Крейцерова соната
18+

Длительность книги 4 ч. 00 мин.

Другие версии

10 книг
Крейцерова соната

Крейцерова соната

253 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 25,31 ₽ с покупки её другом.

О книге

Проблемы этики и нравственности, верности и непостоянства, а также вопросы брака и истинной любви поднимаются Л.Н.Толстым на страницах повести «Крейцерова соната», которая до сих пор вызывает неоднозначную оценку со стороны критиков и читателей.©&℗ ИП Воробьев В.А.©&℗ ИД СОЮЗ
Сначала популярные

Удивительно то, что сто лет назад автор так точно описал всё что происходит с нашим обществом сегодня. Слушаешь и приходишь в ежас от понимания того, что всё это про тебя! Обязательно к прочтению всем молодым людям!

Книга, которая до сих пор вызывает неоднозначную оценку… да почему же? Правда правда и правда! Толстой, пожалуй, первый осмелился назвать своими именами любовь, брак, похоть и чувства вообще, не с вершины какой-то недосягаемой, а именно такими какие они на самом деле. Не романтично? Зато честно. И это произведение надо ввести в школьную программу и ,уж поверьте вреда будет меньше, чем от ТНТ.

Одна из лучших, самых психологически тонких и точных книг, которые я читала. И как тонко музыка Бетховена ложится на текст Толстого, насколько глубже она чувствуется. Уверена, каждому, кто страдал от ревности в отношениях и конфликтует в быту важно прочитать это произведение, дабы переосмыслить настоящее и воочию представить последствия своего гнева и раздражительности.

Как все, произведения Льва Толстого, данная повесть стала очередным открытием тайн человеческих .. Да уж,жалею что раньше не прочла, хорошо бы -18–лет, жизнь-это не игра, а тем более не интернет игра. Я прослушала, может и почитаю, если хватит терпения, ещё раз убедилась, что писатель великий.!

Всё старо, как мир!

Меняются только технологии, человеческие страсти остаются. Актуально по сей день. Это даже настораживает.

Оставьте отзыв

Внушите человеку, что ему необходимы водка, табак, опиум, и все это будет необходимо.

И наконец дошли до того, что уже не разногласие производило враждебность, но враждебность производила разногласие: что бы она ни сказала, я уж вперед был не согласен, и точно так же и она.

“Любовь есть исключительное предпочтение одного или одной перед всеми остальными”

– А жить зачем? Если нет цели никакой, если жизнь для жизни нам дана, незачем жить. И если так, то Шопенгауэры и Гартманы, да и все буддисты совершенно правы. Ну, а если есть цель жизни, то ясно, что жизнь должна прекратиться, когда достигнется цель. Так оно и выходит, – говорил он с видимым волнением, очевидно очень дорожа своей мыслью. – Так оно и выходит. Вы заметьте: если цель человечества – благо, добро, любовь, как хотите; если цель человечества есть то, что сказано в пророчествах, что все люди соединятся воедино любовью, что раскуют копья на серпы и так далее, то ведь достижению этой цели мешает что? Мешают страсти. Из страстей самая сильная, и злая, и упорная – половая, плотская любовь, и потому если уничтожатся страсти и последняя, самая сильная из них, плотская любовь, то пророчество исполнится, люди соединятся воедино, цель человечества будет достигнута, и ему незачем будет жить. Пока же человечество живет, перед ним стоит идеал и, разумеется, идеал не кроликов или свиней, чтобы расплодиться как можно больше, и не обезьян или парижан, чтобы как можно утонченнее пользоваться удовольствиями половой страсти, а идеал добра, достигаемый воздержанием и чистотою. К нему всегда стремились и стремятся люди. И посмотрите, что выходит.

Выходит, что плотская любовь – это спасительный клапан. Не достигло теперь живущее поколение человечества цели, то не достигло оно только потому, что в нем есть страсти, и сильнейшая из них – половая. А есть половая страсть, и есть новое поколение, стало быть, и есть возможность достижения цели в следующем поколении. Не достигло и то, опять следующее, и так до тех пор, пока не достигнется цель, не исполнится пророчество, не соединятся люди воедино. А то ведь что бы вышло? Если допустить, что бог сотворил людей для достижения известной цели, и сотворил бы их или смертными, без половой страсти, или вечными. Если бы они были смертны, но без половой страсти, то вышло бы что? То, что они пожили бы и, не достигнув цели, умерли бы; а чтобы достигнуть цели, богу надо бы сотворять новых людей. Если же бы они были вечны, то положим (хотя это и труднее тем же людям, а не новым поколениям исправлять ошибки и приближаться к совершенству), положим, они бы достигли после многих тысяч лет цели, но тогда зачем же они? Куда ж их деть? Именно так, как есть, лучше всего… Но, может быть, вам не нравится эта форма выражения, и вы эволюционист? То и тогда выходит то же самое. Высшая порода животных – людская, для того чтобы удержаться в борьбе с другими животными, должна сомкнуться воедино, как рой пчел, а не бесконечно плодиться; должна так же, как пчелы, воспитывать бесполых, то есть опять должна стремиться к воздержанию, а никак не к разжиганию похоти, к чему направлен весь строй нашей жизни. – Он помолчал. – Род человеческий прекратится? Да неужели кто-нибудь, как бы он ни смотрел на мир, может сомневаться в этом? Ведь это так же несомненно, как смерть. Ведь по всем учениям церковным придет конец мира, и по всем учениям научным неизбежно то же самое. Так что же странного, что по учению нравственному выходит то же самое?

Не в сифилитическую больницу я сводил бы молодого человека, чтобы отбить у него охоту от женщин, но в душу к себе, посмотреть на тех дьяволов, которые раздирали ее!

Описание книги

Проблемы этики и нравственности, верности и непостоянства, а также вопросы брака и истинной любви поднимаются Л.Н.Толстым на страницах повести «Крейцерова соната», которая до сих пор вызывает неоднозначную оценку со стороны критиков и читателей.

©&℗ ИП Воробьев В.А.

©&℗ ИД СОЮЗ

Аудиокнига Льва Толстого «Крейцерова соната» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
15 февраля 2010
Длительность:
4 ч. 00 мин. 38 сек.
Правообладатель:
СОЮЗ
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора