12+
текст

Объем 430 страниц

1844 год

12+

Записки Барри Линдона

текст
4,2
81 оценка
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

XVIII век – эпоха авантюристов. В поисках удачи и наживы они колесят по всей Европе – не имеющие родины, скрывающие собственную личность под фальшивыми именами и титулами, готовые на все. Один из рядовых в армии искателей благосклонности Фортуны – ирландец Редмонд Барри. Беспринципный и легкомысленный, крепко пьющий и имеющий самое смутное представление о чести и порядочности, этот жизнелюбивый весельчак тем не менее вновь и вновь оказывается гораздо симпатичнее настоящих аристократов, в чей круг так отчаянно стремится пробиться… Литературный дебют Теккерея – опубликованный в 1844 году роман «Записки Барри Линдона» – имел непростую судьбу. Разгромленный викторианскими критиками, не понявшими и не принявшими изящную, язвительную и остроумную стилизацию Теккерея под британский «плутовской роман» XVIII века, он был совершенно забыт при жизни автора, но в ХХ столетии обрел заслуженную славу, вошел в золотой фонд классики мировой литературы и лег в основу киношедевра Стэнли Кубрика «Барри Линдон».
Medulla

''Записки Барри Линдона'' - первый роман Теккерея, того самого Теккерея, который чуть позже напишет восхитительнейшую Ярмарку тщеславия, выведя на страницах романа один из лучших образов авантюристки - Ребекку Шарп, но пока…пока на сцену приглашается ирландец Редмонд Барри. Лжец, шулер, авантюрист, мошенник, наемник в войсках Фридриха II Прусского, циник, лишенный каких-либо моральных принципов, привязанностей и чувств, существующий только для достижения наибольшей выгоды для себя любимого, какой бы ценой эти выгоды не были бы достигнуты. В ход идет все: шантаж, дуэль, драки, обман. Всё. Лишь бы только это было на руку самому красивому и храброму мужчине в Европе. Мастерство Теккерея в абсолютной реалистичности описываемого мира и людей, показывая безобразную изнанку аристократического мира, что блестел и переливался всеми оттенками роскоши, автор не смягчает и не сглаживает чудовищные и уродливые бородавки на великолепном аристократическом теле. Да и главный герой романа не столько сам Редмонд Барри сколько само общество в его отвратительных кровавых войнах, бесчеловечном рекрутстве, неприглядной и распутной жизни аристократии, в продажности и циничности великих мира сего (насильственная смерть герцогини Оливии, к примеру), карточные игры, проигранные состояния и честь. Блистательное общество без маски благопристойности, такое как оно есть.

Безусловно, на фоне этого общества сам Редмонд Барри не выглядит таким уж негодяем, он просто брал то, что ему давали, иногда, правда, отбирал силой и шантажом, но это же такая мелочь в сравнении с той же Семилетней войной, в которой погибли тысячи, сам Барри, кстати, не без брезгливости пишет о сожженных домах крестьян, которые давали приют и еду военным. Но все же, Теккерей в ''Барри Линдоне'' ставил своей целью нарисовать портрет циничного негодяя и авантюриста, лишив этот образ даже легкого налета романтичности и загадочности. Редмонд Барри – негодяй, не гнушающийся никакими методами в достижении наслаждений, какие сулит ему жизнь. Покинув родную Ирландию после дуэли (вообще не переживая, что убил человека), Барри отправляется в путешествие: сначала отправляется в английскую армию, потом в армию прусскую, потом начинается его блистательное восхождение в мир аристократии путем мастерской игры в карты, путешествие по европейским дворам и, наконец, завершается женитьбой на самой богатой женщине в Ирландии – леди Линдон. И с этого момента начинается обратный отсчет в истории блистательного авантюриста. Вот тут-то и начинают вылезать его собственные внутренние бородавки: от отношения к пасынку до отношения к матери ( то, насколько он спокойно пишет о том, как мать, приехав в Дублин, тайком наблюдала за сыном, вызывает омерзение, вообще вызывает омерзение его потребительское отношение к людям). В каждой строчке он упивается своим совершенством и красотой. И как же я люблю, когда повествование ведется от лица отрицательного героя, когда прописные истины, вдруг, в его устах начинают звучать наоборот, обесценивая любые красивые слова, а остаются только лишь поступки. Только лишь поступки и отношение к другим людям имеют значение. А в мире ничего не меняется: деньги, положение в обществе, страстное желание быть в числе сильных мира сего и годятся любые средства для достижения заветных целей– таков человек был тогда и таков есть сейчас. Меняется лишь антураж, а в остальном…

tatelise

Эта книга вечная. Ее будут читать столетиями, так все описываемое здесь, актуально по сей день. Те же нравы властвуют сейчас. Главный герой хороший приспособленец, который умеет жить за счет других, нагло смотря в глаза. Читала и злилась, раздражал меня он на протяжении всего романа. И жалость к окружающим его людям. Сколько принес горя своей матери, жене...Книга знакомит нас с нравами того времени, но понимаешь, что нравы они и в Африке нравы и на века. К сожалению деньги, положение в обществе до сих пор ценятся и в наше время, ради них люди готовы на предательства, обман, убийства. И даже есть снобы, которые не вывелись несмотря ни на что. Все это было , есть и останется. Но может благодаря этой книге, мы , люди, задумаемся о нашем поведении, нашем снобстве, нашей алчности и вздохнем мы тогда свободнее, будто избавимся от око, которые нас сцепили.

NinaKoshka21

Современнейшая история, вернее, даже самоучитель игры с Судьбой. Труднейшая игра, ведь даже если Судьба и улыбается азартному игроку, пытающегося переиграть ее – результат одинаков для всех слоев общества. Выигрыш за Судьбой. Как много наивных простачков пыталось убежать от судьбы, переиграть Судьбу, обмануть, не помогло. Побеждает всегда судьба. Ее трон усеян телами побежденных.

Вот и первый роман Уильяма Теккерея « с благородной ржавчиной старины», история с длинными уже расплывчатыми от времени тенями и такими же глубокими корнями (а печатался он с января 1844 до конца года) именно об игре с Судьбой. А замысел романа возник у Теккерея в 1841 году, когда он гостил у друзей в замке, на севере Англии. Он вычитал в семейной хронике историю одного авантюриста, типичного авантюриста для XVIII века. И очень увлекся этой идеей. Правда, он боялся, что читатели не поймут его иронию и сатирический подтекст его повествования. Он как бы с восторгом, глубоким убеждением и даже наслаждением описывает все «подвиги» авантюриста Барри Линдона, талантливо маскируя свое собственно отношение к необычайно ловкому, разворотистому и настырному, не знающему преград мошеннику.

Но эта история не была бы историей, не случись с нашим юным героем любовной драмы. Ибо, где бы какая ни приключилась напасть, корень зла всегда в женщине. Кабы не женщина, вполне возможно, не произошло бы этой занимательной и очень поучительной истории. Хотя как сказать… Увы! Все мы лишь игрушки рока! Подчас именно ничтожные случайности подталкивают нас к важным событиям жизни. И еще раз убеждаемся, что мы лишь пешки в руках судьбы. Хотим мы того или нет. Да, очень старинная история. Стародавние времена, затерявшиеся в современности, имеют необычайно тонкую, незаметную для глаз таинственную паутинку, которая незаметно окутывает вас, ваше внимание и ведет по неизведанным тропинкам прошлого. Это так романтично, так возбуждающе пьянит, щекочет твои нервы и именно тебе решать нравится ли тебе этот герой. Мне нравится, более того, я удивлена, насколько автор сам симпатизирует этому человеку. Он вылепил его, на мой взгляд, сильно отличающимся от оригинала. Мне нравится этот герой, идущий напролом наверх. Не все так плохо в нем, он сам добился всего сам. Бесспорно, Теккерей намеренно изображает его в разных измерениях, потому что мерзавец имеет и человеческие качества, но автор, понимая, что герой нравится читателю, пытается все же оголить его душу, намекая, что внешняя оболочка – это маска мошенника. Но любой мошенник именно и нравится тем, что он иной, он ловко втирается в доверие, его лесть возбуждает твое воображение, его подарки поражают роскошью, его речи так красивы и возвышенны. Он реальный живет за ширмой, а он дарит свой образ людям - парадный ,прилизанный

Что о нем сказать кратко? Он участвовал в четырнадцати кровопролитных сражениях. Да, участвовал и был храбрым солдатом. Дрался на двадцати трех поединках и только однажды был оцарапан шпагою французского учителя фехтования. Да, он не давал спуску обидчикам. Семнадцати лет он начал самостоятельную жизнь без гроша в кармане. Он блистал при европейских дворах, заседал в парламенте, промотал за свой век не одно состояние и закончил свой век в долговой тюрьме. Все было именно так. И не так. Это как подойти к этой старинной истории. С какой точки зрения.

Барри Линдон живет и поныне. Барри Линдоны размножаются с удивительной быстротой. Хищников становится все больше и больше. Стада хищников пасутся в наших с современных декорациях. Ничего не изменилось. Хотя нет, вот реплика от автора.

Да, перевелись на свете джентльмены!

А вот реплика от Барри Линдона.

Быть может, найдутся недоброжелатели, склонные осудить эту повесть как безнравственную, но я попрошу дочитать мои приключения до конца. И они увидят, что я ухватил не слишком завидный приз и что богатство, роскошь, тридцать тысяч годовых и кресло в парламенте порой достаются чересчур дорогой ценой и обзаводишься такой бузой, как докучливая жена. Нет больше пытки, чем докучливая жена. Жена – это более тяжелый груз, чем самая откормленная смитфильдская телка, и если мой печальный пример остережет хотя бы одного из вас от женитьбы, значит, «Записки Барри Линдона, эсквайра» достигли своей цели.

Иными словами – у каждого своя цель. А там , как будет угодно Судьбе…

Рецензия написана в рамках «Игры в классики».

SaganFra

Уильям Теккерей умеет так ярко прописать образы своих героев, так продумано и колоритно, что иногда, кажется, что знаком с ними лично. Герои оживают, сходят со страниц романа и живут своей жизнью. И это не удивительно, ведь в 18 веке улицы всех мировых столиц были наводнены такими вот «Барри Линдонами» и автор практически писал с натуры. Гостя у одного из друзей в замке Стритлэм, на севере Англии, Теккерей вычитал в семейной хронике владельцев поместья историю типичного для XVIII века авантюриста, некоего лейтенанта Стони. Этот проходимец свел в могилу одну жену, выбранную за ее богатство, а вторую, леди Стратмор, так обирал и тиранил, что она бежала из дома и возбудила против него судебное дело. Последние двадцать лет жизни этот Стони провел в долговой тюрьме, где и умер так же, как герой Теккерея, которому он послужил прототипом.

Барри Линдон родился на свет около 1742 года, участвовал в Семилетней войне (1756-1763) то под английскими, то под прусскими знаменами. Он блистал при европейских дворах под сомнительным титулом шевалье де Баллибарри, заседал в парламенте и, промотав не одно состояние, закончил свой век в долговой тюрьме уже во время наполеоновских войн. Это книга с очень интересной сюжетной канвой, написана прекрасным языком и является антибуржуазной сатирой на общество 18 века. Это классика, которую стоит читать.

Antigo

Воодушевившись широкоизвестным романом Теккерея "Ярмарка тщеславия", проникнувшись большим уважением к автору как замечательному прозаику, сатирику (что немаловажно), я решил прочитать ещё один роман Теккерея - "Записки Барри Линдона". Это авантюрный роман, написанный от первого лица, лица главного героя Радмонда Барри, рассказывающий нам историю его жизни практически от момента рождения и до его смерти.

Радмонд Барри - весьма незаурядная личность. Происходя из разорившегося рода Барри, главный герой решает восстановить растраченное богатство и утраченное положение в обществе своей семьи. Для этого он с 17 лет покидает родной дом и начинает странствовать по разным странам с единственной целью - пробить себе дорогу в обществе и разбогатеть. Благодаря этому приему нам предоставляется возможность узнать о нравах общества того времени, об отношениях между людьми. Фоном романа является XVIII век. Являясь человеком незаурядным, Радмонд не скупится для достижения своей цели ни на что, не останавливается ни перед чем - его шпага всегда наготове, готовая продырявить того, кто встаёт на его пути. Для этой цели - разбогатеть - Барри вместе со своим дядюшкой становятся самыми известными в Европе (по его словам) карточными игроками, и, благодаря этому, приобретают немалое богаство, в совершенстве овладея этим мастерством. После этого Радмонд Барри становится Барри Линдоном, женившись на самой богатой в Европе невесте - леди Линдон. Растратив все свои деньги и деньги вышеупомянутой леди на те же карты, проигравшись в ноль, разорившись, потеряв обожаемого сына, на которого возлагались большие надежды, Барри попадает в долговую тюрьму, где и заканчивется его жизненный путь.

Любовь! Поистине, это слово состоит из сладчайших гласных и согласных нашего языка, и тот или та, что воротит нос от такого чтения, не заслуживает, по-моему, названия человека

Таков сюжет романа Теккерея, из которого мы заключаем, что нравы XVIII века и века XXI практически не изменились. Как и в то время, так и в современном обществе, люди не скупятся ни на что, а нередко и на самые жестокие меры, включая убийство, предательство, ложь и лицемерие, чтобы достичь желаемого положения в обществе. Дивившись жестокости мистера Барри по отношению к его жене, в действительности становится жалко эту бедную женщину, которой из-за её покладистого и романтического характера пришлось многое вынести. Из красивой и ухоженной женщины она превратилась в растолстевшую даму, никому не нужную и унижаемую беспрестанно. Хоть сам мистер Барри Линдон и оправдывает все эти свои поступки, всё же мы понимаем, что он не прав и проникаемся исстнной жалостью к леди Линдон, которая всё же в конце "Записок..." отплатила мужу сполна за всё, включая и опрометчивую смерть обожаемого ей сыночка.

Кроме этого, главный герой даёт нам, читатаелям его "Записок..." некоторые поучительные советы, которые, правда, не всегда совпадали с моими жизненными принципами, касающиеся главным образом женитьбы:

Ведь, кажется, как велики наши печали, а сколь они ничтожны на деле! Нам представляется, будто мы умираем с горя, а до чего же мы, в сущности, легко забываем!

Одним словом, "Записки Барри Линдона" - история сноба, написанная им самим. Довольно-таки необычной и полной приключений жизни.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

XVIII век – эпоха авантюристов. В поисках удачи и наживы они колесят по всей Европе – не имеющие родины, скрывающие собственную личность под фальшивыми именами и титулами, готовые на все.

Один из рядовых в армии искателей благосклонности Фортуны – ирландец Редмонд Барри. Беспринципный и легкомысленный, крепко пьющий и имеющий самое смутное представление о чести и порядочности, этот жизнелюбивый весельчак тем не менее вновь и вновь оказывается гораздо симпатичнее настоящих аристократов, в чей круг так отчаянно стремится пробиться…

Литературный дебют Теккерея – опубликованный в 1844 году роман «Записки Барри Линдона» – имел непростую судьбу. Разгромленный викторианскими критиками, не понявшими и не принявшими изящную, язвительную и остроумную стилизацию Теккерея под британский «плутовской роман» XVIII века, он был совершенно забыт при жизни автора, но в ХХ столетии обрел заслуженную славу, вошел в золотой фонд классики мировой литературы и лег в основу киношедевра Стэнли Кубрика «Барри Линдон».

Книга Уильяма Мейкписа Теккерея «Записки Барри Линдона» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
14 июля 2012
Дата перевода:
1963
Последнее обновление:
1844
Объем:
430 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-45742-7
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают