16+
аудиокнига

Длительность книги 9 ч. 09 мин.

2000 год

16+

Другие версии

1 книга
Соблазняющий разум. Часть вторая

Соблазняющий разум. Часть вторая

аудиокнига
479 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 47,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Смелый сценарий, проливающий свет на многие тайны человеческого разума.Наш разум позволил нам, единственным из всего живого мира планеты, построить невероятную цивилизацию, подчинить себе силы природы и даже отправиться за пределы Земли. И при этом мы ничтожно мало знаем о том, почему наши предки стали такими умными. Сама история эволюционного развития мозга хранит в себе множество загадок. Почему крылья в процессе эволюции независимо возникли как минимум четырежды, а изощренный разум, столь необходимый для выживания, получил только человек? Почему техническое развитие началось после того, как мозг перестал расти? Зачем, в конце концов, возникли такие странные с точки зрения борьбы за выживание вещи, как юмор, сочинительство, образное мышление и искусство? Джеффри Миллер уверен – ответ на все эти вопросы находится в сфере полового отбора, который оказал и продолжает оказывать на нас куда большее влияние, чем принято думать.Мозг помог древнему человеку взобраться на вершину животного мира и создать цивилизацию, совершенно невероятную с точки зрения всех остальных обитателей нашей планеты. Зачем этому мозгу нужна скорость реакции или умение хранить и обрабатывать огромное количество информации – понятно, но какой плюс для выживания несет юмор, или абстрактное мышление, или умение сочинять музыку? Все эти качества никак не влияют на способность особи выживать, ведь для того, чтобы убить мамонта, не нужно уметь его рисовать. Для того чтобы с успехом пройти через сито естественного отбора, мозг мог бы быть куда менее сложным и изощренным. Тогда почему же он стал именно таким? Ученые до сих пор спорят об этом вопросе, выдвигая все новые и новые точки зрения на принцип и историю эволюции нашего разума. Так, одни утверждают, что такие характеристики мозга, как возможность создавать произведения искусства, – лишь побочный продукт основных, необходимых для выживания функций, другие же и вовсе считают искусство “биологической пустышкой”, никак не влияющей на наш эволюционный успех. Эволюционный психолог Джеффри Миллер уверен, что это не так. Просто, кроме естественного отбора, ничуть не меньшее, а порой даже большее влияние на становление и развитие нашего вида оказал половой отбор. Ведь важно не только стать сильнее и умнее других, но и передать эти гены своему потомству, а для этого надо найти подходящую пару и, что еще важнее, понравиться этой паре.© Geoffrey Miller, 2000© К. Сайфулина, М. Колесник, перевод на русский язык, 2020© А. Бондаренко, художественное оформление, макет, 2020Издательство CORPUS ®© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2020 Продюсер аудиозаписи: Татьяна Плюта
Сначала популярные

Данная книга достойна того, чтобы быть прочитанной, поскольку наводит на интересные размышления и заставляет иначе взглянуть на мир межчеловеческого взаимодействия.В основе теории Миллера лежит положение о том, что мозг, а также мораль, альтруизм и даже наука – это своего рода брачные украшения, способствовавшие повышению репродуктивной успешности наших предков. Что многое в поведении самцов и самок в процессе ухаживания – это демонстрация нашей приспособленности, ловкости и потенциала. Книга -это действительно хорошо написанный научпоп с интересным взглядом на происхождение разума. Конечно, теория Миллера не объясняет абсолютно все, но многое, конечно и производит впечатление интереснейшей загадки в нашем происхождении. Слушала с чуть увеличенной скоростью, но было легко и очень интересно.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 50 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

+50

Это можно наблюдать на каждом углу в любом городе мира: если мимо проезжает машина, оглушая вас музыкой, за рулем наверняка окажется молодой самец, демонстрирующий таким образом свою сексуальную мощь.

расширялся. Им нужно было уметь замечать грамматические ошибки, и поэтому самки осваивали синтаксис наравне с самцами. И что важнее всего, самки должны были понимать, о чем говорят самцы, чтобы оценивать содержание их высказываний. Даже если бы самцы при выборе партнера не обращали внимания на женские языковые способности, эти способности все равно должны были развиться у самок как часть механизма выбора партнера.

Описание книги

Смелый сценарий, проливающий свет на многие тайны человеческого разума.

Наш разум позволил нам, единственным из всего живого мира планеты, построить невероятную цивилизацию, подчинить себе силы природы и даже отправиться за пределы Земли. И при этом мы ничтожно мало знаем о том, почему наши предки стали такими умными. Сама история эволюционного развития мозга хранит в себе множество загадок. Почему крылья в процессе эволюции независимо возникли как минимум четырежды, а изощренный разум, столь необходимый для выживания, получил только человек? Почему техническое развитие началось после того, как мозг перестал расти? Зачем, в конце концов, возникли такие странные с точки зрения борьбы за выживание вещи, как юмор, сочинительство, образное мышление и искусство? Джеффри Миллер уверен – ответ на все эти вопросы находится в сфере полового отбора, который оказал и продолжает оказывать на нас куда большее влияние, чем принято думать.

Мозг помог древнему человеку взобраться на вершину животного мира и создать цивилизацию, совершенно невероятную с точки зрения всех остальных обитателей нашей планеты. Зачем этому мозгу нужна скорость реакции или умение хранить и обрабатывать огромное количество информации – понятно, но какой плюс для выживания несет юмор, или абстрактное мышление, или умение сочинять музыку? Все эти качества никак не влияют на способность особи выживать, ведь для того, чтобы убить мамонта, не нужно уметь его рисовать. Для того чтобы с успехом пройти через сито естественного отбора, мозг мог бы быть куда менее сложным и изощренным. Тогда почему же он стал именно таким? Ученые до сих пор спорят об этом вопросе, выдвигая все новые и новые точки зрения на принцип и историю эволюции нашего разума. Так, одни утверждают, что такие характеристики мозга, как возможность создавать произведения искусства, – лишь побочный продукт основных, необходимых для выживания функций, другие же и вовсе считают искусство “биологической пустышкой”, никак не влияющей на наш эволюционный успех. Эволюционный психолог Джеффри Миллер уверен, что это не так. Просто, кроме естественного отбора, ничуть не меньшее, а порой даже большее влияние на становление и развитие нашего вида оказал половой отбор. Ведь важно не только стать сильнее и умнее других, но и передать эти гены своему потомству, а для этого надо найти подходящую пару и, что еще важнее, понравиться этой паре.

© Geoffrey Miller, 2000

© К. Сайфулина, М. Колесник, перевод на русский язык, 2020

© А. Бондаренко, художественное оформление, макет, 2020

Издательство CORPUS ®

© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2020

Продюсер аудиозаписи: Татьяна Плюта

Аудиокнига Джеффри Миллера «Соблазняющий разум. Часть вторая» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
08 апреля 2020
Дата перевода:
2020
Последнее обновление:
2000
Длительность:
9 ч. 09 мин. 25 сек.
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора