Отзывы на книгу «Пересмешник», страница 2, 106 отзывов

Читается на одном дыхании , сопереживаешь каждому персонажу, понимаешь , что мир никогда не будет совершенен и людям требуется несовершенство, чтобы жить .

довольно интересная книга, с размеренным повествованием. Интересные персонажи и сюжет. Тем кто читал много антиутопия будет приятно удивлен прочитав эту книгу.

Очень глубокий и пронзительный сюжет. Главного героя жаль, но в то же время я за него счастлива. Конец вполне себе ожидаем в какой-то степени, но все закончилось так, как и должно было закончится. Я рада, что нашла её тут, твёрдо рекомендую к прочтению.

Хорошая книга! Интересно после прочтения порассуждать о будущем, как в мир людей вписались бы роботы, чем благие цели могут обернуться в итоге и что мы, люди, хотим на самом деле)

Отличная книга. Не сильно глубоко, но есть над чем подумать. читается интересно.

Подметил для себя интересный контекст: книга в определенном роде – наглядная демонстрация того, что будет если забывать об эксплуатации ИИ, ИТ-Систем и систем автоматизации труда :)

После прочтения данной книги к меч остались смешанные впечатления и смутные не понятные мне ощущения.

Очередной новая ветка взгляда на антиутопию мира будущего, его взлеты и падения.

Но то, как она преподнесена было в прочтении мне не совсем привычным.

Местами эта книга казалась мне отталкивающей и странной. Иногда она читалась так, как будто описание кем-то сочинение.

Не нашла я в ней каких-то выводов и скрытых взглядов автора на жизнь проживаемую героями.

Не почувствовала что-то захватывающее, что испытываешь после прочтения более популярных антиутопии других авторов и уж тем более со сравнением ее с 451° я не соглашусь.

Печальный (а когда у Тевиса было иначе?) роман о будущем без будущего. Последнее поколение детей выросло, деградировавшее человечество доживает дни заката своего вида и, как водится, делает это бессмысленно и бестолково. Мы видим почти опустевший Нью-Йорк, где всю работу выполняют роботы, они же заботятся о людях и говорят им, что делать. Люди лишены самостоятельности, зато у них нет тревог и забот, они погружены в себя, спокойны и счастливы, пялясь в свои телеки и постоянно находясь под действием таблеток и травки. "Не спрашивай; расслабься", "Если сомневаешься, забудь" – два главных правила. Счастливы даже те, кто публично сжигает себя живьём. Индивидуализм и святое право на приватность возведены в закон, нарушение которого – уголовное преступление. Всё, что может вызвать сильные непонятные эмоции, всё, что будоражит ум – уголовное преступление. В том числе, например, чтение. Но беспокоиться не о чем, ведь читать давно никто уже не умеет. Главные герои здесь - новые Адам и Ева, которым предстоит пробудиться в своём «раю» и познать разницу между добром и злом. И ещё, конечно, Боб - такой, ну, ангел в некотором роде, самое совершенное создание (да, разумеется, возомнившее о себе, не без того). С Боба история начинается и весьма символично заканчивается тоже им, словно говоря: спасибо, дальше мы сами. Именно Боб двигает сюжет, заставляя героев преодолевать и превозмогать. Мне понравилось, как история собирается из кусочков дневников Пола и Мэри Лу, как вписана сюда история Боба, как показан путь каждого из них. И, хотя тут вроде бы нет ничего нового (всё это уже было, наверное, даже и 45 лет назад, когда книга только вышла), роман прекрасен в своей простоте, наивности и прозрачности. А если бы я видела все те старые немые фильмы, что смотрит «по работе» Пол, меня бы ещё и отсылками накрывало. Впрочем, книжных и музыкальных отсылок для меня нашлось там тоже предостаточно. Роман очень настраивает читать бумажные книги, учить наизусть стихи, писать от руки, слушать пластинки, тискать кошек, готовить еду, считать в уме или хотя бы столбиком... Страшновато, да, что в какой-то момент мы вконец отупеем, и роботы действительно станут управлять нами. Кстати, я попросила одну там нейросеть написать отзыв на эту книгу, и отзыв получился очень даже ничего, прям как на настоящий… Если, ну, не читать книгу. Так что всё-таки ещё не сегодня.

Книга неплохая. Концовка не испортила настроения. Было занимательно читать эволюцию эмоционального интеллекта главного героя. Как шаг за шагом мир становится шире. Однако, звезду сняла, так как не было чувства увлеченности и поглощенности. Возможно просто не мой жанр. Рекомендую к прочтению, кто любит подобный сеттинг.

Очередной роман-страшилка про роботов, подчинивших своей власти своих создателей - человеческую цивилизацию. Роботы отучили людей читать, работать, напичкали их наркотиками и "быстрым сексом" и привили крайний индивидуализм до такой степени, что дети вообще перестали рождаться. Но всегда находятся герои, "поющие в терновнике", противостояшие оказываемому на них социальному давлению, не склоняющиеся под гнетом привычных традиций и правил жизни. Это отец и мать человечества будущего, новые Адам и Ева...Роман будет интересен для подростков.

Нет смысла писать большую рецензию на эту классическую книгу, которая для меня встала в ряд с «Фаренгейтом 451°» и «Цветами для Элджернона». Только здесь жгут не книги, их уже нет, тут люди сами себя сжигают, на улицах или прямо за столиком в кафе, собираясь по трое. (Не останавливаться же на достигнутом в «Фаренгейте»?) И да, это тоже роман взросления, но не умственно отсталого до интеллектуала, а апатичного до социально ответственного. Плох был бы роман, если бы не ставил в конце значимый моральный акцент. Правда, не понял смысла названия, которое в оригинале такое же – Mockingbird.

Отмечу для памяти некоторые детали.

«Пересмешник» – классическая антиутопия, ярко «антироботская» антиутопия, написанная университетским преподавателем в конце семидесятых как реакция на то, что американские студенты стали мало читать и сидят на травке и антидепрессантах. Недавно закончился мировой нефтяной кризис, количество автомобилей растёт, рождаемость падает, социальное одиночество и депрессии нарастают, развивается роботизация, люди, похоже, со временем станут не нужны, поэтому их энергия будет выплёскиваться в агрессию, и агрессию надо подавлять. Вот на таких видениях и предвидениях Уолтер Тевис построил увлекательное повествование с неожиданной концовкой. Мастер.

Тевис описывает контролируемую среду, в которой существует контролируемое общество. «Людей так воспитывают с детства, что никто ничего не делает…» Но вне городов сохраняются неконтролируемые среды и сообщества, где приходится что-то делать. Это понятно.

Автор описывает мир через триста лет, но… на технологическом уровне 1980 года, еще в докомпьютерную эпоху. Как ни странно, такую «архаичную» фантастику читать интересно, если интересен сюжет и идеи. Технологическая архаика в хорошей старой фантастике не мешает, она всего лишь маркирует время, в которое была написана книга, а мы ведь всегда знаем, когда была написана книга, которую читаем, и поэтому всё органично. Интересно, что Тевис предсказал беспилотные транспортные средства – мыслебусы, – которые управляются телепатически. Компьютеры, мобильники и интернет не предсказал, ну и ладно, в книге есть чего другое.

Тевис, хороший социальный провидец, описал далеко будущую контролируемую среду, а она наступила в реальности куда раньше – всего через сорок лет. Мы уже живём в контролируемой среде, хотя она контролирует нас по-другому, контролирует сильнее и сильнее, и люди становятся всё апатичнее и апатичнее… аполитичнее и аполитичнее. Как говорил Владимир Этуш: «Аполитично рассуждаешь! Двадцать пять баранов! Когда наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу!» Но некоторые, не рассчитавшись по шерсти и мясу, пытаются уйти из-под контроля. Когда в «Пересмешнике» Мэри Лу в зоопарке срывает пластиковый фрукт и протягивает Полу Бентли, мы понимаем, что сейчас эти двое выходят из контролируемого «рая». Далее рассказ про новых Адама и Еву, возрождающих человечество в буквальном смысле. И делают они это сначала совместно, потом порознь, потом воссоединяются – когда оба уже полностью готовы ко Второму началу человечества, когда препоны Споффорта ликвидированы, когда сам Споффорт летит навстречу земле, раскинув руки…

Электронная почта
Сообщим о поступлении книги в продажу