Отзывы на книгу «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно», страница 3, 98 отзывов

Книга замечательная, читается легко. Нет воды, все по сути, ценные советы в доступном формате. Напоминает Гиппенрейтер, много полезной информации, не жалею о покупке книги.

Я читала еще до перевода. Хотела даже перевести и предложить Эксмо. В общем, эта книга обязательна к прочтению для всех, у кого есть пара детей.

Книга, на мой взгляд, очень полезная. В ней есть подробные разборы ситуаций и взаимоотношений, которые возникают и могут возникать между детьми в семьях. Есть четкие советы и рекомендации, как вести себя в описанных ситуациях, а как вести себя не следует. Практически для каждой потенциальной ситуации есть примеры из реальной жизни. Каждое решение ситуации иллюстрируется. Основные тезисы подсвечены. Темы, которые освещены в книге очень разнообразны: детские ссоры и драки; детская зависть; ревность, как не сравнивать детей между собой; как помочь детям не сравнивать себя друг с другом и не жить в режиме соревнования за родительское внимание и любовь; как научить детей ладить друг с другом и т.п. Книгу точно можно перечитывать, возвращаясь к возникающим в жизни вопросам и ситуациям.

Отличная книга для родителей сиблингов, на очень понятных примерах помогает понять суть проблемы взаимоотношений и даёт конкретные рекомендации как быть в той или иной ситуации.

Когда в семье появляется ребенок то возникаетопросыю, а как быть, что делать, как воспитывать. Когда в семье появляется 2ой ребенок, то эти вопросы умножаются на 2 и добавляется как из подружить?

А стоит ли "насильно" дружить детей и заставлять любить друг друга?

Авторы высказывают свою точку зрения на данный вопрос и приводят хорошие примеры.
Соглашусь с тем, что в первую очередь необходимо научить детей уважительно относиться друг к другу и создать условия, чтобы они всегда могли наладить отношения.

Кроме этого, можно обнаружить механизмы назрения конфликтов и их предвосхищения, дабы жизнь в семье была комфортна для всех.

Говоря, что любите своих детей одинаково, вы в чем-то унижаете их, — объяснила я. — Каждый хочет, чтобы его любили по-особенному, не так, как других.

Интересно то, что читая книгу, вы несомненно будете сравнивать поведение своих родителей (если у вас есть брат/сестра), вспоминать свои реакции и проводить параллели.
И всегда хочется возразить "да как же с ними быть то?!", потому что терпения на решения некоторых конфликтов и конфронтаций между детьми нет. Но стоит понмить, что воспитание это не сиюминутный результат ваших действий, а длительная дистанция с постоянными вводными, результат которой можно будет увидеть только спустя годы...

Методики решения носят гуманистический характер и побуждает к решению вопросов мирным путем.
А если есть сомнения, что это работает, то применяйте на себя, ведь в первую очередь ребенок смотрит на своего взрослого, а не на слова, которые он произносит.

Дети должны сами разрешать свои конфликты. Но взрослые обязаны вмешиваться, когда это вмешательство необходимо. Если один ребенок обижает другого, физически или словами, взрослые должны вмешиваться. Если ситуация угрожает семейному благополучию, мы должны вмешиваться. Если проблема не поддается самостоятельному решению, взрослые должны вмешиваться. Но вот в чем разница, — продолжала я, — мы вмешиваемся не для того, чтобы разрешить конфликт или вынести свое суждение. Мы открываем заблокированные каналы общения, чтобы дети могли в будущем спокойно общаться между собой.

Данная книга отлично дополнит работы из этой же серии.

всю жизнь ненавижу старшего брата, как и он меня. детство прошло в драках, слезах, манипуляциях и обидах. сейчас я беременна вторым ребёнком и не желаю своим детям таких отношений, поэтому ищу хоть какую-то информацию на тему детской ревности. книга очень понятна, структурирована и с универсальными примерами. попробую в жизни))

книга, которая заставляет посмотреть на многие вещи под другим углом, позволяет посмотреть на конфликт детей глазами каждого из ребенка

Имея ещё двух маленьких дочерей, но будучи единственным ребёнком в семье, все это для меня кажется «тёмным лесом». Всегда казалось, что братья и сестры в принципе автоматически должны любить, обожать и оберегать друг друга. Понимая, что ошибаюсь, решила исследовать этот вопрос. Книга в доступной и легкой форме, будто я сама там присутствую. Рассматриваются различные модели поведения и варианты происходящего. На самом деле, во многом мое поведение основывалось на словах старшего поколения и их опыте. И к середине книги я поняла несколько своих и их (старшего поколения) грубых ошибок, которые надо исключить. Конечно, эта книга не даст волшебную палочку-выручалочку, не научит вас быть идеальным родителем, но поможет разобраться во многих вопросах. Может быть, не разобраться (ведь это вы будете делать со своими детьми), но задуматься и сделать соответствующие выводы, применимые к именно вашей семье. Нет, эта книга не станет настольной и руководством по поведению, но познакомится с ней однозначно стоит. Ведь дети и их счастье и гармония - это самое важное, что может быть в нашей жизни.

Книга актуальна не только для тех, у кого больше одного ребенка, но и тому, кто только планирует большую семью, или хочет разобраться с внутренними проблемами родом из детства.

Трудно это - быть старшим. Когда рождается второй малыш, наши родители совершенно неосознанно начинают воспринимать первенца как взрослого. Еще и дедушки-бабушки заранее "готовят" ребенка к появлению младшего члена семьи. - Ты большая (-ой), а она (он) маленькая (не важно, что "большому" на момент рождения второго 2 или 3 года.) - Ты должен всегда уступать малышу. - Ты старший, ты будешь отвечать (независимо, кто виноват) - Сейчас же иди, поиграй с младшим братом. Что значит "не хочу"??? Что ты за эгоист такой, не играешь с маленьким! - Нет, сделай это сам, ты уже большой. Мне некогда. - Твоя сестра плачет из-за тебя? Я тебя накажу! И так далее, и тому подобное. Хотя, если разница менее 5 лет - первенец тоже малыш! Но и при бОльшей разнице старшим все равно непросто: внимание родителей только младшему, возросшие требования, да просто невозможность сохранить прежний образ жизни с мамой и папой. Стоит ли удивляться ухудшению поведения, а порой и агрессии к младшему.

Дальше...

Фабер и Мазлиш прежде всего советуют вспомнить, что старший имеет право ревновать, обижаться, проявлять свои эмоции. Он НЕ ОБЯЗАН автоматически полюбить новорожденного. Ему надо помочь пережить это время, пережить непростые чувства. Обязательно активное слушание, когда ребенок озвучивает то, что испытывает сейчас. Пусть даже это покажется родителям жестоким и ужасным (у друзей 4-х летняя дочка предлагала бабушке отнести новорожденного брата на помойку). Это нормально! Если малыш проговаривает эмоции - отлично! Ему необходимо знать, что родители по прежнему любят и понимают его.

Про сравнения одного ребенка с другим - вроде прописная истина, все понимают, что этого делать нельзя - а как часто мы слышим, что мол, Маша такая неаккуратная, а вот Оля в ее возрасте... Дима у нас отличник, а Вася... И так далее. Дети, которые это слушают, кроме ярлыка "неряха", "драчун", "лентяй" получают еще и нехилый комплекс неполноценности. Впрочем, тот кого восхваляют, тоже страдает - от завышенных требований, от зависти брата или сестры. Нельзя сравнивать детей! Каждый ребенок уникален.

И главная мысль книги, на мой взгляд - братья и сестры не обязаны любить друг друга, так как изначально, по природным инстинктам они всегда соперники. Почти у всех есть и будут взаимные обиды. Если родители ведут себя неправильно - отношения могут испортится вплоть до ненависти. Насильно "привить" любовь нельзя. А вот научить общаться, решать конфликты мирно - можно. И если родители проявят мудрость, терпение и такт, дети будут расти в согласии и дружбе.

Когда мы задумываемся о рождении второго ребенка, нам очень хочется верить, что первенец воспримет новость с восторгом. Мы уверены, что таким образом мы обеспечиваем своего ребенка другом, который всегда будет рядом. И большинство родителей с удивлением обнаруживает, что у первенца есть собственное мнение на этот счет. Что дети, которым положено друг друга любить и ценить, вместо этого дерутся, ябедничают, обзываются и могут причинить друг другу серьезный физический вред. Собственно, книга Адель Фабер и Элейн Мазлиш как раз о том, что делать, когда реальность категорически не совпадает с пасторальной картинкой у вас в голове.

Нам кажется, что родные братья и сестры априори обязаны друг друга любить. "Нет, - говорят Фабер и Мазлиш, - не обязаны". К сожалению, общие родители совсем не служат гарантией того, что детей будут объединять общие интересы. А вот общий повод для ссор всегда найдется. Новый претендент на родительскую любовь воспринимается как захватчик и конкурент. Мы можем сколько угодно умиляться красивым историям про родительскую любовь, которая, подобно пламени свечи, не становится тусклее вне зависимости от того, сколько свечей будет от нее зажжено. Только вот время, которым располагает каждый родитель и которое зачастую становится для детей эквивалентом родительской любви, ограничено количеством часов в сутках.

Книгу Адель Фабер и Элейн Мазлиш стоило прочитать хотя бы ради мысли, которая стала для меня почти революционной. Не нужно стремиться к тому, чтобы все было поровну. Нужно, чтобы каждый ребенок получал достаточно - времени, внимания, кусков праздничного торта. А когда ребенок спрашивает у мамы, кого она больше любит - его или сестру, он совсем не хочет услышать, что мама любит всех одинаково. Он просто хочет убедиться в том, что мама его любит.

"Братья и сестры" - это книга-практикум. Здесь нет абстрактных теорий. В фокусе внимания - конкретные практические ситуации, которые ежедневно возникают в семьях, где есть дети. И варианты решения проблем. И рассказы родителей, которые попробовали применить полученные знания на практике. И рассказы выросших братьев и сестер, которые так и не сумели перерасти детские обиды. Но даже если лично вам не удастся последовать советам Фабер и Мазлиш, терапевтический эффект от подобной литературы никто не отменял. Пусть вам порой кажется, что вы достойны звания худшего родителя в мире, это не так - убедительно доказывают Фабер и Мазлиш. Худшим родителям такие мысли не приходят в голову вообще.