Мои книги

0

Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты

Текст
Из серии: Даймонд
Читать фрагмент
Эта и еще 2 книги за 399 . Подробнее
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 928  742,40 
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты
Аудиокнига
Читает Валерий Смекалов
479 
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Аннотация от ЛитРес

Исследовать экономическую ситуацию страны можно с различных позиций. Географический принцип берет за основу местоположение государства. Культурологический – особенности развития культурной составляющей на протяжении веков.

Авторы политэкономического труда «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» Дарон Аджемоглу и Джеймс А. Робинсон в своей работе руководствовались институциональным принципом. По их мнению, развитие государства зависит от политических и экономических институтов. Руководящая элита, сосредоточившая в своих руках всю власть, чаще всего не стремится улучшить благосостояние граждан, а думает лишь о собственной выгоде. Пока правители отстраивают дворцы и нанимают частные самолеты для путешествий по Европе, население может находиться за чертой бедности, страдая от высоких налогов.

Авторы книги пытаются найти ответ на вопрос, почему же так происходит. Ведь высокие доходы народа могут стать фундаментом для еще большего обогащения руководства страны. Почему обширные массы выступают против технического прогресса? И что становится причиной богатства одних и бедности других государств?

Ответы вы найдете в книге Дарона Аджемоглу и Джеймса А. Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Читайте онлайн или скачайте её в подходящем формате в сервисе ЛитРес.

Описание книги

Книга Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные» – один из главных политэкономических бестселлеров последнего времени, эпохальная работа, сравнимая по значению с трудами Сэмюеля Хантингтона, Джареда Даймонда или Фрэнсиса Фукуямы. Авторы задаются вопросом, который в течение столетий волновал историков, экономистов и философов: в чем истоки мирового неравенства, почему мировое богатство распределено по странам и регионам мира столь неравномерно? Ответ на этот вопрос дается на стыке истории, политологии и экономики, с привлечением необычайно обширного исторического материала из всех эпох и со всех континентов, что превращает книгу в настоящую энциклопедию передовой политэкономической мысли.


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Подробная информация
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на ЛитРес:
18 января 2016
Дата перевода:
2014
Дата написания:
2012
Объем:
760 стр. 46 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-092736-4
Переводчик:
Дмитрий Литвинов, Павел Миронов, Сергей Санович
Правообладатель:
Издательство АСТ
Оглавление
Книга нарушает законодательство?
Пожаловаться на книгу
Книга Дарона Аджемоглу «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты
Аудиокнига
Читает Валерий Смекалов
479 
Книга входит в серию
«Цивилизация и цивилизации»
Кризис
Нервные государства
1000 год. Когда началась глобализация
-15%
Цитаты 21

Причины отторжения инноваций и развития технологий Боязнь созидательного разрушения - это главная причина по которой рост уровня жизни, начиная с неолитической эпохи и до промышленной революции не был устойчивый.

Технологические инновации приносят человеческому обществу процветания, однако они также ведут к замене старого новым, уничтожению экономических привелегий и политического влияния некоторых людей.

Для устойчивого экономического роста нам нужны технологии, новые способы производства, а в большинстве случаев их предлагают молодые таланты. Эти новшества приносят общества процветание, но процесс созидательного разрушения, которым они сопровождаются угрожает отобрать средства для жизни для тех кто работает по старым технологиям.

Серьезные инновации также угрожают устоявшейся политической модели.

Понимание, что нововедения приведут к проигрышу в политическом отношении. Появление массы людей потерявщих работу из-за нового изобретения создаст политическую нестабильность , которая будет представлять угрозу для их власти.

+35Daria-Ch_LiveLib

Возможность для каждого человека делать собственный выбор в условиях свободного рынка самый эффективный способ найти лучше применение общественным ресурсам

+15Daria-Ch_LiveLib

Энклюзиувные и экстрактивные экономические институты. Энклюзиувные - разрешают и более того, стимулируют большой групп населения в, экономической активности. А это позволяет наилучшим образом использовать их таланты и навыки, при этом оставляя право выбора - где именно работать и что именно покупать за каждым отдельным человеком.

Частью энклюзивных иститутов явлтся защищенные права частной собственности, беспристрастная система правосудия и равные возможности для всех граждан в экономической активности, эти институты должна также обеспечивать свободный вход на рынок для новых компаний и сводный выбор карьеры и профессии для всех граждан. Экстрактивные - направленные на. том, чтобы выжать максимальный доход из эксплуатации одной части общества и направить его на обогащения другой части.

+6Daria-Ch_LiveLib

Причины ограничения роста экстрактивных институтов Отсутствие созидательного разрушения инноваций не единственная причина по каторой рост при экстрактивных институтов принципиально ограничен.

Обусловлен внутренней логикой экстрактивности , поскольку экстрактивные институты создают колосальные богатства для элиты у других общественных групп возникает огромный соблазн силой отнять у элиты власть над этими институтами и заменить собой элиту.

Поэтому нестабильность и вооруженная борьба за власть являются родовыми чертами экстрактивного роста. Причем они не только усиливают неэффективность, но и могут обратить вспять процесс консолидации государства ,а иногда даже вергнуть страну в пучину полной анархии и хаоса.

+3Daria-Ch_LiveLib

Но попытки регулирующих ведомств Мексики ограничить монополию ни к чему не привели. Первая причина состоит в том, что Слим и Telmex могут прибегнуть к так называемому ходатайству об ампаро ( recurso de amparo ). Термин « ампаро» (букв. «защита, покровительство») обозначает особое судебное решение, которое указывает, что тот или иной закон не должен применяться конкретно в вашем случае. Идея ампаро восходит к мексиканской конституции 1857 году, и изначально эта процедура была призвана защищать личные права и свободы. Однако в руках Telmex и других мексиканских монополий ходатайство об ампаро стало инструментом, еще больше укрепляющим их монопольное положение. Вместо того чтобы защищать права человека, ампаро становится лазейкой в принципе равенства всех перед законом.

+1svetlana.kondratskaja
Ещё 5 цитат

Отзывы 46

Сначала популярные
Александр Данковский

Книга хорошая, но редактора на нее нет...

Книга оставила двойственное впечатление.

С одной стороны, множество интересных фактов из истории самых разных стран – от Конго до Японии, от Колумбии до Узбекистана. Все они уложены так, что иллюстрируют стройную и внешне непротиворечивую теорию авторов, отвечающую на вопрос, вынесенный в заглавие. Есть масса забавных и поучительных примеров – например, объясняющих, как и почему короли выступали против научно-технического прогресса.

С другой стороны, авторы невероятно многословны. Они, кажется, в лоб следуют «методике английского старшины»: «Сначала я скажу вам, о чем я вам хочу сказать, потом я вам это скажу, потом я расскажу, что я вам сказал». Повторы и пустоватые рассуждения – бич книги, особенно ее первой трети. Ужать бы текст процентов на 40…

… Тем не менее, почитать, безусловно, стоит.

Андрей Сараев

Если бы ту Идею, которую несут авторы, уместить в брошюру страниц на 50, моя оценка была бы более высокой. Идея примерно такая: процветание государств в зависит от вовлечённости всех людей в принятие решений в стране и от «централизации». И только от этого. Остальное – ересь. Книга напомнила мне пропагандистке произведения для школьников среднего возраста на тему «почему при царе жилось плохо, а при социализме хорошо». Многократные повторения одной и той же мысли, очевидные примеры, абсолютно шаблонные, разбросанные по всей книге, перемежаются очень спорными примерами из истории. Видно, что авторы не ставили целью разобраться в вопросе – потому что нельзя быть специалистом во всем-, а просто подогнали события, происходящие в периоды развития каких-то регионов, к своей Идее. Например, падение Венеции авторы связывают только с тем, что основная масса народа перестала принимать участие в управлении государством. Ни одного слова не написано о том, что ещё происходило внутри и вокруг Венеции. Опять вспомнил случай из детства. Мама пришла домой и сказала: Прочитала интересную статью. Оказывается, древний Рим пал, потому что у них водопровод был из свинца и они все отравились. Половина примеров такая. Вторая половина такая: можно без демократии, но недолго. Недолго -это от нескольких десятков, до нескольких сотен лет.

Самое обидное, что я считаю Идею, которую пропагандируют авторы очень важной. Но даже меня они не убедили. Потому что да, наверное, эта Идея работает сейчас, но убеждён, что это не единственная важная вещь для процветания. И эта Идея не работала так раньше. И, самое главное, непонятно, будет ли работать в будущем. Теоретическая часть очень слабая. Завтра придёт другой автор, надергает других примеров из истории, и сделает противоположные выводы. После дифирамбов, которые многие уважаемые люди пропели этой книге, испытал большое разочарование.

Константин Сараев

Андрей Сараев, короткие книги с той же идеей либерально-демократического социализма - "Экономика всего" Аузан (экономист), "Ура, понедельник" Стурдален (норвежский миллиардер), "О неповиновении и другие эссе" Фромм (1982) (видный психолог и философ). С уклоном в биологию - "Происхождение альтруизма" Мэтт Ридли.

Александр Ч.

Читать обязательно/ Удивлен, что здесь мало отзывов

В книге дается обзор и разбор существующих гипотез о неравенстве уровней богатства государств. На большом числе примеров показано взаимное влияние политических и экономических свобод и их влияние на уровень национального богатства. Все, что мы и так знали на примерах пар ФРГ/ГДР, Северной/Южной Кореи, Китая/Тайваня и сверх того. Очень широкий охват по времени и по географии стран. Показано откуда и с какого времени появляется новая форма общественного договора и как она влияет на рост экономики, какие препятствия преодолевает в процессе становления и развития. Кому цена книги кажется завышенной могут найти бесплатные on-line варианты.

Александр Сафиулин

Хорошая книга. Немного повторяется автор по тексту, но это видимо, чтобы читатель точно запомнил. Интересно читать тем, кто задумывается об этих вопросах, играл в детстве в Civilization и вообще претендует на понимание происходящего.


"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Так вот, чтобы быть гражданином, необходимо иногда уделять время чтению таких трудов. Ну и было интересно и познавательно, эта книга не учебник по макроэкономике в историческом контексте, поэтому читается легко и помимо фундаментальных идей разнообразит ваш кругозор множеством интеремных исторических фактов.

Вера Ветрова

Книга хорошая. Много теорий о том, почему одни страны с высоким уровнем экономического развития, а другие бедные. Одни ставят во во главу угла географический фактор, другие культурный, третьи способность или неспособность каких-то народов к труду и прогрессу. Но когда доходит до конкретного анализа положения в каждой конкретной стране, каждый из перечисленных факторов экономического развития оказывается не всегда применим. Всегда можно назвать страны, в которых теория, основанная на перечисленных факторах развития, не срабатывает. Целью автора и является анализ, а почему зачастую соседние страны, находящиеся в сходных географических, культурных условиях, находятся в неравных экономических условиях. Много исторических фактов приведено, как политика влияла и влияет на экономику, причем в систематизированном виде это особенно познавательно, потому что смена политического строя для одних стран оказалась благоприятным фактором экономического развития, а для других с точностью до наоборот. Для многих будет интересно

Оставьте отзыв

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»