Новинки

Возвращение в Бьорнстад: обзор романа «После бури» Фредрика Бакмана

22 книги
Раиса Ханукаева

«В местах по соседству с дикой природой людей связывают не только невидимые нити, но и острые крючья, так что, когда один человек поворачивается слишком резко, он может не только сдернуть с другого одеяло. Он может вырвать у него сердце из груди», – пишет Фредрик Бакман о Бьорнстаде и Хеде. Как всегда, автор настолько патетичен и сентиментален, что скулы начинает сводить от сладости, но, как всегда, – достаточно точен, чтобы публика увидела в этих городках любую другую провинцию и смогла примерить на себя судьбы героев. В издательстве «Синдбад» вышел роман «После бури» – заключительная часть трилогии «Медвежий угол». Писатель снова подарил нам сказку, пусть и достаточно тревожную. Делимся обзором новинки.

!Внимание! В статье присутствуют спойлеры к двум предыдущим частям

Финал

Каждая часть цикла кажется завершенной. Но, несмотря на это, Бакман уже третий раз возвращает своих поклонников в любимые хоккейные города. Достаточно выдуманные, чтобы их названий нельзя было найти на карте, но достаточно настоящие, чтобы поверить в их существование. Старых грехов тут накопилось столько, что исправить всё мог бы только взрыв. И он случается, сначала в виде страшной бури, а затем в виде очередных трагических событий, которые настигнут и давно знакомых героев, и тех, кого мы, читатели, увидим на страницах трилогии впервые.

После событий первой книги прошло несколько лет. Майя Андерсон, уехавшая из Бьорнстада после изнасилования, и Беньямин Ович, покинувший город в пик травли, снова возвращаются домой на похороны Рамоны, старой хозяйки бара, той, кто больше всех верил им и в них. Оба худо-бедно оправились от травм и понимают, что детство кончилось. Понимает это и Ана, во второй книге потерявшая жениха. Но всей троице отчаянно хочется вернуться в прошлое, в те времена, когда хоккей был просто увлечением, которому отдаешься с головой, деревья в лесу казались волшебными и большими, а родители – самыми сильными и мудрыми. И, ей-богу, на короткое время у них это получится.

В один день с Рамоной хоронят еще одного человека, чего в крохотном Бьорнстаде никогда не бывало. И в отличие от пышного прощания с хозяйкой бара, на службу по юной Рут пришли только ее родители и брат. Девушка была всего на пару лет старше Майи. Их истории с изнасиловнием до ужаса похожи с той только разницей, что на защиту Майи встала семья и девочка выкарабкалась. А Рут осталась одна со своим горем, и это, увы, отразится на судьбе тех, кто даже не знал ее имени. В третьей части старые друзья снова соберутся в отремонтированном ледовом дворце, за который боролись в романе «Мы против вас». На несколько дней почувствуют себя как прежде, а за тем их жизнь навсегда изменится. Сюжет последней книги скуп на оригинальные повороты (как, впрочем, и вся трилогия), но автор отлично умеет разводить читателей на эмоции. В 2020 году первая часть – «Медвежий угол» – была экранизирована HBO, и, возможно, релиз «После бури» подтолкнет компанию продолжить сериал.

(Не)обычный Бакман

По-правде говоря, мы привыкли к другому Фредрику Бакману. Его часто называют «терапевтичным» и «утешающим» автором. Каждый раз он рассказывает о крупных несчастьях, выпадающих на долю обычных людей. Но в самых популярных его романах, таких как «Вторая жизнь Уве», «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» или «Тревожные люди», всё страшное с героями уже произошло. Оно случилось когда-то давно и где-то за кадром, и теперь персонажи на наших глазах справляются с последствиями. Израненные, но живые. Книги Бакмана слишком милые и простые, чтобы не догадаться еще в середине: с персонажами всё будет хорошо.

Что же до «Медвежьего угла», то здесь трагедии происходят в реальном времени и наконец-то становятся двигателями сюжета. Бакман изо всех сил старается не жалеть своих героев. Изнасилование Майи в первой части переворачивает вверх дном всю жизнь шведских городков, находящихся по соседству. Смерть Видара – вратаря «Бьорнстад-хоккея» – становится кульминацией второй книги «Мы против вас». Что же до романа «После бури», то он точно разобьет сердце чувствительной публике. И кажется, будто трилогия темнее и жестче всего того, что Бакман писал ранее. Но это только иллюзия, автор и тут остался верен себе. В первую очередь благодаря темам, которые он поднимает.

Токсичная маскулинность и однотипные герои

«После бури» – книга чуть более взрослая, чем две предыдущие. Бакман дает слово старшему поколению, снова и снова рассказывает о страхах родительства, проблемах самоопределения тех, кто в силу возраста вынужден менять амплуа, еще чаще упоминает о политике, финансовых махинациях, газетах... Но по-мальчишески упрощает мир и все неприятности объясняет одним явлением – раздутым мужским самолюбием. Лучшие мужчины его книг –тонко чувствующие и рефлексирующие, лучшие женщины – сильные и волевые. Персонажи в романах Бакмана тоже повторяются, и трилогия «Медвежий угол» здесь не исключение. Ничего плохого в этом нет, свой «суповой набор» существует у даже у самых талантливых авторов: возьмите хотя бы героев Достоевского. Бакман же через все свои книги проводит одиноких пожилых людей, мигрантов и представителей различных меньшинств. Словом, всех тех, до кого еще совсем недавно никому не было дела. Первый роман трилогии вышел в 2016 году, последний – в 2024-м. С тех пор мир сильно изменился, и люди еще больше стали нуждаться в волшебных историях. Писатель прекрасно это знает и отвечает на запрос своими романами.

Надежда

«После бури» – достаточно мрачная и очень сентиментальная сказка о любви к хоккею (хотя будь на его месте футбол, сюжет бы не изменился) и людях, верных своему городу. Только так роман и можно читать, чтобы не увязнуть в чересчур сладком сиропе лирических отступлений. Почти семь сотен страниц «После бури» Бакман будет рассказывать вам, что человек человеку волку, чтобы в итоге волшебным образом доказать обратное. И это не так уж плохо. Сегодня людям нужна надежда, и, пока писатель будет ее подпитывать, его романы останутся в топах продаж.

Читайте и слушайте лучшие книги Фредрика Бакмана, а также произведения в духе его творчества 👇

Хит продаж
Хит продаж