Когда решила читать эту книгу, то вообще не представляла, о чем она: аннотацию принципиально отказывалась читать. Знала только, что фильм очень хвалили. И вот, что получилось. Сюжет меня захватил, можно сказать, с первых страниц, хотя поначалу я достаточно долго «въезжаю» в происходящее, поскольку нужно запоминать множество имен и фамилий, а когда они на других языках, то это не всегда так уж легко получается. Здесь же все было иначе: имена как-то легко и просто усваивались, подробные описания каких-то экономических схем в голове укладывались быстро и понятно, сам текст произведения давался просто и шел сплошным потоком в мою голову. Что касается самого произведения, то наверное из всех мною прочитанных детективов этот один из самых лучших. В нем ведутся расследования не по одному делу, причем разнонаправленным, но при этом все они сходятся к одним и тем же людям. Но все-таки основная идея этого произведения - это насилие над женщинами со стороны мужчин. И естественно, неожиданный поворот событий, когда раскрывается тайна основного преступления: маньяком оказывается человек с виду очень порядочный. А вот, что касается исчезновения одной из героинь, то я с самого начала считала, что она просто сбежала и живет под чужим именем. Ну и конечно мне полюбилась главные герои книги Лисбет Саландер и Микаэль Блумквист. Хотя многое в их поступках кажется чем-то из области фантастики.
Несколько лет назад посмотрела экранизацию данной книги и мне не понравилось. В воспоминаниях о фильме остался только Дэниэл Крейг, который весь фильм напоминал супер агента, все остальное просто улетучились из моей головы. И вот видимо именно сейчас для меня пришло время прочитать эту книгу. Не хочется пересказывать содержание, просто поделюсь моими впечатлениями. По началу было немного скучно, все события тянулись медленно и томно. В какой-то момент, сама даже точно не могу сказать в какой именно, я поняла что книга становится невероятно интересной и сюжет затягивает. Было безумно интересно следить за расследованием Микаэля Блумквиста и Лисбет Саландер и вместе с ними очень хотелось скорее докопаться до правды и открыть все старые тайны, разоблачить виновных. Под конец книги я поняла, что герои которых я вначале считала скучными, совсем не такие и я им сопереживала и радовалась за их успехи. Сюжетная линия имеет хорошо продуманную и логичную, на мой взгляд, концовку. И признаюсь честно мне очень хочется прочитать другие книги этой серии и очень надеюсь, что не разочаруюсь))
Нереально крутая книга! Даже не помню, когда я так бурно реагировала на текст: вскакивала с места во время самых жёстких сцен, прижимала руки к груди, чтобы ненароком не выскочило сердце, и была абсолютно счастлива, когда главные герои в очередной раз выходили сухими из воды. Читала этот роман в перерывах на работе и каждый раз порывалась утащить его домой, но потом радовалась, что не сделала этого, иначе попросту не смогла бы спать. При таком бульварном названии — такая сногсшибательная история! Ничего не знала о сюжете до того, как взялась за чтение (почему-то подозревала, что это что-то про гейш :-)), и не хочу раскрывать ни одной карты, чтобы не лишать потенциальных читателей полноты удовольствия. Впрочем, о чём это я? — половина населения планеты, наверняка, посмотрела одноимённый фильм. И всё-таки: вдруг эту рецензию прочитает такой же слоупок, как я...
Факты. 2 экранизации! Шведская и американская, намеренно не смотрела ни одной до прочтения книги. Авторское название "Мужчины, которые ненавидят женщин" и это многое объясняет. Если коротко, то крылатая фраза Скандалы. Интриги. Расследования полностью раскрывает содержание книги. Мрачный шведский детектив. Огромный клан родственников с кучей скелетов в шкафах и конечно же убийство. Два главных героя, кардинально не похожих, но распутывают клубок преступлений вместе. Из плюсов - эту книгу хочется прочитать до конца, потому что все версии, которые придут в голову будут неверными. Затронуто очень много социальных и моральных проблем общества. Из минусов - затянутое начало, большой объем книги и просто огромный пласт экономической информации, непонятных имен и названий, героев и бестолковых подробностей. Если любите детективы и кофе - читать.
Книга непростая и довольно жестокая, местами мне было тяжело читать... ⠀Но какая же она крутая! Какие герои, какая гнетущая обстановка, постоянное давление... мурашки по коже... ⠀История яркая, даже ослепляющая, иногда хотелось зажмуриться и отстраниться... Но это невозможно, потому что сюжет такой увлекательный, такой стремительный, что даже опомниться не успеваешь, страницы летят быстро, обстановка накаляется... ⠀А экранизация 2011 года прекрасно сохранила атмосферность этой книги! Руни Мара и Дэниэл Крейг сыграли великолепно! Собственно, именно в этом фильме Крейг для меня раскрылся и удивил!
Когда-то давно, изучая биографии серийных убийц и их классификацию, я пришел к наивному выводу, что со временем общество вылечится от всех болезней, из-за которых нормальные люди становится маньяками. Каково же было мое разочарование, когда я обнаружил, что в постиндустриальном мире с ликующей демократией и визжащей толерантностью статистика серийных убийств не только не снизилась, но выросла в несколько раз. А это значит, что насилия и унижения, с которым сталкиваются дети, стало ещё больше, сексуальные комплексы расцветают ещё быстрее, а уши подростков стали ещё менее устойчивы к религиозно-мировоззренческой лапше. Известный журналист и общественный деятель Стиг Ларссон, скорее всего, был хорошо осведомлен об этой статистике. И задался тем же вопросом: как, черт побери, это происходит?
В своей книге он наглядно демонстрирует, что современный шведский социализм способен рождать не менее страшных монстров и ломать судьбы людей не менее эффектно, чем оставшийся в далеком прошлом воинствующий нацизм. "Мужчины, которые ненавидят женщин" - это, конечно, только часть глобальной проблемы, но это очень важное высказывание, которое благодаря таланту писателя, раскручиванию бренда "скандинавского детектива" и, чего греха таить, помощи рекламщиков (которым Ларссон уделил заметное место в книге), услышали и приняли как свое во многих странах мира. А что в итоге за жанр получился - детектив, триллер, семейная (или скорее "антисемейная") сага, или подростковое чтиво, - не так уж и важно.
До книги я добрался после просмотра экранизаций, поэтому полностью разделяю мнение тех, кто считает, что повествование затянуто. Я даже представить себе не мог, что историю семьи Вангер будут рассказывать ТАК подробно. Хорошо хоть не с 18 века начали, и на том спасибо. С другой стороны, в книге большое внимание уделяется коррупционным схемам, политическим интригам, функционированию средств массовой информации, журналистской этике, работе социальных служб - и все это разбирается со знанием таких деталей, которые может знать только человек в теме. Читать об этом скучно, но необходимо, поскольку это и есть ключевые источники основной заявленной проблемы. В экранизациях все это, к сожалению, сильно урезано.
Хотя, на мой взгляд, шведская версия фильма получилась намного лучше книги. В ней нет раздражающего ощущения сюжетного надувательства, когда у главной героини есть ключи от всей дверей (особенно электронных). Лисбет Саландер, девушка без образования, взламывает компьютеры влиятельных людей с такой легкостью, что странно, как она ещё не вмешалась в выборы в какой-нибудь стране. Ничего, ЦРУ ей займется. Нет в фильме и излишней затянутости и неправдоподобной "правдоподобности", когда герои в каждой сцене пьют кофе, но в еде не нуждаются совершенно. Зато в шведском фильме есть гениальная Нуми Рапас, оживившая гипертрофированную книжную Лисбет. Если кто-то ещё не видел экранизаций, то рекомендую смотреть сразу "Миллениум", мини-сериал, органично умещающий всю трилогию.
Минусов у книги хватает, но они с лихвой компенсируются атмосферой снежного острова и полным погружением в историю. Именно процесс поиска, а точнее раскапывание истории одной могущественной шведской семьи 20 века, становится тем самым крючком, на который подсаживается читатель. Не считая, конечно, главных героев, балансирующих между состояниями трудных подростков и половозрелых частных сыщиков.
Она выглядела так, словно только что проснулась наутро после недельной оргии в компании хард-рокеров.
Вообще вся эта история до жути похожа на вариацию "Малыша и Карлсона", когда к одному из героев, оказавшемуся в положении несвободы, прилетает хулиган с моторчиком и татуировками и начинает его спасать. И как бы они не дружили, но у каждого будет своя жизнь, как бы обидно это не было. Тем более, что у малыша Микаэля все неплохо складывается с Фрекен Бок.
Возможно, популярность книги превышает заслуживаемый уровень, однако Стигу Ларссону удалось выявить общую тенденцию для всех европейских (и не только) стран. Социальные институты и СМИ учат развешивать ярлыки, мужчины, пользуясь властью и силой безнаказанно насилуют женщин, общество развивается, но подростки становятся все более и более уязвимыми. Лисбет Саландер - это попадание в самое сердце современной неокапиталистической модели. Образ одинокой девушки, впервые почувствовавшей доверие к мужчине в 24 года, это то, что скрывается за ширмой знаменитого социального благополучия Швеции (в данном случае). Буду рад когда-нибудь сказать, что книга уже не актуальна. А пока - спасибо, Стиг. Ты все сделал правильно.
"Девушка с татуировкой дракона", конечно, более благозвучное название для книги, но "Мужчины, которые ненавидят женщин" (так звучит в оригинале) - более правдивое. Это произведение действительно далеко не только о той самой девушке. Она о журналистике, серийных убийствах, мошенниках, сложных отношениях, огромном семейном древе, насилии, дружбе. Одна из тех книг, сюжет которой не расскажешь в двух словах, и я не буду пытаться это сделать. Она очень длинная, неторопливая, затянутая и затягивающая. Она пронизывающая и холодная, как вымышленный городок Хедестад, в котором происходят события. Она заставляет подумать о ролях мужчины и женщины, о предубеждениях в обществе из-за внешности, о морали в профессии, о важности оставаться человеком. Микаэль Блумквист и Лисбет Саландер не обязательно будут вам нравиться, но вы точно поверите в их существование. И развязка интересная (хотя я случайно догадалась).
Перечитала этот детектив во время путешествия по Швеции (Стокгольм, Гетеборг, Уппсала - действие романа происходило во всех этих городах). Первый раз читала книгу давно, когда она только вышла. Ну что ж, перечитывается хорошо, несмотря на то, что интриги почти нет, сюжет не забылся. Хорошо чувствуется атмосфера Скандинавии, персонажи живые. Умилила в этот раз немного графоманская увлеченность Ларссона мелкими деталями - что купил герой в магазине, какие именно продукты (без связи с сюжетом), или наивный пассаж (во второй книге - Девушка, которая играла с огнем) о том, что увеличение груди было нелишним для Лисбет по медицинским показаниям... Заодно посмотрела в интернете биографию самого Стига - у него самого было много поворотов в жизни, вполне заслуживающих отдельного описания... В общем, в рамках, заданных жанром детектива, автор все задачи выполнил - от книги сложно оторваться, и, по крайней мере для меня, она получилась совсем не одноразовая.
Шведский журналист Стиг Ларссон в 2010 году удивил читательскую публику трилогией «Миллениум», которую в пору назвать легендарной. А последующая экранизация произведений расширила аудиторию поклонников. К сожалению, неожиданная смерть автора так и не дала ему в полной мере насладиться триумфом, навсегда предала его фигуре легкую завесу загадочности. «Девушка с татуировкой дракона» – первая книга трилогии погружает нас в мир извращенных желаний и паутину детективных страстей.
Стилистика произведения напоминает сухие и сдержанные журналистские репортажи из отдела криминальной хроники. Автор рассказывает об обществе, в котором несовершеннолетнюю девочку легко превращают в игрушку для похоти. Стать сильнее и проявить ответную жестокость – это единственный способ вырваться из порочного круга.
Сюжетная линия в духе детективного расследования с классическим развитием событий. Главные персонажи: журналист Микаэль Блумквист, ставший жертвой интриг, вынужден согласится на заманчивое предложение главы промышленной империи Хенрика Вангера. Вместе с талантливым хакером Лисбет Саландер Микаэль берется за поиски любимой племянницы олигарха, исчезнувшей несколько десятилетий назад.
Лисбет Саландер несомненно ключевой и самый неординарный персонаж трилогии. Она превосходит мужчин настойчивостью, логикой мышления и умением брать под контроль критическую ситуацию. Сама спасает напарника и способствует гибели главного злодея. Сперва может показаться, что героиня напрочь лишена женской привлекательности: странная, с готическим макияжем, пирсингом и татуировками на теле. Но в последствии она способна очаровать своим интеллектом, и обратить должное внимание на ее внутренний мир под колючей маской, в котором есть место и нежности, и обаянию.
Стиг Ларссон изменил гендерные модели поведения главных героев: Блумквист во многом играет роль «красотки», а Лисбет Саландер демонстрирует характер и качества, традиционно приписываемые мужчинам.
Детектив про хакершу и журналиста универсален, в этом, я думаю, его успех. Автор лихо закрутил интригу, а герои словно реально существующие люди.
Будем надеяться, что в продолжении бестселлера, задуманного Стигом Ларссоном написать в десяти книгах, шведское издательство «Norstedts» сохранит для нас характерные особенности главных героев, несмотря на новый почерк других авторов.
Как. Все? А можно еще столько же про странно-притягательную Саландер и про крутого и простого Микаэля? Удивительная книга. Я пыталась ее прочитать с апреля 2012 года и вот, спустя 5 лет, я ее начала. Со скрипом, с паузами. Первая часть Миллениума далась с трудом. Огромное количество имен, фактов, мне было, пожалуй, также трудно, как и Микаэлю разобраться во всех родственных связях, но потом что-то щёлк... и поменялось. Словно лампочка зажглась и пробудила интерес. Я читала везде, в транспорте, на работе, дома, ночью, днем, проглатывала страницу за страницей. Это одна из самых крутых историй, которую я когда-либо читала.
Отзывы на книгу «Девушка с татуировкой дракона», страница 51, 960 отзывов