12+
текст

Объем 299 страниц

2017 год

12+

Зависимый мозг

От курения до соцсетей: почему мы заводим вредные привычки и как от них избавиться
текст
livelib16
3,5
140 оценок
Нет в продаже

О книге

Опытный нейробиолог и психиатр Жадсон Брюер рассказывает, как преодолеть вредные привычки и зависимости. Легко и доступно на примерах своих исследований и историй пациентов автор знакомит читателей с ловушками зависимого поведения и предлагает практический метод освобождения от них. На русском языке публикуется впервые.

Книга не понравилась. Начиная читать, надеешься понять природу зависимостей, но автор рассматривает все очень однобоко. Подогнав все под поведенческую теорию личности, бесконечно упивается буддийской философией и вопросами медитации. Структура книги тяжело прослеживается. Автор пускается в пространственные рассуждения о своей жизни, а потом вдруг 'вспоминает', что пишет книгу о природе зависимостей, но все равно, сразу же возвращается к очередным пространственным рассуждениям о том, что до конца наукой, в общем-то, не доказано…

В книге описано много исследований, экспериментов и много «воды». Для себя почерпнула лишь пару хороших мыслей для самоанализа. Основной упор идет на никотиновую и наркотическую зависимости. Сама бросила курить 4 года назад и после прочтения этой книги поняла, что на практике все так и происходило, как описано. В книге волшебной таблетки не найдете, но подумать есть над чем.

Книга современная и имеет научную базу. Полезна тем, кто пытается разобраться в вопросах зависимостей. Но если интересна алко и нарко зависимость, то более тематические книги – у Валентины Москаленко. Ну а если нужно лечение, то этим занимаются реабилитационные центры. Причем хорошие реабилитационные центры занимаются не только алко и нарко зависимостью, но и другими видами (игромания, булимия, сексоголия и пр).

Мутная, неструктурированная книга, видимо написанная самовлюбленным человеком, излишне увлекающимся медитацией, в ущерб логическому мышлению. Такое впечатление, что автор склонен к застреванию, мысленной жвачке, и в конечном итоге навязчивостям, которые лечит медитацией. Хорошо, не спорю, есть пара интересных описаний, фактов, но все это можно изложить на 10 стр. даже с его биографией. Самовлюбленный и нудный.

Подумайте, только! он описывает свою помолвку (зачем он ее описал?): он организовал помолвку так, чтобы его невеста прошла через череду испытаний, не он, как рыцарь, бился с драконами (их роль выполняли кафедральные друзья, включая профессоров, как они ржали, наверное), а она!, и когда она после дня испытаний (дня!), он ждал ее на вершине небоскреба и сделал ей предложение! И это расписано с таким самодовольством…и непониманием ситуации. И они разошлись, у него видите ли была зависимость от любви… Может быть, надо было включить мышление? оценку ситуации? Отсутствие критичности, от слова вообще! Бу-га-га.

Я клюнул на эту книгу по ознакомительному фрагменту, где описывались опыты с МРТ, но что было дальше…Требую вернуть мои деньги!

Книга оставила после себя большое желание начать медитировать. Ведь именно в ней (медитации) кроется разгадка, способная справится с зависимостями и вредными привычками.

Виталий Бойко, или не кроется

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Опытный нейробиолог и психиатр Жадсон Брюер рассказывает, как преодолеть вредные привычки и зависимости. Легко и доступно на примерах своих исследований и историй пациентов автор знакомит читателей с ловушками зависимого поведения и предлагает практический метод освобождения от них.

На русском языке публикуется впервые.

Книга Жадсона Брюер «Зависимый мозг» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
06 декабря 2017
Дата перевода:
2018
Дата написания:
2017
Объем:
299 стр. 16 иллюстраций
ISBN:
978-5-00100-997-9
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip