текст

Объем 540 страниц

2015 год

16+

Другие версии

1 книга
Девушка, которая застряла в паутине

Девушка, которая застряла в паутине

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
3,9
1797 оценок
249 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Дело всей жизни Микаэля Блумквиста ‒ журнал «Миллениум» ‒ находится на грани закрытия. Пытаясь преодолеть финансовый кризис, Эрика Бергер договаривается о сотрудничестве с концерном «Сернер». Но вскоре выясняется: представители «Сернера» хотят кардинально изменить тематику «Миллениума» для получения большего дохода от его продаж.

Поскольку сотрудникам журнала это не по душе, они решают избавиться от финансовых проблем и нежелательного сотрудничества с концерном по-своему, опубликовав сенсационный материал о махинациях крупных организаций. И поводом для очередного журналистского расследования становится насильственная смерть одного из лучших ученых Швеции.

Тем временем Лисбет Саландер занимается взломом серверов АНБ, пытаясь уничтожить все следы преступной русской организации своего отца. Вскоре пути Микаэля и Лисбет пересекутся, ведь окажется, что они преследуют единую цель.

Сразу после оформления покупки в сервисе ЛитРес вы сможете скачать или прочесть онлайн четвертый роман серии «Millenium».

Разочарован!

Так обрадовался, когда увидел развешенную по городу рекламу о том, что вышла новая часть «Девушки, которая…»

Купил, начал читать и, о ужас! Все персонажи нарезаны ножницами из картона. Они несут какую-то высокопарную чушь, совершают какие-то идиотские действия и ведут себя максимально непохоже на реальных людей. Если бы это был мой первый роман про Швецию, то я решил бы, что страна эта сплошь населена кретинами и недоумками. Но в других романах и фильмах шведы люди как люди, и кретины с недоумками живут, похоже, в голове автора.

Лисбет, которая в предыдущих книгах была девушка-действие, девушка-ужас для всех гадов, в этой книге все о чем-то переживает, произносит несколько прекраснодушных монологов, вяло отстреливается от супостатов и никакой инициативы не проявляет. Я считаю, что новый автор не понял самой сути центрального персонажа.

Сюжет… Какое надо иметь воображение, чтобы придумать, как АНБ и русский депутат и какая-то фирма из селиконовой долины объединились, напряглись, и послали в Швецию для каких-то мутных разборок нескольких недотёп во главе со шлюхой! Это сильно! Ну и, понятно, всех спас юный гений, который до этого умело косил под идиота!..

Хотел назвать все это бредом, но бред обычно бывает поинтереснее, это просто потуги человека без воображения придумать хоть какой-то сюжет!

В тексте есть некоторое количество наукообразных слов и выражений из области математики и физики. Так вот, я, совершенно случайно, как раз физик-математик. Слова и выражения эти просто вырваны из каких-то контекстов и применяются автором без малейшего понимания что они все значат.

Подытоживаю. Книгу эту считаю очень слабой и всячески рекомендую любителям «Девушек, которые…» проходить мимо и не тратить времени.

gato70, самая крутая так и осталась первая часть к сожалению.

Сочетание детектива и научпопа

Интересная история, преступления в интеллектуальной сфере, поэтому мрачная стиг-ларссоновская атмосфера тотального насилия тут будет пожиже – для кого-то это минус, для кого-то это плюс.

Очень чувствуется, что автор журналист, причем не антифашист-разоблачитель, как Ларссон, а, опять же, более «легкий» – репортер, автор нескольких биографий, в том числе взломщика кодов Алана Тьюринга и создателя кодов Хакана Ланса. И поэтому, кроме детектива, получаешь много информации публицистического толка: вот тебе анализ изменений в медийной отрасли, а тут – перспективы развития/деградации жанра журналистских расследований, а здесь – обзор занимательных фактов о природе человеческой гениальности, а следом – несколько точных замечаний по социально острому вопросу и т.д. Просветительский пафос – черта профессионального журналиста. Но это плюс, потому что обогащаешься новыми знаниями.

Это не Стиг Ларсен, а пародия

Похоже, что в руки издателей попала не «незаконченная рукопись», а конспект будущего романа Ларсена. А сделать из этого конспекта роман оказалось некому. Во всех предыдущих книгах серии были персонажи, внутренний мир которых благодаря мастерству автора был открыт и понятен, при чтении можно было сочувствовать (не жалеть, а со-чувствовать, т.е. чувствовать так-же) персонажу – даже отрицательному, не говоря уже о положительных – даже второстепенных (как инспектор Бубла или Соня Мудиг, например). В оригинальных романах автора не было дурацких (и перевранных, кстати) уточнений методов компьютерного взлома, зато был удивительно детально и увлекательно прописан экшн на уровне мелких действий (как, например, детально описана схема выхода Лисбет в интернет из контролируемой палаты в 3 книге серии). Ну, собственно, хватит восхвалять оригинальные книги Ларсона. В этой – ничего такого нет. В ней действуют картонные персонажи со знакомыми именами (как-же, ведь благодаря им нам можно продать еще одну книгу серии!), занудное и дурацкое описание методов вскрытия алгоритма RSA замененяет реальную интригу; гениальная Лиз Саландер, для развлечения разбирающаяся с квантовой теорией гравитации не может решить проблемы и ей на помощь из кустов выкатывают рояль в лице гениального аутиста, которого никто не учил читать, но он все равно знает высшую математику – ну и т.д. Если-б не стояло на обложке имя Ларсона – можно было-б поставить чистую 3. Но за наглость – 2.

Можно и не читать.

Если рассматривать данный детектив как отдельное произведение другого автора, и ни как не связанное с Милениумом, а просто деФектив на тему иск. интелекта и хакерства – и то на троечку. Зачем было называть «ниочемных» персонажей именами Ларссоновских героев? Автору не давал покоя талант Ларссона, хотелось приобщиться к великому? Неполучилось.

Четвертая часть трилогии про Лисбет и Блумквиста посвящена исследователю технологической сингулярности и вопросов типа «Что произойдет, если мы создадим машину, которая будет думать слегка шустрее нас самих?». Несмотря на то, что книга написана другим автором, ему всё-таки удалось более-менее удержаться в стиле Ларссона. Хотя кое-какие фразы и обороты меня ощутимо напрягли, но это мелочи, ведь продолжения пришлось ждать столько времени.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Очень хорошо. Очень хорошо, что последний недописанный роман Стига Ларссона стал доступен читателям. Еще в 2011 году гражданская жена Стига заявила, что готова закончить роман мужа. Однако понадобилось 4 года, чтобы продолжение трилогии наконец вышло в свет. Честь завершить труд Ларссона выпала известному шведскому писателю и журналисту Давиду Лагеркранцу.

Новые времена настали в жизни Лисбет Саландер и Микаэля Блумквиста. Каждый из героев занят своими проблемами. Лисбет объявила войну криминальной империи своего отца, стремясь изничтожить даже самые малые ее остатки. У Микаэля трудный период – критики и коллеги устроили ему травлю, упрекая в утрате профессионализма, а его журналу «Миллениум» грозит «недружественное поглощение» крупным медиаконцерном. И все же хакерше и журналисту суждено встретиться снова. Блумквист ввязался в новое крупное расследование – убит знаменитый шведский ученый в области искусственного интеллекта. А Саландер вычислила, что за этим преступлением стоит ее самый злейший враг после Залы. И этот враг уже сплел свою смертельную паутину…

Книга Стига Ларссон, Давида Лагеркранца «Девушка, которая застряла в паутине» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
12 октября 2015
Дата перевода:
2015
Дата написания:
2015
Объем:
540 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-82039-9
Переводчик:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip