16+
аудиокнига

Длительность книги 18 ч. 03 мин.

2019 год

16+

Другие версии

1 книга
Ливонская ловушка

Ливонская ловушка

аудиокнига
899 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 89,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

1210 год… Год решающего сражения коренных народов Балтийского моря с германским орденом меченосцев за Ригу. Расправа с заманенным в ловушку германским кораблем меченосцев была безжалостной и кровавой, а добыча – богатой. Старейшина береговых пиратов Уго, срывая с груди знатного путешественника украшенный драгоценными камнями крест, даже вообразить не мог, какую роль может сыграть дорогая безделушка в дальнейшей судьбе Ливонии. Для укрепления союза ливов против завоевателей-крестоносцев, которые требуют не только податей, но и отказа от своих богов, старейшина должен жениться на красавице Лее – сестре вождя ливов. Но дома Уго уже ждет невеста, а в Лею влюблен лучший среди ливов лучник и изобретатель Иво. В это же время среди германцев плетутся интриги вокруг основателя Риги епископа Альберта… Автору удивительным образом удалось совместить расцвеченную легендами, древними обычаями, ритуалами, заговорами и нешуточными страстями героев ткань захватывающего с первых страниц повествования с глубочайшим художественным проникновением в реальные исторические события. Основанное на собранных по крупицам фактах, уникальное исследование этих событий делает роман интересным не только для любителей истории, но и для профессионалов.

Книга удивительная. Слушаю, как телесериал. Словно сам стреляю из лука или купаюсь с невестами в потайном озере. Теперь ни о чем другом думать не могу.

А если отбросить эмоции и сказать в целом – по сути, по тому, какой вывод можно сделать из содержания, то вывод такой: начинаешь лучше понимать Историю. Понимать, насколько она близка к людям. Нам кажется, что история происходит сама по себе, независимо от нас. На самом деле получается, что она зависит от мыслей, поступков, действий каждого из нас! Когда в описанном сражении сошлись 100 рыцарей с одной стороны и 100 воинов с другой. И эти совсем крошечные кучки людей меняли Историю! И книга это ярко доносит.

На фоне привычных мне задорных корнуэлльских англо-саксонских разборок и слабых почти фэнтезийных околореалистичных романчиков наконец мне встретился очень достойный экземпляр настоящей исторической прозы! Так не увлекался я уже давно, когда 560 страниц пронесли мимо меня в один миг. Славная история основания и укрепления города, который возник у впадения «Красной Дюны» – красавицы Даугавы в Балтийское море, описана здесь, но даже не Рига, девять лет назад основанная бременским епископом Альбертом фон Апельдорном, оказалась здесь главным героем.


В первую очередь автор романа Мик Зандис рассказывает о своем народе, точнее о местных балтийских племенах ливов, куршей, селов, которые, конечно же воспротивились приходу назойливых и практичных германцев и поселившихся на берегу залива, который позже назовут Рижским. С любовью он рассказывает нам между прочим о том, как раздельно жили эти поселения, чем занимались люди, как жили, за чем охотились, что ловили в реках и на море, как рождались, умирали, женились, кому поклонялись и как относились друг к другу. А племена, конечно же, враждовали как и везде.


Как и в любом солидном историческом романе были выбраны главные герои, конечно же, фиктивные, но через их глаза и поступки мы стали свидетелями тех необычных событий первого нападения на молодой город объединенной армией местных племен. Мы побывали как по одну сторону стен, так и по другую, и там были выбраны герои, глазами которых мы ходили по новым средневековым улочкам, прообразами тех самых жемчужинок современной Риги, типичного представителя архитектурного Югендстиля. Итак, крестовая война продолжается, но этот, 1210 год запомнится надолго, ведь он сыграл огромную роль в дальнейшей истории балтийских племен и их объединения. Но все же, они попадают сначала в так называемую «ливонскую ловушку». Вот именно об этом факте и рассказывает в историческом контексте данный роман.


А так, в беллетристической канве вы найдете здесь все, и верность, и любовь, и мужание героев, четкий сюжет и даже эротические фантазии, предательство и сложный выбор, остросюжетные битвы и борьбу религий, все человеческие слабости и силу воли. Получилась очень поучительная жизненная история главных героев, дальнейшая судьба которых также изложена в эпилоге.


Надеюсь, я вас убедил, как роман интересен. Есть на Литрес и аудиокнига, читайте и наслаждайтесь нашей историей!

Поскольку путешествия сейчас запрещены, это какое-то чудо – перенестись в 13 век, в то время, когда формировалась история Европы, России, Прибалтики. Этот без преувеличения яркий, захватывающий, авантюрный, наполненный сценами безумной любви героев, отваги, смерти, страданий и кровавых сражений историко-приключенческий роман, на мой взгляд, приоткрывает одну из самых загадочных страниц истории. Тем более интересно, что художественный вымысел тесно переплетен с исторической достоверностью событий, быт людей воспроизведен в мельчайших деталях и красочных описаниях, а мастерски закрученный сюжет держит в постоянном напряжении – переживаешь все моменты вместе с героями и за них, пропуская через себя их чувства и мысли. Приход германских крестоносцев привел к тому, что, будучи вначале разнородными, племена ливов, куршей и эстов стали объединяться, осознавать себя как единый народ, бороться за свою независимость – строилось государство на границах Руси. Это было время, когда столкнулись две религии – языческая и христианская.


Интригующая, очень хорошо написанная и незаурядная по содержанию книга и харизматичный голос чтеца, живо передающий все эмоции героев, по праву характеризуют ее как выдающуюся, а по стилю изложения и красоте языка – это просто шедевр! Вы можете проехать мимо дома. Заслушаетесь!

Сказать, что эта хорошая книга – это значит не сказать ничего. Книга превосходная. Автор точно и талантливо описал далёкую эпоху. Характеры главных героев и персонажей второго плана выписаны исключительно тонко. За каждым персонажем стоит история его жизни, что очень важно. Читатель полностью погружается в повествование. Интересна сама линия повествования, которая состоит из переплетения нескольких сюжетов, но связанных одним общим. Сюжет держит вас в напряжении на всём протяжении книги. До конца так и не было ясно, чем всё закончится. Восхитительная книга, которая доставила массу приятных эмоций.

Отдельно хочется отметить работу чтеца. Талантливо и безупречно прочитано.

Спасибо!

Хорошая книга. По началу было очень скучно, но если потерпеть, потом действие разворачивается и уже не оторваться. Удивительное сочетание и исторических событий и повседневной жизни и в общем довольно интересного сюжета. Рекомендую.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

1210 год… Год решающего сражения коренных народов Балтийского моря с германским орденом меченосцев за Ригу.

Расправа с заманенным в ловушку германским кораблем меченосцев была безжалостной и кровавой, а добыча – богатой. Старейшина береговых пиратов Уго, срывая с груди знатного путешественника украшенный драгоценными камнями крест, даже вообразить не мог, какую роль может сыграть дорогая безделушка в дальнейшей судьбе Ливонии. Для укрепления союза ливов против завоевателей-крестоносцев, которые требуют не только податей, но и отказа от своих богов, старейшина должен жениться на красавице Лее – сестре вождя ливов. Но дома Уго уже ждет невеста, а в Лею влюблен лучший среди ливов лучник и изобретатель Иво. В это же время среди германцев плетутся интриги вокруг основателя Риги епископа Альберта…

Автору удивительным образом удалось совместить расцвеченную легендами, древними обычаями, ритуалами, заговорами и нешуточными страстями героев ткань захватывающего с первых страниц повествования с глубочайшим художественным проникновением в реальные исторические события. Основанное на собранных по крупицам фактах, уникальное исследование этих событий делает роман интересным не только для любителей истории, но и для профессионалов.

Аудиокнига «Ливонская ловушка» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
24 марта 2020
Дата перевода:
2020
Дата написания:
2019
Длительность:
18 ч. 03 мин. 10 сек.
ISBN:
978-5-535-10933-6
Правообладатель:
Библос
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip