Замечательный роман великого Виктора Гюго! Книга очень понравилась, хотя назвать ее легким чтением назвать никак нельзя!!! Даже скорее наоборот- очень тяжелая книга. Но чтобы расти и становиться лучше иногда нужно прочувствовать боль. Но несмотря на тяжелый сюжет, очень советую прочитать.
Я попросила бабушку купить мне эту Книгу, когда мне было 10 лет. Тогда "Собор..." не был для меня чем-то великим, это была просто умная, серьезная книжка, которую я должна прочитать, чтобы стать или иметь право считать себя умной. Но я раскрыла ее, пролистала, почитала кое-что и поняла, что мне в ней ничего не интересно, кроме свидания Феба и Эсмеральды. Все слишком серьезно, громоздко, сложно, тяжело и долго. И "Собор..." остался пылиться на дальней полочке ближайшие 2 года. Так получилось, что в шестом классе у меня начались очень серьезные проблемы и с людьми, и с обстоятельствами, и с самой собой. Однажды, когда меня в очередной раз довели (уже не помню где, кто и как), я очень сильно загрустила, хотела заплакать, но не получалось (следствие воспитания: с 8 до 11 лет я профессионально занималась игрой на скрипке, и главное, чему нас учила наша учительница было вот что: ни при каких обстоятельствах, как бы тебя не обругали, как бы ты плохо не сыграла, ни за что не плакать. Это было запрещено, по крайней мере тем, кто занимался серьезно. С одной стороны - хорошее умение, но с другой - никогда не получается вылить весь стресс, что в тебе накопился). И вдруг я вспомнила ту самую Книгу и несчастного Квазимодо. Я открыла Книгу, прочла вот эту фразу:
Я никогда так не чувствовал своего уродства, как теперь. Когда я сравниваю себя с вами, мне так жаль себя, несчастного урода! Я кажусь вам зверем, скажите? А вы, вы - солнечный луч, вы - капля росы, вы песня птички. Я же - нечто ужасное: ни человек, ни зверь; я грубее, безобразнее, презреннее, чем булыжник.
И она меня добила. Я запомнила ее на всю свою жизнь. С тех пор, когда мне было плохо, страшно, когда у меня случалось какое-либо несчастье, я вспоминала ее, и мне становилось легче. Оттого, что, наконец, получалось заплакать, облегчиться, и от осознания того, что кому-то тоже плохо, как и тебе, пусть это и вымышленный персонаж. Мне было жалко не только Квазимодо, но и Клода Фролло. По-моему, он все-таки любил Эсмеральду, как и его воспитанник. Да, не спорю, жестоко, по-своему, но все же любил. А любовь бывает разная.
О, я люблю тебя!
Если ты исчадие ада, я последую за тобой.
Он хотел прожить жизнь с ней
Как бы мы были счастливы! Бежим, я заставлю тебя бежать, мы уедем куда-нибудь, мы отыщем на земле место, где солнце ярче, деревья зеленее и небо синее. Мы будем любить друг друга, мы сольем наши души и будем пылать вечной жаждой друг друга, которую вместе и неустанно будем утолять из кубка неиссякаемой любви!
Я сочувствовала и Флер-де-лис, на некоторое время отвергнутой, и даже "красавцу-мерзавцу" Фебу. Но им - больше из-за одноименного мюзикла, который нисколько не хуже книги. Не вызывала у меня жалости только Эсмеральда, потому что она и была причиной страданий выше перечисленных. Но со временем я поняла, что она заслуживает сострадания не меньше, чем тот же бедный Квазимодо. В одном отзыве на "Собор..." (не припомню, на каком сайте) я читала, что она, молодая девочка, "пришла в этот мир для любви" (точно помню только эту цитату), а получила... то, что получила (нет особого смысла пересказывать, те, кто читал, прекрасно знают), и в конце концов была казнена. И за что ей все это? Она попросту не успела заслужить, была слишком молода, да и не смогла бы наверное, даже если бы была возможность. В характере Эсмеральды напрочь отсутствовала жестокость, она хорошо относилась и к Квазимодо, ругала себя за то, что боится его и не испытывает должной благодарности. В итоге все герои этой Книги стали для меня родными и любимыми, потому что эта Книга помогла мне выжить. В том самом шестом классе я сравнивала себя с каждым из персонажей, с каждым находила что-то общее. С тех пор "Собор Парижской Богоматери" - это главная книга моей жизни. Вот, пожалуй, и все.
Это классика классики! Это чудесный роман, наполненный любовью, мощью и красотой средневекового Парижа.
С автором сталкиваюсь второй раз, и второй раз убеждаюсь, что Гюго - гений своего дела! Это шикарное произведение продумано до мелочей, оно настолько атмосферно, что воображению никаких усилий не стоит оказаться в центре событий. Все описано настолько сильно, красиво и точно, что кажется ты сам принимал во всем участие!
Сюжет завязан на любви...любви к девушке, любви матери к дочери и дочери к матери, любви к мужчине...любви, которая может привести всех к гибели. Тут присутствует и больная одержимая любовь и любовь преданная, любовь чистая и невинная и огромная материнская любовь. И все это закрутилось вокруг одной невинной молодой девушки, которая послужила бедой для всех. Не будь это классика, где присутствуют и бешеная любовь и самопожертвование и самобичевание и драма, возможно кончилось бы все по другому.. Но автор решил так. И это несомненно красивый конец, не смотря на все горести героев.
Роман разбавлен философскими отступлениями и описанием безумной красоты и мощи Парижа, его улиц и Соборов, которые так пугали меня и не давали прочитать роман раньше, как выяснилось зря.
Отдельно хочу выделить осаду Собора Богоматери, которая до сих пор стоит у меня перед глазами! Настолько все реалистично описано, что невольно морщилась и отворачивалась от происходящих там событий и смертей. Еще раз повторюсь, что продумано все до мелочей, все герои настолько цельные и устоявшиеся, настолько полно описание их внешности и мыслей, каждому уделено достаточно внимания, даже маленькая козочка достойно заняла свое место в романе.
P.S. Была просто полной дурочкой, что записала это произведение в "долгострой"! Благодаря вам, любимый LiveLib, я наконец то взялась за него и впечатления от прочтения только положительные! Не зря Собор стал одной из известнейших историй мира! Спасибо тебе, Виктор Гюго!
В первую очередь хочу сказать, я очень рада, что прочла этот шедевр сейчас, так как будучи школьницей, я бы сочла этот роман занудным и затянутым. Во-вторых, хочу отметить ни с чем не сравнимую атмосферу старого Парижа. Описания архитектуры, ландшафтов, людей настолько подробны, что поневоле чувствуешь себя зрителем, да что там говорить, участником сего действа. Юмор тоже присутствует, гармонично вписываясь в роман и разбавляя эту серьёзную эпопею веселыми нотками. Теперь что касается главных героев: я не буду описывать всех персонажей, расскажу только о центральных. Эсмеральда мне предстала наивной скромницей, беззаветно влюбившейся в капитана Феба, который оказался ветреным, неверным, малодушным - в общем самым неприятным для меня персонажем книги. Он никогда не любил Эсмеральду, все его поступки были следствием его эгоизма и самовлюбленности, стремления удовлетворить свои собственные желания. Ещё один отрицательный для меня герой - Фролло. Его любовь тоже жестока. Как говорится, "не доставайся же ты никому". Единственный персонаж, который вызывал позитивные эмоции и симпатию - Квазимодо. Так ужасен снаружи и так добр, предан душой, он готов был на все ради тех, кого любил. Отвергнутый обществом, он тем не менее нашёл в своём сердце место для настоящей, чистой любви. Ну, и, пожалуй стоить отметить сам Собор, который тоже является полноправным героем повествования, ведь книга, собственно, и писалась автором для того, чтобы спасти собор от сноса, обратить на него внимание общественности. Он так живо предстает в моем воображении, будто я нахожусь там. В целом, классика есть классика. Шедевр. С каждой прочитанной книгой, по качеству подобной этой, я убеждаюсь, что классику лучше читать в сознательном возрасте.
Итак, Париж, 15 век, ничего того, что мы уже считаем обыденным, кроме... Кроме людей. Они не меняются. Ещё бы! Люди всегда были жадными, меркантильными, эгоистичными. РОК. Вот что ждет всех нас. Все мы, так или иначе, принадлежим судьбе. Как и Эсмеральда, Квазимодо и даже Клод Фролло. Их судьбы, как и судьбы многих других людей, нельзя назвать счастливыми. И кто всему виной? Человек. Собор Парижской Богоматери является не просто зданием, это обитель. Это пристанище всем, кого счастье обошло стороной.
Дальше я начинаю ряд СПОЙЛЕРОВ. Так что если вы не читали, то бегом читать роман Гюго.
Во-первых, персонажи. Они все живые. Детально прописаны, со своими устоями, историей. Сюжетные линии и их пересечения продуманы так прекрасно, что я могу стоя аплодировать Виктору Гюго. Да разве мои слова что-то значат, когда уже весь мир знает о той гениальности, которая не дает покоя всему свету уже второй век! Эсмеральда - воплощение невинности, красоты, злого рока. Квазимодо - вся несправедливость и уродливость мира ударила этого прекрасного человека, ведь он действительно любил цыганку. Он единственный, кто не просто желал ее, он был готов умереть за нее. Он был ей предан. Он любил ее. Клод Фролло - бедный человек, после прочтения романа мне стало просто его жаль, он всю душу отдал на воспитание своего неблагодарного брата, бросил науку, стал священником. А в конце он просто сгорал от похоти, от никогда неизведанного им желания. Он не любил ее, он ее желал. Феб. Не упомянуть его было бы нечестно. Этого персонажа я считаю еще более жалким и ужасным, чем Фролло. Он просто пользовался тем, что бедная Эсмиральда его любила. Она была ему трофеем, пока он еще не обвенчался с Флёр де Лис. И его я искренне ненавижу.
Но есть еще Пьер Гренгуар. И что-то во мне считает его замечательным человеком. Да, он не сделал ничего примечательного, но эта его преданность своему ремеслу. Он замечателен. И я думаю, что его устами в романе говорил сам Гюго.
Во-вторых, Париж. Стоит только прочитать главу "Париж с птичьего полёта", как вы сразу попадаете туда. В город 500-летней давности. После прочтения, я очень захотела сама все это увидеть, каким все стало, что люди оставили от Собора Парижской Богоматери, кроме лишь памяти.
Также, я советую всем просчитавшим посмотреть мюзикл. Французскую версию с Гару в роли Квазимодо. Поищите ее с русскими субтитрами, это того стоит. Особенно песня "Belle".
Мне больше нечего сказать об этой книге, кроме того, что я искренне плакала. Эта книга не забывается. НИКОГДА.
Мне довелось прочесть лишь 2 произведения этого замечательного писателя: «Человек, который смеется» и «Собор Парижской Богоматери». Мне очень нравится стиль изложения событий и описания героев. Может это и странно, но, несмотря на то, что я очень люблю романы и вообще любовные линии в любой книге, мне нравится, что у Гюго нет в конце этого слащавого «жили долго и счастливо». Это же так банально, ну вот они встретились, либо сразу влюбились, либо по очереди, это не столь важно, но как два идиота не могли полкниги это друг другу сказать, но в итоге они счастливы, свадьба, дети и т.д. и т.п. А когда ты заворожен повествованием о человеке, который способен на любовь, но в силу своей, мягко говоря, не привлекательной наружности ни кем не любим, то понимаешь, что хорошего конца тут ждать не приходится, и тем интереснее узнать, чем все закончится. Теперь немного о главных героях. Квазимодо – уродец, горбун, глухой, но совершенно не глупый человек, любящий красивую девушку Эсмеральду, но при этом понимая, что он не может быть с ней из-за своего внешнего вида. Эсмеральда – молодая девушка, которая, как и любая девушка мечтает о принце на белом коне, которого она повстречала, когда он по сложившимся законам жанров спас ее от похищения на темных улицах Парижа. И конечно же она влюбилась в него без памяти. А «принцем» оказался прекрасный Феб, который оказался не таким уж и «прекрасным», а самым настоящим разгульным малым, и для которого Эсмеральда была лишь очередной хорошенькой девочкой для развлечений.
Однажды утром, проснувшись, она нашла у себя на окне два сосуда, наполненные цветами. Один из них – красивая хрустальная ваза, но с трещиной. Налитая в вазу вода вытекла, и цветы увяли. Другой же – глиняный, грубый горшок, но полный воды, и цветы в нем были свежи и ярки.
Невольно задумываешься, что и в наше время многие люди ведутся на «красивую обложку», за которой совершенно ничего нет интересного, а совершенно заурядной внешности человек оказывается умным и интересным. Как говориться: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Сложно писать рецензию на книгу, которая понравилась. Потому что невозможно подобрать слов, чтобы описать все те чувства, которые вызывает прочтение этой книги. Здесь нельзя полагаться на ее восприятие кем-то другим, ее нужно прочитать, осмыслить самому, без посторонних.
Любимый Нотр Дам де Пари.. Роман кому-то покажется затянутым, но как по мне, повествование ведётся живо, сюжет развёртывается так динамично, что не спишь ночами, лихорадочно читая описания страданий Квазимодо, Фролло, той же глупышки Эсмеральды, и даже Флёр-де-Лис, и перелистнув последнюю страницу, опустошенно глядишь перед собой, не веря своим глазам! Как! Никого не осталось в живых, даже милейшего Жеана Фролло..Лично я радовалась лишь благополучию Пьера Гренгуара, который спасся со своей милой козочкой. Вообще, поэт был самый благоразумный, милый и симпатичный мне персонаж. Так я влюбилась в это несколько наивное по своему сюжету произведение.. P.S.Мюзикл по одноимённому роману 1998-ого года считаю просто гениальным, вот это музыка, вот это была труппа! Особенно очаровательный Брюно Пельтье в роли любимого Гренгуара и талантливая Элен Сегара(Эсмеральда).
И вот настал этот роковой момент, прочитана последняя глава, последняя страница, последнее слово...."Когда его захотели отделить от того скелета, который он обнимал, он рассыпался прахом". Я чувствую, что влюблена в книгу...в Квазимодо, за любовь, за такую нежность...Я просто не могу высказать своих слов по поводу этой книги..несчастная и с одной стороны относительно счастливая цыганка Эсмеральда, которая потеряла свою мать, но приобретя её на несколько мгновений умирает, и умирает сама..девушка, в которую влюблен священник Клод Фроло, писатель Пьер Гренгуар, звонарь Квазимодо. Ох.. как бы я хотела, чтобы меня любили также искренне, нежно, со всей страстностью, и любовью. Книга о несчастной любви, безответной любви со всех сторон...Нет, наверное я не хотела бы быть Эсмеральдой,, ту которая страстно любит... но он её не любит. Капитан Феб, как так можно не любить Эсмеральду??Танцующую девушку, с нереальной энергетикой и любвеобильной Джали??Как?? Она была готова отдать всё, лишь бы быть с её дорогим Фебом...но он не пожелал... Я не могу описать своих чувств, они настолько смешаны, подавлены. Вспоминаю свою любовь, безответную...видя любимого человека с другой, хуже быть не может твоё сердце разрывается на тысячи осколков, как -будто пробили ужасную дыру, и она никак не затягивается...
Роман о любви. И это все, что нужно нам о нем знать. Любви губительной. Любви-убийцы...
Гюго превосходно описал чувство с разных сторон ее многогранной " натуры", и на примере персонажей, дал нам очень " калорийную" пищу для размышлений на эту вечную тему. Любовь-ненависть отверженного самим собой во имя Бога. Влюбленность самовлюбленного Любовь-глупость наивности... Любовь урода с прекрасной душой...
Где мы увидим себя и кого пожалеем,а?
Любовь может придти неожиданно и если она настоящая, ей будет все равно кто ты и какова твоя воля... Ты все равно проиграешь...(с)
Что бы про роман не говорили, что бы не писали, лестно или же нет, это будет одно из моих самых любимых произведений, которые я буду перечитывать как минимум раз в год. Это роман лихо обнажающий человеческие пороки или достоинства. Это роман обнажающий человека... Что превозносится как истинная добродетель - безжалостно губит. Что считалось уродством- спасает и созидает. Становится так же видно, что красота чаще пуста, или же наивно глупа. Что трус всегда предаст...Даже если трус обязан вам целыми шейными позвонками... Книга не из легких и советовать ее как для " легкого", или скажем как бы " вне классного" чтения, я не буду. Эта книга из той когорты, что сама приходит в нужное время и понимается тогда, когда для этого самое подходящее время. Но книга прекрасна! И ее стоит когда-нибудь прочесть!
Когда-то давно я уже читала этот роман, но он очень плохо отложился у меня в голове - я, элементарно, не запомнила даже чем всё закончилось. Хотя концовочка там незабываемая.
Это достаточно известная история. Даже те, кто никогда с ней не сталкивался, так или иначе слышали хотя бы об Эсмеральде и Квазимодо - эти имена невозможно забыть.
Центральное место в романе, конечно же, принадлежит любви. Любви к прекрасному созданию по имени Эсмеральда. Уличная танцовщица, цыганка, покорившая сердца троих абсолютно разных мужчин - звонаря, священника и капитана (хотя на его счёт у меня есть некоторые сомнения), сама стала жертвой своих же чар. Впрочем, и остальные герои пострадали от собственных необдуманных поступков.
За гордостью всегда идут по пятам разорение и позор.
Также важное место в романе, как всегда, Гюго уделяет описанию средневекового Парижа, его архитектуры, улиц, церквей, площадей. И представляет "чернь" - низы городского населения, во всей своей красе. Но несмотря на это, буквально каждое предложение пропитано любовью к этому великому городу.
Впервые мы знакомимся с Двором Чудес, когда побитый и убитый горем Пьер Гренгуар приползает туда в поисках крова и еды. И в той же сцене впервые все основные персонажи встретятся: звонарь Квазимодо, архидьякон Клод Фролло, капитан Феб де Шатопер и простая цыганка Эсмеральда со своей любимой козочкой Джали.
Образ Собора Парижской Богоматери неразрывно связан с именем Квазимодо. Этот несчастный глухой горбун буквально дышит этим местом, что сам собор перестаёт быть неодушевлённым предметом и становится полноправным героем романа.
Отзывы на книгу «Собор Парижской Богоматери», страница 7, 142 отзыва