Уведомления

Мои книги

0

Смысл ищет Марию

Текст
13
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Описание книги

Этот безумный, безумный мир, в котором мы живём. XXI век, где мыслящий человек может самореализоваться. И вот уже почти все получилось, долгожданный успех в твоих руках, но внезапно приходит некто, чтобы уничтожить все, что ты создал.

Где спрятался смысл в этой игре в жизнь? Смысл - где-то между миллионами долларов, нирваной и психиатрической больницей, в темном подвале, где не было входа и точно нет выхода. Там, где сидит Мария и понимает, что очень хочет жить.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 16 апреля 2021
  • Дата написания: 2020
  • Объем: 230 стр.
Книга нарушает законодательство?
Пожаловаться на книгу
Книга Дарьи Солодиловой «Смысл ищет Марию» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Цитаты 6

План был таков: снять бунгало на берегу моря. Всё. На этом план заканчивался. Хотя нет… был еще пункт: ни с кем не общаться.

+1vk_224939649

(если честно, когда мне было 17, я во всем видела смысл).

0vk_224939649

Мир устроен не так. И слава богу…

0vk_224939649

У него был план. Он назывался «Любить Машу».

0vk_224939649

Галоперидол – лекарство прошлого столетия. От него мозги высыхают быстрее, чем от героина. Без шуток. Мозг теряет в массе быстрее, чем на самых тяжелых наркотиках, введенных внутривенно. Легальный способ убийства, который они называют лечением.

0vk_224939649
Ещё 1 цитата
Смирнов Иван
05 апреля 2021

Парадокс 21 века – на долю нашего поколения не выпало столько страданий и боли, сколько на долю предыдущих. Никаких Войн, Холокостов, Голода, Эпидемий, Революций, Перестроек (ничего, что я все с большой буквы? ну чтобы было понятно масштабы прошедших трагедий) и всего того, от чего у любого человека может снести крышу. Вроде живи и радуйся. Что тебе еще нужно?

Но нет. Черный капитализм и деградация нашего общества делают свое дело, ломают чужие жизни и стирают личность людей как ластик стирает карандаш с бумаги. Навязывая фальшивые ценности через рекламу, где полуголые барышни рекламируют йогурты, а мужики видят только их сиськи, потому что они вываливаются, а мужики не могут идти против своей природы. С каждого утюга нам кричат, что нужно стремиться к успеху, реализовывать себя и не быть, как все. И вот эти юные неокрепшие души после школы начинают гнаться за этим мнимым успехом, слетаясь за призрачными мечтами, как мотыльки на огонь. А потом депрессии, утрата вкуса к жизни, ну и куча расплодившихся маньяков и насильников как бонус.

Как говорится, продали Родину за «Макдоналдсы» и джинсы, так получайте ответочку. Конечно, раньше тоже было полно психов и насильников. Но то, что происходит сейчас – это фаталити. Все, дно. Дальше, наверное, некуда. Ждем Иисуса.

Главная героиня книги Дарьи Солодиловой «Смысл ищет Марию» как раз стала жертвой этой бездушной системы, которая выплюнула из своего чрева одного такого психа. Это полностью перевернуло всю ее жизнь, оставило неизгладимый отпечаток, который нечем нельзя стереть. И вот Маша живет как робот, выполняет все на автомате, не позволяя себе такую роскошь, как эмоции. И старается стать лучше, круче, разрабатывает стратегии по продажам крутых тачек, ее замечает вышестоящее начальство, заключает с ней договор на миллионы долларов, чтобы она проводила тренинги с продажниками, а потом, в конце этого контракта, наконец, открыла свой секрет. Ну плохо верится, что сейчас, в век маркетинга, когда в компаниях работает столько умов, столько тонких психологов, может быть что-то, чего они не знают. Честно? Читал и не верил. Маша гений, Маша бриллиант, Маша придумала что-то, чего никто до нее не придумывал. В общем первая часть книги выглядит натянуто. Не очень понятна история с SEO. Понятно только, что он извращенец. Но великолепная Маша и здесь его проучила! Уничтожила просто всю фирму, разворошила осиное гнездо, прям девочка-гений-терминатор. Я уже даже собирался отложить книгу… Но тут добрался до второй части. И сам не заметил, как втянулся.

Да, вторая часть выглядит поувереннее и начиная с Индии, история Маши меня очень увлекла. Можно было бы продумать первую часть получше.

А вот концовка прекрасна! Зацепила меня. Начало, вторая часть книги и концовка! В общем книга 50 на 50. Если вы любите новые имена в литературе, молодых авторов с их табуном тараканов в головах и диким раздраем в нежных душах, то советую ознакомиться с этой книгой. Мое мнение чисто субъективное и не претендует на истину в последней инстанции.

Спасибо за внимание!

Ирина Волкова
23 марта 2021

Таких авторов как Даша, к сожалению, у нас очень мало. Её книга – это эмоционально и психологически сложная вещь, с которой нужно быть осторожнее – неподготовленного читателя может вогнать в апатию. Безусловно, такие книги нужны и важны, но для их чтения нужен особый настрой. Книга слишком реальна, я бы даже сказала неприлично реальна. Она показывает, как ломается личность девочки, которая подверглась насилию в юном возрасте. Как эта страшная ситуация меняет весь ее внутренний мир, запирает эмоции, загоняет их так глубоко, как только можно. И никто, ни один человек не может вытащить ее «Я» наружу. Из-за одного похотливого мудака, который сломал и травмировал не только ее психику, но и жизнь, Маша «вылетела из цепочки нормального гормонального развития». Ей ничего не осталось, как «спрятаться где-то в своих собственных глубинах, заморозить свои эмоции, посадить себя в хрустальный непробиваемый шар». И фактически девочка лишила себя права на счастье. На обычное женское счастье.

Была ли она собой хоть с кем-то из людей, которые встретились у нее на пути? Мне кажется, нет. Они так и не узнали Машу. Настоящую Машу. Возможно, и не хотели. Маша – не такая. Маша особенная. И это делает ее мишенью для мужчин, которые неподвластны своим инстинктам охотников.

Я очень переживала за героиню на протяжении всей книги. И спасибо Дарье, что она закончила книгу именно так, как закончила.

 Спойлер

Потому что я хоть и надеялась на лучшее, но почему-то была уверена, что Маша обречена. Рада, что ошиблась. Ведь у каждого должен быть шанс на то, чтобы начать все заново.

Однозначно рекомендую книгу «Смысл ищет Марию» к прочтению.

antare-s
21 октября 2021

«Вся моя жизнь – это драма маленькой девочки Маши, которая так и не выросла, борется как Терминатор с тенями, в сама метает закутаться в чьё-то тепло и ни о чем не думать…»


Маша приходит в себя в полной темноте. Последнее, что она помнит – поездка на работу, потом провал. Где она, что происходит, зачем она здесь? Ответов нет. Единственные спутники Маши -воспоминания. А когда она понимает, что здесь она не одна, она цепляется за прошлое, воскресает его в памяти, проговаривает, чтобы не сойти с ума и найди смысл и, возможно, выход их ситуации.


Повествование в форме дневника одно из моих любимых, поэтому, когда я взяла в руки книгу уже не выпускала. Невольно читатель проецирует прочитанные книги на свою жизнь, а когда она современного автора о наших реалиях – это происходит даже само собой. Вот и в этом случае, мне так знакомы переживания Маши в первой части: поиск работы, такое точное сравнение жизни офиса с пищевой цепочкой и животным миром. В этом сравнении животные выигрывают, ведь они даже убивают по необходимости, а не ради развлечения, как люди.


Так же поднята такая актуальная тема, как дискриминация женщин. Когда двадцать лет назад я помогала в написании дипломной работы по теме «Дискриминация женщин в России» и собирала периодику, удивилась – как много материала, зато комиссия эту работу не оценила, смеясь в лицо и говорила о том, что это сказки. Ага… Зато ощутила я на собственном опыте, когда внимание мужчин было от флирта, до намеков и непристойных предложений, а если «мужчины» имели хоть немного власти или влияния -они не утруждали себя этим, а прямым текстом ставили условия. Такие пауки были повсеместно. Мне хватало ума пользоваться знаниями, головой, а не другими частями тела для работы, но скольких пауки затащили в свои паутины? Использовали и выбросили.


В нашем обществе доминируют мужчины, в какой сфере не окажись. Они сильнее, чем и пользуются в своих интересах, показывая и доказывая свою значимость.


Маша – героиня книги, стала такой беспринципной, расчетливой и эгоистичной во второй части не за один день. Пережитая травма, насилие отложили свой отпечаток на жизнь и характер. Даже встреча человека, который принял её такой, какая она есть, Миши, отчасти изменила ситуацию лишь на время. Но это неумолимое желание доказать всем, в первую очередь мужчинам, что ты чего-то стоишь, что не только ровня им, но и превосходишь, сыграло с героиней злую шутку. Опять боль, унижение, насилие.


Маше предстоит пройти долгий путь, сложные испытания, но в итоге найти своё место, призвание, смысл жизни и смысл найдёт Марию. Будет не просто, но ведь нет ничего не возможного для человека с интеллектом, правда?


Мне понравилась книга. Сложно отнести её к определенному жанру . Это скорее драма, с элементами детектива, о жизни в современном мире. Написала книга увлекательно и читается легко. Спасибо автору за эту историю!

Денис Рясков
12 октября 2021

У меня странное послевкусие от данной книги. Она мне как бы понравилась и в то же время не понравилась. Начало книги не зашло(особенно из-за необычного повествования и больших абзатцев, мне кажется это не совсем правильно, так обычно мало пишут), как и сумбурная концовка, а вот середина, где увидел развитие девушки как личности, так и человека, прям очень порадовало.


Сквозь всю книгу, я увидел развитие женской личности, которая не такая как все вокруг, она странная, без эмоциональная и местами грубая. У нее явные проблемы с психикой, но это не отталкивает, а заставляет присмотреться на ее действия и увидеть последствия. Девушка-кремень, наверное так можно назвать.


Книга очень насыщена событиями, динамикой, это интересно читать, затягивает. Показана очень широко обратная сторона людей: садисты, психи и просто больные люди, которые имеют некую власть- деньги. Мы редко с ними сталкиваемся, но они есть, где то там, куда мы не дотягиваемся своим статусом, мыслями и прочими причинами. Я думаю, если бы была какая-нибудь «судная ночь»(кто не знает о чем я, посмотрите фильм), то мы очень отчетливо таких увидели бы, причем в большом количестве.


Есть много моментов в книге, от которых невольно задумываешься о своей жизни, поступках, мыслях, проводишь какие-то параллели.


В общем, кто готов окунуться в безумие молодой девушки, то вперед, вам понравится!


by @book5house

Татьяна Романенко
28 августа 2021

Как найти смысл в своей жизни?

Достигнуть того,что поможет почувствовать себя реализованным?

И с чего начать в этом непростом и жестоком мире ,полном обмана и неоправданных ожиданий ?

Так много вопросов ,так мало ответов. У каждого свой путь ,пройдя который ты обретаешь себя и свое предназначение .


Начинается история Маши в тёмном подвале ,где находится ещё кто-то кроме нее,но этом кто-то не издаёт ни звука,и даже непонятно жив ли человек,да и человек ли это (начало пугающие,как фильме Пила)…И чтобы не сойти с ума Мария начинает рассказ о своей жизни .О попытках устроиться на работу, об обмане , о первой работе секретарём, о достижении успеха и о рухнувших мечтах .

Написано легко и интересно, как будто встретил подругу ,которую давно не видел и сидишь на кухне и слушаешь историю ее жизни..


Дальше больше, как говорится в одном шоу «Сегодня ты на коне,а завтра о тебе и не вспомнят»… Какой же тернистый путь к успеху , и какая же целеустремлённая Маша, её наглость и хватка не могут не восхищать… Но тернистый путь не всегда ведёт к звёздам, иногда и к психушке …

Но все мы оказываемся рано или поздно там,где и должны быть.


Финал меня обескуражил. Какого тут произошло , это была моя первая мысль

PS.Отдельного внимания заслуживает история Максима и Моники.


Дарья, благодарю за вашу книгу и желаю новых не менее интересных историй .Вышло интересно ,не перегружено, и оставило кучу мыслей в голове. Все-таки как бывает несправедлив и жесток мир, и главное не сломать зубы, когда прогрызаешь себе путь наверх.

Ещё 5 отзывов

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»