12+
текст

Объем 140 страниц

2018 год

12+

Жизнь Амаль

текст
livelib16
4,2
132 оценки
Нет в продаже

О книге

Деревня, в которой живет двенадцатилетняя Амаль, такая маленькая, что ее даже нет на карте. Но это не мешает девочке быть счастливой: у нее есть дом, любящая семья. Она умеет больше, чем соседские девочки: читать и писать. Амаль мечтает стать учительницей и хочет знать все на свете. Но в мире, где живет Амаль, так много несправедливости. Девочки должны заниматься стиркой и уборкой вместо учебы. Засуха или сильные дожди могут уничтожить весь урожай. А за неуважение к местному землевладельцу можно поплатиться жизнью. Амаль не повезло – она провинилась перед семьей Сахиба, самого влиятельного человека в их деревне. Она оказывается перед невозможным выбором: стать слугой в его ненавистном доме или бросить ему вызов. Сможет ли Амаль изменить судьбу целой деревни и пойти против человека, который погубил не одну жизнь?

Книга очень интресная, поучительная история ! Учит не сдаваться, и не терять надежды. О маленькой девочке с сильной духом ! Советую почитать !

Потрясающе!!!! Колоритно, простой и понятный язык, сюжет захватывает с первой страницы. Книга прививает правильные ценности и учить преодооевать свои страхи. Рекомендую как детям, так и подросткам

Книга читается легко. Она о девочке, но такой сильной и храброй, что не каждый взрослый может этим похвастаться. Поучительная история для всех. Возможность взглянуть на другую жизнь, не как у нас, прожить её часть, порадоваться и погрустить вместе с героиней.

SvetlanaAnohina486
Амаль вымышленный персонаж, но она олицетворяет бесчисленное множество других девушек в Пакистане и во всем мире, которые противостоят неравенству и борются за справедливость.

Аиша Саид, по всей видимости впечатленная историей Малалы, решила создать свою историю о храброй девушке, которая смогла бросить вызов землевладельцу, который узурпировал местное население. Историю не для взрослых, а для подростков, а если быть точнее, то для девочек. В принципе, история получилась весьма неплохой.

Но у меня есть вопросы к автору. Например, замечательно, что Амаль удалось вырваться из рабства, да еще с прощением всех долгов семьи. Но что дальше? Ведь Амаль возмущает не только неравенство слоев населения, но и малограмотность женщин, в связи с невозможностью учиться. А я не увидела подтверждения этому в повествовании. Изначально, девочке пришлось приостановить обучение не из-за того, что в их деревне не было возможности учиться, а по семейным обстоятельствам. Из-за болезни матери, ей, как старшей в семье, пришлось взять на себя заботы по дому. Временно, а не на совсем. Другая дочь семьи продолжала учиться. И в других деревенских семьях дети посещали свободно школу. Кто хотел учиться, тот учился. Меня это немного покоробило, какое-то несоответствие. Получается, что препятствием на пути к образованию являются только проблемы в семьях, особенно в тех, где отцы считают, что читать, писать, считать научилась и хватит. Но это же не так, проблемы там гораздо серьезней. Немного неправильно Аиша выстроила повествование.

Ну, а так книга читабельна, не шедевр, но для беглого знакомства с миром пакистанской глубинки очень даже подойдет.

картинка SvetlanaAnohina486

oxnaxy

Что же, в первую очередь на мою оценку повлияли доносимые автором мысли: о том, что нельзя безропотно, безвольно принимать всё с тобой происходящее; о том, что всеобщее равнодушие и фраза «а что я могу сделать?» как раз и мешают двигаться вперёд. Ведь когда все равнодушны, когда все давно смирились и прикрылись щитом «а что мы можем», что может измениться? И придёт ли кто-нибудь на твой крик о помощи, раз «ничего сделать нельзя»? Это не тот мир, который я выбираю.

А может быть, все кажется невозможным просто потому, что мы ничего не делаем, не пытаемся?

Книга совершенно… Простая, без каких-либо изысков или двойных смыслов. Её сюжет прекрасно отражен в аннотации, а учитывая её совершенно крохотный объём, добавлять что-либо к нему я не вижу смысла. Она немного наивная, но зато дарует надежду, дарует тепло и даже силы на то, чтобы не сдаться, не замкнуться в своём коконе. Мы можем находиться в разных странах, у нас могут быть разные обычаи и взгляды, но в мире, итак наполненном несправедливостью и не обязанным в принципе к кому-то быть справедливым, только вместе мы можем достигать большего. Такие слова может быть и звучат банально, но в темные времена именно с них начинается путь, и именно таких простых слов не хватает для того, чтобы просто сделать первый шаг.

Аиша Саид писала о своей стране, о своих проблемах, страхах и надеждах. И в первую очередь писала она сердцем, и я это вижу.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Деревня, в которой живет двенадцатилетняя Амаль, такая маленькая, что ее даже нет на карте. Но это не мешает девочке быть счастливой: у нее есть дом, любящая семья. Она умеет больше, чем соседские девочки: читать и писать. Амаль мечтает стать учительницей и хочет знать все на свете.

Но в мире, где живет Амаль, так много несправедливости. Девочки должны заниматься стиркой и уборкой вместо учебы. Засуха или сильные дожди могут уничтожить весь урожай. А за неуважение к местному землевладельцу можно поплатиться жизнью.

Амаль не повезло – она провинилась перед семьей Сахиба, самого влиятельного человека в их деревне. Она оказывается перед невозможным выбором: стать слугой в его ненавистном доме или бросить ему вызов. Сможет ли Амаль изменить судьбу целой деревни и пойти против человека, который погубил не одну жизнь?

«Жизнь Амаль» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
02 декабря 2019
Дата перевода:
2020
Дата написания:
2018
Объем:
140 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-00154-228-5
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство CLEVER
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
4,4
114