Отзывы на книгу «Нетерпение сердца», страница 3, 445 отзывов
Хочется сказать много. Хочется перебрать каждую новеллу до подробностей, разложить по полочкам, проанализировать, и понимать, понимать, понимать.. А лучше чувствовать. Ибо новеллы Цвейга как волна, сначала тихо поднимается, а потом накрывает и ты уже тонешь..И не понимаешь, что тонешь и это такая удивительная бездна.. Я немного в растерянности. До того меня тронули эти истории. И, как я поняла, это реальные истории, которые были на самом деле. Цвейг ходил по земле и собирал эти истории. Каждый человек - это уже новелла («Летняя новелла»), а чувствовать это всё и записывать- особый дар.. Как можно рассказать о том, как об этом рассказал сам Цвейг? О многом заставляет задуматься, и пусть события и люди из другой эпохи, всё это актуально и в наши дни. Потому что место для чувства, боли, сострадания были и будут всегда.. Нетерпение сердца.Очень тонкий психологический роман. Странно, но почему-то меня в этом романе больше всего интересовал доктор Кондор. Его жизненная позиция и его преданность профессии. Я вглядывалась в лица своих врачей и искала в них черты доктора Кондора. А смогли бы так? А что бы они сделали? Всё это моя больная фантазия, конечно, но всё же...Хочется всегда знать, что есть такой врач. В принципе, роман не об этом. Само название говорит за себя и эпиграф к нему. Но всё же, я несколько раз задавала себе вопрос- а так ли это плохо? А что лучше так или никак? Думаю, что если бы Эдит была другой, то ничего такого бы не случилось. Конечно, ей тяжело и больно, конечно, это для неё трагедия и потеря жизни…Но! Она не одна. Не брошена, о ней заботятся, её любят. И любят, как мы видим, по-настоящему! Ни слуги, ни отец, ни Илона они не притворяются. Так неужели нельзя взять себя в руки и не устраивать истерик? А ещё я думала- неужели я настолько очерствела, что мне её совсем не жаль..Антона мне жаль гораздо сильнее с его нетерпением сердца и состраданием, отца тоже..Но Эдит..Она вызывает противоречивые чувства. С одной стороны я её понимаю, я её так понимаю!!!А с другой..Сколько вокруг больных, которые не имеют и половины того, что имеет она..И каков итог? Человек мучается всю жизнь. Из-за того, что когда-то проявил участие..А ведь потом он мог не проявлять никакого сострадания вообще, проходить мимо..Или нести джина? Не знаю..Не знаю и думаю до сих пор. Вот она- жизнь, реальность какая есть.. Удивительно записал Цвейг эту историю. И каждая история с предисловием. Начинаешь читать и не угадаешь, что дальше. Новеллы.Бесподобны все. Каждая – особенная. У каждой свой вкус, оттенок и жизнь. За каждой- своя трагедия. Прочла одну, берусь за вторую и думаю: «эээ, нет, эта не такая как предыдущая..эта скучная…». И вдруг (эффект волны) я уже на гребне волны и остаётся только удержаться на доске, что бы не утонуть..Волна стихает, начинаешь новую главу и вот опять уже в водовороте из которого вырваться можно лишь закрыв книгу. И всё равно, ещё качает..Ещё качает, как будто я ещё там.. Каждая оставила свой след…Наверное, стоит рассказать о всех? Потерпите меня немного, или просто перелистните страницу, не отмечая этого места.. Я постараюсь кратко. В сумерках. Первая любовь. Странная любовь. И какой глубокий отпечаток на всю жизнь…Новелла о любви. Когда тебе всего 15 лет..Цвейг, если сравнивать с Буниным, даёт больше воли фантазии, но всё равно, это получается у него..красиво. Я в смысле описания, а не действия. Гувернантка.Простая история, каких тысячи. И было бы банально, если бы ни дети. Дети, которые много не понимают, но уже могут догадаться. Девочки-подростки, вступившие во взрослый мир совсем неподготовленными..Но у них любящая душа, у них преданное сердце, и они пока не готовы прощать..Первые уроки..Всё по-взрослому. Жгучая тайна.Мать и сын. Сын одинок. Сын мудр. Сын пытается защитить свою мать. Он хоть и слаб физически, но в душе он сильный мужчина. Сын обретает мать. Радовалась, что он так ловко «обломал» графа. Летняя новелла.Угаданная жизнь. Страх.Эх, где на свете такие мужчины? Фрау Ирен – просто ей нечем было заняться. Вот и мучилась..Надеюсь, теперь всё оценит. Тонкая психологическая новелла. Во Фрица прямо влюбилась, мало того, что простил, пытался поговорить! Дать шанс.. Фантастическая ночь.Обретение жизни. Человек мёртвый душой воскрес. Эх, там столько всего, столько! Но я обещала кратко. Улица в лунном свете.Очень грустная новелла..Трагедия и падение человека..И в этой новелле ГГ как раз проходит мимо и не принимает участия, а мы плавно переходим к следующей, где было это участие: Двадцать четыре часа из жизни женщины. Я знала, чем это всё кончится, я как-то угадала, чутьём каким-то. Одно жаль, всё было напрасно..А я читала и мне хотелось верить, очень хотелось верить, что чувства меня обманывают..Ан нет..Хорошо, что миссис К. умная женщина и смогла всё пережить с достоинством..Потрясла эта новелла до глубины души. Интересно, а женщины такие сейчас есть? Закат одного сердца.Трагедия человека..Когда он, на закате жизни понял, что одинок.. Грустно.. Незримая коллекция. Ложь во спасение. Оправдана? Нужна? Почитайте и поймёте сами. Очень трогательная новелла. До глубины души. Мендель-букинист.А ну, признайтесь, это не про нас ли с вами, любители книг? Трагическая история. До слёз. И о том, что война это плохо. И много ещё о чём…
«…я, который должен бы знать, что книги пишутся только ради того, чтобы и за пределами своей жизни оказаться близким людям и тем оградить себя от неумолимого врага всего живущего – тлена и забвения».
Напоследок скажу- очень интересная статья о Стефане Цвейге в предисловии «Закат одного сердца»
Книга великолепная- великолепная!!! Не знаю как Стефан Цвейг создал такие условия, но я испытывала истинное наслаждение каждый поворот, да буквально каждая фраза удивляет... И как тонко проводится препарирование!!! Какой вроде бы простенький сюжет, но как написано!!! Обычно я не обсуждаю сюжет, героев, их действия, Но здесь я прочитав, из интереса несколько рецензий, была так неприятно удивлена, все обвиняют девушку, но ведь главный свин произведения, как раз главный герой. Да, девушка манипулировала, своими родными, близкими, но согласитесь у неё есть маленькое право, и они потворствовали, но что мы не сделаем из-за любви к своему ребёнку. Конечно, жаль, что никто из её окружения не внушил молодой девушке, что можно продолжать жить, что есть жизнь и без ног, ну не нашлось ни одного правильного "психолога", не нашлось человека, который просто, с любовью объяснил, что так себя нельзя вести.. И тут появляется молодой человек с букетом цветов, ходит каждый день, ну что девушке думать? Я бы тоже влюбилась... Он же не видит ничего дальше своего носа, он ходит и ходит... Зачем? И он постоянно приятно проводит время в богатом доме, принимает подарки от девушки и обманывает своих друзей, после разговора с доктором внушает надежду молодой девушке. Когда доктор узнаёт об этом, советует ему признаться, но он увиливает, он боится. Постоянно изворачивается, убегает и продолжает приходить к девушке, принимает участие в праздниках... Да, он совершил одну ошибку, но продолжает и продолжает... И в конце из-за чести мундира хочет совершить самоубийство, а вот из-за того, что он обманул девушку пусть из слабодушия, из-за боязни пересудов- нет...
Не ожидала, что произведение Цвейга так глубоко пронзит моё сердце...
В последнее время книги из классики, доставляют мне бесконечное удовольствие, может я "выросла" , или у меня поменялись вкусы ?
Жалость. Я особо не задумывалась, что такое жалкое отношение. Я также долго не останавливалась на разрастающихся последствиях действий, вызванных этим чувством. Сострадание, великодушие и доброжелательность считаются добродетелями, пропагандируемыми годами религиозного наследия и поэтому были отпечатаны на сознании человечества с начала времен, но умственные процессы и гобелен нейронных связей, которые порождают добрые дела, столь же непостижимы, как мозаика небесного тела, которые распыляют краску холста галактик, что, в свою очередь, может быть невидимым для ошибочного человеческого зрения, но столь же реальным, как солнечные лучи, которые нагревают слепые и ясновидящие лица, обращенные к ним.
Цвейг провоцирует читателя и заставляет его задуматься. Неужели жалость влечет за собой тщетную снисходительность, замаскированную под бескорыстие? Разве нет какой-то захватывающей самоотдачи, безвозвратно переплетающейся с инстинктивным желанием угодить другим, чтобы доказать свою ценность для нас самих? Человеческие умы работают с недоумением, и Цвейг сочетает в себе резкий скальпель своих точных слов с пышностью своей трансфинирующей прозы, чтобы усиленно прощупать в укромных уголках психики его фрейдистских героев, разворачивая серпантинные отрывки, которые формируют настроение жалости. Подобно ловкому магу, который овладевает своими трюками, Цвейг использует рассказ лейтенанта в течение запутанных месяцев, предшествовавших Первой мировой войне, чтобы разгадать цепочку запутанных отношений, которые заставят читателя созерцать хрупкую границу, отделяющую благосклонность от слабости характера. За блеском безупречного письма Цвейга идет оглушительный рев траурного водопада, который впитывает читателя и все же оставляет его сухим. Плотное молчание причудливого потопа охотится на читателя с проливными вопросами и засухой ответов. Жалость или тщеславие? Необходимость проверки или гедонистического эгоцентризма? Честное сочувствие или пустое притворство?
Вы можете войти в вращающуюся дверь ума Цвейга и рискнуть найти свой собственный ответ, но вам лучше быть готовым противостоять повернутому зеркалу совести и проглотить горький страх быть узнанным.
В конце концов, все так просто, вам нужно только подтянуться, глубоко вздохнуть и Остерегаться жалости.
Для мужчины нет гнёта более бессмысленного и неотвратимого, чем быть любимым против воли, - это пытка из пыток, хотя и вина без вины.
Классика, ох уж эта классика! Читаю её редко, но, что называется, метко! Взять хотя бы Альфонс Доде - Необычайные приключения Тартарена из Тараскона или Михаил Булгаков - Белая гвардия . Отличные книги оказались, да и Гоголь с Диккенсом не подвели. Были конечно осечки, вроде "Александрийского квартета", но их единицы, в большинстве своём классика не подводит. Так получилось и в этот раз, роман оказался достойным, не понравились только отдельные эпизоды, за что он и лишился половинки звезды. С первых строк меня захватил слог автора, он оказался красивым, насыщенным, но в меру, поэтому читалось легко, что, определённо, говорит о мастерстве. Цвейг взялся за очень неоднозначную тему, имя которой "Созависимость". Тут нет правых и виноватых, хотя главный герой ощущает себя виноватым на протяжении всего повествования. Его легко понять. Когда в вас влюбляется девушка с увечьями, лишённая такой обыденной радости, как полноценные ноги, способность ходить. То поневоле ощущаешь себя повинным в части её страданий. Писатель ставит Тони, так зовут ГГ, перед сложной дилеммой: отказаться ли от радостей жизни и принести себя в жертву на алтарь обездоленной девушки. Или отвергнуть жгучую страсть безвольного существа, дотоле не знавшего отказа ни в чём и не имеющим представления о жестоких законах жизни, которые не касались её под крылом могущественного отца. Создавшего для неё идеальные условия и оградившего единственную дочку, от реалий внешнего мира. Если сюжет вам ещё не ясен, то он повествует следующее: Молодой и небогатый лейтенант Антон Гофмиллер служит в уланском полку в провинциальном городке между Веной и Будапештом. Волей случая он попадает на званый ужин в поместье местного миллионера, где знакомится с его дочкой, прикованной к инвалидному креслу. Мы наблюдаем за постепенно просыпающейся страстью и безнадёжной любовью, которая приводит к созависимости избалованной девочки, от объекта её воздыханий. Но и Тони можно понять, поначалу он навещает Эдит из сострадания, ему нравится, что кто-то нуждается в нём и он даже не замечает привязанности девушки. Но позже это его уже тяготит. Изменения в его отношении к семейству можно наблюдать по тому, как он именует поместье Кекешфальвов. То "проклятым", то "несчастным".
Есть два рода сострадания. Одно – малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья… Но есть и другое сострадание – истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости
В отличии от девушки, которая живёт в плену своих внутренних демонов, лейтенант зависит от мнения своих товарищей по полку и службе, а также от офицерской чести, которая для него не пустой звук. Поэтому он мечется, как загнанный зверь. Не зная, как поступить. Принять ли любовь калеки, но тогда его обвинят в корысти, ведь зачастую, вполне бескорыстные поступки, могут выглядеть меркантильно. А может бросить всё и уйти из армии, но тут мешает честь и присяга его Высочеству. Да, герою не позавидуешь, впору прибегнуть к крайним мерам, о чём тоже повествуется в книге. В противовес Тони, который не может принять или отвергнуть любовь несчастной девушки. Писатель знакомит нас с благородным лечащим врачом Эдит, который взял в жёны свою незрячую пациентку, так как не смог выполнить своего обещания, что вернёт ей зрение.
Кого однажды жестоко ранила судьба, тот навсегда остаётся легкоранимым.
Книга довольно глубокая и, согласно законам драматургии, сюжет развивается, подобно кардиограмме. Сначала он опускает героев в бездну отчаяния, потом поднимает на волны счастья. И так всю книгу. Вопрос только в том, в бездне или на волне закончится роман? Не понравилось, что о болезнях в книге говорили больше, чем того требовал сюжет и настроения Тони и Эдит менялись очень часто. То они любят друг друга, то ненавидят, то противны один одному, то просят прощения, прямо американские горки, а не герои. После прочтения данного произведения, я по-другому взглянул на свою знакомую, которая тоже не может ходить, но, в отличии от Эдит, живёт полноценной жизнью и не доходит до крайностей. Конечно, никто не знает, что творится в её голове и какие кошки скребут у неё на душе, но внешне, это спокойная и доброжелательная девушка. Под конец книги, в сюжет врывается Первая мировая война, на фоне которой меркнут страдания отдельных индивидуумов. Как известно, автор был пацифистом и никак не мог принять идей коммунизма, а красный террор приводил его в неописуемый ужас. Почитав краткую биографию писателя, можно понять, насколько он близок к своим персонажам и насколько ему претит человеческая жестокость и понятие войны. Теперь, было бы интересно познакомиться с новеллами Цвейга, говорят, они не менее достойны, чем романы.
...в самом худшем, что случается на свете, повинны не зло и жестокость, а почти всегда лишь слабость.
Молодой офицер Антон в поисках приятной компании оказывается в жутко богатом доме. После ужина он приглашает на танец дочь хозяина Эдит, но она оказывается калекой и впадает из-за этого в истерику увидев в приглашении издевательство. Перепуганный возможным скандалом и чувствуя огромную жалость, он пытается загладить вину и в итоге завязывается между ними подобие дружбы, которой суждено иметь плачевный финал... Сложная и поучительная книга о человеческих недостатках. Это история не о любви, а пример того, как не стоит поступать. Не стоит из жалости общаться с человеком, навязывать свою любовь и позволять болезни стоять у штурвала. Автор хорошо описала чувства и характеры героев. Этих несчастных ругать не хочется. Антона мне было жаль на протяжении всей книги, а вот Эдит нет, несмотря на все ее страдания. Жизнь Антона прошла в казарме. Он не рос в семье, где можно было набраться опыта и мудрости. Добрый и сострадательный, эгоистичный и непостоянный. На мой взгляд в этой книге именно он жертва. Но Антон и Эдит похожи. Того что не знал Антон, Эдит была тоже не в состоянии понять, потому что ее этому банально не научили. Избалованная, эгоистичная, нетерпеливая, капризная и идеальный манипулятор. Ругать стоит отца, который прожил жизнь без каких-либо принципов. Ради своих целей готов на все, даже на унижение. Не поверила я этому старому аферисту. Книга получилась увлекательная и жутко грустная, хотя другого финала быть и не могло. С таким воспитанием Эдит не смогла бы жить в этом мире. Сложившись ее жизнь по другому, она бы все равно была бы несчастна. Родители слишком избаловали ее сделав слабой и непригодной к борьбе. Кому-то эгоизм помогает жить, но не в ее ситуации.
Книга меня потрясла (в хорошем смысле слова)!
Сюжет довольно прост, если смотреть только на фабулу. Но в этой книге есть все, что нужно для (по-настоящему) хорошего романа.
Главный герой лейтенант австрийской армии, обыкновенный парень, звезд с неба не хватает. И вот он попав в дом богатого человека и проводя там прекрасно время, приглашает потанцевать дочь хозяина дома. А дочь оказывается инвалидом. Зовут ее Эдит. Лейтенант в шоке, он оскорбил ни в чем не повинную девушку. Он (что бы загладить свою вину) дарит ей цветы и начинает приходить к ней пообщаться (так как ему очень жаль ее). Ну а дальше, она в него влюбляется. И сюжет развивается достаточно динамично. Расписывать все что было позже я не буду, что бы оставить загадку для тех, кто еще не читала эту прекрасную книгу.
Хочу сказать, что книга написана потрясающим языком. Эмоции и мысли героев понятны. Все чувства которые переживает герой мне лично очень близки и знакомы. Чувствуется что автор пишет не по наслышке, он знает о чем думают и что чувствуют люди в подобных ситуациях. Ну или Цвейг потрясающий психолог.
Я не могла оторваться от книги. Я сопереживала и чувствовала вместе с героями.
Ранее я была знакома только с новеллами Цвейга (они тоже отличные), но теперь буду читать его больше.
Финал книги меня потряс!
Советую всем!!! Обязательно буду еще перечитывать.
Чем глубже бездна отчаяния, в которую погружается человек, тем яростнее вопль его души, жаждущей счастья.
Не уверена, что смогу подобрать правильные слова для описания впечатлений, но очень хотелось бы. Пугающе прекрасная история о далеко не положительном герое и людях, которым пришлось познакомиться с ним по чистой случайности. Не существовало никакой возможности, чтобы я не влюбилась в написанное: в тяжёлую атмосферу, в неправильные поступки героев, в ощущение затягивающейся на шее петле, потому что невозможно читать и не понимать, что же поджидает в финале. И конечно же в красивый язык писателя (или в отличный перевод, что тоже непомерно радует). Для небольшого "олицетворения" красочности — если бы и существовали в реальности те самые "пышные" сказки, от которых люди бы восторженно пищали и падали в обмороки, звучали они как раз в таком стиле.
Сюжет. Двадцатипятилетний офицер Антон Гофмиллер попадает по знакомству в дом богатого торговца, которого считает аристократом. По собственной неосведомлённости он приглашает дочь хозяина на танец, но та впадает в истерику и испугавшись, герой уносит ноги, постоянно беспокоясь, что это его решение принесёт лишь одни беды. Его оплошность в том, что ему никто не сказал, что молодая девушка хромая. Его трагедия в том, что он никому не сказал, что связываться с ним себе дороже.
Возвращаемся к пунктам. Во-первых, никогда не путайте жалость с сочувствием. Это бывает невероятно трудно и герой с этим всё же справился, но уж слишком поздно, чтобы можно было "соскочить" с мчащегося в пропасть поезда и сделать вид, что ничего не поменялось. И сейчас я бы могла сказать, что Антон ужасный человек и мне тошно от него, только не буду, потому что всё далеко не так. Во вторых, никогда не путайте сочувствие с влюблённостью. В случае с героем это чуть натянуто, но был там один миг, когда он действительно в это поверил. В-третьих, не лезьте в чужие беды и не придётся страдать, портя жизнь не только себе, но и всем окружающим. Вот с этим всё точно обстоит ужасно, но даже это не помешало мне проникнуться героем.
Герой не просто какой-то парнишка, заигравшийся в бога, он идеальный пример того, какие на самом деле люди. Не желая никому зла, защищая себя любимого, он выбрал путь мученика, спасающего несчастную хромую девочку, не ведающую любви. Выглядело ли это жалко, особенно на фоне страдания героини? О да, пару раз приходилось сдерживать себя от крика и сильного желания приложить героя о кафель головой, но при этом будь он иным, история прошла бы мимо меня. Антон юный, наивный и слегка мечтатель. Он легко причиняет боль и также легко обвиняет в этом не себя, а других. Кто не был мучителем хоть в чём-то для другого человека, можете кинуть в меня камень. Поэтому он прекрасен в своей реалистичности. "Я ошибся, нет, ошиблись они. Я не прав, нет, это они не правы. Я плохой человек... или они недостаточно хорошие?" Некоторым нужно всего лишь повзрослеть, другим недостаточно и этого, тут уж как получится, но отрицать жестокость, спрятанную в себе, верх неприличия.
Но как бы ни был интерес герой, от героини я в большем восторге. Замечательно прописанный образ семнадцатилетней девочки, "запертой" в собственном поломанном теле. Эдит нервная, боязливая, впечатлительная, живая, потрёпанная судьбой, весёлая, яркая. Я могу перечислять до бесконечности и никогда не закончить, так что остановимся на знании того, что героиня многогранна и ведёт себя по-разному в зависимости от ситуации. Она уязвимая, но стойкая к ужасающему восприятию собственного увечья. Вместо того, чтобы с пониманием принимать притворство остальных, она с радостью наблюдает за страхом перед хромотой. Она подвержена нервным припадкам, но умеет отвечать за свои оплошности. В отличие от героя, Эдит не прячется за масками, не лжёт во благо и не притворяется иной, оставаясь собой: уставшей, злой, мечтательной. Больно осознавать, что "сражаясь" с болезнью, героиня сломалась в процессе и столкнувшись с тяжёлым принятием реальности, не удержалась на плаву.
На протяжении всей истории сталкиваются две крайности: самопожертвование и эгоизм. Первое идёт со стороны доктора Кондора, второе со стороны героя. Пока доктор кричит о том, что нужно жить не для себя, а для других, герой мечется из стороны в сторону, потому что не понимает, как поступить правильно. Будучи не злым, по человеческой природе он подвержен соблазну ощутить себя единственным нужным, этаким спасителем сирых и убогих, настоящим богом, спустившимся с небес для радости "своих последователей". Обвиняю ли я его в этом? Нисколько. Чувство собственной значимости сильно и не каждый сможет ему противостоять. Оба персонажа ходят по грани, не видя среднего, где не нужно "класть" свою жизнь на алтарь в угоду другому человеку, не такому удачному, как они сами. Что невероятно, доктор мне нравится, невзирая на зацикленность на помощи больным и немощным. Хотя, стоит ли удивляться подобному, когда все из представленных персонажей (ни одного абсолютно положительного) запали в сердце.
Она хотела любить и была готова отыскать в себе новые силы для борьбы с несправедливой судьбой. Он хотел стать значимым, не прилагая к этому никаких особых усилий. Стоило ли ожидать, что их история закончится счастливым финалом, где болезни исчезают, социальные различия стираются, а любовь расцветает алым бутоном, способным противостоять всем ураганам и бурям? Только если вы оптимистичны через край. Увы (а плохо ли это?), я законченная реалистка и подобный финал добавил последний балл к оценке. А за последние слова героя и вовсе хочется расцеловать писателя. Больно, но и хорошо тоже.
Я морально раздавлена, но счастлива.
p.s. Единственный существенный минус в знакомстве с книгой — единственная экранизация, которая меня сильно заинтересовала сорок шестого года и о переводе речи быть не может. Когда приду в себя от этого знания, гляну французскую версию, но пока не могу себя заставить.
Грустная, конечно, история. Вот только сочувствия у меня почему-то никто особо не вызвал. Жалко? Да, чисто по-человечески, наверное, жалко. И девочку-инвалида, и ее несчастного отца, и ставшую заложницей ситуации кузину, и даже старого лакея жалко. Но жалко ровно до определённого момента, до того, как эгоизм участников описанных событий начинает расти в геометрической прогрессии. Все понимаю. И что все хотят добра бедняжке Эдит, любят ее, волнуются, переживают, страдают вместе с ней. И судьбы Эдит врагу не пожелаешь (хотя по большому счету бывают судьбы гораздо страшнее). Но одно дело – радовать болезную, развлекать ее, помогать, поддерживать, и совсем другое – идти на поводу ее капризов и истерик. А дальше больше - любимого человека на тарелочке с голубой каемочкой преподнести. Причем преподнести явно против воли, воспользовавшись его слабохарактерностью и повышенной совестливостью. Главного героя тоже, кстати, жалко, хотя, как по мне, виноват он не в том, что сбежал, обрекая на страдания и драматическую развязку влюбленную девушку, а в том, что сделал это поздно, когда все уже зашло слишком далеко. Видел же он, что его используют. Используют не со зла, из лучших побуждений, во имя высокой цели, но тем не менее происходящее очень сильно напоминало моральное изнасилование. Нельзя ждать, нельзя требовать от человека больше, чем он может дать. Сострадание, дружбу, компанию – все это молодой человек предлагал по собственной воле, даже не задумываясь, не делая над собой усилий и даже получая удовольствие от своего нового знакомства. Но когда стало понятно, куда ветер дует, нужно было остановиться, проявить твердость, невзирая ни на убеждения близких Эдит, ни на жалость. Тем более, что оценивал-то Антон все правильно, и все равно позволил эмоциям взять верх над разумом, а в результате только усугубил трагедию. А вообще роман, конечно, очень сильный. Так грамотно повышать эмоциональный накал происходящего, так глубоко и детально препарировать характеры может только настоящий мастер. Да и стилистика Стефана Цвейга не может не радовать. Нечасто в классических произведениях можно встретить многословные описания и размышления, идущие чуть ли не потоком, которые читаются на одном дыхании, настолько они изящны и комфортны. Прочитала с удовольствием, и история зацепила, хотя для главного героя хотелось бы немного другого финала. Не так уж он был и виноват, хоть и виноват. И, кстати, перильца на террасе старик Кекешфальва мог бы и нарастить, раз уж были у них в семействе прецеденты, связанные с преждевременным избавлением от страданий.
В самом худшем, что случается на свете, повинны не зло и жестокость, а почти всегда лишь слабость "Нетерпение сердца" Стефан Цвейг
« Вот так дела! Есть над чем подумать после Вашего рассказа, дорогой мой Антон Гофмиллер. Как в жизни все необъективно, как несправедливо. Вы, Антон, рассказали мне всё как на духу об отношениях с этой несчастной девушкой Эдит, которую вы жалели и боялись обидеть, навредить ей. Вы ведь в ней никого кроме калеки и не видели?! Теперь я могу составить мнение о трагическом событии, основываясь не на стороннем наблюдении, а на ваших переживаниях. И вот ведь в чем парадокс и печаль - мы иногда очень несправедливы к людям, мы многим портим жизнь своим общественным мнением, осуждением или напротив потаканием и поощрением. А ведь зачастую совсем не знаем всей сути обстоятельств, не знаем настоящей мотивации поступков. А истина ведь в том, что чужая душа потемки. Вот смотришь на Вас, Антон, со стороны и думаешь – какой замечательный человек, добрый, внимательный, сострадающий и готовый помочь в любую минуту, отзывчивый и отважный. А-ха-ха)) А Вам не смешно? Теперь то я знаю, что все совсем не так. Вы трус, батенька, слабак и трус! Вы воевали. Да, я помню. Не боитесь лезть под пули?! Но боитесь общественного осуждения, живете с оглядкой на чужое мнение, Вы слабый оттого, что не решительны, трусливы потому, что не можете ответить за свои поступки. А уж чтобы исправить ошибки - это вообще не про вас. Куда проще сбежать и спрятаться. Ладно, Вы и сами все о себе знаете. Это обнадеживает, но вот признать и согласиться, покаяться перед свидетелями не хотите. Не можете? А это тоже от малодушия, не так ли?! Ладно, совсем не осуждать Вас я собиралась. Скорей понять хочу. Я же знаю, Вы хотели как лучше. Это было глупое стечение обстоятельств? Но ведь у госп. Кекешфальва тоже было подобное стечение, но он выбрал путь раскаянья и самопожертвования, а его всю жизнь считали обманщиком. Ну и Бог с ним, с обществом. Разве не важней жизнь в согласии и мире с собой? Это хорошо, что Вы покаялись. Это большой урок для меня, есть о чем поразмышлять. Определенно, перед тем, как решиться оказать помощь надо определиться с правильным направлением, не ошибиться и не перепутать - набраться терпение, что бы не наломать дров от нетерпения, не жалеть и сострадать, а реально помочь и поддержать, направить и настроить, предать сил. Ну, коль не способен на подобное, так проходи мимо - это будет благоразумнее. » тихо сам с собою я веду беседу
Хочется сказать, что эта книга из числа тех, которые каждому непременно нужно прочитать в юности и сделать выводы на всю жизнь. Это будет совершенно правильно и абсолютно напрасно. Учимся мы только на собственных ошибках, набиваем собственные синяки, но выводы делаем далеко не всегда и часто забываем о сделанных.
Не знаю, были ли в двадцатипятилетней жизни Антона Гофмиллера правильные книги и мудрые советчики. Наверное, не было. Да если и были бы, вряд ли кто-то или что-то удержало бы его от «души прекрасного порыва».
Эдит фон Кекешфальва. Юная девушка, хрупкая, бледная, с горящими глазами и обездвиженными ногами. Запертая в сказочном замке, окруженная богатством и роскошью, заботливо оберегаемая близкими и слугами. И такая беспомощная, такая одинокая в своей золотой клетке. Ну что стоит подарить ей радость общения, рассмешить, занять беседой, увлечь азартом игры? Скажете, это ничего не стоило молодому офицеру – кавалеристу, он ведь ещё и в прикупе? Приветливый дом, где все ему рады, деликатесы на столе, игристое вино в бокале. И вот уже в кармане золотой портсигар, и вот … Но нет, никакого умысла не было, правда, не было! Только благие намерения. Только они.
А у кого намерения не были благими? У отца, предвосхищавшего каждое желание больной дочери? У врачей, даривших надежду на исцеление пациентки? У кузины, у прислуги, опережавших не только просьбы девушки, но даже намеки на них?
Ад первой мировой войны, в котором честно горел четыре года Антон Гофмиллер, не выжег из его памяти мысли об аде, в который угодила по его милости Эдит. Ад неразделенной любви или тот, библейский, в который попадают совершившие великий, смертный грех? Чьи небеса жарче, чьи муки сильнее…
Мог ли быть иным конец у этой истории? Конечно, всё могло и должно было быть иначе. Чуть больше решительности у Антона, хотя бы толика реализма у отца, поменьше избалованности у Эдит. А ещё если бы не опаздывал поезд и быстрее стучал телеграф. И наконец, если бы сербский юноша со странной фамилией Принцип не выстрелил в престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда…
Всё было бы иначе. Но тогда не было бы и этой истории о нетерпении сердец и ведущих в ад благих намерениях.