16+
текст

Объем 200 страниц

2020 год

16+

Жива ли мать

текст
4,2
44 оценки
299 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 29,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В романе «Жива ли мать» Вигдис Йорт безжалостно исследует проблематику взаимоотношений мать – дочь. Это сильное, мудрое, но и жесткое произведение на очень важную тему.Когда-то давно Юханна порвала все отношения с семьей. Годы спустя она возвращается в родные места и пытается понять, что же на самом деле стало причиной их болезненной разобщенности. Для этого ей жизненно необходимо поговорить с матерью. Однако все ее попытки до нее достучаться – тщетны. Мать не берет трубку, не отвечает на письма, ее словно бы и нет на этом свете. Юханна наблюдает за жизнью семьи издалека. Она должна продолжить свои попытки. Должна ли?«Я покинула мужа и семью ради мужчины, которого они считали сомнительным, и ради занятия, которое они находили отталкивающим… не приехала домой, когда отец заболел, не приехала, когда он умер». «Они сочли это ужасным, я ужасна».«Тем не менее, я позвонила матери. Разумеется, она не ответила. А я что думала? Чего ожидала?» «В реальности все не так, как в Библии, когда блудное дитя возвращается и в честь него устраивают пир».«Задача Йорт… в том, чтобы показать: некоторые раны нельзя исцелить». – Галина Юзефович для Meduza.io«Безжалостный, но плавный литературный стиль Вигдис Йорт работает безотказно». – Financial Times«Вигдис Йорт – одна из главных современных скандинавских литераторов». – Dågens Nyheter«Вигдис Йорт в своем творчестве выступает против репрессий, табу и за то, чтобы говорить о сложных темах так, как это было бы в реальной жизни». – New Yorker

Входит в серию "Вигдис Йорт. Знаковый скандинавский роман"
Все книги серии

Прослезилась! Книга душевная, но в некоторой степени тяжеловатая. С проблемами в семье сталкивался, наверное, каждый. Девочки особенно поймут, что такое, когда с матерью отношения не задались, а чувство вины мучает всю жизнь..

Ошеломляющая книга! Читается на одном дыхании. Об отношениях родителей и детей, конечно. Что любовь, что ненависть, а что боль – всегда так трудно понять, но осознание этого – главная цель – вот линия произведения. «Если бы люди знали, какое влияние ими оказывается на ребенка в детстве, как сильно вся жизнь человека зависит от его детства, то немногие бы осмелились иметь детей». Та самая книга, которая в юности в начале материнства показалась бы скучной, но вырастив ребенка, очень жалею, что не прочитала ее именно тогда.

Как «Сто лет одиночества», только лайтовее и короче – автор же с севера.

Ужасно нудно и много воды.. Читала перелистывая по 2 страницы. Проблема недолюбленной в детстве девочки длиной в 60 лет!!!! В 60!! Кажется к 60 годам нужно уже было пережить простить и забыть. Книга понравится таким же детям, утверждающим, что все проблемы в их жизни от родителей и детства, что им все испортили и уже ничего не исправить

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В романе «Жива ли мать» Вигдис Йорт безжалостно исследует проблематику взаимоотношений мать – дочь. Это сильное, мудрое, но и жесткое произведение на очень важную тему.

Когда-то давно Юханна порвала все отношения с семьей. Годы спустя она возвращается в родные места и пытается понять, что же на самом деле стало причиной их болезненной разобщенности. Для этого ей жизненно необходимо поговорить с матерью. Однако все ее попытки до нее достучаться – тщетны. Мать не берет трубку, не отвечает на письма, ее словно бы и нет на этом свете. Юханна наблюдает за жизнью семьи издалека. Она должна продолжить свои попытки.

Должна ли?

«Я покинула мужа и семью ради мужчины, которого они считали сомнительным, и ради занятия, которое они находили отталкивающим… не приехала домой, когда отец заболел, не приехала, когда он умер».

«Они сочли это ужасным, я ужасна».

«Тем не менее, я позвонила матери. Разумеется, она не ответила. А я что думала? Чего ожидала?»

«В реальности все не так, как в Библии, когда блудное дитя возвращается и в честь него устраивают пир».


«Задача Йорт… в том, чтобы показать: некоторые раны нельзя исцелить». – Галина Юзефович для Meduza.io

«Безжалостный, но плавный литературный стиль Вигдис Йорт работает безотказно». – Financial Times

«Вигдис Йорт – одна из главных современных скандинавских литераторов». – Dågens Nyheter

«Вигдис Йорт в своем творчестве выступает против репрессий, табу и за то, чтобы говорить о сложных темах так, как это было бы в реальной жизни». – New Yorker

Книга Вигдиса Йорт «Жива ли мать» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
22 июня 2022
Дата перевода:
2022
Последнее обновление:
2020
Объем:
200 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-04-169848-5
Переводчик:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip