Алиедора Текст

12
Отзывы
Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Описание книги

Как все хорошо начиналось! Дочь знатного сенора Алиедора Венти готова была стать примерной женой младшему сыну из рода Деррано, нарожать ему детей и вести спокойную жизнь в замке, управляя хозяйством и заботясь о муже. Но нет. Не судьба. И вот уже позади бешеная скачка в ночи, погоня и страшные воспоминания. А впереди? Впереди такое, во что невозможно поверить. И жить дальше можно только потому, что еще не знаешь, что это случится с тобой. Но от судьбы не уйдешь. И скакун мчит Алиедору сквозь войну, навстречу кровавым испытаниям, гибели близких и жуткому одиночеству.

Которые навсегда изменят душу и ожесточат сердце.

Но ни за что не позволят ей свернуть с этой страшной дороги к совершенно иной жизни.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 23 июня 2009
  • Дата написания: 2009
  • Объем: 490 стр. 5 иллюстраций
Книга Ника Перумова «Алиедора» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Книга входит в серию
«Семь Зверей Райлега»
Терн
Алиедора
Имя Зверя. Том 1. Взглянуть в бездну
-15%
С этой книгой читают:
Страж
Алексей Пехов
229
Ребус Галла
Вадим Панов
149
Память пламени
Ник Перумов
199
Недотепа
Сергей Лукьяненко
169
Аутодафе
Алексей Пехов
229
Развернуть
Цитаты 8

Совершенство не нуждается в изменениях.

+4augustin_blade_LiveLib

Когда не сомневаешься в собственном праве приказывать, твои распоряжения исполняют даже те, кто, казалось бы, должен в ответ на них лишь недоумённо пожать плечами.

+2augustin_blade_LiveLib

Кто сильнее, тот и прав. И нет больше никакого закона. Законы – это для слабых и глупых, чтобы думали, что есть «справедливость».

+2Spence_LiveLib

Право жить — только у сильных. И у них же — право убивать.

Как, впрочем, и быть убитыми.

+1augustin_blade_LiveLib

Если ты бежишь — ты слаб. Удел сильных — стоять и сражаться.

+1augustin_blade_LiveLib
Ещё 3 цитаты
Лучший отзыв
B
24 октября 2018, 21:54Butuff

Немого отличается стиль от популярных серий, но все равно читается отлично, очень красивое описание мира и окружающего. Интересная модель вселенной, в сравнении с мечами например.

Пожаловаться+1Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (11)
v
07 января 2012, 09:33valeriJ

К сожалению, я не читал различных циклов, которые до этого цикла « Семь Зверей Райлега», написал Ник Перумов, поэтому я не могу сравнивать эти циклы, но мне понравилось это великолепное фэнтези, из которого как из рога изобилия льется фонтаном впечатляющий сюжет, переливаясь яркими насыщенными цветами.

Это, наверное, первая книга, где с главным героем, а точнее с героиней, так жестоко обращаются две трети романа. Хотя и сама героиня, которая за несколько дней из обычной девушки превратилась в оружие зла, тоже не церемонилась со своими врагами.

Книга достойна внимания. Алиедора, героиня книги, не совсем обычный персонаж, но от этого только интереснее читать. Ну и, конечно же, после прочтения второй книги охота прочитать третью, чтобы узнать, как будут обстоять дела между Алиедорой и Терном.

Пожаловаться+2Поделиться:
l
29 марта 2011, 22:08livelib.ru

Skamandr:

И показалось мне при чтении сего творения господина Перумова, что пора завязывать читать фэнтези, но потом вдруг подумалось, а может пора завязывать читать именно такое фэнтези, после чего захотелось поискать ответ на вопрос, какое же такое? "Алиедора" - продолжение "Терна", вторая книга из цикла Семи Зверей, в общем налицо заявка, ибо мне неведомо говорилось ли о том, сколько всего книг нас ожидает, на длинный-длинный фэнтези-сериал, что уже само по себе не есть хорошо, вон Колесо Времени теперь продолжает крутиться уже вовсе без Джордана, так что от таких длиннот создается впечатление только, что у авторов не хватает фантазии писать разное, а денег хочется, вот и толчется вода в ступе... При этом настораживает время между выходами первой и второй книжек (в итоге "Терн" давно забыт), чего там так долго писалось то: не до того уже автору, то ли еще что? Если бы хорошо вышло, так только всегда пожалуйста, но для написания обычного фэнтези, собравшего в себя с миру по нитке идейки, да находки - столько времени явно не надобно. Или слог какой-нибудь особый, красивости какие-нибудь? Нетушки, после того, как коней заменили на чешуйчатый гайто и вдруг возник образ "на белом коне" я вообще понимать отказываюсь все эти деветы, шерстистиков и иже с ними. Начал переименовывать, так и фразеологизмы с поговорками тоже будь добр сочиняй заново...

Насколько я помню Перумов ратовал за то, чтобы фэнтези было ради фэнтези, корил Толкина за идеалогическую направленность его трилогии, и с этим можно было бы согласиться хотя бы частично, если бы в результате фэнтези получалось действительно фэнтезийным... Но тут-то просто тихий ужас какой-то: ходячие армии мертвецов, феодальная раздробленность, магия, машины сражающиеся, какие-то варвары, еще какие-то еще более тайные всему остальному миру силы, плюс где-то гномы, сидхи и прочие, прочие, прочие... Кого забыли, да похоже никого, даже аналог хоббитов промелькнет. На чем держится весь этот хаос в "Алиедоре"? На героине, однако, но, извините, все эти герои, отмеченные тем-то и этим-то, каким-нибудь Высшим Знаком Силы или скажем Дыханием Самой Большой Лягушки в Болоте, как бы повежливее выразиться, несколько достали. Не оригинально вовсе... Где фэнтези то, где полет фантазии, где хоть какая-нибудь красивая придумка? Все воюют против всех - вот новость тоже, это же реализм тогда называется, а не фэнтези... Да ладно в общем, я на самом деле не такой уж прихотливый читатель, ежели история увлекает (а приключения должны быть увлекательны по определению), так могу легко за пару дней проглотить, пусть и в голове ничего не останется. Но нет, "Алиедора" оказалась для меня еще и одной из самых скучных книг в жанре, мучилось по главке, да еще и засыпалось в середине...

Зарекался я некогда книжки читать, которые в метро рекламируют, и видимо правильно, хорошее его же рекламировать видимо не выгодно. Вот как длинно вышло, видимо сам на себя зол за чтение такое. И задумалось тут, может зря я на Лукьяненко нападал, у него вон сколько разных миров прорисовано, все-таки авторская фантазия чувствуется, в "Алиедоре" же этого вовсе нет...


Anton_Sh:

Книгу условно можно разделить на три части.

Первая: Рыцарский роман. Вернее попытка быть таковым. Погоня, осады замков, семейные неурядицы героев голубых кровей и прочее.

Вторая: Некий садо-мазо рассказик. Все время возникает подозрения, что даже не смотря на магию героиня умерла бы еще в середине книги от таких истязаний. И если уж быть до конца откровенным — либо от домогательств варваров, которых почему-то по мнению автора молодые красивые девушки не интересуют. Забавно.

Третья: СССР… вернее Некрополись, как некая модель победившего социализма.

Явные минусы:

1. Психотип героини. Явно не соответствует заявленной сюжетной линии. Точнее предыстории героини. Как-то она легко перешла из разряда «принцесс» в разряд «разбойников большой дороги». А все ее мысли о самореализации вообще полнейшая каша, в свете ее поступков.

2. Почему магия не используется в боях между княжествами? Так и не нашел объяснение данному феномену военного полководства.

3. Язык. Жаргонные фразы автора (не диалоги) «тупо перетерла веревку» и «вскоре „с воли“ не пробивалось ничего» заставляют задуматься о том, стоит ли читать дальше. Про встречающееся выражение в рассказе «принц на белом коне» (в то время когда, по сюжету таких животных как лошади и кони не существует, а есть их аналог — гайто) молчу.

Спорный плюс: Концовка книги дает слабую надежду на более интересное продолжение.

Пожаловаться0Поделиться:
f
29 марта 2011, 22:06fenzin.org

«Я должна добраться до Венти, – сцепив зубы, твердила себе Алиедора. – И я доберусь».

Она не спала, почти не ела и лишь пила – жажда мучила неотступно. Подступившая болезнь заставила её три дня проваляться в жару, спрятавшись на заброшенном поле наливника; скакун сторожко пасся в ближайшей роще; теперь доньята гнала своего жеребца прямо по дороге, не боясь ничего и никого, охваченная каким-то странным порывом, в сознании своей полной и абсолютной неуязвимости.

Здесь, возле родного дома, она могла только умереть: или красиво и быстро, или медленно и мучительно". (никакого пафоса, никакого индийского кино :)

Начинает длинное путешествие по разоренной стране.

Причем ни голод, ни болезни ни прочие неприятности, не мешают ей оставаться «красавицей» (все мужчины собирающиеся ее изнасиловать, прежде чем набросится, восхищаются ее красотой, приходя в состояние небывалого возбуждения)

Сами же «Приключения» героини, по-девичьи нелогичны, и часто вызывают недоумение.

То она (мучимая голодом) посетила прибежище разбойников и мрази (добрый человек ее предупредил насчет клоаки), но девушка хотела есть, поэтому не испугалась потенциальных насильников.

То «Сама не зная почему» (часто встречается в тексте. Кстати начинающим авторам на заметку – отличная причина» Едет в деревню полную воинов (потенциальных насильников), и «сама не зная почему, «чудесным образом» убивает нескольких и скрывается на верном скакуне.

Который всем скакунам скакун. Не просто МОЗК, а еще и иллюзионист. Поднятая им волна – накрывает всадника с головой…

"И лишь когда туман вдруг изрыгнул из себя чёрные короткие росчерки злых стрел, скакун рванулся вперёд, уходя из-под прицела лучников.

Алиедора чуть не наглоталась воды – поднятая жеребцом волна накрыла её с головой. Миг – и гайто быстро поплыл, вытянув шею и низко держа голову, так, что едва были видны ноздри, словно зная, как надо спасаться от выстрелов."

В 6 главе появляется трехглазый колдун – учитель. Он (в очередной раз спасает «красавицу» от насильников) начинает учить девушку джедая, пользоваться силой…

П.С. После «4 Терминатора», я подумал, что большего набора штампов в одно конкретное произведение напихать просто невозможно. Оказывается ошибался. В данном случае (первые 6 глав из 16) Голливуд просто отдыхает.

Пожаловаться+1Поделиться:
f
29 марта 2011, 22:02fentezy-world.net.ru

Рождение гончей

В 2006 году Ник Перумов блестяще завершил многотомную эпопею «Хранитель мечей», равной которой по размаху и глубине в отечественном фэнтези не было, нет и не предвидится. И тут же взялся за новый цикл, не столь масштабный, но не менее амбициозный. В «Семи зверях Райлега» мэтр поставил перед собой задачу создать принципиально нового — как для собственного творчества, так и для жанра, — героя. И Тёрн действительно получился на редкость ярким: бескомпромиссный паладин, пытающийся всегда и во всем следовать собственным принципам. Не святой, но искатель.

Центральным персонажем «Алиедоры», второго тома цикла, стала героиня совсем иного плана: несчастная юная девушка, отданная в жёны нелюбимому мужу, который к тому же оказался настоящим чудовищем. Но такова Алиедора лишь в начале, когда бежит от супруга, давая повод жестокой войне между королевствами Долье и Меодор. Лишившись крова и родных, героиня оказывается одна в жестоком мире, но, как сильная натура, не собирается сгибаться под напором обстоятельств. Вокруг волки? Значит, надо научиться выть по-волчьи.

В свой час боевитая девчонка привлекает внимание неких Сил и наделённых могуществом людей, и примерно две трети романа Алиедора будет лишь марионеткой в их руках. Но многочисленные невзгоды и страдания (автор местами откровенно перебарщивает с неаппетитными подробностями и жестокостями) лишь закалят девушку, превратив её в живой клинок. Героиня намеренно выписана так, что порой вызывает у читателя не то чтобы открытую неприязнь, но некоторую, мягко говоря, недоуменную оторопь.

Роман получился до крайности мрачным и кровавым. В последней его трети, где героиня вырывается из очередных пут, ей, давно отринувшей девичью наивность, предстоит стать гончей Некрополиса — одного из самых оригинальных государств в истории отечественного фэнтези. Алиедора окончательно превращается в полную противоположность Тёрна. Финальные метаморфозы девушки вышли у Перумова гораздо более захватывающими, чем первые её шаги по скользкой дорожке, да и о Райлеге мы в последних главах узнаем много неожиданных подробностей.

Разумеется, первые два тома «Семи зверей Райлега» не ограничиваются нравственным противостоянием двух главных героев. Во-первых, здесь немало других интересных персонажей — к примеру, в «Алиедоре» очень много внимания уделяется деверю главной героини, который из малосимпатичного самоуверенного дворянчика превращается в настоящего мужчину. Во-вторых, никуда не делась и извечная тема спасения мира от грозящих ему напастей.

Райлег совершенно не похож на прочие фэнтезийные вселенные: своеобразно здесь буквально всё, начиная с рас и особенностей магии и заканчивая технологиями с элементами паропанка и социальным устройством некоторых местных государств. Если в первом томе трилогии события разворачивались где-то на задворках мира, то «Алиедора» переносит нас в центр наиболее обжитых людьми Райлега территорий. Как следствие, в этом романе события принимают гораздо больший размах: перед нами разворачивается полотно масштабного конфликта между несколькими могущественными державами. Особенно любопытно, что каждая из них исповедует различную военную доктрину: Навсинай использует в роли воинов гигантских големов, Некрополис делает ставку на армии зомби, Меодор и Долье вынуждены полагаться лишь на человеческую храбрость и силу. Прибавьте к этому пару-тройку неизвестных факторов во главе со всё той же Алиедорой, и можете быть уверены — на недостаток масштабных и оригинальных батальных сцен жаловаться не придётся.

Итог: не самое сильное произведение мэтра, которое, однако, наглядно демонстрирует широту спектра его таланта. Пусть в тёмном фэнтези Перумов не так силён, как в эпическом, но искренность и страстность, с которой он продолжает посредством развлекательного жанра искать ответы на вечные вопросы, искупает некоторые шероховатости текста и сюжета.

В стол или в новый формат?

Работая над «Алиедорой», Ник успел написать ещё одно произведение — самопародию «Приключения Тикки», главы из которой писатель публиковал в закрытых записях своего онлайн-дневника. По словам Перумова, книга писалась исключительно для развлечения и недостойна публикации на бумаге. Однако заинтересованные лица уже предложили писателю адаптировать историю в формате комикса. Пока Ник думает, давать ли согласие на подобный эксперимент.

Пожаловаться+3Поделиться:
Ещё 5 отзывов
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»