Отзывы на аудиокнигу «Я в порядке! Самопомощь при неврозах: ВСД, панические атаки, тревоги и страхи», страница 2, 13 отзывов

Книга понравилась, все четко и понятно , меня интересовала тема ВСД ( теперь ясно стало) , что это ) и как все происходит

Книга вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, автор пытается донести важную мысль: ВСД и панические атаки - это не смертельные болезни, а симптомы невротического расстройства. Он объясняет, что неврозы бывают трех основных типов (неврастения, ОКР, истерия), и предлагает стратегию принятия своих страхов вместо борьбы с ними.

Основные претензии к книге:

Упрощение панических атак. Автор делает акцент на страхе смерти как главном симптоме ПА, но это не универсально. Например, при социофобии доминирует страх осуждения, а при агорафобии - потеря контроля. Книга недостаточно освещает эти различия, что может запутать читателей. Если ваши симптомы не совпадают с описанными, создается впечатление, что вы «придумываете» проблему.

Нехватка конкретики. Рекомендации вроде "подружитесь со страхом" звучат вдохновляюще, но без пошаговых инструкций или примеров сложно понять, как это сделать на практике.

Излишний акцент на авторе. Частые отсылки к Telegram-каналу иногда отвлекают от основной темы, создавая впечатление саморекламы.

Что можно вынести из книги:

1) Напоминание, что ВСД - не органическое заболевание, а психосоматика.

2) Мысль о том, что неврозы (неврастения, ОКР, истерия) часто переплетаются.

3) Совет "прожить" панику, а не подавлять её, - разумный подход, хоть и требующий дополнительной проработки.

Итог: Книга полезна разве что для тех, у кого ПА действительно связаны со страхом смерти. Для остальных она бесполезна, а местами вредна: из-за упрощений читатель может начать сомневаться в своих ощущениях ("А точно ли у меня панические атаки?"). Для глубокого понимания проблемы придется искать информацию самостоятельно - увы, автор этого не обеспечил.

Обещаний - много, реальной помощи - ноль. Написано так, будто все невротики - клоны с одинаковыми симптомами. А если вы "не вписываетесь", значит, просто "недостаточно стараетесь"...

Перед этой книгой прочитал книгу доктора Курпатова, так тут слизано очень многое причём практически слово в слово! Но с другой стороны и добавлено не мало

4,5

28 августа 2019