Отзывы на книгу «Мы с истекшим сроком годности», страница 5, 151 отзыв

То что я могу написать рецензию хотя бы к этой книги Стейс Крамерс меня уже радует, по этому сразу же приступлю .Мое знакомство с писательницей Стейс Кармерс началось именно с этой книги, а не с запрещенной и популярной "50 дней до моего самоубийства". Чтобы еще лучше понять язык и стиль написания писательницы я прочла еще и "50 ддмс.Я увидела где то 3 рецензии подряд с негативными оценками и обсиранием не только стиля писания и доходило, что и людей, которым понравилась сама книга назвали лишенными ума.Да вы с ума сошли что ли?Сразу скажу книга мня впечатлила и вдохновила двигаться вперед.Я в одной из рецензий слышала сравнение с русскими сериалами, да драма присутствует, но каким образом главная героиня выбирается из этого омута грусти и опустошения совсем не такая как в сериалах. Нам показана девушка с сильной волей, которая доказала всем, что чтобы жить, а не существовать необязательно быть на двух ногах так сказать.Что человек не теряет души.Я настолько прониклась этой историей, что моя жизнь показалась мне скучной, но в время я ощутила прилив сил сделать ее лучше и ярче. Так как я не смогу написать рецензию на 50 ддмс, я сравню некоторые моменты из этих книг.Во-первых манера написания стала легче и увереннее, наполненная красками и оптимизмом.Я бы сказала эти две книги дополняют друг друг, в 50 ддмс все такое серое и кажется, что проблемы никогда не кончатся , в "Мы с истекшим сроком годности" мы видим светлую и яркую картину, наполненная позитивом и надеждой на лучшее.Диалоги стали разнообразнее во второй книге, уже не с маленькой буквы, слава тебя господи, ибо я думала что мой перфекционист не вернется ко мне под конец книги. Во-вторых главная героиня, да в двоих книгах нам поданы именно девушки.В первой книге девушка с голубыми волосами Глория с семейными проблемами, ужасной самооценкой и главный ее выход с этого суицид, она бежит от проблем и хватается за новые и новые испытания постепенно убивая личность . Во второй книги нам показана уже Вирджиния с хорошей и понимающей семьей, подругой и парнем.И опять почти суицид. Авария, инвалидное кресло.Но тут мы уже ощущаем, что героиня хочет жить, она находит новых друзей, она делает то что считает нужным и то что не вредит ей.Она обретает счастье и осталась сама собой. Я поставила твердую 5 этой книге и считаю ее заслуженной, так как в наше время многие из нас не ценим то что имеем, а теряя - плачем.Книга присваивает нам любовь к жизни и в первую очередь любовь к себе, ибо какие бы мы не имели недостатки мы это мы, мы личности и мы все заслуживаем на счастье.

После прочтения этой книги, я стала по-другому относится людям-колясочникам. Да, сложно смирится с тем, что ты стал инвалидом до конца жизни, даже если тебе 17 лет. Но это не дает тебе право опустить руки. Инвалиды это те же обычные люди, просто недееспособны. Книга супер, рекомендую всем!

Книга о жизни. А точнее, о ее ценности. Как бы заумно это не звучало, это так. О том, как нужно принимать любые подарки судьбы, как нельзя расстравиваться и опускать руки вообще ни в каких ситуациях, и как нужно выжимать абсолютно все от происходящего в эту минуту.

-В каком бы положении ты ни находился, ты должен развиваться. Паралич превращает тело в безжизненную массу, но мозг при этом должен продолжать работать. Мы не можем ходить, но мы не утратили возможность двигаться вперед

Некая книга антидепрессант. Во время прочтения, у тебя возникают только теплые, человеческие чувства, а местами- безграничное уважение к нашим героям. которые сделали то, на что даже не каждый здоровый человек решится пойти.

-Глупый ребенок ты. Тебе дается целая жизнь, а ты ее губишь. -Это вы называете жизнью?-спрашиваю я, ударяя ладонями о подлкотники кресла. -Знаешь, в авариях люди гибнут, а с моим диагнозом вообще долго не живут. Но я и ты еще здесь. Значит, мы еще зачем-то нужны?

Книга очень понравилась! Суть в том, что чтобы не случилось с человеком, он не теряет возможности стать счастливым. Главная героиня вызывает симпатию, она духовно развивается на протяжении всей книги, из обычной школьницы превращается в пример для многих. Очень поучительная история.

"человек предполагает, а Бог располагает"... жизнь сложная штука. жизнь молодой девушки, лишённой возможности передвигаться ещё сложнее. интересная история, захватывающая с первых строк. авантюрная и романтичная, грустная и весёлая...

Ничего оригинального, но и ужасного тоже ничего. Обыкновенная история, несмотря на печальную тему инвалидности. Почему обыкновенная:

1.Когда же переведутся люди, которые пишут о том, чего не знают? Уверена, при написании книги ни один инвалид не был опрошен.

2.В США, между прочим, для инвалидов создают иллюзию счастливой жизни. Они там не люди второго сорта. Это уж кто кем себя считает. Для молодой девушки лишиться ног, конечно, - шок и трагедия. Но коли уж это книга, то можно было бы в коем-то веке сделать героиню сильной. Пусть бы она, к примеру, решила всем доказать, что она не с "истёкшим сроком годности". Она бы могла, скажем... найти занятие. В США инвалиды занимаются спортом без рук и ног, поют, рисуют и т.д. (ну, коли уж про Америку книга). Это чисто русское - броситься под поезд и утопиться. А в Америке больше мечтают о плохой кокаиновой жизни, чем живут ей (как бы это странно ни звучало). На деле всё не так безнаказанно, как они показывают в фильмах. ГГ ведь в благополучном районе живёт, так?

4. Язык. "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.Бессмысленный и тусклый свет." - сейчас Блок в моде? Блок всегда в моде. Моё личное восприятие - не люблю в прозе подобный стиль. __________________________________________________________________

Из плюсов:

1.Неплохой себе сценарий для драмки. Ну а почему нет? Сейчас вся книжная индустрия на это вкалывает. Если, читая, представлять себе фильм - то и книга пойдёт.

2. Давайте честно, это, по крайней мере, не такая откровенная пошлятина, как 90 % нашей современной "литературы"... Здесь хоть попытки вложить глубокий смысл в произведение присутствуют.

3. Будем добрее, автор - девушка совсем молодая. В США писатели первые 3-5 книг пишут в стол, а лишь потом обивают пороги редакций. Поверьте, эта книга - ещё очень даже неплохо!

4. Несмотря на тему инвалидности особой депрессией здесь не веет. Так что, можно не бояться за неприятный осадок после прочтения. __________________________________________________________________

Я поставила оценку 4, потому что: 1. как писала ранее, в принципе, читать можно и не пошло; 2. сделала скидку на возраст автора; 3. книга разошлась большим тиражом - значит, что-то в ней всё-таки есть (для подростковой аудитории и аудитории, любящей 50ДДМС -точно).

С творчеством Стейс я познакомилась еще два года назад, когда читала "50 дней до моего самоубийства". Тогда мне было 11, и естественно книга про девушку с дневником и мыслями о самоубийстве мне очень понравилась. Тогда я решила продолжить чтение в направлении Крамер, и на ее сайте прочитала первую часть ( в книге это 43 страницы) и потом поняла что продолжения нет, и не вариант что будет. И вот совсем недавно узнаю, что несколько лет Стейс подпольно дописывала книгу, и теперь та красуется на полках "Читай-города!. Недолго думая купила книгу, и прямо во время прогулки с подругами читала ее. Я очень быстро читаю книги, мне хватает дня чтобы прочесть всю книгу (может два, зависимо от размера) и вот уже под вечер я ее закрыла, и начала думать. Книга, конечно, не самая оригинальная, но и поверьте не самая плохая. Определенно Крамер задействовала свои медицинские знания в написании первым глав с момента аварии, что вроде и мешало википедическими знаниями, и в тоже время все раскладывала по полочкам. Также была придумана какая-никакая, но все же подростковая проблема "детей и родителей", где те налегают на дочь с университетом и требованием быть отличницей. Измена Скотта, которая ну уж СЛИШКОМ СИЛЬНО повлияла на Вирджинию, хотя с ее точки все, конечно, более трагично чем есть на самом деле. Но в итоге все это заворачивается так, что Джина становится инвалидом, ее жизнь уже никогда не станет прежней. Подруга Лив тактичненько сваливает в другой город стремится к своей мечте, оно и понятно, не один день к этому стремилась. Тут-то и встает вопрос из дружбы и то, как долго она продержится. Все-таки инвалидам нужны уход и внимание (как минимум в первое время). Их ей дают ее родители, но поскольку Джине 17, и она подросток, то бунтует против реальности, не хотя свыкнуться с мыслью, что инвалидность - это теперь ее жизнь. Поэтому отвергая родителей, общество и какие-либо методы помощи, она пытается почувствовать хоть что-то, и режет лезвием в ванной свои ноги. Но к сожалению, отчаянное желание "мгновенного выздоровления" превратилось чуть ли не в попытку самоубийство, и мать зашедшая на крики дочери была в шоке. После того, как Вирджиния приходит в себя и едет домой, она узнает довольно-таки хорошую новость: "Они с мамой едут на отдых, к морю и песку. Вскоре же узнается, что никакой это не отдых, а реабилитационный центр для таких же инвалидов как она. И что мать подписывает контракт на ее год пребывания в этом центре. Естественно все это не нравится Джине (А КОМУ БЫ ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО СОБСТВЕННАЯ МАТЬ, ОБМАНОМ ЗАТАЛКИВАЕТ ТЕБЯ НА ГОД В ЦЕНТР С ТАКИМИ ЖЕ ИНВАЛИДАМИ КАК И ТЫ, ХОТЬ И ДЛЯ ТВОЕГО ЖЕ БЛАГА). Она знакомится с директором - Роуз, которая мирно пытается договорится с Вирджинией, но та ни в какую. В общем выхода нету, и она остается в центре, игнорируя звонки матери, раздраженная криками соседа напротив, который слово нормально выговорить не может, комментируя еду, называя ее гадостью, а также ведя себя как реальное говно с людьми, которые действительно хотят помочь. Но вскоре она все же сдружилась с Андреа, Томасом, Брисом, и они сообразили такую себе дружную компашку по несчастью. У каждого за плечами свои истории о том, кто и как получил травму, а кто и вовсе уродился таковым. Так же, присутствует ее психолог - Эдриан, в которого она вскоре понимает, что влюбилась. Карли- мерзкая на первый взгляд старушонка, за которой ее заставила приглядывать Роуз, дабы из-за провинности не разорвать их личное соглашение (Джина пообещала, что будет паинькой, а Роуз скажет родителям, что она может уехать раньше чем через год). Роуз уже проживает "последние дни". ведь как она позже рассказывает ее почки все чаще не работают, и без определенного оборудования, она долго не протянет. У старушки за плечами естественно есть истории, вроде мой муж болевший раком ушел от меня, чтобы я не смотрела, как он умирает, и отправился путешествовать по миру, оставляя мне подсказки, чтобы я их потом отыскала, а по ним и свой подарок. И вот вскоре породнившись с Карли, Джина организовывает нехилую компашку из - ее, Карли, Андреа, Томаса, Бриса, Эдриана и Фелис ( их медсестра, ухаживающая за ними), и отправляются по следам мужа Карли - Джона. Дальлше идет почти половина книги о том, как они путешествуют, кого встречают, и как они все это преодолевают, находя и следуя подсказам Джона. Там и романтика, и слезы, и все что мы так любим. Подарком оказывается дочь Карли, которую у нее отняли ее родители ( естественно те, которые до жути боятся испортить репутацию семьи). И встретившись со своей дочерью, у которой как оказалось есть уже своя дочка, она притворяется другой женщиной, якобы знавшей ее мать ( также упомянув, что та скончалась пару лет назад, извиняясь за то, что позволила родителям отдать ее.) Короче все очень грустно, и уже не буду рассказывать всю концовку, а то и так уже затянула с пересказом.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ: Книга не так плоха, но соглашусь, что герои неоригинальны, ситуации тоже, а ГГ сама виновата. Зато также хочу отметить, что героям нельзя не посочувствовать. Как никак, а истории все же печальные, как и тех кто разбился на байке, убив младшего брата, так и у тех у кого с детства мышцы превращаются в кости. Все же, задумавшись, ты выносишь для себя урок, чем может обернуться тебе твоя ошибка, и как необходимо думать о поступках ( даже в приступе гнева или разочарования). Лично я всегда вижу более глубокие мысли в книгах Стейс, нежели другие. А может я и сама его себе надумываю, но все же это не просто очередная книга о бедных несчастных подростках. В первую очередь на эту тему нужно очень серьезно по-раздумывать, представив себя на месте ГГ. Не думаю что хоть кто-то, хотел бы оказаться в инвалидном кресле, да и еще с возможным слабоумием, как дополнением к травме.( Это при том, что она была отличницей, собиравшейся поступать в Йель)

Ах, и минутка СПОЙЛЕРОВ: КАРЛИ В КОНЦЕ УМРЕТ, ЕЕ ДОЧЬ НИКОГДА НЕ УЗНАЕТ ЧТО ЭТО БЫЛА ЕЕ МАТЬ, ТОМ ЖЕНИТСЯ НА АНДРЕА, А ЭДРИАН БУДЕТ С ДЖИНОЙ.

Лет в 16 мне понравилась книга "50 ДДМС", сейчас же я понимаю, что это просто бред.

Эту книгу я тоже прочитала ещё будучи подростком. И даже тогда увидела "взросление" автора. Не понимаю только, почему наш отечественный автор притворяется американским.

А вообще, да, главную героиню было жаль, да и всех её друзей тоже. Милая и лёгкая история, как раз для плаксивых подростков.

Хочу представить вам замечательную книгу Стейс Крамер «Мы с истекшим сроком годности». Эта книга очень мотивирующая, жизнеутверждающая, а ещё очень душевная и добрая. Эта книга хорошо поможет, когда кажется, что вам в жизни не повезло, что ваша жизнь сплошное недоразумение, что у других всё лучше и замечательнее, чем у вас. Люди часто бывают недовольны своей судьбой, но, как говорится, что имеем не храним, а потерявши, плачем.

В книге рассказывается про девушку Джину, которая была умницей и красавицей, заканчивала школу и строила грандиозные планы, которые очень даже могли осуществиться. Но то ли так судьба распорядилась, то ли собственная глупость, горячность и эмоциональность подвела, но Джина попадает в серьёзную аварию и становится инвалидом-колясочником. Принять это Джина категорически отказывается. Она психует, она плачет, она замыкается в себе, становится очень нервной и замкнутой, она даже пыталась покончить жизнь самоубийством. Семье стало очень трудно с ней, и не ради себя, а ради самой Джины её отправляют в реабилитационный центр, который сама Джина назвала «Центром ненужных людей».

Жизнь в центре даётся ей не просто. Но день за днём она обретает новых друзей, расширяет границы своих возможностей, помогает осуществить мечту своей новой подруге. Джина «вынужденно» подружилась с очень трудной по характеру старушкой Скарлет, сподвигла её отправиться в путешествие целой командой, чтобы пройти по «хлебным крошкам», которые оставил её умерший муж, и привести Скарлет к её утерянной дочери. А ещё Джине удаётся найти свою любовь. Книга заканчивается относительным хэппиэндом. Чуда со здоровьем не происходит, даже появляется новая угроза, но вот друзей, любовь и родного человека она нашла, а это не мало.

Не знаю, как вы будете читать эту книгу, а я часто вытирала слёзы, т.к. эмоции в книге зашкаливают. История учит любить и ценить простые жизненные вещи, не опускать руки, не жалеть себя и не придумывать самим себе ограничения и рамки. Всё нам по силам, надо просто разрешить себе мечтать и верить в себя.

У книги возрастной ценз 18+, но я не поняла, почему так. Ничего «взрослого» в книге нет. Я бы даже посоветовала почитать её подросткам. Возможно, история покажется в некоторых местах нереальной, но мне кажется, что дело тут не в мелочах и деталях, а в идее. Не опускать руки, не тонуть в жалости к себе – вот главный мотив истории. Сила духа даёт силу жизни. Это трудно, но результат будет.

Приятного и полезного вам чтения!

Книга о людях с ограниченными возможностями, которые решили жить.. Рассказ о девушке, которая не хотела покидать родителей, но и не хотела обременять их на уход за собой и поехала в специально учреждение для инвалидов. Сопротивляясь их хорошему отношению к ней и позитивностью, не смогла устоять и поддалась..

30 августа 2016
2016