Отзывы на книгу «Речь как меч», страница 2, 20 отзывов

Бестолковая книжка необразованного автора, выдающую себя за лингвиста. Агрессивный тон, спорные суждения, нелогичные выводы и безосновательная критика в вопросах, в которых автор разбирается посредственно.

отличнейшая книга. прям надо распечатывать ее и на стену-УЧИТЬ. многого не знала, хотя считала себя грамотным человеком. не могла долго прийти в себя после слова ма́ржа! всегда говорила маржа́!!!

Ошибаются все! Масштаб бедствия поражает: неправильные ударения и речевые обороты звучат в каждой программе, в каждом фильме.

Эта книга родилась из-за ошибок в русской речи, которые постоянно звучат в теле/радиоэфирах. В большинстве случаев это неправильно поставленные ударения в словах.

Только прочитав книгу я поняла автора. Стало сложно смотреть новости и программу время. Особенно вести со строек. Почти в каждом эфире теперь удается уловить несколько ошибок, на которые раньше не обращала внимания. А как же тяжело все это слушать учителям русского языка и филологам. Они все замечают, все слышат и болезненно воспринимают искажения родного языка.

В книге приведены наиболее частые ошибки устной речи с которыми мы регулярно встречаемся в жизни. Все они детально разобраны и снабжены запоминающимися примерами. Для сложных моментов приведены пошаговые инструкции. Узнала из книги много нового. Нашла некоторые ошибки в своей речи и порадовалась, что школьные годы все же не прошли мимо. Большинство разобранных правил я интуитивно употребляла правильно. И все же не все. Некоторые моменты стали для меня настоящим откровением.

Книга пригодится всем, кто хочет проверить правильность своей речи, а также старшеклассникам, готовящимся к ЕГЭ по русскому. Многие правила станут логически понятны и их не придется заучивать наизусть.

Мой мир перевернулся с ног на голову после таких слов, как апострОф, вЕчеря, благостЫня, духовнИк и асимметрИя. И теперь я не знаю, как внедрить эти слова в свою жизнь, найти с ними общий язык и как научиться не кривиться каждый раз при их произношении. Это сродни тому ощущению, когда выясняется, что тебя подменили в роддоме, как-то сложно прийти в себя после такой информации.

Но жизнь продолжается. И вот мы приходим к тому, что с детства родители, бабушки, дедушки, учителя и даже преподаватели высших учебных заведений регулярно произносили многие слова неправильно, невольно заставляя нас делать то же самое. Татьяна Гартман предлагает наконец-то обратить внимание на свою речь и взяться за словари.

Эта книга не об умении говорить, чтобы слушали, она о нашем великом и могучем русском языке, который необходимо не только беречь и любить, но и правильно им пользоваться.

Первым делом, Татьяна расскажет об ударении и правильном склонении, побалует нас любопытными фактами и слегка углубится в историю. Затем поведает о важности букв Е и Ё, слова с которыми имеют не только разное произношение, но и значение. Поделится любопытным способом отучения говорить "звОнит" и даст исчерпывающий ответ на вопрос: "Откуда взялись слова без собственного ударения?"

И напоследок, автор пройдется граблями грамотности по словам, в которых люди делают большее количество ошибок: например, просится дополнительный звук - лишняя "н", назойливая "д", или же буквы пытаются и вовсе исчезнуть, поменяться местами (противень, дуршлаг, проволока).

Что не менее важно, в конце каждой главы автор оставляет список разобранных по теме слов, тем самым давая читателям возможность повторить всё и закрепить.

Обязательно загляните на страницы этой книги, если вам любопытно узнать: - какая забавная тайна есть у русского алфавита; - в произношение каких слов пытался внести разночтение Михаил Горбачёв; - какие ещё значения присущи слову "рЕгент", помимо временного правителя; - правильно ли мы истолковываем слово "изЫск"; - откуда пошло название слова "грейпфрут"?

Все знают притчу о сороконожке, которая задумалась как ей ходить каждой ногой из сорока и после этого ходить не смогла.

Как мы ставим ударения? - Как запомнили когда-то. По каким правилам? - Ни по каким. Правил нет. Почему вот так правильно, а вот так неправильно? - Хрен знает.

Автор приводит много примеров правильных/неправильных ударений. Пытается как-то облегчить задачу запоминания с помощью простеньких стишков, молодец. Кстати, не облЕгчить, а облегчИть: Надо рану залечить И страданья облегчИть.

Попробуйте при чтении этой книги помечать для себя:"Ударение в таком-то слове я всю жизнь делал неправильно". Станет грустно, списочек будет приличный.

Автор youtube-канала издала книгу о правильной речи. И история тут исключительно об устной речи. Как говорить по-русски правильно. Книжечка небольшая, читается легко и... И я была в шоке, сколько же слов я произношу неправильно! И это касается не только ударений в окончаниях при склонении слов, но и слов словарных. Например, нет слова «харАктерный», только «характЕрный». А карлсоновское «А мы тут плюшками бАлуемся!» тоже неверно (благодаря этому примеру я наконец-то запомню, как правильно произносить это слово!) Вот ещё словечки: фетИш, Абрис, кАтарсис, дОгмат, Оберег, ломОта, растрУб, коклЮш, трансфЕр. А про граффИти я знала️ Теперь главное - всё запомнить и употреблять правильно! Ведь это наш родной язык, его надо знать.

Автор обещает рассказать об основных ошибках, которые мы совершаем в нашей речи и раскрыть тайны правильного произношения спорных слов. ⠀ Возможно вы знакомы с авторским ютуб-блогом «Училка VS TV» ⠀ ️Плюсы: ⠀ ️Подача (авто обьясняет простым языком с хорошей долей юмора. Мне кажется для книги, подразумевающей запоминание это самый лучший вариант); ⠀ ️Информативность (скажу честно, некоторые факты из книги меня шокировали. Некоторые, особенно коварные слова, я себе даже выписала для повторения, благо в конце каждой главы есть словарик); ⠀ ️Оформление (Обложка выше всяких похвал, но и внутри оформители постарались: важное - выделили, нужное -структурировали); ⠀ Минусы: ⠀ Я совершенно не поняла зачем нужна последняя глава о том, как произносить церковные термины. Не хочу обидеть верующих, но я думаю если вы не служитель церкви эта информация для вас, как и для меня, практически бесполезная. ⠀ Книге 9 из 10 ⠀ Не могу не привести для примера несколько слов, о правильном произношении которых я не знала: эмпатИя растрУб ломОта кАтарсис апострОф ⠀

Невероятно интересная, обучающая, развивающая, познавательна даже для тех, кто считает себя грамотным. Автору спасибо огромное за труд и бережное отношение к речи. Не просто читать, а необходимо сделать настольной книгой.

хорошая книга. Много сделала заметок, и всё же не смогу некоторые слова произносить правильно, потому что никто так давно уже не говорит, надежда, что норма в русском языке изменится, язык всегда изменяется

Родной язык – это святой язык, это язык наших отцов, матерей, предков. На нем родители поют колыбельные песни, рассказывают сказки. С родным русским языком мы засыпаем и просыпаемся день ото дня, постигаем целый мир.

Приобретение этой чудесной книжки для меня большой праздник. Она учит правильному общению со своими друзьями и коллегами, еще больше любить и ценить родной язык. Можно рекомендовать ее всем – ученикам, учителям, студентам, преподавателям вузов и всем тем, кто его любит.

4,2

05 сентября 2019