Не отпускай меня Текст

Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Не отпускай меня
Не отпускай меня
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 498 398,40
Не отпускай меня
Не отпускай меня
Не отпускай меня
Аудиокнига
Читает Игорь Князев
249
Подробнее
Не отпускай меня
Не отпускай меня
Не отпускай меня
Бумажная версия
158
Подробнее
Не отпускай меня
Не отпускай меня
Бумажная версия
185
Подробнее
Не отпускай меня
Не отпускай меня
Бумажная версия
192
Подробнее
Не отпускай меня
Не отпускай меня
Бумажная версия
195
Подробнее
Не отпускай меня
Не отпускай меня
Бумажная версия
252
Подробнее
Не отпускай меня
Не отпускай меня
Бумажная версия
397
Подробнее
Не отпускай меня
Не отпускай меня
Бумажная версия
400
Подробнее
Не отпускай меня
Не отпускай меня
Бумажная версия
421
Подробнее
Forbes Book. 10 000 мыслей и идей от влиятельных бизнес-лидеров и гуру менеджмента
Forbes Book. 10 000 мыслей и идей от влиятельных бизнес-лидеров и гуру менеджмента
Бумажная версия
1588
Подробнее
Описание книги

«Не отпускай меня» – пронзительная книга, которая по праву входит в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала «Time». Ее автор урожденный японец, выпускник литературного семинара Малькольма Брэдбери и лауреат Букеровской премии (за роман «Остаток дня»).

Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы.

Это роман-притча. Это история любви, дружбы и памяти. Это предельное овеществление метафоры «служить всей жизнью».

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 21 декабря 2010
  • Дата написания: 2005
  • Объем: 310 стр.
  • ISBN: 978-5-699-37388-8
  • Переводчик: Леонид Мотылев
  • Правообладатель: Эксмо
  • Оглавление
Книга Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Не отпускай меня
Аудиокнига
Читает Игорь Князев
249
Не отпускай меня
Бумажная версия
от 158
С этой книгой читают:
Искупление
Иэн Макьюэн
176
Пирамида
Джеймс Роллинс
129,90
Санькя
Захар Прилепин
199
Принц Госплана
Виктор Пелевин
54,99
Остаток дня
Кадзуо Исигуро
249
Развернуть
Цитаты 3

Кадзуо Исигуро Не отпускай меня

-2danilov_r

поднялась на сцену посреди монолога. Даже

-5vk_136289769

Бриджуотер пурпурное атласное платье, по тогдашней моде не закрывающее плеч, и видна только верхняя часть ее фигуры, потому что она сидит за стойкой бара. Задний план приводит на ум Южную Америку: пальмы, смуглые официанты в белых смокингах. Джуди сфотографирована с той точки, в какой мог бы находиться бармен, подающий ей напиток. Она смотрит

-5336910649
Лучший отзыв
o
01 марта 2015, 02:37oleniok

Книга очень понравилась! А разве это не про нас? Про выбор без выбора… Встаю утром, иду на работу, отдавая свои силы, здоровье, нервы, большую часть своего времени. Взамен получаю зарплату, чтобы купить покушать и одежду. В меньшую часть времени пытаюсь восстановить свою человечность и вспомнить, что есть любимые и любящие люди, которым тоже необходимо уделять время, проявляя заботу и нежность. И именно в этот момент понимаешь, что нечего дать! Как будто социум вынул и органы, и душу. Но этого мало! Требования: «Быстрее! Лучше! Качественнее!» И бежать некуда… Подписан и согласован договор по месту рождения. Родители такие же «клоны» для государства. Нет пространства для фантазии, чтобы придумать другую жизнь. И пусть не рассказывают сказки, что можно найти работу мечты, где можно реализоваться на 100 %, и совместить это с личной жизнью. Это для избранных, которые эту идею могут реализовать за чужой счёт. Основная масса людей – это планктон, которые никогда не превратятся ни в акулу, ни в кита, ни в дельфина. Когда это понимаешь, тогда и становится ясным и смирение главных героев книги. В этом предназначение. Пусть и придуманное кем-то. А мы разве не играем роль, написанную кем-то? И все изменения в жизни – это изменения за счёт нашей силы воли или нам позволили что-то изменить? Наши реализации в жизни – это действительно наше или желание реализовать нереализованное наших родителей, бабушек, дедушек, потому что именно они влияли на наше воспитание с детства. Основы основ заложены в детстве. Кто я? Осталось ли это "я" или это только набор клеток с программой реализации конкретных задач? Иллюзия выбора. Колея жизни. Не выгодно, чтобы человек вылезал из болота. Это плохой солдат=работник. Невыгодно отличаться от родных. Это приравнивается к уродству. В этом весь ужас. Эта книга – фантастика? По мне, так реальность. Прошлое, настоящее, будущее переплетено и до боли знакомо.

Пожаловаться+195Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (92)
6
19 сентября 2014, 11:596147708

Решил прочитать книгу входящую в список 100 лучших английских романов. Видел список 100 книг, которые должны прочитать российские школьники, поэтому и не ждал от книги многого. Действительность превзошла ожидание – впервые столкнулся с полным несовпадением описания содержания книги с моим впечатлением от неё. При прочтении боролись два чувства – желание прекратить это немедленно и желание дочитать до конца.

Первое из-за того, что все описания многословны, но совершенно бессодержательны, поверхностны, невнятны и расплывчаты. Действия героев нелогичны, да и действий практически нет, скорее бездействия, которые подробно объясняются, обсуждаются и обосновываются до такой подробности, что забываешь какое именно событие или эмоции это вызвали.

А второе вызывала привычка с детства дочитывать книгу до конца, вдруг самый смысл там. Ни смысла, ни сюжета. Такое впечатление, что автору лет 16, он придумал сюжет и то что ему знакомо – нудно, но описал. А жизнь героев до тридцати лет – мутная стостраничная болтанка фразы из сказки «И жили они долго и счастливо».

Закончив читать решил посмотреть отзывы, сравнить со своими впечатлениями. И понял, что отзывы разделились чётко по половому признаку: мужские (с которыми мой созвучен) – прочитал, плюнул, написал отзыв и пошёл читать другие книги, и женские – восторженные и написанные лучше чем книга. Прежде чем начинать читать определитесь – кто вы.

Пожаловаться+38Поделиться:
D
12 января 2012, 19:54Dok_l

Детский лубочный сюжет о детдоме разворачивается прямо на глазах в шокирующей антиутопии, которая действительно никогда не оставит в покое… абсолютно судорожные ощущения эмоциональной боли и неослабевающего любопытства… особенно когда в этом аморальном гротеске начинаешь узнавать родные черты государственной заботы о детях… Непременно читать – сквозь негодование и скорбь...


Пожаловаться+30Поделиться:
i
07 февраля 2017, 15:21iphwar23p3

После прочтения книги сложилось какое-то двоякое впечатление. С одной стороны возникает чувство сожаления и даже жалости к главным героям, с другой стороны никак не могу понять почему такое безразличие к своей судьбе, почему главные герои никак не попытались бороться с такой безысходностью. Ну ладно в детском возрасте, когда сказывалось влияние опекунов, но во взрослом то возрасте была возможность что то изменить в своей судьбе. Почему так безропотно они шли на эти «выемки»???

Если честно, то я думала, что после встречи со своими бывшими опекунами главные герои попытаются изменить свою судьбу, ведь и возможность была, и здоровье ещё позволяло, но.....

Не поняла задумки автора. Вроде бы показывает, что у этих клонов есть и душа, у разум, и чувства различные, и в тоже время совсем нет чувства самосохранения и желания жить и бороться.

Пожаловаться+18Поделиться:
i
27 октября 2017, 12:02ilyatar

Только ради бога, не поймите, что суть этой книги в одной-двух мыслях. Для кого это так, тому не надо читать ничего кроме рецензий. Эту книгу вы проживете, не просто прочитаете. Она даст вам за тоже время , что уйдет на чтение, много больше чувств и мыслей, чем обычно дает наша нормальная жизнь.


Предупреждаю: в тексте спойлеры.


Книга, безусловно, «о нас» как с горечью и возмущением написали во многих рецензиях. Но ведь ничего интереснее для большинства из нас и нет, кроме нас самих. Воспоминания детства, представлены так, что многим будут вспоминаться ,как собственные, а главные герои, хоть и относятся к особой касте, воспринимаются как совсем обычные, но очень близкие ( мы ведь помним их детство) люди. Только вот чему возмущаться?

 Спойлер

Каждый из этой касты приговорен, как только появился на свет и хоть и не думает об этом беспрестанно, но знает это с детства. Ну да. Совсем как все мы. Мы все умрем. Мы все это знаем. Когда начнутся инфаркты и другие болезни, отпущенное нам время начнет ускорятся и «завершение» замаячит как уже совершенно осознанное «завтра». Так в чем же разница? Почему именно они – «несчастные создания», как назвала их воспитательница из привилигированного детдома? Может и мы все, тоже «несчастные создания»? Разница, конечно, есть. Она совершенно очевидна и в том, что эта каста – каста клонов, созданных для донорства органов, не имеет никаких других предназначений. Никто из них не станет никем иным, чем сначала помощником донора, а потом и собственно донором, и который, если позволит здоровье и повезет с последовательностью «выемок», дотянет максимум до четвертой и там «завершит». У них нет семьи и родителей. О какой бы профессии они не мечтали бы в детстве, какие бы таланты они не демонстрировали, это никак не отразится на их реальной жизни. Они стерильны – у них не может быть детей и всего, что связанно с этим для нормальных людей. Они и общаются в основном только с такими же как они, да с медперсоналом реабилитационных центров, остальные шарахаются от них, как девочки от пауков и мышей. Но у них, клонов, есть совершенно такое же сознание, как у обычных людей – у них есть «душа», они страдают, любят, мечтают, пишут стихи и картины. Начав сопереживать Кэт или Томми, чувствуешь себя обкраденным и преданным на закланием «нормальными» людьми. Чувствуешь и боль и возмущение. Тут возникают параллели с тем ,как относились к рабам. Ощущение жуткой несправедливости от того, что Кэт и Томми встретились снова уже после его первой «выемки» и видится им осталось совсем немного, до его «завершения» . Мы сразу находим – кто виноват и жаждем справедливости и перемен. Но революции не случится и вообще, ничего не будет менятся. Томми сам настоит, чтобы Кет оставила его до четвертой выемки, он не хочет, чтоб она помнила его совсем больным и она соглашается, уступает его другому помощнику, через два месяца узнает, что Томми «завершил» и живет дальше. Мы ощущаем какое-то страшное «молчание ягнят». Во многих рецензиях это вырывается, как крики зрителей в детском кинотеатре – «Бегите!», -"Спрячьтесь от них где-нибудь!". Мы, западной культуры люди, видим очевидный выход: если тебя предало общество – предай его сам. Это так легко: у Кэт машина, на которой она ездит целыми днями , покрывая расстояния между реабилитационными центрами, где лежат ее доноры – их всегда 3-4, и каждого она старается навещать по 3-4 раза в неделю. Она зарабатывает и у неё есть деньги. Ей так легко скрыться, бежать – ведь никто не следит за ней. Это видим мы, но такие мысли ни разу не мелькнули в её голове. Я думаю, что Кадзуо Исигуро, хоть и вырос в Англии, не превратился в англичанина, и для него и его героев изменить своему долгу, предать общество, как бы оно к тебе не относилось (реально или в твоем воображении) и как бы ты это себе не ощущал – немыслимо. Люди-клоны имеют предназначение, они ощущают долг, который они исполняют, отдавая буквально себя и свою жизнь. И это главное отличие их от большинства остальных, свободных распорядиться своей жизнью, но не умеющих это сделать и приходящих к «завершению» с чувством бессмысленно прошедшей , «по-настоящему» и не прожитой жизни. . Так кто же «несчастные создания»?


Пожаловаться+14Поделиться:
Ещё 5 отзывов
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»