12+
текст

Объем 430 страниц

1880 год

12+

Старший трубач полка

текст
4,4
32 оценки
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

1804 год. Великобритания готовится отразить вторжение французских войск. Прибрежные курортные городки превращаются в военные лагеря, боевые корабли сменили у причалов мирные прогулочные яхты. А простые обыватели продолжают жить как жили – и зажиточная вдова Марта Гарленд не является исключением. Больше всего она озабочена браком дочери – первой местной красавицы Энн, на руку и сердце которой претендуют сразу трое поклонников: оба сына соседа – старший трубач полка, серьезный и сдержанный Джон Лавдей, и его младший брат, веселый и общительный моряк Боб, – и напыщенный, трусоватый и фатоватый дворянин Фестус Дерриман. Однако гордая Энн пока медлит отдать предпочтение кому-то из влюбленной троицы…
SaganFra

Томас Гарди провел основательную подготовительную работу при написании этого романа. Он много времени проводил в архивах, библиотеках и музеях. Выезжал непосредственно на места, о которых писал. Но больше всего сведений он почерпнул, по его собственному признанию, из «устной информации старожилов». Этот роман является подступом к большой теме – грандиозной трагедии наполеоновских войн и роли Англии в борьбе против Наполеона. Но это не исторический роман, а, прежде всего, роман нравов. Все известные битвы наполеоновских войн происходят за горизонтами сюжета, где-то там в стороне. Долетают лишь отголоски сражений.

Из первых же страниц возникает главная тема романа. Овдовевшая Марта Гарленд вместе со своей взрослой дочерью Энн живут себе на мельнице. Ничто их особо не тревожит, быт налажен, денег хватает. Но не хватает любви. И тут закрутилось. Автор так мастерски живописует ухаживания троих претендентов на руку и сердце Энн, что просто не знаешь - чем все это закончится. Иногда мне казалось, что все претенденты не добьются ничего или все вместе откажутся от Энн. Это было так авантюрно, так непостоянно – сегодня один в фаворе, завтра другой. И не подумайте, что Энн такая легкомысленная, нет. Это соискатели руки и сердца с шилом в одном месте. Все это описано таким живым языком, такие «сочные» словосочетания, такие красочные метафоры. Гарди просто великолепно владеет пером. Некоторые эпизоды книги приправлены юмором, иронией, а нередко встречаются и самокритические опусы. Хороший сюжет, чудесный слог, великолепная природа, живые герои – все это о романе «Старший трубач полка».

marinabelova_books

Появление этого романа в печати для меня стало приятной неожиданностью, мне казалось все, что есть у Гарди на русском я уже прочитала.

Это очередная трагическая история любви от Гарди. В центре сюжета любовный квадрат, но если учесть, что Фестус добивался расположения Энн не имея глубоких чувств, просто из легкомысленности, а сердце Энн металось только между братьями Лавдей, то это все таки любовный треугольник.

Оба братья хороши, но Джон Лавдей, я бы сказала более серьёзный, его чувство к Энн глубже, благороднее. Боб же красавец-моряк, добрый и веселый, но довольно легкомысленный. Даже его необдуманная помолвка с непонятной девицей через неделю знакомства говорит не в его пользу. Но у Боба есть явное преимущество - Энн была влюблена в него ещё в детстве.

Я всем сердцем желала, чтобы Энн по достоинству оценила Джона и осчастливила его своим выбором, уж очень мне он приглянулся. Но автором этого романа является Томас Гарди, у него не может быть все так легко и просто. Поступками его героев зачастую руководит не разум, а сердце.

На мой взгляд, это отличный любовный роман викторианской эпохи, написанный очень красивым языком. Мне понравилось читать эту историю и наблюдать за её героями.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

1804 год. Великобритания готовится отразить вторжение французских войск. Прибрежные курортные городки превращаются в военные лагеря, боевые корабли сменили у причалов мирные прогулочные яхты.

А простые обыватели продолжают жить как жили – и зажиточная вдова Марта Гарленд не является исключением. Больше всего она озабочена браком дочери – первой местной красавицы Энн, на руку и сердце которой претендуют сразу трое поклонников: оба сына соседа – старший трубач полка, серьезный и сдержанный Джон Лавдей, и его младший брат, веселый и общительный моряк Боб, – и напыщенный, трусоватый и фатоватый дворянин Фестус Дерриман. Однако гордая Энн пока медлит отдать предпочтение кому-то из влюбленной троицы…

Книга Томаса Харди «Старший трубач полка» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
02 января 2023
Дата перевода:
1971
Последнее обновление:
1880
Объем:
430 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-152712-9
Переводчик:
Правообладатели:
ФТМ, Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip