16+
аудиокнига

Длительность книги 16 ч. 40 мин.

2019 год

16+

Другие версии

1 книга
0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия

0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия

аудиокнига
549 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 54,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Масштабное и исчерпывающее исследование прошлого, настоящего и будущего доказательной медицины.Как работала магическая медицина и зачем больным предписывалось ходить на казни преступников? От каких болезней, по мнению врачей-мистиков, помогали ландыш, дикий огурец и шерсть медведя? В чем был прав и в чем ошибался Гиппократ? Почему в XIX веке роды на улице реже заканчивались родильной горячкой, чем роды в окружении врачей в больнице? Что такое клинические испытания и как они проводятся? Кто такие биохакеры и как современные специалисты ищут эликсир бессмертия? Как выбирают пациентов для испытаний и почему это часто приводит к ошибкам? Что такое доказательная медицина и чем она отличается от альтернативной? Каковы основные доводы и лозунги сторонников последней и почему они в корне ошибочны? Чем вообще настоящая медицина отличается от шарлатанства и магических практик? Аудиокнига Петра Талантова содержит всю исчерпывающую информацию о том, как зарождалась доказательная медицина, в каком состоянии находится сейчас, и каково ее будущее.© П. Талантов, 2019© Е. Мартыненко, иллюстрации, 2019© А. Бондаренко, макет, 2019© ООО “Издательство Аст”, 2019Издательство CORPUS ®© & ℗ ООО «Аудиокнига», 2019Продюсер аудиозаписи: Татьяна Плюта
Сначала популярные

Книга не только познавательная, но и написана увлекательно. Автор последовательно объясняет развитие медицинской научной мысли, попутно указывая на ошибки, цену этих ошибок и методы, позволяющие избежать или минимизировать оные. Описаны как методологические, так и этические проблемы, рассказано много увлекательный фактов из истории, хорошо объяснены причины, по которым РКИ стали стандартом доказательной медицины, а сама доказательная медицина – стандартом определения стратегии лечения пациентов.

Начитано прекрасно, слушается легко, ни разу не скучно и хорошо структурировано. Если вам нравятся Александр Панчин или Ася Казанцева – то и это не пропустите.

Абсолютный мастрид для современного мира, когда из каждого утюга появляются новости о новых концепциях лечения и о новых лекарствах, происходит борьба с прививками и в интернете,про каждый продукт и БАД, написаны (на заказ) десятки статей о его бесконечной пользе и отсутствии вреда. В книге производится разбор эволюции медицины в мировом масштабе с отличными примерами из российской и международной практики. Книга не только про медицину, но скорее культуру и философию лечения.

Я врач с 11 летнем стажем, она сильно перевернуло моё мировоззрение. Теперь буду более критичным к медицинским публикациями. Придётся вспоминать медицинскую статистику, эпидемиологию…

Превосходная книга на мировом фоне. На локальном мракобесном – шедевр. Глава про постановку теорий и теорему Байеса воспринимается тяжело. Пришлось читать

Поражает колоссальный объем информации, переработанной автором и приведенной к удобоваримой форме, доступной даже далекому от медицины обывателю. Книга позволяет не только погрузиться в историю медицины, но и помогает лучше понимать истоки тех или иных явлений, благодаря чему становится проще их критически оценивать, делая выбор в пользу доказательной медицины.

Оставьте отзыв

Задача врача – “позволить природе делать свое дело”, помогая ей, только когда это возможно.

Хотя прием лекарств мог сопровождаться заклинаниями, а заболевания – объясняться одержимостью злыми духами, именно египтяне предприняли первую попытку лечить болезни без привлечения сверхъестественных сил, основываясь на своем понимании устройства человека.

единственный способ избавиться от сифилиса и гонореи – заразить ими как можно больше людей. В некоторых развитых странах в это верили вплоть до начала XX века.

По сей день широко распространена гомеопатия – вариант символической магии, придуманной еще в XIX веке Самуэлем Ганеманом. Гомеопатия использует сверхвысокие разведения веществ, вызывающих симптомы, схожие с симптомами болезни. При этом симптомы часто понимают не буквально, а символически. Так, например, многократно разведенными частицами берлинской стены рекомендуют лечить “чувство покинутости, разобщенности и ужаса”, а также назначать их жертвам политического, религиозного и сексуального насилия 12

Образцы мочи и крови могли не принадлежать больным – например, один из сотрудников с протеинурией 205 получал за образцы своей мочи, которую затем выдавали за мочу пациентов, по 25 долларов за порцию.

Описание книги

Масштабное и исчерпывающее исследование прошлого, настоящего и будущего доказательной медицины.

Как работала магическая медицина и зачем больным предписывалось ходить на казни преступников? От каких болезней, по мнению врачей-мистиков, помогали ландыш, дикий огурец и шерсть медведя? В чем был прав и в чем ошибался Гиппократ? Почему в XIX веке роды на улице реже заканчивались родильной горячкой, чем роды в окружении врачей в больнице? Что такое клинические испытания и как они проводятся? Кто такие биохакеры и как современные специалисты ищут эликсир бессмертия? Как выбирают пациентов для испытаний и почему это часто приводит к ошибкам? Что такое доказательная медицина и чем она отличается от альтернативной? Каковы основные доводы и лозунги сторонников последней и почему они в корне ошибочны? Чем вообще настоящая медицина отличается от шарлатанства и магических практик? Аудиокнига Петра Талантова содержит всю исчерпывающую информацию о том, как зарождалась доказательная медицина, в каком состоянии находится сейчас, и каково ее будущее.

© П. Талантов, 2019

© Е. Мартыненко, иллюстрации, 2019

© А. Бондаренко, макет, 2019

© ООО “Издательство Аст”, 2019

Издательство CORPUS ®

© & ℗ ООО «Аудиокнига», 2019

Продюсер аудиозаписи: Татьяна Плюта

Аудиокнига Петра Талантова «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
25 июня 2019
Последнее обновление:
2019
Длительность:
16 ч. 40 мин. 21 сек.
ISBN:
978-5-17-114111-0
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора