12+
текст

Объем 430 страниц

12+

Другие версии

1 книга
Педагогика для всех

Педагогика для всех

текст
livelib16
4,6
103 оценки
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Педагогика для всех» впервые вышла в середине 80-х годов и сразу стала сенсацией. Автор книги – Симон Соловейчик, знаменитый педагог, писатель, журналист, автор бестселлеров для детей и родителей «Учение с увлечением», «Непрописные истины воспитания», «Час ученичества» – выпустил книгу, отвечающую на вопрос, откуда берутся хорошие дети. Отчего в одинаковых условиях в одних семьях вырастают хорошие дети, а в других плохие? Почему для воспитания детей одной нашей любви недостаточно? «Педагогика для всех» не предписывает, как жить и каким быть: она исследует, при каких обстоятельствах с детьми все будет хорошо, а при каких непременно будут трудности.

Безусловно ЛУЧШАЯ, главная книга из прочитанным мной тысяч книг. Хотя сравнивать ее с другими бессмысленно. Она особая. Ни на что не похожая. Как сказала моя мама – книга о философии любви. Рекомендации тут не достаточно. Это книга ОБЯЗАТЕЛЬНА к прочтению и осмыслению любым уважающим себя человеком. Не уверен, что ее можно равноценно перевести на иностранные языки – слишком глубоко она основана на живом разговорном русском языке. Это шедевр русскоязычной культуры. Один из скрепов, который охраняет НАШЕ – нашу картину мира от чужих, и часто – чуждых.

Нашёл в интернете интернете историю «Я плохой». А потом вышел на эту замечательную книгу! Спасибо автору! Оказалось, эту книгу уважают и ценят многие учителя.

Одна из лучших прочитанных мною книг. Пересмотрел своё отношение к методам воспитания. Рекомендую всем, а не только родителям

Заставляет задуматься о самом сложном в жизни – саморазвитии и воспитании детей. Воспитывая себя, мы делаем двойную работу – становимся лучше, и показываем пример детям, самым лучшим людям на свете.

desusada
Дети - тяжелое бремя, и не потому, что они шумят, требуют внимания и расходов, а потому, что приходится жить по правде.

Симон Соловейчик - известный педагог, главный редактор газеты «Первое сентября». Книга «Педагогика для всех» - результат его опыта и размышлений о педагогике, написана в период с 1977 по 1986.

Начну с того, что мне в этой книге не понравилось. Почти все примеры, которые приводит Соловейчик, от негатива. Например:

Мама с девочкой ждут троллейбус, девочка подняла руку к лицу с явным намерением поковырять в носу. Предупредительная мама говорит: - Врезать тебе? Или сама догадаешься? Два урока. Урок культуры - не ковыряй в носу, неприлично, и урок бескультурия - "врезать тебе?".

Это не мой мир. Мне такую ситуацию вообще очень сложно себе представить. Может быть где-то и есть такие люди, такие родители, но я их (к счастью) не вижу. Поэтому читая, я читала о чужом. Конечно, каждый родитель иной раз раздражается, может прикрикнуть на ребенка, но вот так — ни с того, ни с сего осечь его по такому пустяковому поводу? Не знаю, связано ли это с тем, что мое родительское созревание прошло в Германии, или с тем, что книга написана в 80-е и ее примеры, описываемые ситуации, может быть, несколько устарели, но отождествить себя с родителями в этой книге я не могу. Второй момент, который мне не понравился, это то, что на мой взгляд, теория и практика у Соловейчика сильно расходятся. Личные примеры автора связаны в основном с младшим сыном Матвеем. Матвей — последыш, родился в 79-м году, когда отцу было 49 лет. Не берусь анализировать семейную ситуацию, но предполагаю, что воспитание Матвея больше походило на бабушкино-дедушкино, а не на родительское. По примерам, которые приводит Соловейчик, кажется, что Матвей растет в атмосфере (почти?) вседозволенности. Я сама не сторонник запретов, но убеждена, что совсем без — нельзя, будь они, эти запреты, только ради безопасности ребенка (розетки, плита, дорога и пр.). К тому же на западе в последние десятилетия ситуация в воспитании настолько развернулась от авторитарного воспитания к воспитанию «ребенка-короля», что психологи выражают опасения другого рода — о детях-тиранах, неспособных существовать в обществе (Winterhoff „Warum unsere Kinder Tyrannen werden“/ Винтерхофф "Почему наши дети становятся тиранами")

Тем не менее в "Педагогике для всех" много существенного, важного. Главный посыл книги — возлюби своего ребенка, будь ему примером, вложи свою душу в воспитание. Будь союзником своего ребенка, а не врагом.

Тихое слово действует сильнее громкого, а несделанное замечение сильнее выговора. Дети - жестокие наши разоблачители. Они беспощадно и неподкупно свидетельствуют миру о том, кто мы с вами есть на самом деле.

Понравилась мне мысль о педагогической генетике, в чем-то созвучная с "Травмами поколений" Людмилы Петрановской.

"Педагогическая генетика - отработанные приемы воспитания, отношения к детям, отношения с детьми."

Действительно, несмотря на все старания, очень тяжело не повторять эти генетические приемы воспитания.

В заключение хочу сказать, что невольно сравнивала эту книгу с "Письмами сыну" Евгения Леонова (наверное, оттого, что в обеих книгах отцы и дети). Леонов мне ближе, роднее, ему я верю безоговорочно, хочется, чтобы и у моего ребенка был такой верный друг, надежный товарищ.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Педагогика для всех» впервые вышла в середине 80-х годов и сразу стала сенсацией.

Автор книги – Симон Соловейчик, знаменитый педагог, писатель, журналист, автор бестселлеров для детей и родителей «Учение с увлечением», «Непрописные истины воспитания», «Час ученичества» – выпустил книгу, отвечающую на вопрос, откуда берутся хорошие дети. Отчего в одинаковых условиях в одних семьях вырастают хорошие дети, а в других плохие? Почему для воспитания детей одной нашей любви недостаточно?

«Педагогика для всех» не предписывает, как жить и каким быть: она исследует, при каких обстоятельствах с детьми все будет хорошо, а при каких непременно будут трудности.

Книга Симона Соловейчика «Педагогика для всех» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
30 апреля 2018
Объем:
430 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-099375-8
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip