16+
текст

Объем 629 страниц

2019 год

16+

Другие версии

1 книга
0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия

0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия

текст
4,7
1141 оценка
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Петр Талантов – врач и маркетолог, член Общества специалистов доказательной медицины и Комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований. Его книга отвечает на вопросы, важные для каждого: откуда мы знаем, помогает ли лекарство и не причиняет ли оно больше вреда, чем пользы; что такое доказательная медицина и какой еще она бывает; почему некоторые эксперты утверждают, что выводы большинства медицинских исследований ошибочны, и что с этим делать. Это честный рассказ о том, как работают современные медицина, фармакология и медицинский маркетинг, как возникли распространенные мифы и заблуждения. Здесь нет черного и белого, хороших и плохих – медицина показана как часть нашей культуры, где исторические, психологические и коммерческие факторы сплетаются в сложно устроенную реальность. И теперь у нас есть карта, чтобы в ней не заблудиться.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Сначала популярные

Плюсы. Я гуманитарий, но прочитал с большим удовольствием. Узнал много нового на давно интересовавшую тему. Понравилось, что нет бессмысленного перечисления фактов, все сюжеты складываются в увлекательную и осмысленную картину того, как развивалась медицина. Понравилось, что историческая часть органично переходит в современность и как перекликаются сюжеты прошлого и нашего времени. Понравился стиль изложения, написано легко без трехэтажных конструкций, не сухо, есть где посмеяться, а есть эпизоды, от которых не по себе. Почти не пришлось лезть в википедию, непонятное лично мне было подробно объяснено. Я – историк и по своей части ошибок не нашел (возможно, упомянутую в одном из отзывов неточность успели исправить), список использованной литературы внушительный, указано три научных редактора, это вызывает уважение.

Минусы. Есть несколько страниц про статистику, которые сложноваты для выбранного автором жанра. Если бы их не было, книга не стала бы хуже, но с другой стороны, это несколько страниц и их можно легко пропустить. Иногда автор слишком старается быть объективным и как бы отстраняется, авторскую позицию можно было обозначать и поярче.

Нахожусь под большим впечатлением от книги. Студентам, ординаторам, врачам к прочтению обязательна!!! Людям, интересующимся медициной, тем, кто не определился делать ли прививки детям или нет, верить ли натуропатам и врачам альтернативной медицины или нет, почему адепты гомеопатии утверждают, что этот вид «лечения» помогает, а сторонники доказательной медицины рьяно отвергают такую терапию и проводят параллель с эффектом плацебо – прочитайте, пожалуйста!


В книге вы не найдёте хвалебных од классической медицине, все честно и прозрачно, с доказательствами! Медицинские факапы тоже присутствуют. Продавливания личной ничем не подкрепленной убежденности нет!


В книге подробно описываются стадии клинических исследований, критерии правильно организованного исследования и интерпретации результатов. Автор не приписывает божественной непогрешимости врачам и исследователям, напротив, приводит данные, на основании которых противники традиционной медицины пустились бы в пляс, победоносно подняв указательный палец и гордо резюмируя: «ну вот, бигфарма же все проплачивает, так я и знал/а!!!!» Но я бы рекомендовала посмотреть глубже, прочитав про истоки ошибочных утверждений и выводов, почему они возникают и какие инструменты есть на сегодняшний день, позволяющие минимизировать ошибки, ложные выводы, человеческий фактор и др.

Одна из лучших книг, прочитанных мною в последнее время. Уверен она сэкономила мне много сил и денег, которые я бы потратил на неработающие лекарства, чтобы осталось на то, что работает.

Эту книгу обязан прочитать каждый врач, а также любой человек интересуйся своим здоровьем!

Читается очень легко, сотни интересных примеров, отличный экскурс в историю медицины.

Автор в непринужденной форме объясняет, как устроена фармацевтическая отрасль, как исследуют препараты и как продвигают их в жизнь.


Все факты легко проверить в интернете. В клинической практике всё именно так, как описано в книге.

Большинство читателей впервые узнают всю подноготную фарм бизнеса с его умалчиванием побочных эффектов, выпячиванием несуществующих достоинств и даже придумыванием болезней.

Описана и другая крайность – альтернативная медицина с её «чудодейственными» мнимыми возможностями и многомиллиардным доходом. Уверен будет много отрицательных отзывов именно у приверженцев нетрадиционной медицины (им то нужно защищать свою псевдо деятельность).


Книга отрезвляет мед.работника и заставляет более критически относится к своим назначениям.

Очень интересная книга, много исторических фактов, интересно и доходчиво раскрывает автор становление медицины. Рекомендую к прочтению, прочитал взахлёб.

Оставьте отзыв

Задача врача – “позволить природе делать свое дело”, помогая ей, только когда это возможно.

Хотя прием лекарств мог сопровождаться заклинаниями, а заболевания – объясняться одержимостью злыми духами, именно египтяне предприняли первую попытку лечить болезни без привлечения сверхъестественных сил, основываясь на своем понимании устройства человека.

единственный способ избавиться от сифилиса и гонореи – заразить ими как можно больше людей. В некоторых развитых странах в это верили вплоть до начала XX века.

По сей день широко распространена гомеопатия – вариант символической магии, придуманной еще в XIX веке Самуэлем Ганеманом. Гомеопатия использует сверхвысокие разведения веществ, вызывающих симптомы, схожие с симптомами болезни. При этом симптомы часто понимают не буквально, а символически. Так, например, многократно разведенными частицами берлинской стены рекомендуют лечить “чувство покинутости, разобщенности и ужаса”, а также назначать их жертвам политического, религиозного и сексуального насилия 12

Образцы мочи и крови могли не принадлежать больным – например, один из сотрудников с протеинурией 205 получал за образцы своей мочи, которую затем выдавали за мочу пациентов, по 25 долларов за порцию.

Описание книги

Петр Талантов – врач и маркетолог, член Общества специалистов доказательной медицины и Комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований. Его книга отвечает на вопросы, важные для каждого: откуда мы знаем, помогает ли лекарство и не причиняет ли оно больше вреда, чем пользы; что такое доказательная медицина и какой еще она бывает; почему некоторые эксперты утверждают, что выводы большинства медицинских исследований ошибочны, и что с этим делать. Это честный рассказ о том, как работают современные медицина, фармакология и медицинский маркетинг, как возникли распространенные мифы и заблуждения. Здесь нет черного и белого, хороших и плохих – медицина показана как часть нашей культуры, где исторические, психологические и коммерческие факторы сплетаются в сложно устроенную реальность. И теперь у нас есть карта, чтобы в ней не заблудиться.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Читать онлайн
Книга Петра Талантова «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
04 апреля 2019
Последнее обновление:
2019
Объем:
629 стр. 32 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-114111-0
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора