Отзывы на книгу «Огородная ведьма», страница 13, 166 отзывов

Эх, как же захотелось семечек! Да тыквенных! Ароматных, домашних!

Правда, тыкву я не особо люблю. Вот и главная героиня Галина ее не жалует. А зря, ой, как зря!

Галина – дизайнер, любит свою работу и искренне считает ее своим призванием. При этом в ее квартире цветов не найти. С детских лет помнит: каждое лето у бабушки, где огород был святая святых! Сажать, копать, полоть, поливать. И не смотри на всякую технику! Ручками все, ручками!

Но что поделать? Кроме бабули никого не осталось. Так что избежать экзекуции огородом не получалось. А вот оказаться в другом мире получилось еще как! И тоже благодаря бабуле!

И ладно бы другой мир, другая жизнь. А вот огород тот же! И кроме нашей Галины никто его возродить не сможет. Да и ладно бы огород один, да на нем пугало болтливое. А вот магов –то пруд пруди! И отбиваться от них надо. Только условия те еще. Сначала в дом пригласи, накорми, напои, испытания назначь, потом уж и ищи повод отправить их от себя подальше, да от огорода.

И вот домой бы вернуться. Но не получится. Силы нужны, помощь ковена. Да и условия разные для этого. А тут, кроме надоедливых магов, чернокнижник явился. Да не абы кто, а женишок бабушкин! Вот тут становится интереснее!

Я не могла оторваться от этой книги. Читается не просто легко, а влёт! Засев вечером с чаем за неё, я смогла оторваться только глубокой ночью, когда закончила! Легкая история познания и принятия себя со львиной долей юмора, щепоткой любви, интригой и даже расследованием!

Главная героиня вызывала только положительные эмоции. Хотелось за ней наблюдать и наблюдать. Даже совершая ошибки или спрашивая какую-то глупость, она не боялась. Пыталась все понять, всем помочь и искренне верила, что не является ведьмой.

Зоран молчаливый, спокойный, рассудительный. Не мужчина – мечта. Не чурается работать руками даже там, где мог применить магию. Внимателен и наблюдателен. А еще на него можно положить.

Эта парочка, конечно, покажет еще на что способна. Но для начала надо бы узнать друг друга получше и насущные вопросы решить!

Очень актуальная история про нелегкий труд на огороде, спасение урожая от вредителей и конечно магию. Галина жила припеваючи в нашем мире работала ландшафтным дизайном и горя не знала. Но однажды её бабушка попала в больницу, и когда девушка пришла её навещать бабуля рассказала очень странную историю про побег из другого мира и завещала внучке вернуться обратно. Героиня словам бабули не поверила, и поэтому очень удивилась, когда её зашвырнуло в чужой мир. Процесс привыкания был очень непростой, мало того что новый мир, так и пришлось привыкать к сельской жизни, полоть грядки и заниматься прочими хозяйственными делами.

Мне история очень понравилась. Здесь прекрасный юмор, увлекательнейший сюжет, когда просто не замечаешь как пролетают страницы. Финал истории понятен практически с самого начала, но это не испортило впечатление. А вот линия с монстром вносила в книгу отличную перчинку и очень неожиданно раскрылась в конце. Главный герой покорил с первого появления, на фоне остальных женихов он смотрелся единственным адекватным и разумным. Для меня это прекрасная история для летнего чтения, ведь всё происходящее так искренне отзывается в душе у тех, кто хоть раз работал в огороде и пытался что-то вырастить. Оценка 9 из 10

Галина всю жизнь считала себя обычным человеком. Работала дизайнером и с содроганием вспоминала время проведённое на огороде у бабушки. Особенно с тыквами, которые ба наоборот нежно любила... И только перед своей смертью бабушка открыла внучке семейную тайну…

Теперь Галя - огородная ведьма, в наследстве у неё собственный участок с домом в другом мире и задача вырастить тыквы, чтобы вернуться домой!

Вот только…

Тыквы чахлые! Драконы не дремлют! В лесу нечисть расплодилась... А силу Галя так и не почувствовала... Пришлые Маги в мужья набиваются! Да и бабушкин жених великий чернокнижник Зоран, от которого старая ведьма когда-то сбежала, тут как тут…

В помощь ведьме...

Болтливое огородное пугало Лопата! (все вокруг утверждают что волшебная)

Скучно точно не будет

История получилась очень увлекательная и позитивная. Несмотря на то, что это бытовое фэнтези, сюжет идёт бодренько и динамично.

Любовная линия конечно есть, но ограничена проклятьем любящей бабули

Разгадка "кто же чудовище?!" меня удивила! Не ожидала что именно так!

Книга легкая и читается на одном дыхании! Отлично подойдет для отдыха)) А ещё она вдохновляющая, что-нибудь посадить и поухаживать желание появилось (Хорошо у меня огорода нет)

Пусть история и весёлая, но были и моменты заставившие немного попереживать за героев и которые тронули Эмоции получила, мозг разгрузила, хорошим настроением подзарядилась!

Огромное спасибо Юлии за такую позитивную огородную историю

Бытовая и уютная история, как будто пьешь вкусный травяной отвар и закусываешь пирогом. Хотя не скажу, что героине я завидовала. Отнюдь, я ей сочувствовала изо всех сил, потому что живешь себе в 21 веке, а тут улетела в прошлое как будто, плюс у тебя огород, да и добрая бабушка прокляла мужчин... тут мои комментарии излишние, даю дословную цитату: «— Мое посмертное проклятье: чтоб ни у одного мужика на тебя не встало, пока огород полностью не восстановишь!» И реально вокруг героини вились все, кому не лень, и не все с благими намерениями.

Пока я читала, я вспоминала вкус малины с клопом, ощущала тепло солнца и вспоминала огородик, на котором в детстве помогала собирать колорадских жуков. И понимаю, что мне еще повезло - запрягали не прям уж сильно, а больше по охотке и доброй воле. Не скажу, что у героини это было добровольно, ее именно запрягли как повинность, и помимо огорода много проблем. И огород такой иномирно-стремный. То цветочек пятку откусить норовит, то многим тварюшкам надо пожевать что-то с грядки.

И если я настроилась на простую бытовую линию, то загадочка с "кто там блин в лесу" всего лишь порадовала, и мне было интересно следить за разгадкой, кому что надо, и кто тут ходит с не самыми добрыми намерениями. Пусть мир прописан скупо, но мне хватило, и я понимала, что к чему и куда. Чуть впечатление попортили брачные игрища с мужчинами, от которых проходу нет, и почему ведьма желанная невеста, и связанные с этим дела, что ведьма не может выставить за дверь колдуна просто так, а дать какое-то испытание. Сначала у меня было небольшое фи, а потом я увидела в этом отличный сюжетный поворот, поэтому мое бухтение слегка утихло.

Мне было занимательно, потому что не самое типичное попаданчество, и было интересно, как и что выкрутится, а финальные титры с драконами вообще порадовали, было просто отлично! Ну и шутки не плоские, а добротные аля присказки, и комедия положений. Пошлости нет, все довольно пристойно, а на толстые обстоятельства давались тонкие намеки. И мне еще понравилось, что основные герои отличаются адекватностью, и никто не раздражал кроме того самого, читавшие поймут :)

Милая и довольно уютная история, хотя в финале и появляются страшные драконы, покушающиеся на святая-святых на огороде - тыквы! Но куда там драконам до разозлившейся, наконец-то, ведьме. А ведь ещё совсем недавно Галина жила в нашем мире, работала и беспокоилась о бабушке. А теперь бабушка в больнице, говорит, что скоро умрёт и оставляет последние указания, что и как надо сделать и обязательно возродить огород и тыквы, только не здесь, а в другом мире, ведь когда-то она именно оттуда и сбежала и Галина потомственная ведьма. И в добавок наложила на родную внучку проклятье, чтобы она всё выполнила. Вы бы поверили?))) Наверное, нет, только вот потом ты оказываешься посреди огорода, с тобой разговаривает пугало, а дом пускает только тебя и это только начало;) Потом начинается паломничество женихов-магов, ведь им нужна мать для своих наследников, жителей окрестных деревень, ведь они рады, что вернулась ведьма, теперь будет кому о них позаботиться. А Галина мечтает лишь вернуться домой, только для этого, как сообщила ей главная, нужно выполнить несколько условий и одно из них - тыквы!))) Так что они мелькают в сюжете постоянно, впрочем, и сам огород в целом. Ну и, понятное дело, маги, молодые и старые, коварные и не очень) И сюжет сначала почти чисто бытовой, как Галина, никогда не любившая огород привыкает к этому, но потом, всё же, и любовная линия появляется, что мне, конечно, очень радует) Хотя герой поначалу приехал лишь со своими надеждами и чаяниями, он, наконец-то, осознал и раскаялся. А уже потом появились чувства.Но, главное, что появились и деревенским не придётся снова переживать, что они останутся без покровительства ведьмы)

Ведьмы всегда свободны, как свободен ветер или свободна вода

Проклятье бабушки — это нечто!!! О таком любая внучка «мечтать» боится. И теперь Галя вынужденно отправляется в другой мир, чтобы избавиться от ненавистного проклятья. А для этого ей надо всего ничего — возродить огород своей бабули и вырастить тыквы, которыми, как оказалось, славились ее предки.

Но вот незадача: состояние огорода оставляет желать лучшего, тыквы так вообще забыли, что они должны расти и радовать глаз буйными оранжевыми красками, на огороде орудует полчище непуганой нечисти, пугало на огороде раздает непрошенные советы, а еще отбоя нет от магов, которые так и жаждут взять в жену одну из сильнейших ведьм, то бишь Галю. Естественно, у Гали одно желание: поскорее вырастить тыквы и вернуться в свой мир: к любимой машинке, ипотеке и привычной жизни успешного дизайнера.

Получится ли это у нее?! Или среди магов найдется в итоге тот смельчак, что покорит сердце Гали?

Но в перерывах между огородом и помощью местным жителям, да и магам, чего уж тут молчать, Гале придется выяснить, что же за странный ужасающий вопль разносится по ночам из леса и пугает всех вокруг?!

Книга легкая, веселая, летняя. Прям читала/слушала и наслаждалась легким слогом, наполненным юмором, магией и воспоминаниями о ненавистном огороде. Создавалось впечатление, будто я на какое-то время очутилась в деревне на летних каникулах, где «рабство» на огороде перемежалось с романтическими вечерами.

Галина случайно попадает в другой мир, едва дотронувшись до урны с прахом ее бабушки. А все потому что накануне между ними произошел странный разговор, в котором вполне энергичная и с виду здоровая бабушка предсказала свою скорую смерть и наказывала внучке исполнить ее последнее пожелание - развеять прах над огородом. Ну Галя и подумала сначала, что речь идет об огороде в настоящем мире, а разговоры о другом мире главная героиня посчитала бредом. Как оказалось параллельный мир действительно существует, к тому же в нем присутствует магия, а сама главная героиня и ее бабушка являются ведьмами. Конечно у девушки дар еще не успел пробудиться, ведь для этого как минимум нужно было находится в магическом мире, да еще и практиковать магию. А самым страшным было условие возвращения ГГ в родной мир, ведь для этого ей придется не только заняться заросшим огородом бабушки, но и вырастить тыковки, которые, к большому сожалению, никак не хотели расти. Постепенно Галя знакомится с жителями деревни и приезжающими к ней свататься магами. Между всеми завязываются отношения на основе взаимовыручки, но, как говорится, в семье не без уродов... Поэтому скучать новоиспеченной ведьме не придется. Хотя сюжет и весьма предсказуемый, но все же некоторое время я недоумевала, почему так быстро вывели очень привлекательного героя за пределы видимости читателей. Мне казалось, что это неправильно, ненадежно и вызывало кучу негативных предчувствий. Но при этом читала я с интересом и с легкостью проглотила книгу. Юмор показался мне немного статичным, хотя несколько раз я усмехалась вслух. Персонажи не особо мне запомнились, из хорошо прописанных запомнилось только трое. А монстры, насекомые и растения в этом мире не отличались какими-то необычными особенностями, но они не были столь уж скучными персонажами книги.

Если честно, я запланировала чтение этой книги еще в начале года, так как она очень удачно подходила под один их пунктов ежегодной игры, в которой я всегда стараюсь принять участие, и пункт этот был достаточно сложным. И время прочтения сразу же запланировала - осенью, когда буду помогать маме убирать урожай в огороде в отпуске, ведь обложка прямо кричит о том, когда ее надо читать )))). Но что-то чуть-чуть пошло не так, другие игры на лайвлибе внесли свои коррективы (зачем я их столько набрала?) и я прочитала ее все же осенью, но чуть позже. О сюжете: главная героиня от бабушки узнает, что она, оказывается, не какая-то там обычная жительница Земли, а ведьма и та самая бабушка давным-давно пришла в наш мир из другого. И сейчас ей необходимо вернуться в обратно и выполнить некий квест, чтобы вновь стать полноправным членом родного мира. И это не спойлер - это начало книги ))). Героиня наша не просто там какая-то ведьма, а ведьма огородная и ее сила помогает выращивать растения на огороде. Пожалуй, любимым персонажем книги было чучело на этом огороде, я постоянно в своей голове представляла его Страшилой (просто стойкая ассоциация), но по характеру они не особо близки. И была достаточно впечатлена его ролью в конце книжки. А вот главный герой не очень понравился, либо сюжетный ход с ним. Когда объявился вдруг из ниоткуда другой мужик и он, конечно,

спойлер
не легко и по какому-то дурацкому правилу сдался и уступил героиню другому. Радует, что в конце книги все же опомнился.

Ну и, естесственно, любовная линия для меня немного смазалась. Все же и героиня не особо проявляла свои чувства и желания в той ситуации. Видимо, ее основная задача на тот момент занимала ее больше дел сердечных. А еще из того, что я очень даже люблю в книгах - "Ничего себе!". Именно таким было мое впечатление, когда выяснилось, что за невиданное злое чудовище обитает в местных лесах.

Очень приятная, милая и уютная история. Нет, она не привела меня в восторг, но если хочется чего-то лёгкого и расслабляющего, то книга будет в самую точку. Галине, бабушка попавшая в больницу, рассказывает что они не из этого мира и они потомственные ведьмы. Вот вы бы что подумали? Правильно, инфаркт инфарктом, а психиатру бабулю нужно показать. Но бабушка скоропостижно умирает, оставив посмертные распоряжения, которые Галина не рискнула нарушить. И вот, последнее бабушкино ведьмовство переносит Галю куда-то... Она оказывается посреди огорода, сбитая с толку, ошарашенная и шокированная произошедшим. Попасть обратно в наш мир она сможет только вырастив на своём огороде легендарные семейные тыквы. Да, сюжет довольно ровный, без залихватских поворотов и оборотов, но пишет автор так, что не оторваться. Вот вроде ничего особенного- героиня пытается как-то справится с огородом- сорняками, вредителями. Ну и ещё отбивается от приезжающих магов, желающих на ней жениться. Но мир - живой, героиня- живая и ты веришь в происходящее. Да, герои и их поступки несколько предсказуемы, но это не портит историю. Сама героиня- прекрасна))). Вот в эту героиню я верю- первые мысли в другом мире: уволят с работы, ипотечные платежи будут просрочены, машину заберут на штрафстоянку. Нормальные мысли адекватного человека. А как она не хотела признавать что у неё есть ведьминские способности? Любо-дорого посмотреть!!!! А её битва с драконами за тыквы это просто великолепно! И пугало, забавное, смешное, но сыгравшее не последнюю роль в истории, это было очень грустно, но прекрасно одновременно....

Мне ещё из аннотации понравилась идея того, что попаданка в другой мир становится не аристократкой или крутой магичкой, а сельской ведьмой, возделывающей свой огород. Это не самый частый сюжет для ромфанта, а значит может быть очень интересным. И в итоге да, мне понравилось.

Парочка из ведьмы Галины и мага Зорана Дрогара получилась довольно милой. Зоран сделал большую и весьма неприятную на мой взгляд ошибку в молодости. Однако он вынес из этого урок и стал почти идеальным мужчиной из разряда «меньше слов – больше дела». Галина – девушка весьма здравомыслящая, иногда даже слишком для попаданки в магический мир. Отношения у этих двоих развиваются постепенно, что приятно. Однако мне романтики не хватило, ещё бы пару поцелуйчиков, да пяток обнимашек, и было бы совсем хорошо.

Боковая сюжетная линия с воем в лесу тоже оказалась довольно увлекательной. И если «глав.гад» был понятен с самого начала, то с воющей персоной я сильно ошиблась. Честно говоря, предполагала, что это – сбежавшая Ягрова дама сердца.

Кстати, второстепенные персонажи тоже получились интересными. Не кучка безликих статистов, а пусть и малознакомые, но вполне живые люди (хотя не все они человеческой расы) со своими отличительными чертами. И да, как и многие, я тоже полюбила пугало с его «родственным»: «Шляпку надень, голову напечёшь!» )) Приятно, что в книге все «ружья выстрелили», ветки сюжета логически закончились, а тайны получили своё объяснение.

Ну и о минусе. Самое неприятное в книге, конечно, это ведьмовская повинность продолжить род какого-нибудь мага. Героине повезло, она эту обязанность с любимым мужчиной «отработала». Но её бабушку, удравшую в другой мир, я отлично понимаю. Хотя причина того, почему к ногам героини штабелями укладываются магические мужики, показалась довольно забавной и в целом логичной.

Теперь об аудио-версии. Екатерина Еремкина – неплохой чтец. Голос приятный, интонации соответствуют книге. Разве что темп, на мой вкус, слишком медленный, слушала с ускорением. А ещё меня всегда радует, когда читающие девушки не пытаются изображать мужские голоса. Чаще всего это звучит очень неестественно и портит прослушивание книги. В общем, Екатерина уверенно вошла в мой личный список приятных слуху девушек, озвучивающих книги.

В целом, «Огородная ведьма» – это милая, непритязательная история на пару вечеров. Очень комфортная и уютная, с юмором и адекватными героями. Конечно, если вы не впадаете в бешенство от одной мысли о том, что женщину принуждают хоть раз в жизни да родить, тогда лучше книгу не читать, конечно.

13 марта 2023
2023