Электронная книга

Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы

Автор:
Как читать книгу после покупки
  • Объем: 660 стр. 11 иллюстраций
  • Жанр: биографии и мемуары, военное дело, спецслужбы
  • Теги: биографии писателей и поэтов, военная история, книги об Александре Пушкине, люди войны, русские офицеры
Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы
Захар Прилепин
Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы
Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы
Бумажная версия
$8,54
Подробнее
Описание книги

В новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» вошли одиннадцать биографий писателей и поэтов Золотого века – от Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева и Пушкина, – умевших держать в руке не только перо, но и оружие.

Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ…

Корнет, поручик, штабс-капитан, майор, полковник, генерал-лейтенант, адмирал: классики русской литературы.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 03 марта 2017
  • Дата написания: 2017
  • Объем: 660 стр. 11 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-17-100820-8
  • Правообладатель: АСТ
Книга Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы
Бумажная версия
$8,54
С этой книгой читают:
Обитель
Захар Прилепин
$5,01
Семь жизней (сборник)
Захар Прилепин
$3,84
Ненастье
Алексей Иванов
$4,18
КВАЗИ
Сергей Лукьяненко
$3,84
Развернуть
Цитаты 53

«Но россу где и что преграда?

С тобою Бог – и сил громада

Раздвиглась силою твоей».

Г.Державин

+3DollakUngallant_LiveLib

«Отечество казалось ему живым до такой степени, что хотелось напоить его горячим молоком, укутать, спрятать. Чувство к матери, которую так редко видел и так видеть хотел, наложилось на чувство патриотическое» (О Державине).

+3DollakUngallant_LiveLib

«Бесконечная Россия

Словно вечность на земле!

Едешь, едешь, едешь, едешь,

Дни и вёрсты нипочём!

Тонут время и пространство

В необъятности твоей».

П. Вяземский.

+2DollakUngallant_LiveLib

«Привычка говорить по-французски не мешала генералам нашим драться совершенно по-русски», – заметит много позже по этому поводу Вяземский».

+2DollakUngallant_LiveLib

«…он оказался одним из первых в нашей поэзии, кто точно знал вес, цену русских слов и, кажется, даже их цвет. Это были не просто слова с их значениями – в их звучании таилась незримая сила, их неожиданные сочетания высекали искры. Державин строил речь и вёл её, заставляя вверенные ему слова громыхать, вскрикивать, издавать писк, маршировать, петь хором, размахивать знамёнами».

+1DollakUngallant_LiveLib
Лучший отзыв
Д
13 марта, 15:22Дмитрий Р

На момент написания отзыва средняя оценка книги на сайте 3,3. Но это совсем не значит, что читатели отнеслись к ней «средненько», в целом оценив, как посредственную. Из 53 оценок всего 8 в интервале от «двойки» до «четверки». Подавляющее большинство ставят либо «кол», либо «отлично». И это ясно. Гражданская позиция Прилепина, его взгляды на государство и отечество, на «либеральную тусовку», на пытающихся шельмовать Россию «европейцев», польский и другие вопросы известны всем, кто следит за творчеством и жизнью Захара. Споры на эти темы ведутся не первый век, позиции и аргументы сторон давно известны. В книге автор прямо и открыто излагает свою точку зрения, приводя в восторг одних и в негодование других (с вытекающими оценками). Вряд ли ему удастся кого-то переубедить, да он, похоже и не надеется на это. Бог с ними – каждый выбрал свою дорогу.

А если оставить в стороне политику – перед нами ряд биографий людей, о которых мы слышали и знали, но как оказалось, знали далеко не все. За возможность еще раз прикоснуться к истории, к уникальным личностям, за великолепные истории, написанные отличным языком – спасибо. Пусть профессиональные историки и литературоведы ищут ошибки, может быть даже найдут – Прилепин из тех, кто умеет признавать огрехи. Мы же ждем следующий том. Спасибо, Захар!

Пожаловаться+14Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (14)
k
15 марта, 16:33krasn60

Да, трудно даже и сформулировать свои впечатления после прочтения. Пока они скорее ощущения. Однако несомненно одно: автор невероятно талантлив, потрясающе образован и , безусловно, незауряден. От этого и книга, полная такого потрясающего русского языка, какого сейчас и не сыскать. Книга, полная такой гордости, боли, явственного искреннего , несвойственного нашему времени русского чувства причастности ко всей нашей общей Отчизне. Интересно невероятно. Читается на одном дыхании. Вызывает и мысли и чувства. Я себе наметила много чего прочитать, а казалось, что про свою литературу кое что знаю. Нет. Ни про литературу, ни про историю. И ещё, с автором очень хочется поспорить. Сказать, что кое что видится совсем по другому. А это значит, по моему, что книга потрясающая.

Пожаловаться+6Поделиться:
И
05 апреля, 08:33Ирочка

Написано просто замечательно. Прочитала с интересом и воодушевлением. Военные подвиги наших поэтов вкупе с их творчеством. Где еще можно найти такой симбиоз?! Рекомендую всем.

Пожаловаться+3Поделиться:
t
13 сентября, 12:54t-motion

Блестяще! Наконец-то в нашем культурном поле прозвучало именно это слово правды, и какими же дешёвками мы были, её не произнося вот так просто и в самую точку!

Пожаловаться+2Поделиться:
n
06 июля, 12:58nenen

Понятно, что автор не историк, он не работал в архивах, не совершал открытий, а просто внимательно прочитал подробные биографии всех поэтов эпохи и выписал оттуда именно то, что относилось к интересующей его теме: касательно естественного для дворянина той эпохи чувства долга перед своим государством, патриотизма и милитаризма даже.

Никакой новизны в этой книге, таким образом, нет. Все эти вещи упоминались вскользь и в советской литературе (то есть не в школьных хрестоматиях, а в книгах поподробнее и потолще): про подавление польского восстания 1830 года упоминали сквозь зубы и Эйдельман, как помнится мне, признавал, что Грибоедов, к несчастью, не собирался бороться с царизьмом, а стремился сделать карьеру госчиновника и т.п. Автор просто собрал все это вместе в публицистической манере, ничего не выдумав от себя.

Книга в некотором роде полемическая, против тех невежд, кто приписывает русским писателям всякие Make love not war и якобы вечную «борьбу с режимом». Почитать можно, тому кто интересуется.

Ждем продолжения, ведь Толстой же рыдал, видя французский флаг над Севастополем, а милитарист Достоевский рвался завоевать Константинополь.

Пожаловаться+2Поделиться:
10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации
Уже регистрировались?
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 10 бесплатных книг в подарок!
Уже регистрировались?
Нужна помощь