12+
текст

Объем 101 страница

1997 год

12+

Пять эссе на темы этики

текст
4,2
495 оценок
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В российской традиции нацизм зовется «фашизмом». Умберто Эко, культуролог, публицист и философ, не оспаривает терминологический разнобой. Наоборот, в ключевом эссе сборника он выделяет общие принципы для разных тоталитарных режимов и помогает заново осмыслить корни того, что называет «вечным фашизмом» в его исторических и, увы, современных проявлениях. Эта подборка эссе дает повод к размышлениям о ненависти, о войне, о религии – размышлениям, объединяющим тех, кому мир небезразличен, тех, кто сознает, что победа разума над регрессом никогда не окончательна и что внутренняя работа для каждого из нас всегда обязательна. Мораль ли, этика, совесть ли, нравственность, гражданственность – различие опять же только в терминах. Суть же одна: уроки истории полезны, лишь если люди не ленятся обдумывать их. А умственный труд бок о бок с Эко обычно не в тягость, бе седа с ним – и радость, и развлечение.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Сначала популярные

Очень точно отражает причины и следствия того, что сейчас происходит. Однозначно рекомендуется к прочтению тем, кто пытается разобраться в современной повестке.

Замечательные, мудрые слова. Господин Эко излагает мысли просто и понятно, хотя чтобы понять некоторые вещи нужен опыт и некоторая подготовка. Сможете с пользой провести несколько часов в размышлениях.

Скачал этот сборник в основном из за опубликованного в нём эссе « Вечный фашизм», но и другие статьи по- своему интересны и наводят на размышления. Собственно, в этом и есть основное свойство наполненных идеями и мыслями текстов– не давать окончательные решения и непреложные истины, а заставлять работать мозги.

При всем моём уважении к Умберто, вынужден констатировать, что многое, высказанное им, облагает определённым зарядом предвзятости, свойственно людям ангажированным. В данном примере атеитическими и либеральными взглядами.

Михаил Стекачёв, интересно, а кто же не предвзят? Кто? Нелибералы и верующие не предвзяты? Не ВЗЯТЫ ПЕРЕД СОБОЙ и своими убеждениями? И заметьте - я здесь вовсе не обозначила себя ни как либерал, ни как атеист, не как кто-нибудь другой. )) Можете считать, что это вопрос... удивленного воздуха. )) Вы предвзяты не менее Умберто Эко. Проверьте это. ))

Оставьте отзыв

От чужой глупости своя не уменьшается.

Простить-не значит забыть.

Вот к чему я призываю и нашу печать, и наших политических деятелей, пусть побольше вглядываются в мир и поменьше - в зеркало.

Можно умереть или ополоуметь, живя в обществе, в котором все и каждый систематически нас не замечают и ведут себя так, будто нас на свете нету.

Но учтите, пожалуйста, что неверующие, думая, что с Небес за ними никто не наблюдает, именно поэтому и убеждены, что никто с тех же Небес не извинит их за безобразия. Если неверующий понимает, что сотворил зло, его одиночество беспредельно, его смерть безнадежна. <...>

Не будь так, откуда бралось бы угрызение - чувство, столь свойственное неверующим?

Описание книги

В российской традиции нацизм зовется «фашизмом». Умберто Эко, культуролог, публицист и философ, не оспаривает терминологический разнобой. Наоборот, в ключевом эссе сборника он выделяет общие принципы для разных тоталитарных режимов и помогает заново осмыслить корни того, что называет «вечным фашизмом» в его исторических и, увы, современных проявлениях. Эта подборка эссе дает повод к размышлениям о ненависти, о войне, о религии – размышлениям, объединяющим тех, кому мир небезразличен, тех, кто сознает, что победа разума над регрессом никогда не окончательна и что внутренняя работа для каждого из нас всегда обязательна. Мораль ли, этика, совесть ли, нравственность, гражданственность – различие опять же только в терминах. Суть же одна: уроки истории полезны, лишь если люди не ленятся обдумывать их. А умственный труд бок о бок с Эко обычно не в тягость, бе седа с ним – и радость, и развлечение.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Читать онлайн
Книга Умберто Эко «Пять эссе на темы этики» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
24 октября 2013
Последнее обновление:
1997
Объем:
101 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-271-42088-7
Переводчик:
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора
Хит продаж
4,4
1296