Спокойное повествование, без особого погружения в персонажей, книга со своим очарованием - все написанное представлялось живо, очень люблю ту эпоху и Италию. Здесь автору больше удалось описать Италию и Америку, нежели главных героев. Повествование особо дух не захватывает, все как-то размеренно, местами немного скучно, а местами вызывает недоумение то, как вели себя персонажи. Книга о любви, но это не любовный роман - глубины чувств и переживаний тут нет, но есть то, как обычно в жизни и происходит. В целом рекомендую.
После таких историй, в тысячный раз убеждаешься в том, что настоящая любовь есть.
На самом деле я не огромная фанатка семейных саг, думаю это потому, что ничего хорошего до некоторых пор мне не попадало в руки. Эту книгу я читала с улыбкой и душевным покоем.
Замечательные главные герои и их друзья.
Думаю, что для прочтения больше подходит зимнее время года, так как это тёплая и красивая история, согреет ваши холодные будни)
Это история Энца и Чиро , которые в юном возрасте случайно встретились в итальянских Альпах в начале 1900-х годов. В основном это была любовь с первого взгляда, но обстоятельства в обеих их жизнях разделили их. Но их пути вновь пересекутся, когда они оба эмигрируют в США : Энца отправляется помогать отцу зарабатывать деньги для своей семьи в Италии. Чиро отправляется, чтобы стать учеником Сапожника. Часто подверженные дискриминации, эксплуатации и одиночеству, ее главные герои, изо всех сил пытаются найти свой путь в новом мире.
Мне очень понравилась эта книга: романтика, история, взгляд на жизнь эмигрантов в первой половине двадцатого века. Автор ярко детализировала жизнь, любовь, утрату и семью в этой трогательной истории, что вы почувствуете и попробуете каждую строчку. Я была очарована персонажами и их взаимодействием - я практически ожидала, что Энца и Чиро сойдут со страницы и сядут рядом со мной с чашкой кофе. Описания в этой книге потрясающие! Я могла представить все: от декораций, до одежды, до еды.
Эта красивая история взята из семейной истории автора и рассказана с красотой и состраданием, которая согреет ваше сердце и душу.
Спокойное повествование об истории любви Чиро и Энцы, которе понравится всем, кто любит саги. В ней есть все как в жизни, но только нет предательства и фальши. Любовь от первого взгляда и до последнего вздоха.
"Иногда кто-нибудь разбивает нам сердце - лишь затем, чтобы нужный человек склеил его."
В книгу я влюбилась по обложке, а, прочитав аннотацию, захотелось скорее прочитать эту итальянскую историю. Я не поклонница любовных романов, но эта книга мне пришлась по душе, где не розовые сопли, ахи и вздохи под луной. Добротная история о дружбе, верности, любви и поиске своего места под солнцем.И как оказалось, Автор рассказала подлинную историю своих бабушки и дедушки, которым пришлось эмигрировать в Америку. И там, в Маленькой Италии, начался их путь. ⠀ ⠀ История Энцы и Чиро, познакомившихся при печальных обстоятельствах в далекой деревушке итальянских Альп. Чиро - сирота, воспитывающийся при монастыре. Энца - старшая из детей в бедной семье. Им, по разным обстоятельствам, пришлось покинуть свой кров и плыть на встречу лучшей жизни, что для них было равно американской. Судьба играет ими как пешками, то сводя, то разводя раз за разом, пока Чиро не поймет, что счастье вот оно, протяни только руку. ⠀ Это история о сильной женщине, которая не сгибается под грузом своей ноши, которая цепляется за выпавший шанс и идет к своей цели. История мужчины, который упорным трудом завоевывает свой кусок хлеба. ⠀ Меня влюбил в себя богатый язык, описания природы, еды, интерьеров, выписанность характеров и мест. Я, не любитель оперы, просто влюбилась в Метрополитен-опера в Нью-Йорке и хочу послушать пластинки Карузо. ⠀ В книге много простых истин, которые хочется выписать в цитатник. Здесь нет тайн, интриг и хитросплетений сюжета, а только сама жизнь двух людей, башмачника и швеи, которые спотыкаясь и совершая ошибки, идут к своей цели. А когда достигнут ее, на пути снова преграды, трудности и потери. Но ведь идеальной жизни не бывает, не правда ли?
Книга вполне достойна, насквозь пропитана любовью к Италии, ее горам, ее жителям. Люблю читать такие книги после путешествия, когда еще помнишь ощущения и красивые названия указывают тебе не только на точку на карту, но и несут под собой воспоминания и ощущения о месте. Из минусов - периодическ, своими диалогами книга напоминает обычный бульварный роман. В конце была искренне удивлена, что эта история основана на реальных событиях.
Бывает такая привычка, оставлять вкусное на потом, чтобы насладиться им сполна, когда придет время. Я ужасная сладкоежка и, буду честна, подобное мне удается слишком редко. Однако это лишь в том, что касается сладостей, с книгами все обстоит иначе. Я была уверена, эта книга понравится мне еще, когда только добавляла ее в виш-лист и качала электронный вариант. Не читая отзывов, ознакомительных отрывков, а просто по аннотации и какому-то внутреннему чутью, буквально вопившему, что мы с ней отлично совпадем. Только вот проходили дни, недели, месяцы, а я так и не приступала к чтению, каждый раз откладывая книгу ради какой-то другой. И при всем этом продолжала быть убеждена, что «Жена башмачника» мне непременно понравится, когда придет ее время. Кто знает, на чем основывалась такая уверенность, и что было бы, подведи она меня, но этого, к счастью, не случилось. Уже после прочтения я увидела достаточно упреков в сопливости и пресности, но лишь очередной раз укрепилась во мнении, что каждому свое. Мне история понравилась. Она простая, неспешная, но все-таки очень притягательная. Я люблю книги об итальянцах и их жизни в Америке, истории о том, что привело их в эту страну, как обживаясь на новом месте, они все-таки хранили образ родной земли в сердцах и старались передать эту любовь детям и внукам и здесь мне этого додали. Наверное, это и правда очень девчачья книга, но среди историй, которые принято так называть, она уж точно будет для меня на особом счету. И порой такая простая книга оказывается ценнее и приятнее тех, которыми пестрят всевозможные рейтинги, которые потрясают неожиданными поворотами сюжета и загадочными героями. А то, что истины, озвучиваемые героями, могут казаться банальными, совершенно не портит впечатления. Книга не приторная, не сопливая и было приятно узнать, что автор во многом опиралась на историю своих бабушки и дедушки.
Есть два верных признака, по которым я определяю, нравится мне книга или нет. Во-первых, считаю страницы до финала – не с целью быстрее пробежать дистанцию, а для того, чтобы знать, сколько еще будет длиться эта радость. А во-вторых, запоминаю имя автора, название и сюжет. Не специально, а в благодарность, чтобы позже из памяти о множестве героев и сюжетных линиях вытянуть как шелковую нить из спутанных клубков, как даму пик из перетасованной колоды, как пирожок со счастливой монеткой, ту самую, одну: книгу «Жена башмачника» Адрианы Трижиани. Возможно, секрет в том, что я как читатель и почитатель этого романа себе ужасно нравлюсь, потому что история Чиро и Энцы апеллирует ко мне-ребенку. Как будто не было ни Зюскинда с его «Парфюмером», ни Кафки с его «Превращением», ни Ремарка, ни Джойса, ни Чехова. Да что там Чехова! Достоевского не было. И даже Дюма, поскольку его Луиза де Лавальер, любовница Короля-Солнца, все же была хромоножка, то есть с изъяном. Я искренне верю истории Башмачника и его Жены, где герои невероятно красивы, трудолюбивы, любимы, готовы к самопожертвованию и боготворят свою родину и семью. Где существует одна великая любовь на всю жизнь. Где рождаются одаренные и прекрасные, как ангелы, дети. Где горы северной Италии провожают в Америку солнцем, росой, слезами, вином и хлебом, и встречают также, спустя целую жизнь. Герои романа Чиро и Энца не спорят сами с собой или друг с другом – они спорят только с судьбой. Черты характеров, которыми наградила их автор книги, позволяют делать это с достоинством, смирением и терпением. Я бы отнесла этот роман к литературному направлению неопостромантизм, поскольку история эта скорее миф, и герои ее прекрасны, как боги. Повествование охватывает более полувека истории, две мировые войны и три поколения итальянцев, но это, конечно, не «Война и мир». Здесь нет никаких особенных духовных исканий, внутренних конфликтов, мук совести, трагичности восприятия действительности, социальных драм и цинизма. Здесь есть простые и цельные люди, которые живут, руководствуясь рыцарским девизом «Делай, что должно, и будь, что будет». И мне, как читателю, это нравится. Мне жаль, что не могу прочитать эту книгу в оригинале, поскольку поэтически точный, яркий, колоритный язык романа иногда мельчает, превращаясь в скучное, непростое для восприятия повествование. Во всяком случае, последняя фраза «Так или иначе, Чиро подарил Энце и то, и другое (имеется в виду «любовь» и «золото» – прим. автора рецензии), но любовь всегда была для нее всем» должна бы звучать иначе. Или, во всяком случае, мне бы этого хотелось…
Книга просто восхитительна!
Поверьте, это новые "Унесённые ветром" и "Поющие в терновнике". Я прочитала книгу за два вечера, и это было великолепно.
Она интересная, она о жизни, о любви, о родителях и детях, она о том, что никогда нельзя переставать верить в себя, она о том, что судьба порой знает лучше, нежели мы.
Да она о тебе, и обо мне. И она точно не оставит вас равнодушным.
Все начинается с атмосферы итальянских Альп. Горы, свежий воздух...И Энца с Чиро, которые впервые встретились в юном возврасте. У них очень сложные и непростые судьбы, Чиро с братом мать оставила от безвыходности в монастыре (как вы к такому относитесь? Способны понять такую мать?). Энца девушка-умничка, старшая среди множества детей, мудрая, добрая, работящая и мастерица на все руки.
Казалось бы все хорошо, и люди счастливы, они рядом с родными, а это главное.
Но тут начинает вмешиваться судьба, и все идёт самым непредвиденным образом.
У Чиро происходит ужасное открытие, он уезжает в Америку, один, без брата...брошенный матерью.
Энца покидает горы с отцом, и находится в таком состоянии, что мы уже не верим, что она выживет.
Как вам герои? Не переживайте, они сильные, и будут справляться с такими ситуациями, в которых вы затаите дыхание. Они не будут плакать в жилетку, они будут двигаться к своей мечте. Непредвиденные испытания, превратности жизни, искушения, невзгоды, крепкая дружба и любовь...
Наши герои будут встречаться т расставаться, и каждый раз вы затаив дыхание будете следить за ниточкой распутывающегося клубка.
Но судьба есть судьба. И порой все лучше, чем мы могли бы ожидать, но совсем не так, как мы ждали.
Великолепная семейная сага от первой до последней строчки. Именно таким и должен быть хороший роман - полным, добротным, плавным,законченным. Героини и герои яркие, живые, решительные и смелые, чувствующие и нежные. Конечно, книга о любви, но это не слащавый романчик о встрече нескольких пар аморфных амеб, - это сильная любовная история о глубоких чувствах друг к другу личностей, интересных, думающих. У каждого героя есть многогранный характер, четкая цель, отменная рефлексия и почти неистовое желание управлять своей жизнью, добиваться для себя лучшего и приносить радость любимым людям. Историческая подоплека и реальная история семьи авторессы делают этот роман особенно трогательным и реалистичным. Образы сами собой формируются, а решения, которые принимают герои, их отношение к себе и к жизни дают приятную и полезную пищу для ума и собственных чувств. В романе все прекрасно, решительно и абсолютно все! Трудности, страсть, настойчивый путь к цели, душевные метания, любовь, тяжелые решения, альтруизм, радость, счастье и веселье. Идеальная сага. #бурундучихачитає
Отзывы на книгу «Жена башмачника», страница 35, 634 отзыва