Отзывы на книгу «Земля случайных чисел», страница 2, 17 отзывов

Я начну свой отзыв очень издалека, настроение у меня лирическое, навеянное прочитанной книгой.

Вспомните своё любимое блюдо, или какой-нибудь деликатес, который вы когда-то пробовали, но помните до сих пор. Будь то тарелка свежесобранной клубники только с грядки, или поднос бабушкиных пирожков… Мне например вспоминаются устрицы, приправленные винным уксусом с мелко нарезанным шалотом, которыми мы угощались на Рю де ла Бушери в Бато Паризьен, только вида на Собор Парижской Богоматери не хватало. Очень хотелось запечатлеть именно этот момент в памяти. И я запомнила этот вкус, и все прочие приятности вроде погоды солнечного, но не душного тогда июля, гудящих от долгой прогулки ног, и ноющее от сумки, набитой сувенирами, плечо.

Вот с этой книгой нечто схожее. Я её смаковала, отщипывая по маленькому кусочку и стараясь различить самые тонкие и малозаметные оттенки. Это было сложно передаваемое словами удовольствие, временами странноватое, сродни тому, как удовольствие, получаемое от кусочка сыра с плесенью (или чего-то другого не менее экзотического).

Другая, не кулинарная ассоциация, прочно поселившаяся у меня в мозгу – это сериал «Чёрное зеркало». Немного абсурда, немного пугающей своей высокой вероятностью фантастики и много психологии, образов, метафор, аллюзий. Только сериал я смотрю глазами как бы со стороны, не отождествляя себя с героями, а книга позволяет если не слиться с героем воедино, то как минимум ненадолго залезть в его шкуру, чего с лихвой хватало, чтобы очутиться не снаружи ситуации в качестве пусть не всегда равнодушного, но всё-таки наблюдателя.

Книга состоит из 23 рассказов, и я не могу сказать, что все из них одинаково удачные, вовсе нет. Первый же рассказ поверг меня в лёгкий шок, то ли я отвыкла от подобного способа выражения мыслей, то ли это и вправду не самый удачный рассказ из всего сборника. Но возникло ощущение, что я читаю какой-то сюрреалистический бред. Уже на следующем рассказе я поменяла своё мнение, а к середине книги я тихо попискивала от восторгов, не в силах найти слова, способные выразить всё то, что творится у меня в голове.

Некоторые рассказы произвели на меня особенно сильное впечатление, но даже если бы я очень захотела, то не смогла была пересказать хотя бы один рассказ, чтобы он звучал так же, как у автора, только в сокращенном варианте. Потому что далеко не всегда сухая, или не очень сухая выжимка даёт представление о чувствах, которые возникали во время прочтения.

На меня эта книга произвела очень сильное впечатление, я буквально наслаждалась сложным запутанным языком странных образов и сравнений, погружалась в муки выбора героев и окуналась в испытываемые ими чувства. При этом хочу заметить, что далеко не всегда эти чувства были позитивными, чаще скорее наоборот – грусть, печаль, горе потери. Но тем не менее я получила настоящее удовольствие.

Я уже читала белорусов и как раз в жанре фантастики. Это Марина и Сергей Дяченко. Могу сказать, что какое-то пересечение тематики я наблюдаю. Возможно (это логично, земляки ведь) Замировская читала этих авторов и вдохновлялась их фантастической прозой.

Мне нравятся книги Дяченко. И мне очень понравились рассказы Замировской - это прямо моя тематика, когда реальность, вроде бы, наша, а вот и нет. И это не бессмысленный и беспощадный сюр на фоне нашего быта, а нечто интересное, в конце приходящее к классному финалу. Четко, емко, иногда прямо выстрел в упор.

У меня много еще аналогий, которые хочется вспоминать в связи с прочитанным сборником "Земля случайных чисел", но вспомню нечто другое. Мини-сериал "Любовь смерть и роботы". Вот что очень близко по своей сути к этим рассказам. Одинаково коротко, содержательно и с изюминкой в финале, которую даже не предугадаешь.

Поэтому любителям подобного жанра, который я бы назвала "альтернативное сегодня" очень порекомендую! Wink Мне-то самой понравилось и "зашло".

картинка Aglaja Чтение далось мне легко, хотя предупрежу, перескакивать и читать в "пол глаза" не получится: чтобы понять соль рассказа, нужно внимательно читать "от" и "до".

Рассказывать сюжет каких-то из историй я не буду. Слишком они разноплановые, слишком их много. Как обычно, русскоязычный автор "копает" глубоко, поднимая темы смерти и перерождения, взросления и старения, правильного и неправильного выбора, любовного расставания, обыденных человеческих проблем. Каждый рассказ не просто для фана написан. Это социальная проза, как ни поверни.

Если говорить о слоге, то он довольно легкий, понятный, без раздражающих словечек или витиеватых аналогий. Классический повествовательный слог, всем понятный и легко читающийся или воспринимающийся на слух.

Пометка 18+ оправдана откровенными моментами и кое-где нецензурщиной.

Кто-то спасает Уильяма Блейка, воплощённого в семи котах, от смерти, кто-то пытается избавиться от привязанности к прошлому, кто-то занимается воскрешением лётчиков. 16-летней Капе предстоит операция по переселению души, а в её жизни до сих пор не было кокаина и секса. На другом конце книги в это время развернулась самая настоящая эпидемия, где вещи, мысли и значения превратились в колонии молочнокислых бактерий.

Действие рассказов Татьяны Замировской всегда происходит на пограничье — жизнь и смерть, материя и мысль, логика и абсурд. Герои новелл живут на этих изломах и вынуждены принимать правила существования: проходить демо-версию Страшного суда, играть, если вызовут, в волка, или проживать еженедельно одни и те же периоды своей жизни.

Являясь, по сути, фантастикой, рассказы не читаются как фантастика. В первую очередь это погружение в мир обыденных человеческих проблем, но не сквозь оптику “всеобщности” или “тотальности”, а более скромное и сокровенное. Вы оказываетесь максимально рядом с персонажами, вы оказываетесь этими персонажами, потому что границы у Замировской тонки и подчас вообще не заметны. Любовь, смерть, болезнь, расставание, семья — стандартный набор стандартных переживаний для каждого человека. И рассуждения на эти темы не превращаются в морализаторство или насмешку свысока, скорее это попытка отразить всё накопившееся, наболевшее для нас через занятную призму фантастики и абсурда. Но опять же, демо-версия Страшного Суда существует не столько ради того, чтобы показать вам, мол, есть такая идея, но для того, чтобы, например, задать вопрос о ценности семейных отношений и о том, сколько стоит, а может быть не стоит вкладывать в отношения между людьми вообще.

Проводником через царящий в текстах сюр становится великолепный язык Замировской. Он словно берёт вас за руку и ведёт по текучей спирали, всё ближе и ближе к сути. Он не даёт вам запутаться, но способен удивить и заставить попросить остановиться, чтобы распробовать очередную метафору или сравнение.

Где-то в этом путешествии по мирам Татьяны Замировской может стать страшно, больно, непонятно, может быть даже смешно, но с неизбежной межреберной горечью. Эти тексты не про уход от реальности, но и не про заезженное моралистское перетирание той самой реальности. Только лишь танец между sweet delight и endless night.

Земля случайных чисел меня очень впечатлила. Сначала было непонимание о чем идет речь, но каждая следующая страница захватывала и не отпускала. До сих пор помню каждый рассказ. Все они удивительны и необычны. Залпом читать не хочется совершенно, но и не читать дальше невозможно. Читала за один раз 1-3 рассказа. И всегда была впечатлена. Некоторые истории поразили больше, некоторые меньше, но все были интересны и необычны. Некоторые слишком необычны. У автора очень богатая фантазия, на мой взгляд. Эту книгу хочется перечитать снова. И думаю, что через некоторое я сделаю это вновь.

Очень понравилась эта книга. Ей нужно дать немного времени помариноваться. Мне кажется, это медитативное чтение, я редко читаю такие книги, и сначала было непривычно, но она того стоит

«Земля случайных чисел» очаровал и вызвал воспоминание белорусского детства. Это настоящая магия, но воспоминания так смутны, на уровне подсознания, а здесь рассказано так ясно, правдиво, словами! С радостью перечитала уже знакомые рассказы: удивительная фантазия и необычная реальность. А вот многие американские вещи разочаровали, магический реализм Замировской трансформируется в абсурдизм и депрессивность. Боюсь, Татьяна, потеряет себя в Америке. Я воспринимаю эти перемены как проявление творческого кризиса. Очень желаю прорваться.

06 ноября 2019
2019