Отзывы на книгу «Искусство слышать стук сердца», страница 13, 512 отзывов

❝Есть лишь одна сила, превосходящая страх. Любовь.

Закройте глаза. Доверьтесь своему слуху, обонянию... себе настоящему. Слышите? Этажом ниже плачет младенец, а вот еле уловимый аромат свежеиспеченного хлеба просачивается сквозь стены соседей. На коже появляются колючие мурашки, вдруг становится на пару оттенков холоднее, почти не слышен шелест листьев за окном и неожиданно возникшего шума. Чего? Прислушайтесь внимательней... Дождь. Вначале совсем тихий, но с каждой новой секундой набирающий силы, мощи.

Осень стала равноправной хозяйкой этого мира, захватив в свою власть это ничем не примечательное субботнее утро. Идеальное время для того, чтобы окунуться в светлую, теплую, даже волшебную книгу. Мой выбор пал на "Искусство слышать сердца" - произведение, которое я в прошлом уже начинала читать, но так и не осилила, ссылаясь на то, что еще не пришло время. Ведь так оно и есть - книги приходят нам в определенный период жизни, когда мы в них нуждаемся, сами того не подозревая. Когда кажется, что выхода с той или иной ситуации нет, приходит решение, написанное аккуратным шрифтом на белых страницах. Ян-Филипп Зендкер не "мой" автор, но очень близок. Его книга сумела по-настоящему согреть меня, подарить постоянно колеблющуюся веру в неподдельную искреннюю любовь, вселить надежду в то самое "лучшее", которое не имеет четких границ, контуров, но манит к себе на встречу.

Я люблю подобные книги. Книги, что заставляют тебя принять ту прекрасную жизнь, которая тебе дана свыше, забывая обо всех обидах на окружающий мир, ведь у тебя все есть - руки, ноги, возможность видеть, слышать... любить. Но человек по сути своей всегда склонен жаловаться, в том числе жалеть себя. Когда как другие - люди с ограниченными возможностями, хотя гораздо лучше будет сказать, что это люди с повышенными потребностями, - принимают себя и окружающую среду, учатся жить по-новому, трепетно оберегая ощущения, которые открылись им. Почему мы начинаем ценить что-либо, только потеряв это? От подобного принципа следует избавиться, научиться радоваться простым мелочам, будь это сильная гроза, или лай собаки раним утром. Счастье вокруг, мы просто запрещаем сами себе его увидеть и окунуться в него с головой.

Величайшее сокровище каждого человека - мысли, рожденные в его сердце.

История Тин Вина и Ми Ми трогает, пробуждает чувства, что находились долго в спячке. Я склонна критиковать подобные сюжеты, что так не похожи на суровые реалии. Здесь же хотелось жить, томясь в этой сказке. Иногда душа требует столь медовые рассказы, с запахом булочек с корицей, заглушая тем самым боль от одиночества. В этой книге много страданий. Каждый герой несет определенную трагедию внутри себя и каждый переживает ее по-своему, как умеет. Два чистых сердца встретились однажды и были неразлучны на протяжении всей оставшееся жизни. Не важны были физические недостатки (можем ли мы называть это недостатком после прочтения?), огромное расстояние, разлука в полвека, пачка непрочитанных писем/написанных без ответа. Они были единым целым. Всегда. Моя сентиментальная сторона хочет верить, что каждый из нас окажется таким же счастливчиком - способным найти своего человека и научиться слышать стук его сердца.

История Тина Вина и Ми Ми поистине нежная, хрупкая как бабочка, с оттенками печали и грусти. Так бы я описала всю книгу, да и закончила бы на этом. Ведь других слов, просто не найти, да и чтобы полностью передать все те чувства, что я испытывала при прочтении просто невозможно. Лучше вам взять эту чудесную книгу в руки и самим окунуться в прекрасный мир Кало.

Есть вещи, недоступные тому, кто абсолютно здоров. Такие люди доверяют лишь собственным глазам и считают, что преодолеть расстояние можно, только пройдя его ногами.

И ведь, правда. В современном мире люди больше не верят в чудеса, мы привыкли во всем искать объяснение, на каждое чудо мы находим свои логические ответы, а что не подается объяснению, просто игнорируем, молча пожав плечами. Мы живем в своих рамках, куда сами же себя загнали. На многие вещи закрываем глаза. Любовь в нашем мире, как устаревшая игрушка, миром правят деньги и корысть. И если бы многим рассказали про историю, которая прожила полвека, многие бы рассмеялись в лицо рассказчика. История Тина Вина и Ми Ми для меня как глоток свежего воздуха в засушливой местности. После услышанного хочется верить только в лучшее, и что когда-нибудь с тобой может произойти что-то подобное. Пусть судьба их достаточно помучила, но такая любовь будет жить вечно в сердцах всех тех, кто стал свидетелем этого чуда.

Пожалуй, книга пошла совсем по другой тропе от моих ожиданий. Автор будто не беспокоится о читателе, его интересуют только его герои, поэтому он сразу бросат нас в гущщу событий. И, если ты заранее не прочитал аннотацию, то можно разочароваться и быть сбитым с толку первые главы. И еще хочу заметить, это не роман. Точнее, роман, но написан как притча. Конечно, все благодаря рассказчику - старому бирманцу, именно из-за него рассказ принимает такую форму. Но вот по поводу сюжета, то тут автор как-то намудрил. Оно-то интересно, читается легко и интригующе, но когда прочитал книгу, то не понимаешь: что это было? Почему автор именно так вывернул всю историю? И что это за конец? Никого он не смутил? Меня немного. И вот продолжение не уверена, что буду читать, потому что все сказано. Ну, по крайней мере про героев, чьи судьбы затрагивались в книге.

Искусство слышать стук сердца - это невероятная история любви Тин Вина и Ми Ми. Я не знаю существует ли такая любовь на свете, когда ты не видишь человека на протяжении 50 лет, но думаешь о нем, помнишь, как стучит его сердце и продолжаешь любить. Я восхищена этой историей. Я верю, что где-то действительно есть такая любовь, я верю в это. Хотя правильно где-то писали "пожалуй самое место любви - это в книгах". Эта книга самая трогательная из всех, что я когда-либо читала, по крайней мере на данный момент.

Чтобы любить, не обязательно жить под одной крышей и просыпаться в одной постели.
То, что ты значишь для меня, любовь, которую даришь, не зависят от того, в каком уголке мира сейчас находишься.

Я закрывала книгу со щемящим сердцем и слезами на глазах. Наверное, она попала мне в настроение, но события жизни некоторых персонажей меня слишком опечалили. Здесь много грустных моментов, но мне понравилось как написано и плакала я только в финале, когда узнала, что же было причиной поступков некоторых персонажей. Если вы хотите прочитать о любви, дленою в жизнь, вам книга точно подойдет.

Так ли уж важно повидать мир? В каждом городе и деревне, в каждом особняке и лачуге вы найдете весь спектр человеческих эмоций: любовь и ненависть, страх и ревность, зависть и радость. Их не надо искать далеко. Достаточно оглянуться вокруг.

Не хочется сильно пересказывать сюжет, потому что здесь слишком много небольших ниточек связывающих все в единое целое, о чем можно говорить бесконечно. Молодая адвокат Джулия приезжает в Бирму, чтобы найти след пропавшего 4 года назад отца. Хоть следователи считают, что он уже мертв, девушка хочет знать, почему отец бросил семью и отправился на другой конец света. Тин Вин, хоть и имел отличную работу, жену, двух детей, в один день просто исчез и как оказалось, никто из его семьи не знает о детстве Тина. И вот в Бирме Джулия медленно, но верно узнает о жизни своего отца и о той, к которой его сердце стремилось всю жизнь.

Страх, гнев, зависть, подозрение — вот что делает людей слепыми и глухими.
— Страх знаком всем. Каждому живому существу. Он похож на рой мух, кружащих над навозной кучей. Животные спасаются бегством, птицы торопятся улететь, а рыбы — уплыть. Все они стремятся в безопасные места. Кто-то добирается до них. Кто-то падает замертво от переутомления. Мы, люди, ведем себя ничуть не мудрее. Умом понимаем: нет таких уголков, где можно спрятаться от собственных кошмаров. И все равно отчаянно бросаемся на их поиски. Стремимся к богатству и власти. Тешим себя иллюзиями, будто мы сильнее любой опасности. Пытаемся управлять другими. Детьми, женами, соседями, друзьями. Амбиции и страх роднит незнание личных пределов. Власть и богатство напоминают опиум. В молодости мне довелось познакомиться с этим зельем, и я знаю о нем не с чужих слов. Наркотик, коварный обманщик, не дал мне вечного блаженства. Он только требовал жертв, и с каждым разом все больших и больших. То же происходит с властью и богатством. Они не способны победить страх. Есть лишь одна сила, которая его превосходит. Любовь.

И небольшой спойлер:

На следующее утро школы, чайные домики и даже монастырь пустовали, и не было в Кало человека, который бы не слышал о случившемся. Люди искренне горевали о кончине Ми Ми, особенно в первые часы. Но постепенно их горе стало вытесняться чувством облегчения и даже радости. Ми Ми умерла не в одиночестве. Ее терпение было вознаграждено. Она не ошиблась в своем возлюбленном. Он вернулся, пусть и через полвека. Значит, есть сила, превосходящая пространство и время. Есть сила, соединяющая сердца, и она могущественнее, чем страх или недоверие. Эта сила возвращает зрение слепым и уберегает тела от разложения. В тот день жители Кало еще раз убедились в великой силе любви.

Я просто не могу передать весь спектр эмоций, что вызвала у меня эта книга. Если главная героиня, Джулия, в самом начале раздражала своим поведением, то немного позже, она все поняла и приняла как данное. И вроде бы мне хотелось порицать Тина, за его уход от семьи, но позже становится ясно, почему он так поступил и там совсем не было злого умысла.

Давно приглядывалась к этой книге. Название прочно связывалось жанром нон-фишкн и настраивало на научно-философский лад (видимо, после прочитанных нон-фикшн-книжек на темы внутренних органов).

На деле же это оказалась пронзительная, глубоко трогающая история. Философская глубина в ней тоже присутствует, но она глубоко человечная, наполненная глубоким чувством любви и сопереживания. Странное письмо вынуждает девушку отправиться на поиски своего отца, пропавшего несколько лет назад. То, что она находит – это человек, который готов рассказать одну историю. Но как связана эта история с ней и с тем, кого она ищет? А кроме того, готова ли она на самом деле узнать правду о своем отце, и что будет значить для нее эта правда?

А еще эта история – о бесконечной силе любви, той, которая и правда – настоящий подарок судьбы, и дается далеко не каждому в жизни. Что это за чувство такое, которое нельзя ни описать, ни оценить, ни взвесить, и притом – небывалое по силе энергии, не зависящее ни от времени, ни от расстояния…

Слушала аудиовариант в исполнении Марии Абалкиной. Как всегда, достойное и качественное чтение. Иногда мне, правда, кажется, что в ее интерпретации у героев добавляются лишние такие эмоции, которых я не чувствую по авторскому тексту. Это не плохо и не хорошо, в целом же слушать приятно.

Эта книга – кладезь мудрости. Обожаю произведения, которые чему-нибудь учат. Этот роман о любви, жизни, эгоизме. Почему дети считают, что родители живут только для них, что до и кроме них жизни у них нет? Кто сказал, что не бывает вечной любви? Разве невозможно иметь любимую жену и всю жизнь любить другую? Это не предательство. Просто любовь такая разная. Мне всегда казалось, что Бирма (Мьянма) – крайне консервативная страна. После этой книги я понимаю, что была права: прислушиваются к рекомендациям астролога, верят в целебное действие голоса, родители пользуются беспрекословным уважением. Но какое же трепетное отношение к человеческим чувствам, красота отношений! Я готова в ближайшее 15 число нарядиться в яркое лонгьи и воздать дань любви Ми Ми и Тина Вина.

Очень много вопросов у меня по поводу этого романа. Читала и не верила в то, что читаю. Так себе характеристика для книги, особенно такой сентиментальной (а может быть, именно поэтому).

Положительных эмоций по отношению к главному герою испытать не случилось. В самом начале книги его было жалко, но жалость – не то чувство, на котором далеко уедешь, а по мере узнавания подробностей его жизни опять – одни вопросы. Джулия Вин и ее слепая уверенность в правильности своего восприятия мира мне также не понравились. Вообще семья Тина Вина, люди, с которыми он жил столько лет и от которых не мог (почему?) уехать к своей реальной возлюбленной, получилась в описании автора какой-то ущербной. Зато Ми Ми вызывала исключительно светлые эмоции.

В общем, читать об американской части истории было неинтересно, в том числе из-за многочисленных штампов, о произошедшем в Бирме – наоборот, это было более искренне. Однако, повторюсь, поверить в эту сказку мне было сложно.

Есть книги, которые читаешь и признаешь: «Моя». И точка. Вот моя книга. Которая будет теперь присутствовать в моей жизни. И пусть кто-то скажет, что она глупая, сомнительная или нелепая. Мне все равно. От своего не открещиваются. Кстати и книга об этом. Многое я не поняла, со многим бы поспорила, но та глубина, на которую нырнуло это произведение в моем сердце компенсирует все вопросы. Я не хочу ответов. А лишь хочу, чтобы те чувства, которые заделись, которые колыхнулись этим теплым ветром, не остыли. Эту книгу я ощущала образами и отнюдь не зрительными. Они были объемные и живые. Почему были, и есть. Вдруг, многие мои проблемы ушли на дальний план, на первый вышло самое главное чувство в этом мире. По сути, эта книга учит только одному. Любить. И все. Тук-тук. Тук-тук.

Красивая сказка для взрослых. Четыре года назад исчез человек - идеальный муж и отец, успешный адвокат... Поиски оказались безрезультатны, и вот, спустя 4 года, появляется почти призрачная возможность узнать что же произошло. Дочь отправляется на его поиски из Америки в далекую и загадочную Бирму. Интересная и необычная история, восточный колорит, любовь и загадки прошлого. Прочитала на одном дыхании.

09 сентября 2013
2006