Отзывы на книгу «Духовка Сильвии Плат», страница 3, 70 отзывов

Действие этого романа происходит в небольшом американском городке Корк, очень консервативном и крайне религиозным, где жители живут по своей Библии и Уставу. Свод правил, включающий в себя разного рода ограничения, запреты и предписаний по поведению, суров и его должен выполнять каждый житель городка. В противном случае – ты подвергнешься наказанию, и твоя жизнь превратится в ад. ГГерой Сид Арго вырос в городке, но не согласен со многими пунктами и хоть и не бунтует в открытую, но не смирился с существующим порядком. И вот однажды в школе появляется новая девушка – Флоренс, и переворачивает всю его жизнь с ног на голову. Вначале роман мне показался обычным романом для молодежи, но… он затрагивает очень актуальные и серьезные вопросы, которые существуют в нашем современном обществе. И все же это произведение, прежде всего о любви и дружбе, вере и силе духа человека, предрассудках общества и поиске себя в этом мире. Он наполнен грустью и печалью, и если вначале мне было немного скучновато, то к концу я не могла оторваться. Неожиданно эта книга меня зацепила своей пронзительностью и эмоциональностью, живыми героями, которым веришь и чувствуешь их. Хороший роман. Оценка 4+

Прочитала эту книгу и нахожусь с каким-то двояким чувством...С одной стороны, прочитав аннотацию загорелась срочно купить и прочитать книгу....И по мере чтения понимаю, что это совсем не та история, которую ждала....С другой стороны....История оставила свой след...Есть пара цитат, которые записала в блокнот и буду периодически перечитывать... Например, мне очень понравился следующий отрывок... "Я не верю в церковь: в пожертвования и индульгенции, в молитвы и службы, в священников и монахов. Но мне искренне хочется верить в то, что где-то есть что-то величественнее, духовнее нас, то, что может помочь нам, несмотря ни на что, оставаться людьми, при этом не лишая свободы выбора.Вера-не средство порабощения людей, не право людей в чёрных простых одеяниях навязывать своё мнение. Вера-это свобода. Вера-это надежда. Так я это вижу. Другие-нет..." Или еще один. "Но знаешь, в кое-что нужно верить всегда, -сказала я и, не дожидаясь его вопроса, продолжила:- В себя. В себя нужно верить всегда. Правда, с этим сложнее. Гораздо проще верить в недосягаемое нечто на небе, чем в человека, слабости которого знаешь наперед, которого можно увидеть с грязными волосами и синяками под глазами. Ведь в итоге можно очень сильно разочароваться, но попробовать точно стоит." Все же для меня лично автор не раскрыла до конца каким же образом Флоренс поменяла мировоззрение и взгляды Сида. Так же мне не совсем понятна история этого самого страшного Устава...И очень печальный конец....Очень...

Я никогда ещё так быстро не читала.

Начну с самого интересного — со своей реакции на финал. Было тяжело и тошно, но обошлось без слез. Хотя я всю книгу себя к ним готовила, насмотревшись тиктоков...

То ли это потому, что внутри не оказалось того уровня жести, который я себе понапридумывала (в духе Аутласта), то ли потому, что у меня значительно отодвинулась та граница, благодаря которой я могу над чем-либо плакать. В любом случае это проблема моя, а не книги.

Приготовьтесь думать, чувствовать, следить и улавливать.

Здесь будет много шекспировщины: как внутри сюжета, так и между строк (за что огромное спасибо). Самое очевидное, лежащее на поверхности — история Ромео и Джульетты, но не ретеллинг, а более глубокое переосмысление: невозможность быть вместе для людей двух разных миров, характеров и социальных статусов, но невероятное притяжение и его последствия. А ещё, конечно, наш любимый гамлетовский конфликт личности и общества, живущего по определённым правилам, и внутриличностный конфликт, который куда страшнее. От Гамлета же — деструктивные сомнения и неспособность решиться на необходимые/желанные поступки под давлением общественного мнения.

Культурный бэкграунд и кругозор автора — моё почтение. Образованного человека видно за версту. Отсылки есть как очевидные, так и не очень, для более искушенного читателя. Я оценила не только то, о чем эта книга, но и то, как она сделана.

А ещё я охренела от сюжетных перекличек с собственным новым романом, но рассказать о самой серьёзной из них не могу, это будет спойлер.

Роман оказался глубже и искренней, но при этом мягче, чем я ожидала. Что целиком и полностью проблема моих ожиданий. Хотя проблемы никакой нет, книга оставила хорошие впечатления, и читать вторую часть я обязательно буду, тем более, она куплена одновременно с первой.

О чем же книга? Я бы ответила так:

• О том, что иногда человек умирает задолго до своей физической смерти.

• О психологических блоках, которые мешают обрести желаемое.

• О притворстве и противоречиях людских характеров.

• О невидимых клетках, которые оказывают на нас видимое воздействие.

• О нерешаемых проблемах и лицемерии тех, кто считает, что безвыходных ситуаций не существует.

• О порочной несправедливости мира, который состоит из нас — желающих счастья людей.

Иными словами, читайте. Вы не пожалеете.

Я никогда ещё так быстро не читала.

Приготовьтесь думать, чувствовать, следить и улавливать.

О чем же книга? Я бы ответила так:

• О том, что иногда человек умирает задолго до своей физической смерти.

• О психологических блоках, которые мешают обрести желаемое.

• О притворстве и противоречиях людских характеров.

• О невидимых клетках, которые оказывают на нас видимое воздействие.

Иными словами, читайте. Вы не пожалеете.

Я в восторге,я не ожидала такого от как казалось рассказа о жизни подростков. А развязка просто бомба,такие смешанные чувства,я и плакала и улыбалась,и мурашки пробегали. Спасибо за книгу. Удачи .

Замечательная книга которая заставила меня как безумно радоваться так и безудержно плакать. Советую к прочтению, вам понравится.

Эта книга не для того чтобы скоротать вечерок, эта книга для того чтобы подумать, проанализировать и поплакать. Мне она не просто сердечко разбила, она его вырвала. Я заканчивала её вечером, и это было моей ошибкой, ибо ночь была бессонной. Здесь много ссылок и цитат на фильмы и книжные произведения, песни…и все они уместны. Покупая книгу я ждала что-то детективно-триллерного а получила…а получила гиперфиксацию и очередную книгу, которая отправится на полку «Те, что вывернули душу». Девочки и мальчики, почитайте. Здесь правда есть над чем подумать.

P/S. Да, я понимаю что вкусы у всех разные и те, кто пишут что книга – так себе, имеют на это полное право, но я считаю, что эта книга не может не затронуть душу и разум каждого, поэтому не думаю что их отзывы в полной мере являются откровенными.

После аннотации создаётся совершенно другие ожидания, которые не оправдываются после начала чтения книги. Намереваемся читать про религиозные закидоны маленького городка, ожидая какую-то драму, может, триллер, а по факту получаем типичный янг-эдалт с влюбленными подростками и девочке, возомнившей о себе слишком много. Читать скучно, есть желание узнать окончание, но не хочется пробираться через монотонное повествование, которое совершенно не удерживает внимание читателя...

С середины автор начинает попытки вносить оживление в сюжет и даже делает сильный поворот в конце, но он показался каким-то из ряда вон, очень не вписывающимся в основную концепцию книги.

Как обычно, не стоящая внимания распиаренная книга. По вайбу напомнила тысяча поцелуев Тилли Коул, которая мне тоже не понравилась и дочитывалась не то что по-диалогнали, а буквально просматривались последние страницы.

Кто писал про стекло и слезы - не знаю, для меня вся история настолько притянутая за уши, что ни в какие чувства не верится, герои не вызвали сопереживания. Автору выжать из меня слезу не удалось) хотя на мостах округа Мэдисон я хорошо так поплакала)

По итогу, самое интересное в книге - название и какое-то недоумение после прочитанного - что это было, зачем, для кого?

Я конечно ничего подобного раньше не читала, сначала думаешь, что история вполне понятная и ты хорошо проведешь время и расслабишься, а потом сидишь с опухшим лицом и пустой головой, тк не мог оставить чтение на минутку, а тебя между прочим предупреждали. В конце я сказала: это было гениально, но очень больно. Понравилось, что у тебя только начинается складываться образ того, что будет дальше, а потом понимаешь, что эта книга как жизнь, уж точно не предсказуема и порой стоит наслаждаться некоторыми страницами, как моментами, ведь они могут перевернуться на все 360. Немного посижу в раздумьях и приступлю ко 2, думаю заряд боли обеспечен, хотя, как я уже убедилась, ожидания не стоят того.

Что-то я не поняла всеобщего восторга...

Моя оценка 4/10 - Слабо

1. От аннотации я ожидала: маленький консервативный городок с сектантскими наклонностями, где все настолько погрязли в религии. Что-то вроде религиозной клаустрофобии, ощущение опасности, морализаторства, давления со стороны общества. По итогу да, эти декорации имеются, но они очень сильно недотянуты. Атмосфера книги очень посредственная, я не ощутила того самого давления закрытого общества. Эти декорации абсолютно не работают. Нет живых персонажей в этом городе, эти персонажи существуют просто ради того чтоб быть. Никто не пугает, не раздражает, не строит реального давления на героев.

2. Я абсолютно не поверила в эту историю любви. Между главными героями абсолютно нет химии. Девка бесит, она душная просто ужасно. Постоянно повторяет одно и то же: "Я плохой человек, тебе без меня лучше, держись от меня подальше." Но по факту нам так и не раскрыли почему же Флоренс такая "плохая". В середине книги я уже надеялась, что она убила свою мать, съела свою собаку, ДА ЧТО УГОДНО. Эти ее высокопарные диалоги, абсолютно не к месту, смешанные с подростковым максимализмом. Сид Арго постоянно повторяет что она такая умная и особенная, но только из-за его речей я это не прочувствовала.

3. Вся книга невероятно скучная. Какое-то аниме в стиле повседневность. Невероятная тягомотина, читать очень тяжело. Я не хочу читать про будни двух школьников, у меня свои есть, почти такие же. Большую часть книги ничего не происходит, а когда начинает происходить и ты такой : "НУ НУ НУ ДАВАЙ ДАВАЙ ЧТО-ТО ИНТЕРЕВНОЕ" все это заминается через пару страниц и не получает никакого развития.

4. Да, последние пару страниц заставили меня поплакать. НО ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ЭТОГО Я ПОВЫШАТЬ ОЦЕНКУ НЕ БУДУ. Такая дешевая слезодавилка. Работает? Ну, по-человечески - да естественно. Но это дешевый эффект. Плачешь не из-за героев, а потому что механизм «а что если это случилось бы со мной».

5. Я вообще не поняла, что автор хотела сказать. Были каки-то проблески мыслей через эти душные монологи Флоренс, но у книги нет какой-то главной мысли, сверхзадачи. Эти высказывания ГГ ощущаются будто вырванные откуда-то цитаты, которые не имеют какого-то веса. Эти мысли не рождаются из событий, они не меняют и не прорастают в сюжет. И ты остаешься с легким недопониманием - а что мне хотели сказать?

Итог: Скучно, блекло. Не отвратительно, но я ожидала сильно большего после всей шумихи вокруг нее.

31 октября 2019
978-5-04-110711-6