6+
текст

Объем 367 страниц

6+

Нежданно-негаданно (сборник)

текст
4,3
57 оценок
165 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,51 ₽ с покупки её другом.

О книге

В книгу Валентина Распутина вошли повесть «Прощание с Матёрой» и рассказы: «Уроки французского», «Женский разговор» и «Нежданно-негаданно». Для старшего школьного возраста.
Сначала популярные

Великолепная книга. Глубокая, умная, вечная. «Прощание с Матерой» моему поколению пришлось прочитать в рамках школьной программы. и могу сказать, что это просто преступление против детей и против писателя. Ничего я тогда не поняла, не для детей эта книга написана. Настолько хорошо я приняла ее именно сейчас, настолько она своевременна для человека с житейским опытом и багажом, что даже обидно, что в юности считала ее пройденным этапом, Что мнила что-то понятым и прочувствованным. Читается мягко, напевно, легко. Вопросы поднимаются вечные, каждому человеку близкие. Душевно, красиво. Читайте.

Согласна. «Прощание с Матерой» и сейчас изучается в школьной программе. Конечно, очень рано. Даже для читающих детей. Не может юное, войны не видевшее чадо увидеть трагизм людей, всю жизнь проживших на земле и сгоняемых с нее прогресса ради. Прибавить обаяние распутинского стиля… Чудесно!

Странно, что книга позиционируется как школьная литература. Невозможно школьнику понять всей глубины мысли писателя – слишком мал жизненный опыт юных читателей.

Мне Распутин близок своими работами как земляк. Мое село тоже пострадало от затопления 1961 г. Был уничтожен целый культурный пласт истории приангарья. Спасибо Валентину Григорьевичу за сохранение этой истории!

Оставьте отзыв

– Ты сам тутака без году неделя. Сам турист… ране моря только причапал. Тебе один хрен, где жить – у нас или ишо где. А я родился в Матёре. И отец мой родился в Матёре. И дед. Я тутака хозяин. И покулева я тутака, ты надо мной не крыль. – Дед Егор, грозя, совал черный корневатый палец к самому носу Воронцова. – И меня не зори. Дай мне дожить без позору.

А ишо чудней, что баня и уборна, как у нехристей, в одном закутке, возле кухоньки. Это уж тоже не дело. Сядешь, как приспичит, и дрожишь, мучишься, чтоб за столом не услыхали.

Не знаю, как в остальных странах, а у нас, по-моему, и самый беспечный, одним днем живущий человек, и легкодушный школьник чувствует, что кончается не только век и тысячелетие, но и сама привычная тысячелетняя Россия, переходя в совсем новое, неведомое качество.

Прощание с Матёрой

Все, что живет на свете, имеет один смысл - смысл службы. И всякая служба имеет конец.

Горело с жутким, идущим изнутри подвывом; высокое пламя загибало поверху ветром и обрывало; сажные лохмотья неслись дальше. Дарья

Описание книги

В книгу Валентина Распутина вошли повесть «Прощание с Матёрой» и рассказы: «Уроки французского», «Женский разговор» и «Нежданно-негаданно».

Для старшего школьного возраста.

Читать онлайн
Книга Валентина Распутина «Нежданно-негаданно (сборник)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
08 июня 2014
Объем:
367 стр. 13 иллюстраций
ISBN:
978-5-08-004331-4
Художник:
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора