0+
текст

Объем 345 страниц

2023 год

0+

Владимир Лебедев

текст
399
600 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 60,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Владимир Васильевич Лебедев (1891–1967) известен прежде всего как основатель советской школы детской книги и «художник двадцатых годов». Действительно, благодаря незаурядным способностям наставника и чуткому пониманию книжной архитектуры он смог воспитать плеяду иллюстраторов и заложить фундамент, на котором еще многие десятилетия развивалась культура советской книги-­картинки. Сам Лебедев создал десятки лучших образцов этого жанра, а в середине 1930-­х годов пережил большой профессиональный слом, изменивший до неузнаваемости его графический язык.Искусствовед и писатель Всеволод Петров (1912–1978) начал работать над монографией о Лебедеве еще при жизни художника, часто бывая в его легендарной мастерской на улице Белинского. Но несмотря на неослабевающий во всём мире интерес к Лебедеву, эта книга по-­прежнему остается единственным исследованием всего многообразия его творчества. Петров прослеживает, как творческий путь художника пролегает через живопись, станковую графику, плакат, не прерывается со сменой эпох – и прорастает через военные годы и реализм к зрелости непревзойденного мастера.В новое издание вошли редкие и ранее неопубликованные работы и снимки из собрания Государственного Русского музея и частных коллекций, автобиография художника и очерк об истории монографии Всеволода Петрова.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Сначала популярные

Книга представляет собой пример хорошего и серьёзного искусствоведческого повествования советского времени. В нем Лебедев представлен в профессиональном развитии, дан анализ важных творческих периодов и работ. Тем не менее, известная статья «О художниках-пачкунах», обвинившая Лебедева в формализме, не осуждается. Мол, в результате экспериментов у Лебедева действительно получились слабые работы. Не оправдалась также надежда , что к тексту Петрова будут добавлены какие-то фрагменты из дневников Лебедева, которые недавно опубликовали и показали в KGallery.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 50 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

+50

Описание книги

Владимир Васильевич Лебедев (1891–1967) известен прежде всего как основатель советской школы детской книги и «художник двадцатых годов». Действительно, благодаря незаурядным способностям наставника и чуткому пониманию книжной архитектуры он смог воспитать плеяду иллюстраторов и заложить фундамент, на котором еще многие десятилетия развивалась культура советской книги-­картинки. Сам Лебедев создал десятки лучших образцов этого жанра, а в середине 1930-­х годов пережил большой профессиональный слом, изменивший до неузнаваемости его графический язык.

Искусствовед и писатель Всеволод Петров (1912–1978) начал работать над монографией о Лебедеве еще при жизни художника, часто бывая в его легендарной мастерской на улице Белинского. Но несмотря на неослабевающий во всём мире интерес к Лебедеву, эта книга по-­прежнему остается единственным исследованием всего многообразия его творчества. Петров прослеживает, как творческий путь художника пролегает через живопись, станковую графику, плакат, не прерывается со сменой эпох – и прорастает через военные годы и реализм к зрелости непревзойденного мастера.

В новое издание вошли редкие и ранее неопубликованные работы и снимки из собрания Государственного Русского музея и частных коллекций, автобиография художника и очерк об истории монографии Всеволода Петрова.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать онлайн
Книга Всеволода Николаевича Петрова «Владимир Лебедев» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
16 ноября 2023
Последнее обновление:
2023
Объем:
345 стр. 160 иллюстраций
ISBN:
978-5-43300-204-3
Правообладатель:
Ад Маргинем Пресс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip