аудиокнига

Длительность книги 13 ч. 22 мин.

2021 год

16+

Другие версии

1 книга
Климат, или Что рулит судьбой цивилизаций

Климат, или Что рулит судьбой цивилизаций

синхронизировано с текстом
синхронизировано с текстом
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Узнай все о влияние климата: факты и мифы.Нам редко приходится задумываться о том, что климат влияет на ход истории. Что послужило рождению трех великих цивилизаций древности – египетской, месопотамской и индо-харрапской? Как среднеглобальное падение температуры всего на полградуса заставило всех говорить о глобальном потеплении, таянии ледников, всемирном потопе?А знали ли вы о том, что Смуту, а перед ним «насчастное правление» Бориса Годунова породил резкий скачок климата – катастрофическое похолодание. По свидетельствам современников, 28 июля 1601 года «на Москве среди лета выпал снег великий и мороз был, в санях ездили». Да и что говорить, если температура в прошлом веке была гораздо ниже, чем сейчас: персонажи Достоевского летом ходили в пальто. Вообще-то вся наша цивилизация – порождение краткого периода «оттепели». За 400 лет до Овидия даже в Риме не вызревали ни виноград, ни оливки. Одна из самых сложных научных задач – проследить воздействие климата на историю человечества – решается автором удивительно увлекательно! Это расследование с кучей фактов, нестандартных примеров и неожиданных доказательств, подтверждающих: климатическая кухня, пожалуй, один из самых труднообъяснимых процессов, с которыми знакомо человечество.© Никонов А.П., 2021© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2021

Говорю как историк – книга суперская,вся мировая,и Отечественная,история рассмотрена в разрезе климатологии

Очень полезно для глобального понимая процессов.Порекомендовала своим ученикам профильных классов.И еще она очень-очень интересная ! рекомендую !

Сирень Персидская

вторая мной прослушанная книга автора. начала с физики на пальцах для взрослых. в последних главах услышала о других книгах. обе книги меня захватили. присмотрела третью. Рекомендую.

Можно соглашаться, можно спорить, принимать на веру либо проверять, но несомненно – автор открытый и очень интересный собеседник, проделавший огромную работу и собравший воедино множество нюансов. Написано с язвительным юмором, без излишка заумных терминов и иностранных слов, с разъяснениями «на пальцах». Спасибо.

Географический детерминизм цивилизаций и культур изложен в этой книге довольно доступным языком, подчас автор даже немного «перебарщивает» с простотой, отчего книга чуть теряет стройность изложения фактов, на мой взгляд. Действительно, историческая климатология – малоизвестное, но весьма важное направление исторических исследований, позволяющее лучше понять давнюю и недавнюю историю. Так что это переиздание (автор сам пишет, что предыдущее издание было 15 лет назад) вполне уместно.

Сексистские выпады типа «а в Китае на трон села баба и» а теперь объяснение для девочек на примере пузырьков в шампанском", а также «идите в жопу» отбили желание купить ещё одну книгу автора, как предложил литрес. Хоть и хаит автор американцев, а вот книгу пишет абсолютно в их стиле – крутит одну и ту же идею под разными соусами в разных главах для увеличения объёма текста и авторского гонорара.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Узнай все о влияние климата: факты и мифы.

Нам редко приходится задумываться о том, что климат влияет на ход истории. Что послужило рождению трех великих цивилизаций древности – египетской, месопотамской и индо-харрапской? Как среднеглобальное падение температуры всего на полградуса заставило всех говорить о глобальном потеплении, таянии ледников, всемирном потопе?

А знали ли вы о том, что Смуту, а перед ним «насчастное правление» Бориса Годунова породил резкий скачок климата – катастрофическое похолодание. По свидетельствам современников, 28 июля 1601 года «на Москве среди лета выпал снег великий и мороз был, в санях ездили». Да и что говорить, если температура в прошлом веке была гораздо ниже, чем сейчас: персонажи Достоевского летом ходили в пальто.

Вообще-то вся наша цивилизация – порождение краткого периода «оттепели». За 400 лет до Овидия даже в Риме не вызревали ни виноград, ни оливки. Одна из самых сложных научных задач – проследить воздействие климата на историю человечества – решается автором удивительно увлекательно! Это расследование с кучей фактов, нестандартных примеров и неожиданных доказательств, подтверждающих: климатическая кухня, пожалуй, один из самых труднообъяснимых процессов, с которыми знакомо человечество.

© Никонов А.П., 2021

© & ℗ ООО «Издательство АСТ», «Аудиокнига», 2021

Аудиокнига Александра Никонова «Климат, или Что рулит судьбой цивилизаций» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
05 ноября 2021
Дата написания:
2021
Длительность:
13 ч. 22 мин. 28 сек.
ISBN:
978-5-17-140006-4
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают