3 книги в месяц за 299 

Как не заблудиться в лабиринте психосоматики, а просто выйти из негоТекст

8
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Как не заблудиться в лабиринте психосоматики, а просто выйти из него
Как не заблудиться в лабиринте психосоматики, а просто выйти из него
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 398  318,40 
Как не заблудиться в лабиринте психосоматики, а просто выйти из него
Как не заблудиться в лабиринте психосоматики, а просто выйти из него
Аудиокнига
Читает Таня Симова
199 
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Предисловие

В жизни мы все, к сожалению, сталкиваемся с различными заболеваниями: кто-то чаще, кто-то реже. Полностью избежать сбоев в организме и связанных с этим неудобств и ограничений не удается практически никому. Многие медики убеждены, что в основе большинства заболеваний лежат две причины, одна из которых находится в области физиологии, а вторая носит психологический характер. Физиология и психика тесно связаны и взаимно влияют друг на друга. Трудно сохранять оптимизм и ясность мышления при плохом самочувствии, но и негативные мысли, эмоции, стрессы, в свою очередь, бьют по различным органам нашего тела, запуская или усугубляя механизм заболевания.

Психосоматика. Знакомое слово? Наверняка да. Книги, пресса, социальные сети то и дело упоминают этот термин. Современный мир готов предложить нам данные по любой теме, в том числе, и по психосоматике. И вот здесь мы сталкиваемся с переизбытком информации – огромным количеством теорий, подходов, направлений, напоминающих лабиринт со множеством ходов и тупиков. Попасть в лабиринт психосоматического заболевания, к сожалению, легче, чем покинуть его. Если вы уже блуждаете по этому лабиринту, пытаясь разобраться самостоятельно, или водите по его переплетениям своих клиентов, то эта книга – для вас!

Если вас интересует только выход из лабиринта, то перейдите сразу к заключительной части. А если желаете целиком пройти путь, по которому прошла я и мои клиенты, то рекомендую читать все.

Понятие психосоматика, или что я буду иметь ввиду под словом “лабиринт”

О том, что страдания души влияют на физическое состояние, писали еще древнегреческие философы. Так что с таким явлением, как психосоматика, человечество познакомилось не вчера.

О психосоматических расстройствах четко и откровенно говорил в своих публикациях Зигмунд Фрейд, охарактеризовавший их как «путь от плохого к худшему». Фрейд писал о том, что внутренний конфликт человека, даже не являющийся осознанным, способен выражаться на физиологическом уровне, проявляясь в виде заболевания. Для психосоматических расстройств характерен “символизм”. Что это означает? Человек, страдающий от внутреннего дискомфорта, “получает” не любое случайное заболевание, а то, что символически связано с сутью его душевного разлада. Например, ухудшение зрения, заболевания глаз могут быть связаны с нежеланием человека видеть обстановку и события вокруг.

Екатерина 46 лет

«Я заметила, что привычная работа за компьютером начинает давать сбои. Зрение стало ухудшаться, глаза быстро утомлялись. Списала это на “синдром усталого глаза”, купила препараты – толку ноль! Обратилась к окулисту, который лишь пожал плечами в ответ на жалобу. Стала делать специальную зарядку для глаз и пить витамины, но к вечеру мечтала лишь об одном: лечь в темной комнате и прикрыть глаза… Тогда я и представить себе не могла, что ни компьютер, ни возраст не виноваты в ухудшении зрения. И что, как только изменится к лучшему ситуация в моей семье, зрение тоже придет в норму.»

Франц Александер, внесший огромный вклад в исследование психосоматических расстройств, делает акцент не на символизм заболеваний, а на генетику. Это означает, что в ситуации стресса, конфликта, симптомы проявляются там, где организм и без того ослаблен, то есть, в уязвимой его точке. “Ударив” по ней, стресс усугубит имеющиеся проблемы.

Наталья 36 лет

«В “наследство” от нескольких поколений нашей семьи мне досталось слабое сердце. Я, конечно, знала об этом, причем с детства. Но жить и радоваться жизни мне это никогда не мешало. Так же, как и сверстники, я занималась спортом, танцевала, встречалась с друзьями. О каких-то проблемах даже не задумывалась.

Впервые я осознала, что они все же имеются, в одной очень трудной для меня ситуации. Незначительный конфликт на работе вылился в мощное противостояние всего коллектива. После одного из бурных выяснений рабочих вопросов я вдруг почувствовала сильную боль в груди и страх при мысли, что это может быть первый звоночек инфаркта…»

Множество специалистов изучали направление психосоматики, стоящее на стыке медицины и психологии. Отдавая всем им должное, я хотела бы отметить, что наиболее полным и четким мне представляется определение современного психолога и доктора физико-математических наук И.Г.Малкиной-Пых. В этом разделе я хотела бы привести его целиком, так, как оно дается в книге с одноименным названием:

Несмотря на то что слово «психосоматика» употребляется очень часто как в обиходе, так и в научной литературе, на сегодняшний день не существует единого определения этого термина. В целом его значение вытекает из слов, которые в него входят (душа и тело). С одной стороны, этот термин подразумевает научное направление, которое устанавливает взаимоотношения между психикой и телесными функциями, исследует, как психологические переживания влияют на функции организма, как переживания могут вызывать те или иные болезни. С другой стороны, под термином «психосоматика» подразумевается ряд феноменов, связанных с взаимовлиянием психического и телесного, в том числе целый ряд патологических нарушений. В-третьих, под психосоматикой понимают направление медицины, ставящее своей целью лечение психосоматических нарушений («психосоматическая медицина»).

В этой книге вам не раз встретится выражение “лабиринт психосоматики”. Давайте разберемся, что я конкретно имела в виду. Применяемое мною словосочетание является метафорой для целого ряда психосоматических симптомов. Рассмотрим их по отдельности.

Первая группа симптомов называется “конверсионными”. Встречается также название “конверсионное расстройство”. В основном, они относятся к моторике, то есть, способности к произвольным движениям. Затрагиваются также и органы чувств человека. В результате возникает целый спектр заболеваний: от нарушения глотания или ухудшения зрения до параличей. Совсем еще недавно такие состояния назывались истерическими неврозами. Хотя в настоящее время специалисты уже отказались от такого определения.

Если бы нам нужно было обозначить группу конверсионных симптомов одним словом, то идеально подошло бы понятие “символ”. Действительно, подобные симптомы очень символичны: ухудшение зрения связывается здесь с нежеланием видеть какие-либо вещи вокруг себя, рвота – неспособность принять ситуацию, пришедшуюся “не по вкусу”.

В реальной жизни многие наверняка сталкивались с подобными примерами.

Ирина Л., 40 лет, замужем, двое детей.

Жалобы на онемение в руках, неспособность удерживать даже мелкие предметы. Проведенное медицинское обследование не выявило органических нарушений. В ходе работы с терапевтом была установлена причина симптомов: затяжной конфликт с родственниками мужа, упрекавшими ее в недостаточном внимании к хозяйственным обязанностям. После соответствующей терапии симптомы были устранены.

Дальше идут функциональные синдромы, которые поражают сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт и двигательный аппарат, органы дыхания. При этом во время обследования специалисты не обнаруживают никаких патологий указанных органов, но сами органы работают с нарушениями.

Анна С., 25 лет. Уже несколько месяцев испытывает боли в животе. Обследования не подтверждают органических изменений в желудочно-кишечном тракте. Развитие приступов происходит в ситуациях, непосредственно относящихся к рабочим обязанностям Анны и связанных с необходимостью отстаивания своих интересов в коллективе.

И, наконец, психосоматозы. Эта группа симптомов – самая малочисленная. Сюда мы относим психосоматические болезни в более узком смысле. Основное их отличие в том, что поражается не просто функция какого-либо органа, но и его ткани.

Первоначально специалисты выделяли семь таких заболеваний, получивших название “святой семерки” – “holy seven”. В список входили бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз. Позднее специалисты расширили его, добавив рак и некоторые инфекционные заболевания, инфаркты, панические атаки, булимию…

Психосоматозы или истинные психосоматические болезни, как их еще называют, представляют собой патологическое нарушение в органах, вызванное неспособностью психики решить некую задачу в жизни человека. Как писал известнейший отечественный психолог Александр Лурия – «Плачет мозг, а слезы – в сердце, печень, желудок…».

Александр, один из специалистов крупной компании, недавно назначенный руководителем своего отдела, плохо переносил внезапно выросшую степень ответственности за коллектив. Его также угнетала необходимость по долгу службы чаще контактировать с руководителем, стиль общения которого с подчиненными можно было охарактеризовать, как агрессивный и подавляющий. Вскоре у Александра появились симптомы гипертонии, резко усиливающиеся после разговора с начальником. Медицинское обследование подтвердило наличие заболевания, развившегося на фоне постоянного стресса.

Вход в лабиринт

Как правило, вход в лабиринт – это первое запомнившееся проявление симптома.

Из личного опыта

«Я работала главным режиссером на одном из лучших телеканалов страны. Каждое утро перед работой посещала бассейн, где проплывала несколько километров. После плавания я очень любила пить горячий кофе с холодным молочным коктейлем. И вот однажды утром, во время тренировки, у меня кольнуло в правом боку. Я не придала этому значения. Мало ли, что там колет! Но на следующий день приступ колющей боли во время плавания не только повторился, но и стал значительно сильнее. В этот раз преодолеть боль и продолжать плавать уже не получилось. Пришлось прервать тренировку. Это меня очень расстроило и даже напугало. Напугало настолько, что я отправилась к своему другу, врачу-терапевту. Мне хотелось выяснить причину, которая мешает мне плавать по утрам. Тогда я еще не знала, что это и был вход в лабиринт психосоматики. Невозможно было даже представить, что мне придется пережить в ближайшие пять лет, и как сильно это изменит мою жизнь».

 

Перед вами классический вариант того, как люди попадают в лабиринт психосоматики. Причем это происходит, чаще всего, в совершенно неожиданный для человека момент. По крайней мере, так ему кажется. Внезапно появляется некий симптом: боль в каком-то из органов, удушье, тошнота, сердцебиение и т. д.

Оля 32 года.

«Мне было 27 лет, когда я впервые ощутила ЭТО. День начинался, как обычно. Завтрак, дорога к метро, эскалатор… Мне надо было проехать пять остановок до нужной станции, сделать пересадку и ехать прямо к месту работы. Но этот план, такой привычный, вдруг дал сбой. В перегоне между второй и третьей станциями я почувствовала, что задыхаюсь. Отчаянно не хватало воздуха, хотя окружающие явно чувствовали себя нормально. Я не знала, что мне делать, и на остановке вышла из вагона. Поднялась наверх, приступ постепенно стал проходить. На работу я отправилась автобусом, надеясь, что все произошедшее – случайность. Но вскоре приступ удушья повторился…»

Итак, первый симптом психосоматического расстройства, как правило, появляется резко и неожиданно для человека. Хотя дальнейшее изучение проблемы показывает, что предпосылки для возникновения симптомов существуют. Более того, они складываются на протяжении длительного отрезка времени и связаны с эмоциональным напряжением, на которое человек редко обращает внимание. Что же происходит дальше? Симптомы проявляются достаточно сильно. Их периодичность становится все чаще и чаще, так что это начинает серьезно беспокоить человека и значительно влиять на качество его жизни.

Начало блуждания по лабиринту, или попытка найти выход через официальную медицину

Обращение к официальной медицине – это первая дверь, к которой устремляются оказавшиеся в лабиринте психосоматики.

На первый взгляд, решение кажется разумным и обоснованным. Если нет убежденности в том, что причина заболевания лежит в плоскости психики, то лучше исключить другие факторы и причины, пройдя соответствующее обследование. Проблема состоит в том, что на одном обследовании психосоматический больной, как правило, не останавливается.

Доктора подходят к делу с позиций профессионального долга и назначают необходимые тесты. Дальше ситуация может складываться по двум сценариям.

Вариант первый. Проведя наблюдения и получив результаты анализов, медики не находят ничего существенного. Но пациент продолжает испытывать страдания и предпринимает попытку перепроверить поставленный диагноз (вернее, его отсутствие). Начинается блуждание от врача к врачу. Люди надеются, что, если на их пути встретится более внимательный, квалифицированный и профессиональный врач, он сможет определить причину испытываемого недомогания и дискомфорта.

На протяжении нескольких лет Лариса М., 42-х лет, испытывала постоянные ноющие боли в области сердца. Осмотр у терапевта, направление к кардиологу и целый ряд обследований не дали никакого результата. Врачи не выявили объективных причин для недомогания. Тогда пациентка обратилась к другому врачу, потом к третьему. Результат оставался прежним.

Вариант второй. После обследования медики все же находят незначительное органическое отклонение и назначают соответствующее лечение. Но улучшения не происходит, так как причина симптомов находится не в теле. Пациент обращается за помощью снова, предпринимает попытки получить объяснения, но врачи указывают на то, что объективно он совершенно здоров. В итоге человек может вернуться к первому варианту. То есть начнет сомневаться в компетентности врача и поменяет его на другого.

Метафорически это можно представить как наличие в лабиринте дверей, ведущих в коридор расположенный в виде круга. В этом круге все входы и выходы приводят блуждающего в исходную точку. Сколько бы попыток он не предпринимал, ситуация не находит решения.

Из личного опыта

«Я пришла к терапевту с жалобами на постоянные боли в животе. Врач отправил меня на обследование. Я прошла все возможные анализы и обследования по разным направлениям – гинекологии, желудочно-кишечному тракту и так далее. Результаты анализов были более-менее нормальными. Все доктора прописывали мне что-то свое, исходя из симптомов. Я добросовестно проходила курс лечения, но лучше мне не становилось. Боль не уходила.

Обследования пришлось продолжить и расширить. Дальше были более сложные и болезненные процедуры – зонд, колоноскопия, МРТ, консультации у невропатолога… Нескончаемая вереница врачей и процедур. И никаких изменений к лучшему. Я сделала вывод: врачи, попросту говоря, недостаточно компетентны. И – решила найти других, более опытных и квалифицированных. Мои хождения по больницам пошли на второй круг. Ровно с тем же результатом. Так продолжалось целых три года. Обследование – лечение – самочувствие остается прежним, без улучшений. Снова обследования у других врачей – лечение – улучшений нет и т.д. Больницы, скорые, работа из дома, страх выходить на улицу и прочие последствия такого состояния… Но симптоматика никуда не исчезает.

Нет ничего естественнее, чем эта стратегия: пытаться найти решение проблемы, прежде всего, при помощи официальной медицины. Это традиционный путь, который выбирало и выбирает большинство людей, имеющих проблемы с самочувствием. Я ни в коем случае не хочу сказать, что обследоваться не нужно! Наоборот! Изучить симптоматику посредством официальной медицины необходимо. Поэтому первым шагом при наличии боли или дискомфорта в теле должно все же стать посещение соответствующего специалиста-медика. Вот только блуждать годами от врача к врачу совершенно не обязательно. Как мы уже заметили в ранее приведенных примерах, при отсутствии патологии на физическом уровне ее поиск может затянуться на годы всевозможных бесполезных исследований. Ведь проблема вовсе не там, где ее пытаются обнаружить. Как утверждает известный афоризм, “трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет”.

Наталья, 46 лет, много лет страдала нарушением опорно-двигательных функций. Заболевание привело к тому, что она передвигалась либо с посторонней помощью, либо с тростью. Лечение, в том числе, и у лучших столичных медиков, не давало видимых результатов. Улучшение состояния, как правило, было кратковременным, а дальше болезнь брала свое.

Консультации с психологом помогли выявить реальные причины состояния Натальи. Женщина испытывала безотчетный подсознательный страх потерять мужа и остаться в одиночестве. Симптомы заболевания были своеобразной “гарантией”, что супруг останется с ней и будет заботиться о тяжелобольном человеке. Проведенная психотерапевтическая работа помогла Наталье справиться с негативными установками, наладить отношения с супругом, после чего постепенно исчезли и симптомы болезни. Двигательная функция восстановилась в полном объеме.

Чем раньше человек, находящийся в лабиринте психосоматики, осознает, что его попытки вылечиться – всего лишь бег по замкнутому кругу, тем скорее он сможет изменить ситуацию к лучшему. Вот какие данные приводит ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения): от 38 до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных. Существует также мнение, что число психосоматических больных достигает 80%! В любом случае, кто бы ни оказался прав, цифры гигантские, и проблема куда серьезнее, чем можно предположить на первый взгляд.

Скоропостижная смерть близкого родственника стала сильным ударом для тридцатилетнего Алексея. Ситуацию усугубляло и сильное чувство вины: перед трагедией они сильно поссорились по незначительной причине, и конфликт так и остался нерешенным.

Спустя некоторое время Алексей заметил, что любая ситуация, выходящая за рамки обычной и грозящая ссорой, разговором на повышенных тонах, конфликтом оборачивается для него сильным приступом удушья. В таких обстоятельствах он буквально не мог вымолвить ни слова. Поначалу это не сильно влияло на жизнедеятельность мужчины. Но затем ситуация стала усугубляться, удушье начиналось при любой стрессовой ситуации. Начались проблемы с работой и в общении. Алексей обратился к врачам. Ни терапевт, ни пульмонолог не смогли найти причину симптомов. Множество специалистов пришлось обойти мужчине, пока наконец ему не было рекомендовано обратиться к специалисту иного профиля. Работа с психотерапевтом помогла Алексею решить проблему. Симптомы удушья исчезли.

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»