16+
аудиокнига

Длительность книги 18 ч. 35 мин.

2006 год

16+

Другие версии

1 книга
Бог как иллюзия

Бог как иллюзия

аудиокнига
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

"Ричард Докинз – выдающийся британский ученый-этолог и популяризатор науки, лауреат многих литературных и научных премий. Каждая новая книга Докинза становится бестселлером и вызывает бурные дискуссии. Его работы сыграли огромную роль в возрождении интереса к научным книгам, адресованным широкой читательской аудитории. Однако Докинз – не только автор теории мемов и страстный сторонник дарвиновской теории эволюции, но и не менее страстный атеист и материалист. В книге “Бог как иллюзия” он проявляет талант блестящего полемиста, обращаясь к острейшим и актуальнейшим проблемам современного мира. После выхода этой работы, сегодня уже переведенной на многие языки, Докинз был признан автором года по версии Reader’s Digest и обрел целую армию восторженных поклонников и непримиримых противников. Споры не затихают. “Эту книгу обязан прочитать каждый”, – считает британский журнал The Economist.© 2006 by Richard Dawkins© Смелкова Н., перевод на русский язык, 2008© Бондаренко А., оформление, 2008© Издание на русском языке.ООО “Издательская Группа “Азбука-Аттикус”, 2017КоЛибри®"
Сначала популярные

Потрясающая книга, открывающая мир заново, дающая свободу от предрассудков и догматов религии! Для людей, привыкших думать, сомневаться и задавать вопросы. Все утверждения обоснованы научно и логически, некоторые идеи поначалу было трудно принять, но благодаря терпеливо собранным фактам, примерам и здравым рассуждениям, не остаётся другого варианта, как согласиться с Докинзом. Большое спасибо автору, переводчику и Михаилу Рослякову, который очень выразительно озвучил книгу. Другой голос и интонацию даже трудно себе представить, очень профессионально!

Получила огромное удовольствие. Прослушивание книги оказалось не монотонным, как этого ожидаешь от писателя-ученого, а постоянно цепляющим за живое. Признаюсь, что моя вера «пошатнулась» задолго до прослушивания, поэтому большинство доводов воспринимала не критично, а «я так и думала», но от этого ценность книги не умаляется.

Отличные примеры, позволяющие расставить все точки.

Книга обязательна для прослушивания тем, кто ставит свечки и святит паски.

Считаю, что Докинза необходимо преподавать в школе. Планирую изучить все книги автора.

Нашла для себя невероятный заряд оптимизма и желание жить и работать

Книга впечатляет и хорошенько вправляет мозги. Дает ответы на неудобные религиозные вопросы. Начитка приятная. Думаю прослушаю ее еще не один раз, ради закрепления и удовольствия.

С юнного возраста периодически увлекался религией. Мне казалось, что когда жизнь заходит в тупик, именно вера в бога помогает найти выход и продолжить путь. Я не считал себя религиозным. Я просто искал ответы на вопросы, и в конечном итоге связывал решение этих вопросов с Богом. И это не удивительно, так как это самый простой путь. Но я увлекался не только поиском Бога, но и пытался объяснить для себя суть явлений с научной точки зрения. И вот сейчас мне 48 лет. Что касается религии, какая бы она не была, то здесь у меня давно развеялись все сомнения. Религия, – это чисто человеческое порождение, и все эти писания, – это не больше, чем записанные чьи-то мысли и суждения, и опираться на них не стоит. А вот что касается Бога… то тут я не могу определиться. Конечно. Я не верю в Бога, каким он представлен в различных религиях, но если представить, что Бог это и есть всё, и кроме Бога ничего нет… что те физические законы, которые мы имеем, это и есть законы Бога… то тогда я не вижу никаких противоречий. Тогда, в принципе, Бог не является вымыслом, а это и есть реальность, которую мы познаём с помощью науки. Ценность данной книги состоит в том, что автор даёт нам понять, что не стоит принимать окружающий нас мир на веру, что такой подход делает нас инструментом в руках других людей. Все эти религии, и все эти предрассудки, которые рождены этими религиями, – все они приносят больше вреда, чем пользы.

Книга дает опору в себе. А не на привычные догматы что Бог или еще кто-то управляет твоей жизнью и всем вершит. Вся сила в тебе самом и не надо разбазаривать ее налево и направо кого-то или что-то наделяя ей. Ты и есть эта сила.

Оставьте отзыв

...достаточно осознать, что эта жизнь — единственная, чтобы она стала более драгоценной.

Вот «Новые десять заповедей», которые я нашел на одном атеистическом веб-сайте.

1. Не делайте другим того, чего вы не желали бы получить от них.

2. Старайтесь никогда не причинять вреда.

3. В отношении к другим людям, живым существам и всемумиру проявляйте любовь, честность, верность и уважение.

4. Не оставляйте без внимания зло и не уклоняйтесь от установления справедливости, но всегда будьте готовы простить признавшего вину и искренне раскаявшегося.

5. Живите с чувством радости и удивления.

6. Всегда старайтесь узнать новое.

7. Всегда проверяйте свои идеи фактами и будьте готовы отказаться от самых сокровенных убеждений, если факты их опровергают.

8. Не бойтесь проявить несогласие и инакомыслие; всегда уважайте право других на иную точку зрения.

9. Формируйте собственное мнение на основе личных умозаключений и опыта; не идите слепо на поводу у других.

10. Сомневайтесь во всем.

Составляя собственные «Новые десять заповедей», я выбрал бы некоторые из процитированных выше, но и постарался бы оставить место для следующих:

1. Наслаждайтесь своей собственной сексуальной жизнью как хотите сами (не причиняя вреда другим) и предоставьте окружающим наслаждаться как угодно им; это их личное дело и вас не касается.

2. Не дискриминируйте и не притесняйте на основе половой, расовой или (насколько это возможно) видовой принадлежности.

3. Не навязывайте детям собственные идеи. Научите их думать самостоятельно, взвешивать доказательства и не бояться выражать несогласие с вашим мнением.

4. Заглядывайте в будущее дальше срока собственной жизни.

Подобно тому как ведьм приводят в ужас первые признаки рассвета, священники различных сект страшатся достижений науки, злобно косясь на роковую обличительницу, сулящую крах кормивших их хитроумных уловок.

Томас Джефферсон

Говорят, что великий мастер запугивания людей посредством кинематографических уловок Альфред Хичкок как-то раз, проезжая в машине по Швейцарии, неожиданно указал рукой из окна и сказал: «Вот самая жуткая картина, которую мне когда-либо довелось видеть». У дороги, беседуя с маленьким мальчиком, положив руку ему на плечо, стоял священник. Высунувшись из машины, Хичкок завопил: «Эй, малыш, уноси ноги! Беги, если тебе жизнь дорога!»

...следует точно так же не разрешать родителям прививать детям веру в буквальную правоту Библии или в определения судьбы ходом звезд, как не позволяется выбивать малышам зубы или запирать их в чулане.

Описание книги

"Ричард Докинз – выдающийся британский ученый-этолог и популяризатор науки, лауреат многих литературных и научных премий. Каждая новая книга Докинза становится бестселлером и вызывает бурные дискуссии. Его работы сыграли огромную роль в возрождении интереса к научным книгам, адресованным широкой читательской аудитории. Однако Докинз – не только автор теории мемов и страстный сторонник дарвиновской теории эволюции, но и не менее страстный атеист и материалист. В книге “Бог как иллюзия” он проявляет талант блестящего полемиста, обращаясь к острейшим и актуальнейшим проблемам современного мира. После выхода этой работы, сегодня уже переведенной на многие языки, Докинз был признан автором года по версии Reader’s Digest и обрел целую армию восторженных поклонников и непримиримых противников. Споры не затихают.

“Эту книгу обязан прочитать каждый”, – считает британский журнал The Economist.

© 2006 by Richard Dawkins

© Смелкова Н., перевод на русский язык, 2008

© Бондаренко А., оформление, 2008

© Издание на русском языке.

ООО “Издательская Группа “Азбука-Аттикус”, 2017

КоЛибри®"

Аудиокнига Ричарда Докинза «Бог как иллюзия» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
01 марта 2018
Дата перевода:
2013
Последнее обновление:
2006
Длительность:
18 ч. 35 мин. 29 сек.
ISBN:
978-5-389-14160-5
Переводчик:
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора