Последний срок

Сборник
текст
4,6
41 оценка
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Простой крестьянин Кузьма пытается собрать деньги, чтобы покрыть магазинную недостачу, по наивности и доброте допущенную его женой Марией, – и кого только не встречает на своем пути… В сельской избе умирает старуха Анна, а давно выросшие и покинувшие родительское гнездо дети то горюют, то пьют горькую, то вспоминают о временах, проведенных в отчем доме, то сбиваются на повседневные мелочи… Повести «Деньги для Марии» и «Последний срок», вошедшие в этот сборник, – настоящая летопись русской души, великой и страшной, щедрой и светлой, темной и жестокой, самое себя в полной мере не осознающей. Души, которую Валентин Распутин знал, как ни один другой отечественный писатель XX века.
Сначала популярные

Чистая настоящая русская речь уходящего теперь послевоенного поколения. Прикоснуться к ней – как к роднику в жаркий день. Распутин – глубокий и чуткий к переменам в народном сознании писатель. Это надо читать именно в юности. Ничего безысходного здесь нет. Трагические нотки с лихвой перекрывают добрый юмор и самоирония, без чего нет народной жизни.

Это первая книга, с которой я начала погружение в творчество Валентина Распутина. В ней автор анализирует тему смерти самой обычной старушки, жизнь которой выдалась, как и у многих её соотечественников того времени, довольно тяжёлой, жизнь которой скрашивала одна единственная большая радость — дети. Благодаря их приезду, объединению четверых детей в одном доме спустя много лет пусть и ненадолго, но оживило старуху Анну. Она стала разговаривать, кушать, сидеть, а под конец даже ходить. Понимаете эту целительную силу любви? Старуха Анна была счастлива оканчивать свою жизнь в окружении своих кровинок, которых она так любила, которых так давно не видела, которых так было тяжело в своё время отпускать в свободный полёт.


Отсюда же следует вывод, что нужно не забывать о своих родителях, после отлёта из семейного гнезда как можно чаще навещать их, общаться, помогать, заботиться. И если выпадает такая возможность, то проводить родителей в последний путь. Элементарно просто посидеть рядом с ними и держать за руку. Для них очень важно и прекрасно уходить в мир иной, видя и осознавая присутствие людей, которым сама когда-то подарила жизнь.


Да и вообще в "Последнем сроке" проскальзывает ощущение тоски по уходящей жизни, по прошедшим этапам жизни, по бывалым самим себе. Это вы проследите в середине произведения. Поэтому в книге можно выделить такую подтему, как ностальгия.


В общем, книга очень глубокая, щемящая, грустная, живая. Её стоит прочесть хоть единожды!

Очень душевная книга! Советую прочитать, особенно тем, у кого есть дети. Не родители многих вещей не поймут, как мне кажется.

Очень пронзительное произведение о черствости детей к родителям. О человеческом одиночестве, даже при наличии большой семьи. О настоящей дружбе на всю жизнь. Очень жизненно! Также шокировала линия с описанием маленькой внучки Нинки, воспитанием которой никто не занимается и уже в таком юном возрасте в ней проявляются самые мерзкие человеческие черты.

Невыносимо правильная и пронзительная повесть. Слог и построение – истинные. прочел на одном дыхании, хоть и с перерывами. Читать всем!

Оставьте отзыв

– Ага, испугался! Не бойся, не скажу. Только не заедайся, понял? Я еще и помогать вам буду, если со мной по-хорошему. – Она взглянула на Куз…

Описание книги

Простой крестьянин Кузьма пытается собрать деньги, чтобы покрыть магазинную недостачу, по наивности и доброте допущенную его женой Марией, – и кого только не встречает на своем пути…

В сельской избе умирает старуха Анна, а давно выросшие и покинувшие родительское гнездо дети то горюют, то пьют горькую, то вспоминают о временах, проведенных в отчем доме, то сбиваются на повседневные мелочи…

Повести «Деньги для Марии» и «Последний срок», вошедшие в этот сборник, – настоящая летопись русской души, великой и страшной, щедрой и светлой, темной и жестокой, самое себя в полной мере не осознающей. Души, которую Валентин Распутин знал, как ни один другой отечественный писатель XX века.

Читать онлайн
Книга Валентина Распутина «Последний срок» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
23 апреля 2019
Последнее обновление:
1970
Объем:
320 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-106021-3
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора