До сих пор не могу понять, за что эту отличную приключенческую детскую книгу исключили из программы? Я её прочитала, когда ещё училась в средней школе, и прочитала с большим удовольствием. Мальчишки изображены отлично, дружба честная и верная, несмотря ни на какие революции, и это очень ценно. Гаврик и Петя очень непохожи друг на друга: Гаврик привык действовать самостоятельно, к этому его приучила суровая жизнь в семье рыбака, где с детства приходилось работать, вступать в перепалку с оптовыми торговцами рыбой, бороться за свои права. Петя, кажется, их другого мира, он во многом не понимает Гаврика, но, повинуясь законам дружбы, бесконечно ему доверяет. Пете во многом приходится даже тяжелее, ему всё время приходится "переступать" через страх, непонимание. Смотреть за тем, как формируется настоящий характер очень интересно.
P.S. А ещё оказалось, что это не отдельный роман, а целая трилогия. Вот мне, двенадцатилетней, радости было.
Читая эту книгу, я постоянно по хорошему на что-нибудь отвлекалась. Сначала я посмотрела фильм "Броненосец Потёмкин", затем начала читать про Русско-японскую войну и оборону Порт-Артура, далее я слушала "На сопках Маньчжурии" и сердце щемило. Вот тебе и детская книжка. Отдельное спасибо автору за умение описать события глазами ребенка, и вернуть читателя в детство. Я будто сама плыла вместе с Петей на пароходе "Тургенев", ловила бычков на шаланде с Гавриком, шла по Одесским улицам вместе с главными героями, пила квас. Главу "Любовь" читала улыбаясь.
И эпиграф к стихотворению М.Ю. Лермонтова тут как нельзя к месту.
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Сын коллежского советника Петя Бачей и внук нищего рыбака Гаврик вырывают "из лап" шпиков царской охранки матроса Родиона Жукова с мятежного броненосца "Потёмкина" в предреволюционной Одессе 1905 года. "Жемчужина у моря" тем временем меняет масть черноморской романтики на красное зарево свободы, трефы на бубны.
И зачем нам их штатовская "южная готика" с этими фолкнерами и стейнбеками, когда у нас в Союзе была своя ренессансная "южная школа" с Бабелем, Олешей, Ильфом и Петровым, Паустовским, поэтами Светловым и Багрицким, и глыбой, возвышающейся над всеми ними - старшим братом Петрова - Валентином Катаевым. Великая повесть "Белеет парус одинокий" - это даже не "вальтерскоттовщина", как заверял читателей сам автор - это наш русскоязычный "Том Сойер". Марк Твен, мать его, с Петей (Томом) и Гавриком (Гекльберри). Что, скажете, не похоже? Тогда железные аргументы "вам в зубы", а разве скрывающийся Жуков - это не беглый негр Джим, а разве черноморский залив - не дельта Миссисипи? Катаев на раз влюбляет вас в Одессу, в которой вы, может быть, никогда и не были, иногда даже кажется, что автор "Цветика-семицветика" и сценария александровского "Цирка" может в художественном смысле решительно всё. Но Боже сохрани вас читать четыре продолжения этого задушевного подросткового волшебства.
Выбрала книгу я чисто по названию, т.е. рандомно. "Белеет парус одинокий" - все-таки книга для школьников. Читая ее, будучи более взрослым, уже не видишь той прелести подросткового времени, бунтовства и азарта. Для меня было это как бы чрезмерно наивно. Ничего поучительного там не нашла. Чтиво на выходные.
Из всего романа очень понравились описания природы и быта начала 20 века. Красота Черного моря просто завораживала, захотелось аж вернуться туда снова. Быт был совершенно разнообразным и колоритным, эта граница между богатством и бедностью, между жестокостью и добродетелью более чем подробно описана. А уничтожение евреев задело за живое, стало неприятно и обидно за русский народ.
Честно, что написать еще об этой книге, не знаю. Вдохновила- нет, впечатлила, пожалуй, тоже нет.
книга интересная и захватывающая. Приятно вместе с маленькими героями окунуться в мир детства, когда всякий мусор, кучки и незначительные события вызывают неописуемый восторг. Хорошо видеть революционную Одессу глазами мальчишек, принадлежащих к разным слоям общества. Интересно подмечать бытовые моменты: столько всего изменилось, но многое так и осталось. Понравилось, как автор нагнетает обстановку: вроде бы всё как прежде, но то тут то там встречаются солдаты, замаскированные люди, появляются страшные секреты... А ещё я поняла, что это практически первая книга о революции 1905 года, которую я читаю.
Так иногда случается, что книги, которые были все детство у тебя на виду (когда они и были, казалось бы, уместнее всего), прочитываются уже в совершенно взрослом возрасте. Так и случилось у меня с "Парусом". Книга чудесная: очень искренняя, невероятно атмосферная и колоритная, персонажи продуманны и раскрыты - в общем, мне не к чему придраться:) Для меня всегда ценны детские книги без возрастного ограничения, т.е. те, которые нравятся не только в детстве: я уверена, что и маленькую меня "Парус" привел бы в такой же восторг, как и сейчас. Несмотря на то, что главные герои - мальчишки, нельзя сказать, что эта книга мальчишеская, и это тоже ее несомненный плюс. Например, осеевскую "Динку" читать интереснее все же девчонкам, к сожалению. Мне немного боязно читать остальные книги этого цикла, ведь зачастую продолжения разочаровывают. Но я все равно рискну, т.к. уже немного соскучилась по Пете и Гаврику :)
"Белеет парус одинокий" В.П.Катаев
Произведение Катаева, о двух ребятах ,Пети и Гаврике, котрые были участниками Революции 1905 г.
Книга поведывает нам историю от лица мальчишек.Погружает нас в незабываемый мальчишеский мир,мир: игры в ушки,прятки,в их разные тайны и секреты, в суровые времена революции.
Действие происходит в Одессе.Город красиво и живописно описывается.Будто ты сам ходишь по улицам Одессы,вдоль улиц простираются лавочки с разными товарами.Во дворе играют ребята,мчатся мимо тебя и смеются во всю.Чувствуется какая-то уютная атмосфера того времени.
Стоит ли читать?НЕСОМНЕННО СТОИТ!Вы погружаетесь в приключиние с ребятами,чувствуете то время,те эмоции.Пьете прохладную газироку вместе с ними,которую уже никогда в наше время не найдешь,чувствуете как она колет в горле и от этого наворачиваются слезы,а губы расплываются в самой искренней улыбке.
Летом,Вы совершенно забываете ,что такое дом.Теплыми ночами спите на пляже.Ходите в тир ,чтобы посмотреть на оружия,или хотя бы пальцем до них дотронуться.
Вас не волнует: учеба, будущее, курс доллара.Вы просто живете... В общем,книга - находка 9/10.Это моя первая книга, которую я выбрал не по отзывам,а сам.Мой выбор , меня не разочаровал.
Когда я приехала в Одессу, жизнь здесь, конечно, уже обмелела. Не то, что у Катаева и в воспоминаниях моих родителей и знакомых. Даже на Привозе уже не то, чтобы невесело, а по большей части грустно. Наверное, придираюсь, но наливающаяся революционным соком Одесса Пети и Гаврика меня всегда привлекала больше. Иногда создается впечатление, что все хорошее, что думают об Одессе, почерпнуто из Катаева, Бабеля и Жванецкого. В реальности все давно уныло.
Однажды в детстве, я услышал песню «У Черного моря» в исполнении Утесова. Слушая ее, меня окутывали приливы теплой ностальгии, словно я был в Одессе когда-то. Я заочно был влюблен в ее дворы и улочки. В ее соленый морской воздух и уютные парки. Я скучал по городу, в котором никогда не был. И лишь побывав там, я понял, что Одесса прекраснее, чем я ее себе представлял. Поэтому, как я мог обойти вниманием книгу, сюжет которой развивается именно здесь. Да и еще в такое интересное время.
События, описанные в книге, вполне могли происходить в любом другом, приморском городе. Но эта повесть, насквозь пропитана одесским колоритом, атмосферой этих улиц и дворов. Богатство изложения настолько замечательное, что некоторые предложения можно просто рукой потрогать – настолько реалистично и пронзительно знакомо все описанное. Книгу стоит читать хотя бы ради этого прекрасного русского языка.
Прошло больше ста лет с тех времен, а по сути ничего кардинально не изменилось. Бог знает сколько еще революций и перемен она переживет. Только Одесса, мудрая, терпеливая и всегда гостеприимная, как истинный одессит - стояла и будет стоять. Праздники, забастовки, войны, революции – лишь суета на полотне этого прекрасного города.
Я бы очень хотел, что бы «Белеет парус одинокий» попалась мне в школьной библиотеке, лет так в тринадцать.
А жизнь остаётся прекрасной всегда, Хоть старишься ты или молод. Но с каждой весною так тянет меня В Одессу - мой солнечный город,
Какой на удивление интересной, для меня, оказалась эта книга! Боюсь только, что современным детям она совершенно не понравится и будет ими не понята. Но меня она захватила. События, описываемые в книге, происходят в 1905-1906 гг. в Одессе. Ах, Одесса - город у моря! И её действительно здесь довольно много, разной: и праздничной, и перевёрнутой восстанием и погромами, летней и зимней, спокойной и шумной, бедной и состоятельной. Автор показывает её нам глазами двух мальчиков, таких же разных, один из семьи бедных рыбаков, другой из небогатой семьи учителя. Но это не мешает им дружить и совместно участвовать в важных событиях, происходящих в городе. Мне очень понравилось, книга подойдёт и детям, и взрослым. Обязательно буду читать продолжение.
Оценка: 5 из 5.
Отзывы на книгу «Белеет парус одинокий», страница 4, 41 отзыв