Отзывы на книгу «Непобедимый», страница 17, 209 отзывов

Кругом нет ничего. Истлевший мавзолей Пустыней окружен. Гуляет ветр свободный И стелются пески, безбрежны и бесплодны.

Нет, товарищи, я скажу Вам - это всё круто. Не знаю, как уважаемый Станислав все это сочинял и мудрил - но идеи его многогранны, глобальны - могучи! Есть тут свои недостатки, побольше в описательной части изобилующей лишними уточнениями, которые мне кажутся несущественными и угловатыми. Что сделало для меня это произведение своеобразным земляничным лукошком, которое я при прочтении набирала, а теперь сяду лопать.

После знакомства с Лемом и его Солярисом, я долго боялась, что другие произведения автора могут прийтись мне не по душе. Настолько прекрасна и незабываема была наша первая встреча.

Когда-то эта планета была похожа на нашу. Здесь есть океан и суша, несомненно, росли деревья и развивалась жизнь. Но сейчас, спустя миллионы лет своего существования, жизнь на Регисе 3 есть только в океане, и, кажется, она не собирается покидать его пределы. Почему?

В чем причина разительного контраста живого океана и мертвой суши? Это один из первых вопросов, который задают себе путешественники. Почему эволюция остановилась? Почему при наличии воды вокруг лишь бескрайняя безжизненная пустыня?

Что за странные таинственные «города» им удалось разыскать и где те, кто их построил?

И главное, что случилось с предыдущей экспедицией? Почему она бесследно исчезла?

Ответы на эти вопросы приходится искать команде «Непобедимого», людям, неподозревающим, в какой опасности они оказались.

Мой страх испарился уже на первых страницах. Я, книга и несколько прекрасных часов, во время которых Лем доказал, что способен на большее, чем Солярис. Не знаю. Возможно я не права, но «Непобедимый» понравился мне больше. Оттого ли, что в нем было больше загадок и действия или он действительно цепляет сильнее в плане заложенных в него вопросов и мыслей? Не знаю. Но так или иначе эта история прекрасна. И я ни на секунду не пожалела, что однажды впустила Станислава Лема в свою книжную жизнь. Спасибо.

«Непобедимый» — очень качественная планетарная фантастика, выполненная по вполне классической схеме. Условно я бы такую схему разделил на три части. Первая часть: Загадка. И так на далёкой планете Регис III исчезла экспедиция. «Непобедимый» копия исчезнувшего корабля, через какое-то время прилетает на эту же планету, дабы разобраться в произошедшем. Мы застаём пустынную планету, жизнь на которой существует лишь в океане, но не на суше или даже побережье. Что само по себе удивительно и идёт в разрез с нашим представлением об эволюции. Эту часть истории Лем рассказывает сухо, но не спеша. Обстоятельно снабжая нас обнаруженными фактами, информацией о находках, результатами проб и анализов, делая предварительные выводы. Которых, скажем прямо, не густо. Ситуация меняется, когда команда «Непобедимого» обнаруживает пропавший крейсер «Кондор». Она меняется в смысле количества фактов и находок, но представшая взору страшная и загадочная картина трагедии, только запутывает ситуацию ещё больше.

картинка Grim_Hedgehog

Тут начинается условно вторая часть: Разгадка. Не скажу, что разгадка была совсем уж неожиданной или шокирующей. Нет, ведь Лем всё это время намекал и давал небольшие подсказки, пусть и весьма прозрачные, о возможной природе агрессии, таящейся на Регисе III. Но сделано это было аккуратно, в угоду более логичному повествованию, так чтоб настоящая картина произошедшего не выглядела инородной или притянутой за уши. И всё же идея, запрятанная в тайне планеты, великолепна. А для года написания романа, так вообще бесподобна. Я сознательно не буду в отзыве излишне распространяться на эту тему, так как боюсь навредить читателю ещё не ознакомившемуся с книгой. Но уверяю, скучно не будет! И это не смотря на то, что Автор всё так же скуп на эмоции, отдавая на откуп читателя переваривать всё происходящее.

картинка Grim_Hedgehog

И наконец, заключительная часть: Выход. Загадка разгадана. Но предстоит решить, что с ней делать, как дальше поступать. Можно оставить всё как есть, и улететь на Базу, а можно попытаться выйти на поле боя. Судя по отзывам, многие недоумевают почему команда «Непобедимого» изначально не выбрала первый вариант. Но ведь помимо уязвлённого достоинства человечества, по поводу своей главенствующей роли во вселенной, было высказано опасение, что феномен Региса III может выйти за пределы планеты и нести свою угрозу дальше. Понятно и то, что Горпах, капитан корабля, хотел выиграть эту битву наскоком; не оценил он, к сожалению, всей опасности. И уже потом, когда все осознали поражение, наверное, было поздно. Нужно было спасать людей. И вот это решение по спасательной операции, которое принимал главный герой по имени Роган, вся эта сцена — она настолько эмоционально сильная, что выравнивает в плане психологизма всё повествование. Мне нравится это в Леме: без лишних слов создать характеры, ситуацию и разыграть партию всего в несколько ходов, но невероятно эффектных.

картинка Grim_Hedgehog

Не смотря на то, что в книге достаточно архаичных для современной фантастики моментов, меня это ничуть не напрягало. Я ещё очень хорошо помню то время, когда мы видели именно такое будущее. В рецензии использованы работы художника Алексея Андреева.

"Непобедимый" Станислава Лема - это определённо отличный роман научно-фантастического жанра, который не претендует на раскрытие каких-либо вековых загадок человеческой природы или отыскание ответов на извечные вопросы о той же неподатливой, необъятной и вообще мягко говоря неясной структуре: о человеческой душе. Нет. Этот роман одновременно и проще, и сложнее. Он предлагает рассматривать людей, весь процесс нашего процветания на родной планете, под иным углом: посмотреть на нечто нам подобное со стороны. Предлагает задаться вопросом о принятии чего-то для нас неживого как чего-то мыслящего и существующего вне нашего мира. Почему и возникает вопрос: "А точно ли тогда это "нечто" неживое?". Станислав Лем, как в своём же романе "Солярис", размышляет над природой человека как существа, подвластного полной эгомании. Только если вся планета Солярис была чем-то необузданным и неясным, то здесь пред читателем предстаёт лишь некоторая часть планеты, некоторая её особенность, взращённая не самой же планетой. Притом эта особенность однозначно враждебна, то есть вопрос такового контакта вытеснен сразу же. Но значит ли это, что в таком случае не заслуживает жизни то, что существует без нас и с нами дела иметь не желает? Лем рассуждает над данным вопросом в декорациях отлично поставленного триллера, где пейзажи романов "Дюна" переплетаются с саспенсом "Чужого" Ридли Скотта, порождая в читателе некоторый дискомфорт, который разрастается тем больше, чем больше остаётся не решённой главная загадка книги, почему читатель вынужден или и дальше знакомиться с произведением, или ждать, пока внутри него разовьётся истинно инфернальный ужас, первобытный страх пред чем-то неведомым. Таким неосязаемым, но таким опасным. Эти чувства сродни тем, что способен породить внутри гений Лавкрафта или Эдгара По. И это особенно удивительно, коль вспомнить, что Лем - не мастер жанра ужасов. Но тем и интересен этот роман, который демонстрирует также ещё и умение автора в плане детектива. Довольно примитивного, но однозначно примечательного в кулуарах научно-фантастического романа. Прекрасная книга, заслуживающая абсолютного внимания как обыденного читателя, ввиду своего реализма и сюжета, так и любителя жанра - здесь утверждение, думаю, стоит вовсе оставить без комментариев да излишних рекомендаций.

Приятно впервые читать Лема, и делать это именно в зрелом возрасте. Благодаря этому я могу видеть, как на его воззрение повлияло бурление научно-философской мысли 1950–1960-х годов, в особенности кибернетическое мышление. В этом смысле Лем предлагает перспективу четвёртого лица (в психологии взрослого развития, например в трудах С. Кук-Гройтер, перспективе четвёртого лица соответствуют стадии системного мышления, видения самоорганизационных процессов и сложных петель обратной связи). Можно обратить на введённый им термин «галактоцентризм».

Космос, задачки для размышлений с потрясающим решением, отношения в команде - как же мне всё это нравится!

И какими же умными мы кажемся сами себе, пока не доходит до дела... Когда наступает время принять решение, от самой страшной ответственности - перед самим собой - не убежать ни при каких условиях, даже если тебе говорят: "Решай, как считаешь правильным. Никто не узнает, что это решение - твоё".

Пойду дальше знакомиться с творчеством Лема, не зря ещё много лет назад мне его папа рекомендовал.

Открывая книгу, с легкостью перешагиваешь с этого мира в другой. Не спешишь его покинуть, несмотря на то, что там пустынно и слегка страшновато. В первую очередь это заслуга не вдумчивого читателя, но автора. Вот за что я люблю Лема. С помощью нескольких приемов, которые бедно воспринимаются поодиночке, он овладевает вниманием, время от времени умело подстегивая нетерпение. Кажется, прошло столько лет, увидено множество миров, а главные вопросы остаются теми же. Мы смотрим на одиноких первопроходцев, и вместе с ними спрашиваем себя, а не безумно ли “героическое упорство”. Ведь к жизни никого им не вернуть, а бесцельно порабощать глупо. Непринятие не всегда должно следовать за непониманием. “Нужно еще уметь не лезть не в свои нечеловеческие дела”... да и в не свои человеческие тоже. Концовка вышла гуманистической и оптимистичной.

Старичок Лем в таких произведениях смотрится сейчас хрестоматийным ретрофутуризмом. Читаешь и улыбаешься с наивности его фантазий относительно развития науки и техники. Что касается романа, то идея с некроэволюцией неплоха. Плюс это некая протонанотехнология. Забавно. Но Станислав традиционно любил пофилософствовать не по делу и всё портит это чрезмерное заигрывание с тем самым "некро", "мёртвым" и т.п. Слишком много этих понятий, совершенно не применимых к ситуации, описанной в Непобедимом. Однако сам сюжет, фабула, весьма интересны. Это, наверное, почти классика. Итогом заслуженная три с плюсом, но, отдавая дань уважения, ставлю четыре. Хотя она с большим минусом. Как и всю фантастику полувековой давности, это следует читать, забыв что на дворе десятые года 21го века.

Космической корабль «Непобедимый» совершает посадку на планету, чтобы разобраться в исчезновении предыдущей экспедиции. Добротный роман, включающий и детектив, и боевую фантастику. Мне больше всего понравилось описание техноэволюции механизмов.

Да, Станислав Лем умеет удивлять широтой своей фантазии! Сколько его читаю, каждый раз что-то новое и масштабное.

В книге "Непобедимый" речь идет о корабле, который прилетел на планету в поисках пропавшей на ней экспедиции. Его нашли в таком странном виде и состоянии, что никто не мог понять, что же могло произойти с ним и всей командой.

А потом понеслось (СПОЙЛЕРЫ): древняя цивилизация, остатки ее техники, которые стали сами себя перестраивать и бороться друг с другом, попутно истребляя всё живое на планете.

Необычно. Захватывающе. Страшно.

4,7
Электронная почта
Сообщим о поступлении книги в продажу
20 января 2011
1967