Отзывы на книгу «Языкознание: От Аристотеля до компьютерной лингвистики», страница 4, 50 отзывов
Не думала, что книга вызовет столько боли и обиды. С именем Айн Рэйнд была знакома только со слов о книгах "Атлант расправил плечи". "Мы живые" - первое произведение данного автора, которое попало в руки. Петроград. Холодный и серый. Зима. Суровая и снежная. Послереволюционная Россия. Люди, которые потеряли все и люди, которые хотят жить. Главная героиня со своей семьей приезжает в Петроград. Их отец (да и они все) потеряли все, что у них было - свою фабрику, доход, статус. Если у тебя есть что-то личное, если ты буржуй, то все это отнимается в пользу государства. Все должны быть равны, не должно быть личного мнения. Если ты не с нами, то ты против нас. Ты не состоишь в партии? - умирай. Твой родственник был буржуем? - умирай. Ты идешь против системы? - умирай. Ты имеешь свое мнение? - умирай. Ссылки в Сибирь, болезни, голод, холод, расстрелы. Если честно, то во время чтения, у меня возникали некоторые параллели в отношении того, что делалось тогда и что делается сейчас. Есть над чем задуматься. Поступая в институт, наша героиня знакомиться с коммунистом и прилежным пролетарием. Они - инь и янь. Они очень расхожи во взглядах на происходящее. Но именно друг с другом они могут свободно излагать свои мысли и взгляды, не опасаясь, что будут сданы на растерзание партии. Все было бы хорошо, если бы не антиутопическая идея всей книги. Кто виноват в смертях - они, из-за того, что познакомились и сошлись, любили друг друга или же третий персонаж? Ради которого главная героиня убирает свои принципы на задний план и начинает жить только из-за того, что он есть? Вот эти ошибки, эти поступки. В каких-то моментах было до жути противно, где-то хотелось кричать вместе с героями, где-то хотелось обнять и сказать: "Не сдавайся". Это абсолютная антиутопия, написанная звучным слогом. Это страшная антиутопия, которая происходила по-настоящему. Вечные очереди, талоны, нехватка продовольствия, безработица. Квартиры, где жило по 10 семей. Одно лишнее, необдуманное слово и ты отправляешься либо на плаху, либо в ссылку. Один промах и ты просто умираешь никому не нужный. Твой друг - твой враг. И эта вечная грязь в правящей верхушке. Это все жутко, страшно и омерзительно. На протяжении 600 страниц ни разу не пожалела, что ввязалась в эту историю.
Я боялась этой книги. Я как могла оттягивала свое знакомство с ней, потому что знала и чувствовала – будет больно. История чужой, тяжелой, полной испытаний жизни пройдет через меня, задевая все самые туго натянутые струны души.
Надо сказать, к своему стыду я плохо знаю отечественную историю. Вехи и ключевые события отложились в памяти еще со школьной скамьи, но целостной, яркой, достоверной картины начала 20 века у меня не было. Кроме того, смущало, что авторство принадлежит американке, пусть и с русскими корнями…
Очень осторожно я начинала читать, вслушиваясь в понятия и речи, наблюдая за классовым неравенством. А потом вдруг оказалась за плечами главной героини Киры Аргуновой и стала смотреть на тот мир ее глазами. Глазами человека, который не «за» и не «против», которым движет только одна идеология – жизнь; и за возможность просто жить Кира боролась всю книгу.
Ее спутник жизни, Лео, сын расстрельного адмирала… Почему-то – сама не знаю почему – с его первого появления в книге перед моим внутренним взором возник портрет Маяковского. И хотя там, в моем воображении, Кира отнюдь не была Лилей Брик, однако в Лео я видела именно этого громкоголосого резкого футуриста… А ведь Маяковский жил и творил как раз в те времена. Может, они с Лео из одного теста были сделаны… Впрочем, в процессе развития характера Лео его портрет тоже менялся, теряя черты силы и уверенности, но его первое появление в моем воображении осталось яркой вспышкой.
Первые сцены с Лео и Кирой – знакомство, первая встреча, вторая, неудавшийся побег за границу – я перечитывала по нескольку раз, жадно, заканчивая одну страницу и возвращаясь к ее же началу. Я никак не могла напиться их чувствами, их свободой и искренностью – должно быть, я подозревала, что впереди у них нелегкая жизнь, и мне хотелось продлить это ощущение любви, которая внезапно сразила сразу троих – Киру, Лео и меня заодно.
Первая часть книги оставила у меня одну ассоциацию – шторм. Шквалистый ветер с неистовой силой менял пейзаж, устои, выворачивал жизнь наизнанку. Чтобы защититься от шторма, многие надевали маски. У многих эти маски так плотно прикипали к лицу, что оставались с ними навсегда. Кто-то ломался от ужасного ветра, кто-то приспосабливался.
Вторая часть мне напомнила морской прибой – и последние станут первыми… Мельница партии перемалывала своих членов в муку. Тот, кто прежде не мог получить желаемое расположение партии – смог доказать свои заслуги, правда, путем предательства своей семьи. Тот, кто имел власть (правда, не более того, что позволяла ему честь) – потерял все, оставшись до конца верным своему идеалу – вот только идеалом была не партия, а женщина. А тот, кому место на дне – чудом остался на плаву, причем на самом гребне волны.
Если сравнивать с деревьями, Лео Коваленский оказался крепким, роскошным деревом с пышной кроной и глубокими корнями – дуб, ясень, каштан… Шторм сломал его у основания, вывернув с корнем. Но можно ли осуждать его за это?.. Я много раз ловилась себя на мысли, что почти ненавижу его. Но он просто сломался, это смерть души, от нее не спасет ни любовь, ни сила воли, ни достаток.
А Кира Аргунова была тонкой осинкой – и она гнулась, но выдерживала любую бурю. Я восхищаюсь ее умением любить, ее смелостью и желанием жить. Очень многому можно у нее поучиться, но не дай бог никому и никогда не встать перед теми же жизненными испытаниями, что выпали на ее долю.
Андрей Таганов… Наверное, самый честный персонаж из всех. И самый сильный. Пожалуй, еще более сильный и еще более смелый, чем Кира Аргунова. Наверное, лишь к концу книги читатель может в полной мере это осознать. И не смотря ни на что, это единственный персонаж, завершение сюжетной линии которого оставило у меня светлую грусть и в то же время твердую убежденность в неизменной правильности всех – абсолютно всех – принятых героем решений.
Когда я дочитывала книгу, на последних главах у меня сердце разрывалось от боли и сожаления. Не описать словами сострадания к главным героям – всем троим – но тот, кто читал книгу, поймет меня; а тот, кто не читал – наберитесь духу, прочтите. Это нелегко, и вы никогда в жизни, скорее всего, не откроете этой обложки второй раз – но это вас изменит, совершено точно, где-то в глубине души, изменит. Такие книги стоит читать.
Тема революций, гражданских войн и войн в целом всегда была для меня сложной. Не умещается у меня в голове, как люди могут убивать друг друга. Как один человек может вызывать такую лютую ненависть у другого? Что должно произойти с человеком, чтобы тот предал близкого? И в какую сторону нужно повернуть человеческий мозг, чтобы в нем не возникало больше мыслей о войне?
Жуткое время. Отцы отрекаются от своих детей, предавших идеалы семьи. Дети оказываются в ответе за поступки своих отцов. Одни переходят из лагеря в лагерь, чуя выгоду, чуя власть и защищая собственную задницу. Они приспосабливаются к новой жизни, вливаются в нее, но в них нет ни капли искренности. Другие держатся до последнего и предпочтут жизнь в нищете или даже самоубийство, но не отрекутся от своего прошлого. Но тот, кто оказался сильнее машины и не сломался морально, ломается физически - от голода, холода, болезней или от давления со стороны общества.
Страшное время. Короли бросают в бой своих пешек. В случае провала или невыполнения приказа они устраивают показательную порку и герои тотчас же становятся врагами. Но и те, и другие - участники одной игры. И правила этой игры не меняются и по сей день. Обмани. Укради. Донеси. И при этом не потеряй своего насиженного местечка. Можно на многое закрыть глаза, и "своим" многое прощается. Но если в поле зрения появляется "враг" - он должен быть уничтожен. А когда заканчиваются "враги", начинаются их поиски среди "своих".
По мере прочтения отношение к героям меняется, иногда в диаметрально противоположную сторону. Если Лео поначалу вызывает некоторую симпатию (непонятый таинственный герой, борец с системой), то к концу книги он не вызывает ничего, кроме презрения. Жалкий альфонс, бравирующий тем, что ему не дорога жизнь. С Андреем Тагановым история ровно обратная. Сначала он винтик в рядах пролетариев, боец Красной Армии, на чьих руках красная кровь белых. Человек, творивший революцию. Но взгляды его меняются, и несмотря на принадлежность к партии, он уже сомневается, тем ли путем он пошли и того ли результата ожидали. Герои книги вообще сильно меняются на протяжении повествования. Их меняет время. И Кира, чей алюминиевый мост останется мечтой, замерзшей где-то в приграничных снегах, вопреки всему, остается "хорошим солдатом".
Это книга о том, как ломаются люди. О том, как идея лишает жизнь человека ценности и превращает его в машину для служения. О страшном и жестоком времени. Она не заставляет плакать, но оставляет в душе тяжесть, а в сердце - боль.
Уважаемые друзья, разрешите порекомендовать данную книгу для обязательного и вдумчивого прочтения! Главная тема романа - человек против государства, личное счастье против общественного блага - мастерски проведена автором через фон драматических событий в жизни Петрограда-Ленинграда начала 20-х годов.
Моё субъективное мнение: читая строчку за строчкой, страницу за страницей, вы живёте вместе с героями, их чувствами, переживаниями и действиями! Порой ложь и необъективность некоторых действий главных героев в различных ситуациях вызывают в вас бурю не только положительных эмоций, но и отрицательных! Книгу не хочется откладывать на потом. Она написана живым и ярким языком! Но самое главное, её стоит хотя бы прочитать ради последних страниц романа... там СВОБОДА, там ЖИВЫЕ... Последние строчки, последние слова, каждый знак препинания - они все, как единый живой организм, передают всю боль, но всё-таки с надеждой... Хотите знать, о чём книга? :) Прочтите! Не пожалеете!
P.S. Скажу честно, в качестве отступления, что данный роман превосходит во многом знаменитую трилогию "Атлант расправил плечи". Да, многие скажут, что они разные по содержанию. Полностью согласен! НО, согласитесь, что когда вы читаете книгу, то обращаете внимание на самые главные постулаты, сравнивая с другими книгами: завязка, экспозиция, развязка, а также эмоциональный состав своей души, наличие мыслей от прочитанного, выводов и желания что-либо делать, и др. По этим показателям она превосходит трилогию "Атлант расправил плечи", для меня... А для вас?
О какой борьбе идёт речь? Кого и с чем? или с кем? Герои просто плывут по течению, даже не пытаясь схватится за соломинки, которые им даёт судьба. Кира - маленькая, глупая дрянь. Лео - не способен полюбить даже себя. Таганов... единственный, кто достоин сочувствия и уважения, его душа, как луч света в грязном, больном городе Петрограде. Страшный, непонятный, для нас ныне живущих, период истории России. Впрочем, времени потраченного на книгу не жаль, читала с удовольствием.
Первый роман Айн Рэнд, американской писательницы русского происхождения, известной нам по бестселлеру - «Атлант расправил плечи»
Главная тема романа - человек против государства, личное счастье против общественного блага.
Действие происходит на фоне драматических событий в жизни Петрограда-Ленинграда начала 20-х годов. Жизнь главных героев показана без какого-либо снисхождения к ним.
Трагичность поразила меня своей глубиной и откровенностью. Это та книга, где переживаешь за каждого персонажа до последней страницы, а конечная развязка шокирует.
Мой совет к прочтению.
Давно не читала художественную литературу и от этой книги получила удовольствие. Сюжет крутой, атмосфера упадочная, персонажи слайтли плоские, но я ожидала худшего. Также я готова простить героине, что она молится на своего мужика. Интересно, что другие женщины беременеют после первого секса, а Кира ведет свободную половую жизнь и у нее ни беременностей, ни зппп (помним, что это художка)
Диалоги иногда пафосные и неправдоподобные, а иногда точь-в-точь такие же, как в жизни. Дальше спойлеры: Лео скатился, но самое удивительное, как Кира этого не заметила. Андрей прикольно развился, но свернул не туда. Считаю, что Кира любила их обоих, возможно по очереди, но они точно потеряли возможность замутить полиаморную ячейку. В конце совсем грустно, но предсказуемо
Хочется перечитать первую треть книги, где всё ещё только начинает ушатываться и кажется, что надежда ещё есть
Трагично и даже депрессивно. Но при этом интересно и пронзительно. 4 наверное только за то, что я не очень люблю, когда так глубоко поднимают такие животрепещущие, по-своему острые темы. Может даже тяжеловатое послевкусие. Но безусловно очень достойно!
Как-то поздно я для себя открыла Айн Рэнд. В прошлом году впечатлялась ее трехтомником «Атлант расправил плечи», в этом «Мы живые». Аудитория Рэнд очень любопытна: ею либо зачитываются, либо жестко не принимают. Удивительное свойство, равнодушных нет.
«Мы живые» - это роман о Петрограде 20-х гг. Семья Киры Аргуновой возвращается в Петроград. Когда-то они были фабрикантами, сейчас надеются восстановить свой бизнес. Состояние, в котором они находят родной город, ужасно. Тут не то, что восстанавливать бизнес, тут уже главное - выжить. Если поначалу было тяжело, то с каждым месяцем гайки начинают закручивать. Не член партии? Работать не можешь. Не работаешь? Не можешь стать членом партии. Дочь фабриканта? Не можешь учиться. Целый пласт людей, которые всю жизнь работали, занимались воспитанием и обучением детей, остались у разбитого корыта. А те, «угнетенные» в красных платках и с обязательными семечками «стали всем». И вот на этом фоне мы видим, как люди выживают.
Брат Киры сделал головокружительную партийную карьеру. Правда, он посадил собственную сестру с мужем, отказался от отца с младшей сестрой, но не без перегибов же!
Вот такие разные ГПУшники Серов и Андрей Таганов - первый почувствовал вкус власти и денег и пошел по головам, второй был честен в своих идеалах до конца и не смог пережить того, во что превратилась сама идея равенства и братства.
Вот мать Киры, которая стала учительницей и приняла новую религию, а вот ее брат Василий, который дал зарок не работать на эту власть, поэтому он просто распродает свое имущество.
Вот Лео, сын расстрелянного адмирала, который мечтает попасть за границу, и он не хочет мириться с тем, что происходит вокруг. Он не хочет и не будет заискивать перед новой властью, а это фактически означает смерть.
А вот Кира, которая мечтает научиться строить мосты и жить с любимым человеком.
Но их мечты растоптаны, им ясно дают понять, что никому они не нужны. Молодые люди просто хотят жить, любить, работать, но это никому не нужно, если ты не рисуешь стенгазеты, не участвуешь в партсобраниях и не учишь статьи из передовиц.
Свободолюбивые в новой стране не приживаются. И это очень страшно.