16+
текст

Объем 435 страниц

2021 год

16+

Другие версии

1 книга
Климат, или Что рулит судьбой цивилизаций

Климат, или Что рулит судьбой цивилизаций

текст
livelib16
3,6
14 оценок
379 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 37,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Нам редко приходится задумываться о том, что климат влияет на ход истории. Что послужило рождению трех великих цивилизаций древности – египетской, месопотамской и индо-харрапской? Как среднеглобальное падение температуры всего на полградуса заставило всех говорить о глобальном потеплении, таянии ледников, всемирном потопе?А знали ли вы о том, что Смуту, а перед ним «насчастное правление» Бориса Годунова породил резкий скачок климата – катастрофическое похолодание. По свидетельствам современников 28 июля 1601 года «на Москве среди лета выпал снег великий и мороз был, в санях ездили». Да и что говорить, если температура в прошлом веке была гораздо ниже, чем сейчас: персонажи Достоевского летом ходили в пальто.Вообще-то вся наша цивилизация – порождение краткого периода «оттепели». За 400 лет до Овидия даже в Риме не вызревали ни виноград, ни оливки. Одна из самых сложных научных задач – проследить воздействие климата на историю человечества – решается автором удивительно увлекательно! Это расследование с кучей фактов, нестандартных примеров и неожиданных доказательств, подтверждающих: климатическая кухня, пожалуй, один из самых труднообъяснимых процессов, с которыми знакомо человечество.В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Несколько смущает залихватский язык и фамильярность с читателем. Факты исторические очень интересны, но иногда есть сомнения в объективности автора, во всяком случае не хватает уважения к другому мнению.

Тема, раскрытая в книге, интересная и, несомненно, важная. Но в фактологическом материале то тут, то там встречаются ошибки. В качестве доказательств иногда приводятся популярные мифы. Моей квалификации не хватает, чтобы заметить их все, но когда замечаешь раз-два-три заблуждения - доверие к книге тает. Взять хотя бы обстоятельства смерти Карла Смелого. Зачем автор нагнал страху, что герцога оставили на поле боя потому, что боялись волков? Это же бред.

Но не это самое страшное. Больше всего покоробило, с каким наслаждением автор окрашивал текст своими личными политическими взглядами. И в целом - в книге очень много политики, причём в стиле "есть две точки зрения - моя и неправильная". Снобизм автора к экватору книги (где больше заговорили о современности) начал оставлять после чтения мерзкое ощущение, словно в тебя слюной брызгают.

Возможно, я просто не отношусь к целевой аудитории. Если вы любите политическое чтиво - вам может понравиться. Любите историческую литературу - не советую.

Да уж, что и говорить, впечатления противоречивые. С одной стороны чувствуется, что автор обладает неслабыми знаниями, например, в области литературы. А с другой как-то на грани стеба. Говорят, что Никонов переворачивает науку с ног на голову. Может иногда так и надо? Чтобы кровь к мозгу притекла, и питание мозга улучшилось. В любом случае интересна попытка рассказать просто о сложном.

Вроде как довольно интересная теория, начал читать после физики, которая была вполне неплоха, и сильно обжегся.

Сначала, ещё куда ни шло - аргументы, графики. Но потом началась полная чушь. Вторая половина книги - тупая пропаганда политических мировоззрений автора и попыток натянуть на его личный глобус кучу сов - аргументов. Читать тяжело и противно. Полное ощущение что на тебя визжат и брызгают слюнями. Не рекомендую

Книгу не смог дослушать из-за постоянных пассажей, которые, видимо, должны раскрыть взгляд автора на прошлое страны. И, кстати, Ломоносов - не ученый.. по мнению тов. автора. Прям как проф. Савельев, все знает во всех областях. Не даром же у него книги и по физике есть, может в них и Эйнштейн так себе ученый, и Ньютон. В целом очень раздражающий стиль изложения, который отбил желание знакомиться с книгой до финала, и тем более читать/слушать другие книги автора.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Нам редко приходится задумываться о том, что климат влияет на ход истории. Что послужило рождению трех великих цивилизаций древности – египетской, месопотамской и индо-харрапской? Как среднеглобальное падение температуры всего на полградуса заставило всех говорить о глобальном потеплении, таянии ледников, всемирном потопе?

А знали ли вы о том, что Смуту, а перед ним «насчастное правление» Бориса Годунова породил резкий скачок климата – катастрофическое похолодание. По свидетельствам современников 28 июля 1601 года «на Москве среди лета выпал снег великий и мороз был, в санях ездили». Да и что говорить, если температура в прошлом веке была гораздо ниже, чем сейчас: персонажи Достоевского летом ходили в пальто.

Вообще-то вся наша цивилизация – порождение краткого периода «оттепели». За 400 лет до Овидия даже в Риме не вызревали ни виноград, ни оливки. Одна из самых сложных научных задач – проследить воздействие климата на историю человечества – решается автором удивительно увлекательно! Это расследование с кучей фактов, нестандартных примеров и неожиданных доказательств, подтверждающих: климатическая кухня, пожалуй, один из самых труднообъяснимых процессов, с которыми знакомо человечество.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга Александра Никонова «Климат, или Что рулит судьбой цивилизаций» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
05 ноября 2021
Дата написания:
2021
Объем:
435 стр. 26 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-137159-3
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip