Дорогой муженек! Не обижайся, что долго не писала тебе писем, хотя знаю, как ты их любишь. Весьма странно отправлять послания человеку, которого видишь как минимум два раза в день, а слышишь и того чаще, но сегодня особенный случай! Сегодня я хочу рассказать об одной книге, которую ты бы тоже оценил, если бы прочел.
Холли поднесла к лицу его старый синий свитер. От этого запаха внутри все сжалось, сердце захлестнула жгучая боль, В затылок словно вонзились тысячи иголок, в груди встал ком, мешая дышать. Пустой дом молчал. Не в силах выносить эту мучительную тишину, Холли опустилась на пол и разрыдалась. Джерри никогда не вернется. Его больше нет, изменить это невозможно.
О чем она? О любви и о смерти, пожалуй. Хотя неверно. О любви и о жизни, но в основном, конечно, о любви. Только не вздумай сейчас кривить губы, я не собираюсь грузить тебя подробным пересказом. Просто хочу сказать, что благодаря роману я выудила из подборок то, что пылилось там больше года, давно пора; трогательно провела выходные, периодически рыдая над страничками; поняла, что у меня вообще нет проблем, не единой.
Важно ценить каждую мелочь, пока живешь, ты ведь не сможешь делать это вечно! Важно любить как в последний раз, даже если отведено мало времени. Важно хранить воспоминания, они - наша сокровищница. Впрочем, ты пожалуй и сам все это знаешь, не правда ли?
Пользуясь случаем, напоминаю: не забудь зайти сегодня в магазин, у нас закончился хлеб.
P.S. Я люблю тебя
Месяц назад закончились мои отношения с человеком, которого я очень любила. Конечно, слава Богу, человек этот жив здоров, сам добровольно ушел из моей жизни и, надеюсь, счастлив. По сути подробности тут не при чем. Важно, что я никогда не рвалась читать эту книгу, хотя была наслышана о ней очень давно. И фильм я по ней не смотрела... желания не было. Но на почве болезненного разрыва отношений, меня потянуло на любовную историю. Какую-нибудь жизнеутверждающую историю. Чтобы ассоциировать ее с собой и в итоге понять, что и у тебя все наладится. Ассоциации потекли рекой
Лучшие друзья и любовники, они подходили друг другу как две половинки одного целого, обреченные быть вместе, - так думали все. Но, как это часто случается, настал день, когда злая судьба распорядилась по-другому.
Как знакомо, да? Многие это пережили. Меня сразу зацепила одна из идей книги, что любовь терять всегда больно, будь то банальная размолвка или смерть любимого. Конечно, я понимаю, что со вторым справиться сложнее, но и с первым тяжело. Нужно словно пройти какие-то определенные стадии, и пока ты не переживешь весь букет чувств, пока ты тысячу раз не попытаешься встать и жить дальше, то мало что выйдет.
оптимизм, который она старательно копила в течение нескольких недель, таял на глазах. Стараться все время быть счастливой - чертовски утомительное занятие...
еще один дурацкий момент. Надо пытаться радоваться жизни, и на какой-то период тебя хватает. Ты счастлив, несмотря ни на что. А потом мгновение, дуновение ветра и снова, снова ты в своей тупой боли. Все ли в порядке? сколько раз я слышу этот вопрос. Но Холли дает на него лучший ответ:
- Со мной.... по-разному, - попыталась она объяснить, продолжая вертеть кольцо. - Я одинокая. Я усталая. Я грустная. Я веселая. Я счастливая. Я несчастная. Понимаешь, Киара, со мной каждый день все по-разному. Но , я надеюсь, "со мной все в порядке" - это тоже про меня.
Мне не очень понравился язык книги, некоторые моменты были натянуты и банальны, но я получила от нее то, что хотела. Надежду на то, что все наладится. Что все происходит так, как должно происходить. Как это выйдет... книга не дает на это ответа. Финал не ясен. Наверное, финал зависит от собственно желания двигаться дальше. Я из тех, кто очень этого хочет. Просто жить. И пусть, пока что, меня преследует
странное чувство: ты совсем одна и вместе с тем тебя любят
я верю, что гармонию с собой обрести можно. Я рада, что эта история попала мне руки сейчас, когда я могу оценить именно эти моменты. Попадись она мне в счастливые дни, я бы сказала: "девчачьи сопли, при чем плохонаписанные". Я и сейчас думаю, что идея лучше чем исполнение, что эту историю можно было бы рассказать намного лучше. Но сейчас для меня это не важно. Я ждала не литературного шедевра, я ждала пары нужных фраз, и я их нашла!
Сначала прочитала у подруги, а потом, не удержавшись, купила себе. Бесконечно трогательная и грустная книга. Хотя иногда были и такие моменты, что хохотала до слез. Например когда Холли заперлась в туалете перед выступлением в караоке и не хотела выходить. Или как девушки штурмом пробились в клуб на день рождения Холли. Но все же в ней больше грустного, чем веселого, и ведь проблемы не только у Холли, со временем она понимает это. Ричард, брат Холли, переживает распад семьи и проблемы с работой, его семья не понимает и посмеивается над ним. Киара рассталась с парнем, которого любит и расстраивается по этому поводу, но не решается рассказать об этом Холли, потому что она и так страдает. Холли же учиться делать маленькие, самостоятельные шаги без человека, который стал ее жизнь и ушел, оставив после себя одни руины. Ей предстоит наладить отношения с семьей и друзьями, найти работу, вновь обрести себя и возможно... встретить новую любовь.
Джерри никогда не вернется. Его больше нет, изменить это невозможно. Когда-то она могла гладить его по волосам, засыпать рядом с ним каждую ночь и просыпаться, вздрагивая от его неосторожного движения. Они ходили вместе на вечеринки и там, сидя по разные стороны стола, переглядывались, смеша друг друга. По вечерам никак не могли договориться, чья сегодня очередь выключать свет, а утром — кому варить кофе...
Холли Кеннеди никак не может смириться с утратой любимого мужа. Дни для нее сделались похожими один на другой, все потеряло смысл. Она почти не спит, плачет и постоянно вспоминает то былое, которое она потеряла и, которое уже не вернуть. Друзья разделились на две половины. Одни прекратили общение, а другие постоянно названивают и задают один и тот же вопрос: "Как ты?" все продолжалось бы так и дальше, но в дом ее родителей пришел странный конверт на ее имя. "P.S. Я люблю тебя - моя первая книга Сесилии Ахерн. Советую прочитать всем, потому что после этой книги хочется верить, что можно справиться со всем в жизни. Она может научить жить заново тех, кому это необходимо.
Неожиданно старость перестала казаться им неизбежным кошмаром. Она стала недостижимой мечтой. Как самонадеянны он были, не желая понять, что это и есть итог пути, и больше всего на свете боялись состариться.
Любовь, любовь, любовь... Мы все о ней мечтаем, ищем ее, читаем про нее в книгах, наблюдаем в фильмах. Счастливы те, кто познают ее. И вовсе неважно, будет длиться эта любовь всю жизнь или лишь мгновение, принесет она радость или страданья. Важно одно, что она была в жизни человека.
Сегодня вечером я счастлива. О том, что будет завтра, я подумаю, когда завтра настанет...
Счастье не может быть вечным и тем оно бесценно. Важно понять, что оно есть и не упускать ни одного его мгновения.
Какая это роскошь - в любой момент иметь возможность обнять любимого человека!
А когда наступит час прощания, нужно суметь отпустить. Научиться жить по-новому - самая большая мудрость. О прошлом нужно помнить, но по нему нельзя плакать или скорбеть.
Нужно встречать трудности с поднятой головой.
Помни то хорошее, что было между нами, но не бойся идти дальше
"P.S. Я люблю тебя" читается очень просто и очень быстро, но те впечатления и мысли, которые она оставляет после себя бесценны.
Многим из нас приходилось терять любимого человека. Неважно как он ушел из нашей жизни, боль потери в любом случае оставляет жгучую рану в сердце. Но как бы трудно не было перенести страдания, нельзя жалеть о том, что было. Каждая минута, когда любовь дарила улыбку - сокровище.
...иногда жизнь забирают слишком рано. Но ведь главное - как ты проживешь свою жизнь, а не то, сколько лет тебе осталось.
Время действительно лечит, хотя нет, скорее притупляет боль, заставляет многое забыть. Кому -то нужно больше времени, кому-то меньше. Но есть любовь, которая не знает прошедшего времени. И смерть для такой любви - всего -лишь перерыв перед вечным воссоединением.
Найти человека, которого любишь и который любит тебя, - это прекрасно. Но найти свою вторую половинку, - это просто потрясающе... Говорят, ничто не вечно но я твердо знаю, что бывает такая любовь, которая остается с нами и после смерти...
Семья и верные друзья - это спасательный круг в нашем мире. Именно они всегда придут на помощь, именно они будут рядом, когда весь мир отвернется.
Семья собралась в гостиной, они окружили елку и принялись обмениваться подарками, а Холли все плакала. У нее не было сил прятать свои слезы, и она плакала, чувствую себя одновременно счастливой и несчастной, ужасно одинокой и в то же время - любимой.
Меня до глубины души тронул этот роман, думаю, я просто прочитала его вовремя. Недавно я задумывалась над тем, что любовь- это когда ты хочешь, чтоб твои дети были такими же как он на детских фотографиях.
Как она хотела бы, чтобы маленький Джерри играл сейчас рядом с ней, а она бы просила его быть осторожней, и волновалась бы за него, и вытирала бы ему салфеткой испачканное личико...
Я советую прочитать книгу Ахерн, она очень хорошая)
P.S. не бойтесь любить, не бойтесь целиться в луну)
Человек, который читает книги, развивается всесторонне, и мое мнение таково - плохих книг не бывает, все они чему-нибудь учат. Даже те романчики, что продаются за 80 рублей в каждом киоске, смогут что-то привнести в душу читателя, обогатить его кругозор, вдохновить, заставить переживать. Нет плохих книг, любая книга - учитель. "P.S. Я люблю тебя" - книга, которая научила меня ценить каждое мгновение. Научила не ссориться по пустякам. Я научилась прощать и радоваться счастью, тонуть в любви, доверять и просто жить. Ведь никогда не знаешь, и никто не знает, какой день в твоей жизни окажется последним. Да, сие творение не венец литературного слога, все написано "простечково", местами идеализированно. Но ведь почти каждый из читателей ищет в книге идеал, и каждый человек стремится к идеалу, мечтает о нем. Я была счастлива читать про идеальную и дружную семью, про верных подруг. Мне было до дрожи приятно окунуться в этот мир, такой горестный, такой трагичный, но в то же время, идеальный. Я плакала и смеялась, смеялась и плакала. Рыдала. Улыбалась. Сопереживала. Жалела. Вдохновлялась. Когда я прочла книгу, во мне что-то перевернулось. Что-то изменилось. Навсегда. Если кто-то в раздумье, читать или не читать, мой ответ однозначен - читайте. Учитесь на примере героев, стремитесь к идеалу, мечтайте об идеальном. Поверьте, эта книга - не пустой бульварный роман, эта книга - учитель.
Не ожидала, что книга меня зацепит. Думала, что это просто развлекательная литература, "лёгкое" чтение. Но, как-то запала она мне в душу. Наверное, потому что героиня оказалась близка. Хотя никто у меня, слава богу, не умирал, а ощущение, когда жить не хочется, навещает часто... Обычно я не верю в любовь. Не то чтобы совсем, а в такую как в кино, как в книгах, в общем - как в сказке. А в эту историю захотелось поверить. Здорово, что у Холли много родственников, такие друзья, Дэниел (с которым,я думала, они в итоге будут вместе). Да, это не заменит пустоты в душе, но все равно помогает жить дальше. Да, я согласна, что книга - не шедевр литературы, но если она помогает читателю - и не важно в чем - забыться, отвлечься или задуматься над чем-то, значит эта книга была написана не зря, значит она нужна...
P.S. пока это просто сумбурные, отрывочные первые впечатления от только что отложенной книги, позже постараюсь изложить более осмысленно.
Очень хотела прочитать эту книгу. Это был отличный подарок от Сережи на 14 февраля.
На всех углах только и слышала, какое это потрясающее произведение... Вероятно, эти восхищения и задали слишком высокую планку моему восприятию...
Книга о любви, нежности и воспоминаниях... О жизни после смерти любимого... О том как меняется всё, когда теряешь самого близкого человека... О взрослении Холли Кеннеди.
Не смотря на тяжелость темы, написано легко и с юмором. Есть очень трогательные моменты, когда глаза так и норовят стать мокрыми...
Еще очень понравилось, что озвучивается обратная сторона медали - в своем горе человек становится слеп и глух к проблемам, радостям и событиям других людей. Будучи не готовым понимать близких, искренне удивляется, почему же они не понимают его.
И еще - гораздо важнее вспоминать хорошие и приятные моменты, светлые мысли и воспоминания о человеке не причиняют боли...Принять ситуацию всегда сложно, но научиться жить дальше - просто необходимо...
Тяжелая книга... Грустная книга... Бредовая книга.... Хотя почему бредовая? Как еще можно описать состояние, когда потерял близкого человека? А любимого человека? Тут слов не находишь, чтоб хоть как-то поддержать человечка, который потерял... А описать саму потерю и "возвращение к жизни" - это вообще задача трудная!
Книга рассказывает как шаг за шагом вернуться к жизни, да тяжело, да одиноко, но кто говорил что будет все просто?!
7/10
Это следующая полноценная книга для меня после "Жены путешественника во времени", которая далась мне очень и очень нелегко. Как я поняла по своим ощущениям, чтение на английском языке отсекает некоторую (не всю) эмоциональную составляющую. Я чувствовала, что хочет передать Сеселия Ахерн, переживала героине, понимала в каком-то своем смысле ее и ее утрату - и радовалась и огорчалась, но не так, как с "Женой..." - хотя, по-моему мнению, эти произведения очень и очень похожи, практически на одну тематику (да и со многими схожими элементами). Хочется также отметить, что "P.S. I love you" заканчивается много позитивнее, чем "Жена..." - у Клэр не оставалось ни единого шанса жить дальше после "ухода" Генри. Она жила лишь тем, что ждала его - всю оставшуюся долгую жизнь. И здесь кроется тайный смысл (главный вопрос) обеих книг для меня. Как жить после?!
Everything was about him. She had truly believed that her purpose in life had been to meet Gerry and enjoy all their days together for the rest of their lives. What was her purpose now? Surely she had one, or perhaps there had been an error in the administration up above.
Джерри помог Холли начать двигаться и в действительности жить дальше после своей смерти. Может быть когда-нибудь, когда она будет готова. Но у нее осталась ее жизнь, во многом она даже стала лучше, чем раньше. У нее есть друзья и возможность полюбить вновь и быть любимой. А у Клэр осталась Альба и мысли о будущем. И вечные тревоги за дочь с тем же, что и у отца "синдромом". Вообщем, книга "P.S. I love you", как мне кажется, хорошо подходит тем, кому не посчастливилось оказаться в ситуации "как жить дальше?". Она точно не столь депрессивна как "Жена путешественника во времени" - хотя последняя произвела на меня громаднейшее впечатление и я ей безумно довольна.
P.S. А произведение Ахерн в оригинале также отлично подходит для легкого чтения на английском языке - вылазки в словарь были редкостью. Вот так бы все писали ;)
Отзывы на книгу «P.S. Я люблю тебя», страница 11, 439 отзывов