Напряженность в течение всего действия!! Сколько всего надо держать в голове человеку стоящему во главе, сколько всего решать, выбирать, сомневаться, опять решать, пытаться угадать действия противника, ход его мыслей. И все это на плечах одного человека. Пусть рассказ всего о двух днях перехода через Атлантику, но столько всего происходит. Мы видим события глазами капитана конвоя, который должен везде успеть, за всеми присмотреть и всех защитить.
Эта книга меня не впечатлила. Может быть, любителям батальных цен она будет интересна, но мне показались скучными бесконечные гонки эсминца за подводными лодками, пытающимися потопить конвой с грузами.
Прочитав эту книгу, вы проживëте двое суток вместе с капитаном, облачëнным ответственностью за караван судов с грузом и людей в условиях войны. Человеком несгибаемой воли, со непростым бекграундом, чётко выверяющим свои решения. Несмотря на неэмоциональность книги, она вызывает глубокий эмоциональный отклик, благодаря погружению в другого человека.
Очень важно, когда человек на своём месте. Эта история о том, как много может зависеть от решений одного человека.
Капитан Краузе был именно тем человеком.
Действие происходит в начале второй мировой войны. Международный конвой из 37 кораблей союзников должен пересечь неспокойные и опасные воды северной Атлантики. За конвоем, словно стая волков, идут нацистские подводные лодки.
Джордж Краузе, капитан одного из кораблей сопровождения, первый раз принимающий участие в реальном морском сражении, берет на себя ответственность за сохранность колонны и за жизни трех тысяч человек.
Удастся ли ему противостоять опасности, которую скрывают мрачные воды Атлантики…
Сам капитан с его размышления и и поступками располагает к себе и вызывает симпатию. Сын пастора, воспитывался в любви и ему прививалась любовь к Богу и людям, но в военное время ему приходится поступить я многими своими принципами и все-же, что не может не радовать, он сохраняет себя. Человек, который буквально принёс в жертву всё (в том числе и семью) своей профессии. Часть корабля, часть команды. Он не знает ни сна ни отдыха. Не чувствует холода, голода и жажды пока не минут опасность. Ему как буд-то стыдно, за проявление своих человеческих, физиологических потребностей. Но он обязательно позаботится о том, чтобы члены команды были сыты и хотя-бы немного отдохнули.
⚓⚓
Я очень люблю произведения основанные на реальных событиях. Несмотря на большое количество морской и военной терминологии читать, точнее слушать было интересно, как будто в морской бой играешь. Леденящая, мрачная атмосфера Атлантики и ощущение, что вокруг где то там кружат вражеские подводные лодки, буквально ощущается кожей.
Хотя 80 процентов повествования это просто набор фраз о курсе и расстоянии по пелингу, однако не чувствуется что вся книга про это. книга про людей, про долг, про войну… очень атмосферно. рекомендую
Невероятно мощное произведение о невероятно сильном человеке. шикарные баталии и серьёзный духовный подтекст. Чтец великолепен.
Замечательная книга. Краткий, наполненный внутренними переживаниями, фрагмент жизни человека с крепкой верой и железной волей, своими действиями спасший сотни человеческих жизней
Хорошая книга, отлично передана выматывающая атмосфера многочасового морского боя. Чувствуется великолепное знание автором матчасти, что само по себе не так уж часто встречается.
Экранизация, как водится, получилась гораздо слабее, что вполне объяснимо.
Война без прикрас. "Ооочень хорошо"-фраза спасения. На протяжение всей книги, герой представляется холодной машиной, который давит свои чувства и быстро анализирует. Жестокость войны, спасти тонуший экипаж или проплыть мимо, спасти сотню здесь, или оставить десяток спасшихся наверную смерть, потому что надо экономить топливо. Израсходовать все глубинные бомбы и потопить лодку, или сэкономить бомбы отогнать ее, знаю, что ночью она кого то может потопить. Страшный выбор и ответственность. Только в последней главе, показан внутренний мир героя и вопреки чему он стал капитаном.
Хорошая книга, достаточно интересно послушать. Для меня показалось слишком много морских технических нюансов, которые я не понимал. Также нет понимания откуда Капитан Краузе черпал духовные силы. Но при этом интересно как принцип борьбы за караван. Можно слушать. Теперь вопрос смотреть ли фильм
?
Отзывы на аудиокнигу ««Грейхаунд», или Добрый пастырь», страница 3, 45 отзывов