текст

Объем 514 страниц

1973 год

12+

Другие версии

1 книга
Момент истины

Момент истины

4,7
2202 оценки
165 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,51 ₽ с покупки её другом.

О книге

В созданном на фактическом материале романе повествуется о розыскниках советской военной контрразведки, обезвредивших во время Великой Отечественной войны группу фашистских агентов. Для старшего школьного возраста.

белая зависть

На «Момент истины» всего два отзыва! Когда мой сын дорастет до подростка, он обязательно прочтет эту книгу. Потому что это безусловно обязательно к прочтению. Я знаю про этот роман все. И что автор сам работал в Смерше, и что писал, сверяя каждую деталь. Писал 20 лет! Я женщина и мне неинтересно читать про войну. Но эта книга, во-первых, первоклассный детектив с интригой, которая держит в напряжении, во-вторых, эта книга – погружение в эпоху. Хотите знать какой была жизнь в СССР в 1944 – вам сюда. Отношения людей, работа государственного механизама от лейтенанта до Сталина, тяжёлая жизнь тыла – все здесь. Заведую белой завистью тем, кто откроет этот роман впервые.

Александра

vasiliusv4, "... писал, сверяя каждую деталь".


Три детали:

1. Рябчика невозможно услышать на расстоянии "примерно километр". Но Таманцев и Алехин уверены в обратном.

2. Согласно "записке по ВЧ" Егорова от 13 августа в 18-05 был зафиксирован выход в эфир КВ радиостанции на частоте 4627 кГц. Реалии состоят в том, что прохождение радиоволн на коротковолновых диапазонах, зависит, в том числе, от времени суток. Частота 4627 кГц относится к диапазону, уверенная работа в котором на маломощной носимой радиостанции возможна лишь в ночное время. Реальный, не вымышленный радист, работал бы, скорее на частотах около 7000 кГц.

3. "– Девяносто секунд – это примерно сто пятьдесят групп… – вслух прикинул Поляков. Что

в них окажется, что они успеют передать?.." 150 групп за 90 сек - это 100 групп за 60 сек или, соответственно, 500 знаков в минуту. Открываем интернет: 2019 год, старший сержант Евгений Пашнин установил рекорд передачи азбукой Морзе - 300 знаков в минуту.


Вот, вроде бы, ерунда, но, получается, что либо в 44-ом и рябчики, и радисты были ого-го - "богатыри не вы", либо совсем не сверял автор детали.

Отличная книга! Подобную литературу необходимо включать в школьную программу. Современная молодёжь должна знать, что истинный победитель ВОВ был Советский народ!

великолепно

Потрясающая вещь. В легкой, головокружительно – интригующей форме автор повествует о работе розыскной группы контрразведки по конкретному делу. Роман не похож на сухую хронику, не изобилует специальными терминами и излишне подробными описаниями. Сюжет очень динамичный, стремительно развивающийся. Художественная составляющая гармонично перемежается с интересными фактическими данными. Замечательно передана атмосфера крупномасштабных военных действий, – книга захватывает сразу же, погружает в себя. Напряжение героев передается читателю моментально. В сотню раз лучше, чем фильм. Ко всему прочему, в этом издании опубликовано много интересного об авторе, хорошие графические рисунки и все сноски и пояснения на месте. Очень рекомендую!

Отличный рассказ о буднях СМЕРШ, покрытых обычно легендами или помоями 90-х. Тут же шанс узнать о реальной работе контрразведки и зачем она вообще нужна. Вишенкой на рассказе служат реальные (чуть отредактированные) документы и события.

Написано интересно, можно проследить не только основной сюжет, но и жизнь людей в конце Войны, отношения, взгляды, что особенно ценно.

Фильм не смотрел, но попадался он мне частенько и почему-то исключительно финальной конфронтацией. В книге же этой встрече отведена чуть ли не четверть всего объёма, скоротечная засада на 5-10 минут расписана очень подробно, от лица разных героев и получилась крайне интересной и напряжённой, особенно «прокачка» шпионов.

Отличное произведение о Войне.

8/10


ПыС: в книге даже сцена со Сталиным присутствует. Неожиданно Верховный ни одного младенца не сожрал и даже никого не расстрелял. Цензура вырезала, наверное. Ну или просто автор был честным человеком.

Идя в библиотеку за книгой, я прекрасно знаю, какого жанра книги меня большего всего привлекают это, конечно же, приключенческая литература и, конечно же, её ответвление, требующее особого внимания – отечественная военная литература. Потому что война это тоже приключение, конечно совершенно неприятное, но всё же…

И вот на полке библиотеки я нашёл книгу с интригующим названием «Момент истины (в августе сорок четвёртого…)» автором которой является Владимир Осипович Богомолов. Я всегда обращаю внимание на внешний вид книги! Она была серого цвета и довольно потрепанная, что говорит о ее, безусловно, популярности (она прошла через много рук, прежде чем попала мне в руки). «Момент истины» это произведение, посвященное одному из самых ужасающих событий в истории – Великой Отечественной войне. Так же я обратил внимание на автора, который написал книгу, а в частности на то, что он жил и воевал естественно в те времена. А значит, он сам и его мысли, которые легли на бумагу, сами пропитаны истинным реализмом и болью тех лет, а так же гордостью за стойкость и героизм не только наших солдат но и всего народа в целом. Причем пишет он без лишней «мешуры и украшений» (как это любят делать современные писатели) то есть, так как было на самом деле точные факты и как оно есть не лёгкое военное дело. Ну к автору мы ещё вернёмся.

В самом начале мы встречаемся с тремя главными героями, которые именовались оперативно-розыскной группой. Старший группы был капитан Алехин, а его помощники старший лейтенант Таманцев и лейтенант Блинов. Каждое действие героя, его мысли и внешность с ювелирной придирчивостью описывается автором. Все герои уникальны и не похожи друг на друга, они здесь оказались с одной целью, чтобы найти вражеских диверсантов-шпионов, оставшихся после отступления немцев и передающих сигналы за фронт о передвижениях красной армии.

Отчасти эта придирчивость автора к деталям зависит от того, что он сам в военные годы служил в главном управлении контрразведки СМЕРШ. В книге он проливает свет на всю суть и сложность работы контрразведывательной деятельности. И это у него получается очень хорошо. Все мысли, которые идут от героев пронизывают и вашу голову, заставляют думать, что именно вы становитесь ближе к разгадке. Это уникальное произведение захватывающее дух! Читается практически на одном дыхании. Так же атмосферности добавляют засекреченные шифрограммы тех времён и будто специально тебе дают в них заглянуть и понять, в каких рамках действовать дальше. Автор позволяет прикоснуться к истории своими руками, держа листок с настоящим ранее секретным документом. Многие люди считают, что работа военной разведки не столь значительная. Она скорее напоминает «микрооперации» в масштабах нашей огромной страны. Но ведь любой человек знает, если рак (диверсантов) не вылечить (не уничтожить) в ранней стадии, то он впоследствии может погубить весь организм (всю страну). Поэтому эта книга лишний раз доказывает истинную значимость контрразведки. На протяжении всего рассказа мы ждём «Момент истины» – когда же мы найдём тех самых диверсантов и решим поставленную задачу в самом начале книги.

Книга мне очень понравилась! Настоятельно рекомендую прочитать её все любителям книг о войне, а так же другим людям. Это произведение реально способно заинтриговать и поведать о малозаметных, но не менее значительных победах Великой отечественной войны.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В созданном на фактическом материале романе повествуется о розыскниках советской военной контрразведки, обезвредивших во время Великой Отечественной войны группу фашистских агентов.

Для старшего школьного возраста.

Книга Владимира Осиповича Богомолова «Момент истины» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
23 октября 2014
Последнее обновление:
1973
Объем:
514 стр. 7 иллюстраций
ISBN:
978-5-08-004230-0
Художник:
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip