Отзывы на книгу «Духовка Сильвии Плат», страница 4, 70 отзывов

Книга вызвала кучу эмоций! В основном, конечно, грустных…

Если вы готовы разбить себе сердца и посидеть поплакать, то это история Вам понравится также сильно, как и мне!

Я бы столько хотела сказать, но боюсь, что не закончу рецензию никогда).

В центре сюжета подростки Сид и Флоренс, их жизнь в маленьком городе, в котором промышляют сектантские мотивы. Мы будем наблюдать, удастся ли им ужиться с этим положением дел или нет. А может кто-то другой совершит деяние, которое все изменит? А изменит ли?

Это ужасно тяжелая история, я даже не ожидала, вообще не склонна плакать над книгами, но эта почти пробила меня на дождь из глаз.

Флоренс и Сид. Я обожаю их обоих, какая бы не была колючая и своевольная Флоренс, каким бы не был неуверенным и мягким Сид, они оба два светлых, прекрасных человека, которые хотели жить в лучшем мире. То, в кого они превратились в конце меня не удивило. Знаете, будто так и должно было быть, никак иначе, будто было что-то на подкорке сознание, которое шептало «не жди хорошего».

Взаимоотношениях двух этих людей, их чувства, умение справляться (или нет) с проблемами в их жизни заставляет сердце сжиматься и вообще не биться. В конце, я была разбита.

Кульминационное событие, которое всковырнуло всю ту гниль в общественном устройстве города, в головах людей…. Это огромный показатель, что за идеальной картинкой идеального члена общества ничего нет. Только тьма.

Автор вообще поднимала много острых вопросов: религия, психическое здоровье как взрослых, так и детей, и все так живо, так больно… Будто не просто книгу читаешь, не просто фильм в голове крутишь, а будто тебе рассказали об этом твои близкие люди, которые тоже там были. Чувство пустоты от этой боли не приходило даже на следующий день. Я аплодирую автору, это было хорошо.

«-В итоге остается два варианта: либо я изменю этот город к лучшему, либо уничтожу его.
-…Либо он уничтожит тебя.»

Книга долгое время была и остается популярной в тиктоке, ее все очень любят и рекомендуют. Поэтому я решила, что осень идеальное время для того, чтобы прочитать ее.

У нас есть два центральных персонажа Сид Арго и Флоренс Верстайл. Повествование ведется от их лиц поочерёдно, в виде дневниковых записей. Сид с самого детства живет в Корке, небольшом, но очень набожном и консервативном городе, в котором все действия жителей контролируются Уставом. Флоренс не давно переезжает со своей семьёй в Корк. Они пытаются адаптироваться на новом месте, но у них это не особо получается. Жители тоже очень категорично настроены против семьи Верстайл. И, казалось, что Флоренс так и останется одинокой в ненавистном ей городе, но тут ее замечает Сид, которого она сразу заинтересовала. Парень пытается завязать с ней дружеские отношения, но Флоренс очень тяжело впустить кого-то в свою темную душу, особенно такого светлого и доброго человека как Сид Арго. На протяжении всей книги мы следим за развитием их отношений. Мы узнаем, что случилось с Флоренс, что ее так сломало и почему так вышло.

Корк и его правила очень сильно психологически давит на жителей города. И если старшее поколение может стерпеть это давление, так как они привыкли к этому, то подростки - нет, они мечтают вырваться из Корка и уехать куда подальше. Весь город живет так, словно на планете больше нет ничего и никого...словно под стеклянным колпаком. Да, именно поэтому в названии и в самом тексте так часто фигурирует Сильвия Плат. Ведь в Корке, как в духовке, не хватает свободного воздуха.

Эта история затрагивает много современных проблем и показывает, что даже при наличии строгих правил, ограничений и запретов, происходят нарушения, насилие, травля и даже убийства. Правила и запреты не способны это предотвратить, они только усугубляют ситуацию, потому что только вера и доброта в каждом человеке может что-то изменить. Если хоть один человек будет настроен против добра и веры - ничего не изменится.

Меня эта книга очень тронула, заставила остановиться и задуматься, что-то переосмыслить. В конце я поплакала, что происходит со мной очень редко, ведь я совсем не сентиментальна, но до того я прониклась к героям, что слезы вырвались из меня по зову сердца. С ней я испытала весь спектр эмоций и радость, и волнение, и страх, и жалость. Поэтому я очень советую прочитать Духовку Сильвии Плат♡

с самых первых страниц книга погружает читателя в непередаваемую атмосферу постоянного напряжения и тревоги. то, с какой эмоциональной борьбой вы столкнетесь при прочтении я, увы, описать даже не смогу, это нужно просто испытать и пережить.

очень порадовало подробное и живое описание героев книги. здесь вы не встретите "мерисьюшных" вылизанных до блеска персонажей. у каждого есть своя внутренняя драма, мотивация, взгляд на непосредственно религию и на мир. очень точно переданы сами внутренние переживания героев, иногда даже без последующего описания, просто по репликам героев догадываешься что что-то не так. образы героев действительно вызывают сочувствие. (некоторых хотелось просто обнять и плакать)

благодаря довольно нетипичному формату повествования в виде личного дневника ты с головой погружаешься в этот мир, кажется, выглянешь сейчас в окно, а там серость и уныние умирающего Корка. от книги действительно тяжело оторваться. сюжет не бежит слишком быстро, но он и не затянут. на "повестке дня" практически всегда что то происходит.

тема принятия себя тонкой нитью переплетается на протяжении всех книг, и ты сам волей неволей начинаешь погружаться в себя и думать о собственных душевных переживаниях.

История развивается в маленьком городке Корк. Его жители живут по Уставу, который содержит в себе неимоверное количество запретов, за нарушения которых строго наказывают. А еще они очень религиозны: всегда молятся, ходят на службы и собираются на религиозных собраниях для вершения правосудия.

Но тут в город переезжает Флоренс со своей семьей. Страшно запутанной семьей. Она хочет поменять все в школе и городе, сделать ее нормальным. Находит друзей, врагов, союзников и его, Сида Арго.

Только вот все не так просто. Враги оказываются союзниками, а напарники — страшными врагами. А любовь — спасением и смертью.

История с друмя концами: хорошим и не очень. Вы сами можете выбрать, где остановиться.

очень крутая книга,читала на одном дыхании,хочется продолжения. автор очень хороший,я в восторге,и радость и слезы и неожиданный конец

Хочу сказать что я не слишком давно читаю,но такие эмоции при чтении особенно в в последних ,,месяцах,,у меня впервые

повелась на хайп в буктоке. попалось видео про эту книгу не только от самого автора с рассуждением после полученного отзыва о введении этой книги в школьную литературу, но и много других, для которых книга показалась «стеклом».

(спойлер!)
стекло мы любим из-за большого количества прочитанного в мире фанфикшена с нелюбимой многими меткой соп.
(конец спойлера!)

здесь очень хорошо автор вводит темы, которые я с удовольствием бы прочитала. город со своими порядками, запретами, уклонами в сторону религии и общество, что во многом зависит от священников, церкви, привычно-непривычных устоев. в маленький город приезжает новая семья из большого, где, конечно, всё не так, как привыкла наша жгг.

её желание перевернуть город, показать, что можно жить без этих устоев, изменить правила в школе, воплотить свои мечты, уехать отсюда и поступить в гарвард… ох уж эти детские мечты о спасении всего мира, пусть мир и ограничивается безумным городом, в котором правит религия.

книга написана от лица обоих героев. со стороны мгг ведётся дневник, куда он пишет всё, что с ним случилось. выглядит так, словно он пишет этот дневник лично ей, потому что обращается к печатной версии жгг не привычным она, а ты. оригинально.

но не хватило.
сюжета, эмоций, раскрытия. не нашла там того, что мне обещали книжные блогеры и сам автор.

возможно, потому что есть ещё вторая часть, в которой «ещё больше стекла», поэтому я пока со скепсисом пишу рецензию на первую.

возможно, потому что во второй части раскроется больше, но я видела столько отзывов на первую часть. как это хорошо, как больно… ждала, что реально ещё немного и точно разорвёт, но я только зря всю книгу ждала того самого поворота.

хотела раскрытия религиозной темы. больше, потому что на ней держится город.

хотела, чтобы жгг начала хоть что-то делать, а не забрасывала каждую свою идею в пыльный ящик после первой, второй или третьей неудачи.

хотела больше чувств между героями. они казались мне роботами. не верю во влюблённость между ними, ни одному слову, ни одному поцелую. они скорее как близкие друзья. или троп с любовью в one side со стороны мгг. и то не факт, что у него она вообще была. просто девочка казалась чем-то новым, неприевшимся, ярким и взбалмошным.

видимо, я много хотела, раз ничего не получила.

(спойлеры!)

минусы:

— нераскрытые ветки сюжета.
автор как будто начинала их и не заканчивала. приоткрыла ветку с религией, законами и наказаниями и о ней тут же забыли. открыла ветку с убийством и тут же забросила. открыла ветку с тем, что произошло в финале, но никаких предпосылок к этому не было в самом тексте. конечно, я понимаю, что невозможно понять, о чем думает человек, но… хотелось бы маленького намёка, одного следа со стороны, чтобы понять со вспыхнувшей лампочкой в голове, мол, вот оно, точно, это был звоночек что этот персонаж не так прост.

— арка с убийством.
почему? зачем? что случилось после? эмоции? вы убили человека и неужели ничего не испытываете? страх? кошмары ко ночам? руки не трясутся? совесть не мучает? засунули человека в петлю и забыли. действительно, зачем помнить о том, кого уже нет, верно?

— религия.
опять же, очень интересно. эта тема всегда вызывает кучу противоречий, а чёрный пиар это тоже пиар. на церкви, боге, вере можно было уже разыграть целую драму в пяти актах, но, похоже, вся основная ветка на церковь идёт во второй части.

— троп с изменениями правил.
жгг начинала, но у неё не хватило спеси. не поняла её мотивов изначально. если она собиралась уехать из города через год и больше не возвращаться, то зачем так старалась? можно было после забыть, смириться, остановиться на разрешённых уже ярких цветах, раз остальные правила ей не особо мешали жить после.

— второй финал.
автор захотел, автор сделал. конечно, несомненно. никто не застрахован от такого. всё может случиться. но здесь…  это выглядит (лично для меня, ладно?) как драма ради драмы. не понимаю.

плюсы:

+ хороший слог.
начала вторую часть немного и там он ещё лучше. видно, что автор набрала скилла после первой книги.

+ то, как мгг в своих дневниках пишет про жгг не (условно!) она идёт ко мне, а ты идёшь ко мне. интересно. необычно.

+ второстепенные персонажи.
тот же учитель из школы. святой отец из церкви с маленьким секретом. семья жгг. за ними интересно наблюдать, пусть их и показали слишком мало.

+ момент с разделением двух финалов.
не сказать, что финалы мне понравились, но разделение между хорошим и плохим мне нравится.

не стоит, конечно, судить книгу по первой части, но так делают (обобщённо!) некоторые блогеры, так что… я не блогер, но первая часть всё же важна не меньше. она первая, так что открывает читателю мир, в который он погружается. не хватило для прогрузки мироустройства. это тоже минус, пусть я и вспомнила об этом к концу рецензии.

вторую часть обязательно прочитаю, потому что из-за ажиотажа в буктоке купила сразу две части, хотя, если честно сказать, меня уже оттуда ничего не привлекает. разве что редкие, более откровенные спойлеры.

Интересно, а кто-то остановился на хэппи энде и не разбил себе сердце?

Жизнь маленького городка Корк подчинена строгим правилам, прописанным в Уставе. Нельзя громко разговаривать,нельзя носить яркую одежду, нельзя прикасаться к женщинам,с которыми вы не состоите в родстве,нельзя нарушать комендантским час. "Нельзя.Нельзя.Нельзя.Ничего нельзя,кроме тайного ощущения собственной ничтожности". (с) Странно,правда? Но жители Корка привыкли к такой жизни и строго следуют нормам Устава. "Этот город словно огромная духовка. Духовка Сильвии Плат". (с)

Сид Арго родился и вырос в Корке. Он тоже живет по Уставу, и больше всего в мире мечтает окончить школу и уехать из этого замкнутого, ограниченного в своих убеждениях городка. Но приезд новых жителей - семьи Вёрстайл - в один миг меняет всё. Сид очарован Флоренс. Покой потерян. И только Богу известно, чем всё закончится...

Вот нельзя так делать! Нельзя играть с чувствами читателей! Нельзя разбивать их нежные сердца! А моё сердце разбито в клочья. Книга,которая должна была стать лёгким молодёжным романом, оказалась для меня полным откровением. Какие яркие, умные герои. Какие серьёзные темы. Какая драма! Дочитывала книгу и еле сдерживала слёзы... Если бы я не ехала в это время в троллейбусе, то разрыдалась бы вголос!

Эмоции через край.

А ведь ничто не предвещало. Иногда даже повествование казалось немного затянутым. Да,странный город. Жители в большинстве с приветом. Сид бегает за Флоренс. Флоренс игнорирует Сида. Терзания юных сердец... Ничего необычного.

Ближе к финалу обстановка накаляется, перемены витают в воздухе, и ты радуешься этому как ребёнок. Жаль только, что реальность жестока и беспощадна.

Мне хочется рассказать вам всё. Выложить всю правду. Но нет. Я буду цинична и жестока - вам самим придётся прочитать эту историю. Прожить её и,возможно,разбить себе сердце...

4,7

31 октября 2019