Ожидаемый финал, слишком уж серьезно вляпались они все, одному не разгрести было. Было бы интересно узнать продолжение истории обоих истинно виновных персонажей серии.
Читала перед поездкой на Байкал с целью знакомства с регионом в современном облике. Эта цель достигнута: в книге отмечено много знаковых мест, даже рыбный рынок в Листвянке. Хотя по книжному описанию, я себе иначе этот рыбный рынок представила. По факту я не увидела, где герои могли бы рядом с продавщицами удобно расположится и дегустировать рыбку, активно запивая водочкой. Но не в этом суть.
Суть в сюжете, который скачет от одних действующих лиц к другим, потом к третьим, а потом на новый круг. Так что сначала было сложно понять кто, для чего и как связано. Но потом как закрутилось, так все и стало ясно-понятно.
Что подкупает в этой детективной истории в первую очередь (ну после Байкала конечно), так это вменяемый следователь. У него огромное горе и надлом в душе, но он не спился и не опустился. Даже наоборот, нашёл себе работку в отпуске, чтобы отвлечься от тягостных дум. Заодно заставил работать местных, иркутских, представителей правопорядка. Именно потому что Феликс неместный, ему удаётся разглядеть преступление там, где местные, в силу своих обычаев, видят только случайность или несчастный случай.
Это могла бы быть отличная мистическая история, если бы не было бы столько логически дыр и несостыковок. Например, мне не понятно почему так легко и просто отпустили Александра и не открыли дело об убийстве Кейна. По факту получается совершено похищение девушки и убийство на частной территории. И не важно, кого убили. Разве не каждое убийство должно быть расследовано в независимости от того кто жертва? Как это выглядит в отчётах тогда? "Пришли на место, а там труп. Отлично, дело закрыто."
Ну или у этого Александра очень непростые связи, что его без лишних вопросов отпустили. Тогда у меня ещё больше вопросов возникает. Вообще этот Жданов очень мутный тип. Без пояснительной бригады я так и не разберу кто у кого просит прощения.
Но в целом, если не докапываться дотошно, а читать, преследуя благие цели, то норм. Быть может у вас будут ответы на мои вопросы, и вы вынесете ясность в мои впечатления.
Sh_mary, что ж тут непонятного - этот Александр и есть Доктор. Потом раскроется...
Для меня все описанное в книге - дикая реальная реальность, глубочайшая безысходность и обреченность... и все это про светлый, сильный, дивный Байкал... Впечатление сильнейшее! Прочла просто запоем, однако описываемая реальность заслонила собой свет от замечательного слова,
которым владеет автор. Пока читала, постоянно сверялась с картой побережья Байкала и улочек Иркутска. И мысль, неужели так оно и было... и знаю, да, именно так и было... и от того страшно и жутко... Очень сильное произведение. Для меня сильнее первой книги про Вербина.
Валерия Марико, ничего этого не было. Автор излил в тексте свои личные паталогические страстишки. Сатанисты ему всюду мерещаться...
«Кто-то просит прощения» - это вторая часть новой детективной серии про московского следователя Феликса Вербина. И если первая книга «День чёрной собаки» больше похожа на социальную драму, то вторая - это настоящий триллер.
Действие сюжета происходит на Байкале. На страницах книги можно полюбоваться красотами Иркутской области, узнать древние легенды шаманов и стать свидетелем нескольких убийств.
С точки зрения эмоционального восприятия - книга тяжёлая. Автор показывает всю неидеальность современного мира и ту тёмную сторону, которую может принять человеческая сущность.
Да, если оценивать книгу в общем - есть некоторые нестыковки, с какими-то решениями автора можно не согласиться. Но в целом, по моему мнению, это очень высокий уровень для российского детектива. С удовольствием буду ждать новые книги данной серии. Хотя они оставляют очень горькое послевкусие, но читать весьма увлекательно!
Что ж с одной стороны интересно написано . С другой стороны откуда такая любовь - одна постель, путь к дьяволу. Что это за путь такой? Это разве любовь. Задаётся вопрос за что мстят, за что такое отмщение. Неужели только так соизмеряется любовь и никак больше. Ведь человек, всё - равно когда - то остынет, забудет, надоест ему. В этом я уверенна. Я уверенна, что в какой - то степени у него отнимутся силы
Что ж очень интересно. Загадочно , таинственно. Может в какой - то степени я хотела бы поверить в необъяснимо е . Но , наверное будет сложно . Как? А может это все случайности происходят , наряду с озером Байкал ? Почему вы думаете , что все происходит из - за этого озера . Мне ,кажется здесь исследовать все надо . Если будет хоть одна зацепка , что озеро причастна к умершим людям , к рыбаку , то тогда мож но что - то сказать . А так . Может это просто лечебная вода . Кто знает
Не могу понять тех, кто пишет, что "прочитал /прослушал на одном дыхании"
Книги Вадима Панова невозможно читать или слушать на одном дыхании. Его книги надо смаковать и не пропускать ни единого слова. Потому как, если пропустил слово, то практически утратил всю суть. Развязка , как дьявол, в книге автора, кроется в мелочах. Жду с нетерпением новую книгу.
И кстати озвучка в исполнении Евгения Дятлова - замечательная. Лучше чем у Князев во много раз.
Прочитала вторую книгу Автора..Восторг!Сюжетная линия, слог. Очень сложно оторваться)И хочется надеяться, что в скором времени выйдет продолжение про главного героя?
Детектив уводит нас на берега славного озера Байкал. Фантазия автора неистощима. Широкими кругами водит он нас по окрестностям с экзотическими названиями и знакомит с не менее экзотическими личностями. Что ж, язык писателя довольно плавный, местами с проблесками весьма приличного качества юмора. Но общий фон мрачноват и зловещ. Да, вот эта плавность... Долго-долго придётся вам плутать среди бесконечных повторов и недоговорённостей в надежде, что хотя бы к концу кочковатый сюжет сваляется в одну общую кучу.
Майор Феликс Вербин, приехавший из Москвы "сменить небо". с энтузиазмом включается в расследование естественного несчастного случая. Вот это "небо" преследует вас на протяжении всего романа, в котором, ох ты боже ж мой, около 500 страниц. Нет, кроме неба есть ещё всякие таинственные злые места, где очень тонкая граница между мирами. А в местах этих тёмные силы, наводящие страх и ужас на всю округу.
Чтобы вы не заскучали, автор тасует время, как игральные карты. Постепенно приспосабливаешься прыгать то на десять лет назад, то на девять, то на несколько месяцев.
Со вкусом и изяществом описываются ритуальные обряды. Но это не для нежных душ. Закалённым на американских ужастиках должно понравится.
Отрадно, что бравый майор не посрамил столичного уголовного розыска. Раскрутил весь этот запутанный автором клубок шаманов, сатанистов, девушек и кровожадных мальчиков. Причём без улик и только на силе своего обаяния. И обрёл он снова чистое небо над головой, потерянное в столичных нелёгких испытаниях.
Отзывы на книгу «Кто-то просит прощения», страница 2, 98 отзывов