Уведомления

Мои книги

0

-60%

Ливонская ловушка

Текст
13
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Ливонская ловушка
Ливонская ловушка
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 1658  1326 
Ливонская ловушка
Ливонская ловушка
Аудиокнига
Читает Дмитрий Шабров
829  331,60 
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Описание книги

1210 год… Год решающего сражения коренных народов Балтийского моря с германским орденом меченосцев за Ригу.

Расправа с заманенным в ловушку германским кораблем меченосцев была безжалостной и кровавой, а добыча – богатой. Старейшина береговых пиратов Уго, срывая с груди знатного путешественника украшенный драгоценными камнями крест, даже вообразить не мог, какую роль может сыграть дорогая безделушка в дальнейшей судьбе Ливонии. Для укрепления союза ливов против завоевателей-крестоносцев, которые требуют не только податей, но и отказа от своих богов, старейшина должен жениться на красавице Лее – сестре вождя ливов. Но дома Уго уже ждет невеста, а в Лею влюблен лучший среди ливов лучник и изобретатель Иво. В это же время среди германцев плетутся интриги вокруг основателя Риги епископа Альберта…

Автору удивительным образом удалось совместить расцвеченную легендами, древними обычаями, ритуалами, заговорами и нешуточными страстями героев ткань захватывающего с первых страниц повествования с глубочайшим художественным проникновением в реальные исторические события. Основанное на собранных по крупицам фактах, уникальное исследование этих событий делает роман интересным не только для любителей истории, но и для профессионалов.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 13 февраля 2020
  • Дата перевода: 2020
  • Дата написания: 2019
  • Объем: 520 стр. 1 иллюстрация
Книга Мик Зандис «Ливонская ловушка» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Ливонская ловушка
Аудиокнига
Читает Дмитрий Шабров
829  331,60 

Отзывы 13

Сначала популярные

Обычно к книгам на историческую тему я отношусь настороженно. Историю, как говорится, создают победители. Та же знаменитая «Хроника Генриха Латышского» четко разделяет «благородное» рыцарство меченосцев и коварных язычников, постоянно строящих козни против своих завоевателей. В «Ливонской ловушке», на первый взгляд, автор симпатизирует ливам. Даже безжалостный, невероятно сильный и не оставляющий живых свидетелей предводитель береговых пиратов Уго по мере развития событий оказывается мудрым воителем, искренне заботящимся о своих соплеменниках. И уже начинаешь понимать, что кажущиеся с позиций сегодняшнего времени жестокости – взять хотя бы сцены с отрубанием ног ради намокших и оттого не снимающихся сапог – совершенно, с точки зрения тогдашней морали, естественны и продиктованы реальной жизненной необходимостью. Хотя обо всех размышлениях начинаешь забывать буквально с первых страницах, потому что стремительно развивающее действие действительно большого, чуть не на 600 страниц романа захватывает так, что оторваться от него кажется невозможным. И все же попробую.


Раз имеются имеются завоеватели, значит, злодеев следует искать среди них. Тем более, когда видишь какой сброд собирает по германским тавернам на борьбу с язычниками основатель Риги епископ Альберт. Новым пилигримам чуждым в Ливонии кажется все. Но прожившие в новом городе колонисты воспринимают эту землю уже своей, принадлежащей им по дарованному свыше праву. И защищать ее они тоже готовы до последнего дыхания.


Автор не становится на сторону тех или других. И, кажется, именно это постоянное взвешивание на весах добра и зла постоянно перескакивающих из чаши в чашу понятий и делают эту увлекательную книгу особенной. Бесстрастной в мире страстей. Страстной в выворачивании наизнанку самых потаенных уголков человеческих душ. Энциклопедически точной в мельчайших деталях, чего бы они не касались – оружия, обычаев, судебного права, одежды, даже кораблестроения… И очень своеобразной в описании жизни наших неугомонных предков – мужчин и женщин. И последнее – не верится, что это первая книга автора, слишком профессионально она сделана, но нигде не могу найти упоминания о других его книгах – может быть, кто-то подскажет?

Раньше исторические книги привлекали меня актуальностью тематики: попыткой объяснить себе настоящее через призму прошлого, понять закономерности хода истории, сделать ее частью своей жизни, вписать, так сказать, сегодняшний день в исторический контекст, открыть для себя законы времени…

Но в последнее время начала читать иначе: есть книги, которые проживаешь – как герой мифа. Далёкое прошлое ведь и становится мифом, эпосом. Объективная история, как правило, всегда субъективна, зависит от веры и правды «летописца».

«Ливонская ловушка» Мика Зандиса повествует о противостоянии за берега Ливонии (Прибалтики) язычников-ливов и германских крестоносцев. Для каждой стороны земля эта – святая.

Рыцарство несет Слово Божие «темным полудиким язычникам». И «кто-то говорит об алчности – но это алчность не ради самих себя, а во имя Господа».

Язычники готовы стоять насмерть за свою «Землю-мать».

И это не борьба добра со злом, защитников берегов и завоевателей. Автор поднимает читателя над обеими сторонами, заставляет увидеть, что у каждой – своя вера и своя правда, за которые стоит бороться.

Даже у вожака береговых пиратов Уго в каком-то смысле героический путь: грабеж кораблей чужеземцев выглядит как священная война за свое племя, за свободу.

Всех можно упрекнуть в «излишней жестокости – но мягкотелому не выжить в битве».

И каждый на своем историческом пути прав и верен «дарованной свыше» судьбе. И в этом смысле роман становится не летописью исторических событий, а самой жизнью.

Пользуясь формулировкой «о сочетании исторической достоверности с художественным вымыслом», роман можно охарактеризовать и как авантюрный, приключенческий, полный страстей и захватывающих моментов – и как энциклопедический, документальный: историческая достоверность мастерски реализована на всех уровнях и бытовом, и в характерах персонажей, описаниях исторических мест, в легендах, песнопениях, ритуалах, верованиях…

Для меня это не просто приближение к далёкой мне культуре и истории, но проникновение в ее суть и время. Отдельная благодарность талантливым примечаниям самого автора, которые позволяют узнать что-то новое об исторических лицах, воплощенных в персонажах романах, «этимологии» Прибалтики, истории ее берегов.

С детства мечтаю о путешествиях на машине времени. Увы, таких предложений на рынке пока нет. Остается одно – довериться тем, кто в прошлом уже побывал. Это я об авторах исторических романов. Читаешь Александра Дюма – и словно сам скачешь с веселыми мушкетерами по древним улицам Парижа или по диким прериям Майн Рида, пируешь с рыцарями при дворе короля Арктура благодаря Марк Твену… Теперь в разряд этих перемещений во времени для меня добавилась «Ливонская ловушка» Мика Зандиса. Береговой пират Уго становится срывает с груди потомственного барона украшенный драгоценными каменьями крест – дар магистра ордена меченосцев Фольквина. Дорогая безделушка резко меняет жизнь старейшины небольшой ливской деревни. Вскоре он становится во главе объединенного войска, которое должно выбить германцев из Риги и освободить Ливонию от чужеземцев. Но при этом он должен отказаться от своей невесты и породниться с вождем Лембитом. В то же время в охваченную нешуточными страстями Ригу ее основатель епископ Альберт привозит новую партию пилигримов, большинство из которых – собранное со всех уголков Римской империи отребье. Его задача – найти баланс между церковью, орденом меченосцев и горожанами – купцами, мастеровыми, авантюристами, веселыми девицами и достопочтенными бюргершами.

Не хочу пересказывать сюжет. Наверное, благодаря точному и образному языку книга читается очень легко. А внимание к деталям в костюмах, быте, еде, обычаях, вооружении, кораблестроении, к судебным делам, проституции и многому другому дает массу интереснейшей информации.

Иван Бодров

Большинство исторических романов почему-то про мужчин. Ну кого вспомнишь, кроме Клеопатры, Марфы-посадницы, Екатерина Великой да недавно нашумевшей Матильды? Но ведь так не бывает! Да, миром в основном управляли мужчины. Или думали, что управляют? Как почти в любой семье…


В Ливонской ловушке тоже вроде бы про мужчин. Но сама ловушка – это женщины! И коварный вождь Лембит, и волевой береговой пират Уго не могут ни в чем отказать молодой и задорной Лее, а мудрый и целибатный основатель Риги епископ Альберт владеет Женским домом и сверяет свои поступки с хозяйкой келлера красавицей Зарой, рядом с которой на глазах меняются бесшабашный рыцарь Иоганн и знаменитый миннезингер Вальтер. Добавить к этому списку неукротимую вдову Еву – и уже четко вырисовывается, почему древняя история двигалась именно этим извилистым и непредсказуемым путем.


И за это – огромное спасибо автору действительно интересной и увлекательной книги!

На мой взгляд, история в хорошем изложении всегда привлекательна, какой бы эпохи это не касалось. Особенно, когда речь идет о приграничье Руси в 13 веке. Только начала читать и вдруг обнаружила, что я уже на семидесятой странице. Вот и попалась в Ливонскую ловушку! Такое ощущение, что смотрю зрелищное голливудское кино, вроде «Гладиатора». Тут и аборигены язычники, и меченосцы, и средневековая церковь, купцы, ремесленники, мореплаватели, даже средневековый публичный дом. Многие сцены ярко резкие и кровавые, но это не натурализм – текст вовремя останавливается, оставляя место читательскому воображению. Например, жуткая сцена, когда пираты отрубают своим жертвам ноги, чтобы забрать сапоги. Или сцены Божьего суда. Или сцены четвертования… Брр… Но безумно интересно!



Автор свободно плавает в эпохе событий, создавая широкую панораму, обогащенную крошечными, но удачными деталями, словно сам только что наблюдал их своими глазами. Ясная визуальность может сделать его хорошей основой для художественного фильма или телевизионного сценария, если только роман уже не попался на глаза кино- или телепродюссерам.

Оставьте отзыв

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»