Потрясающая семейная сага! Каждый из героев принёс свою вязанку хвороста для того, чтобы разжечь костёр и осветить все вокруг. Прежде всего, это мужчины из поколения Дымовых - все они выбрали учительское предназначение, только выполнили его по-разному. Один учил студентов не столько химии, сколько науке быть "просто хорошими людьми", другой искал просветления, занимался йогой и постигал другие восточные учения, третий делился знаниями о русской литературе. Отец, сын, внук. И Женя. Добрая, щедрая душой и бескорыстная Женя. Она любила их всех, и история этой любви - канва данной книги.
Семейная сага о трех поколениях семьи Дымовых, рассказанная на фоне меняющейся истории той страны, где они живут. Эта книга о призвании, к которому ты так или иначе придешь. Чем бы не занимались главные герои, рано или поздно они понимали, что лучше всего у них получается преподавать. Именно в этом раскрывался их талант - учить других. Но не просто передавать свои знания о химии, литературе или эзотерике, а учить жить и мыслить, что гораздо важнее.
А еще эта книга об истории России и тех трансформациях, через которые пришлось пройти стране начиная с послереволюционного периода и заканчивая новейшей историей начала 2000-х. Вместе с героями мы переживаем становление советской власти, репрессии, Великую Отечественную войну, оттепель и застой, перестройку и лихие 90-е. Героям постоянно приходится приспосабливаться к изменяющейся реальности, терять и находить себя, свое место в изменившемся мире.
Но в первую очередь эта история об отношениях. Она начинается тогда, когда две девушки - Оля и ее двоюродная сестра Женя - влюбляются в одного человека, Володю Дымова. На одной из них он женится и будет любить всю жизнь, а вторая будет вечно влюблена в него без всякой надежды на ответное чувство. В итоге их жизни сплетаются в тесный клубок, который не распутается до самой смерти. Мне эти отношения показались довольно странными, и я так до конца и не смогла понять Женю, которая прожила всю свою жизнь заботясь о супружеской чете Дымовых, воспитывая их сына, а затем и внука, при этом лишив себя возможности создать собственную семью, завести своих детей. Она словно была стержнем, на котором держалась вся семья. И это она является главной героиней книги, ведь фактически история заканчивается ее смертью.
Книга легко читается, но вот послевкусие у меня осталось не самое приятное. Главным образом из-за героев, чьи поступки и образ жизни мне оказались совершенно не близки.
Все-таки российские семейные саги радикально отличаются от зарубежных как по эмоциональному настрою, так и по событийному ряду. Чаще всего в них нет никаких особо таинственных событий или глобальных скелетов в шкафу. Но условия жизни в советское время регулярно подкидывали бытовой экстрим разной степени тяжести. Учитель Дымов - это словосочетание тонкой туманной ленточкой тянется через всю книгу. Иногда почти совсем рассеивается, потом опять сгущается. Иногда, кажется, исчезает вовсе, но потом возникает вновь. Три поколения учителей - каждый представитель своего времени, у каждого своя история, отражающая его время. И все эти истории сплетены в неразрывную нить, начало которой дал Владимир Дымов. Пожалуй, я соглашусь с теми, кто говорит, что в книге практически нет адекватных женских персонажей. Каждая ищет свое счастье, но находит его в очень извращенных формах. Да и не факт, что это счастье то самое, которое искалось. Вот удивительно. Такая неторопливая, спокойная история по сути без особых событий, оказалась для меня увлекательной. Но это не яркое увлечение с жаждой узнать, что же кроется за следующей страницей, а плавное следование за происходящим. Наверное, эта возможность чуть-чуть почувствовать время молодости родителей или вспомнить то время, когда была ребенком, увеличивает интерес. Да и вообще узнавание отдельных деталей делает книгу роднее и ближе. Я не буду искать в прочитанном философский подтекст и пытаться рассуждать, о чем хотел сказать автор. Для меня это еще одна зарисовка из жизни людей, которая была мне интересна.
В этом году я поставила себе небольшую цель – писать отзывы на каждую книгу, которая хоть как-то меня зацепила. А этот роман меня очень зацепил, даже скорее не зацепил, а оставил в душе какие-то мысли, какие-то вопросы, на одни из которых у меня уже есть ответ, а над другими надо ещё посидеть и подумать. И хотя роман называется «Учитель Дымов», я считаю что не было бы Дымовых, если бы не было в их жизни, в жизни младших Дымовых Валерия и Андрея уж точно, Евгении Александровны Никольской. Для меня роман про неё. Образ Жени получился для меня очень полным, мотивы её поступков понятными. Не скажу, что я могу такую позицию принять, но всё-таки. Евгения Никольская. Она, если не центр этой семьи, то неотъемлемая её часть. Если бы в этой истории, в этой семейной саге не было бы Жени, всё бы вышло иначе. Семейная сага, у которой в центре три поколения учителей. Учителей по разному, кто-то из них Учитель по профессии, по специальности, кто-то нашёл в этом призвание, получив абсолютно другое образование. История семьи, начиная с 1942 и заканчивая 2014 годом. Нет, не заканчивая. История продолжается, но уже за рамками романа. Помимо Центральной темы романа - семья, есть ещё и побочные. Мне показалась очень интересной тема отношения человека и государства. Как жить так, чтобы государство тебя не трогало, но чтобы в эту очередь ты мог заниматься любимым делом, чтобы тебя не заставляли делать то, что тебе неприятно. И на какие уступки самому себе надо пойти, чтобы так жить. На эту тему можно много размышлять, это один из тех вопросов, на которые я пока не нашла для себя ответа. Прекрасное начало флэшмоба и нового года.
Объявляю мораторий в персональном крестовом походе против Сергея Кузнецова, уж больно хороша эта книга. Что имел место поход? Имел, после "Калейдоскопа", в котором автор не только обманул читательские ожидания махровым постмодерном без руля и ветрил, но и позволил много больше вольности в обращении с чужими текстами, чем может позволить порядочный человек, не рискуя навлечь на себя подозрения в плагиате.
Как-то похоже на войну Эллочки Щукиной против заносчивой Вандербильдихи, не находишь? Нет, скорее, на войну Англии, которую объявлял Мюнхгаузен: "Я предложил Англии признать независимость североамериканских колонистов. Срок ультиматума истекает сегодня в четыре часа. Дайте вечернюю газету. Сообщение из-за границы. Без десяти четыре. Успели. Их счастье". Он написал своего чудесного "Дымова", его счастье. И наше, читательское. Когда умный, яркий, талантливый писатель, виртуозный стилист к тому же, отвращает свой талант от погони за пустыми химерами постмодерна и рассказывает историю, у которой интересное начало, логически непротиворечивое развитие и прекрасный финал - это счастье для всех троих. А кто третий? Литература.
Нет, я дапека от мысли впасть в противоположную крайность и прямо вот тут сейчас объявить Сергея Юрьевича гением или новым мессией от российской литературы. Всякому сверчку свой шесток, но он талантлив, харизматичен, эрудирован, много трудится; умеет завладеть вниманием читателя настолько, что отрыв от истории, которую рассказывает, причиняет физическую боль (нельзя так просто взять и прекратить читать Кузнецова). И он нашел возможность написать не просто хорошую, а правильную книгу. В каком смысле правильную? В том, что из всего многообразия способов служения миру, лишь две миссии можно назвать подлинно великими: учить и лечить. Врачевать и воспитывать ум, душу, тело. Пафос "Учителя Дымова" - наставничество.
Хотя о чем я, врачевательство тоже. Единственная сквозная героиня книги, Евгения, Женя, врач. Прежде педиатр, после доведется поработать терапетом в районной клинике, а к исходу жизни сиделкой при умирающих стариках - круг замыкается. Эта история начнется нелепой смертью эвакуированной Нины в грязи, смраде, подлости поневоле приютившей их с дочкой русской деревни; завершится днем сегодняшним; охватит семь десятков лет и три поколения; в ней не будет гламура, высокой политики, инопланетян и даже магического реализма (без которого сейчас, кажется, ни один пишущий не обходится); не будет погонь и перестрелок (заключение на несколько часов в обезьянник не в счет).
А что же будет? Простые люди, вовлеченные судьбой в упоительно непростые отношения и умеющие сохранить в себе лучшее, что положено в них Богом. Не расплескать, развить, поставить на служение миру, передать дальше. И тем умножить количество тепла и света в мире. Если каждый на своем месте будет честно делать свое дело наилучшим возможным способом, хаоса в мире убудет, а порядка и гармонии прибавится. Эволюция, а не революция. Делай то, что должен, что лучше всего у тебя получается, ищи свою дорогу, а нашедши - держись ее; делай, что должен и будь, что будет. И "ну, куда-нибудь ты обязательно попадешь. Нужно только очень долго идти и никуда не сворачивать".
Они разные, герои: Владимир Дымов - преподаватель химии с гагаринской улыбкой; Валерий - наставник по йоге и эзотерическим знаниям, помогающий адептам достигать душевного равновесия; Андрей - переводчик, журналист, а потом учитель литературы. Но все трое, такие разные, делают одно дело, направленное на убывание хаоса и прибывание гармонии в мире. А что женщины? Н-ну. как вам сказать, не совсем "женщина в холодильнике" и формально даже тест Бехдель пройден: четыре независимых женских персонажа, у каждого своя история, иногда они разговаривают друг с другом и не только о мужчинах. Но яркость, полнокровность,мотивированность героев мужчин на порядок выше. Спасибо за отличную книгу, Сергей Юрьевич.
Небольшой спойлер был необходим для выявления этических нюансов в произведении, на которых сам автор не акцентирует внимание. В начале чтения, название книги воспринимал как обелиск, как утёс, рассекающий волны шторма, как протест-действие, как призыв к настоящему – вечным ценностям. К концу книги был разочарован в раскрытии понимания учителя.
Повествование ведется о трех поколениях учителей. Владимир Дымов – учитель химии. Его сын Валерий, сначала учитель физкультуры, потом учитель йоги. Внук Владимира – Андрей, в итоге выбирает путь учителя литературы. Но книга совсем не о работе и жизни учителей. Здесь учительство как форма бегства от влияния государства на собственную жизнь. Как поиск независимости, свободы, для выявления творческих способностей, как способ стать невидимым и как форма воздействия на будущее страны.
Через всю книгу проходит судьба двоюродной сестры жены Дымова – Жени, которая живет у своей тёти, в комнате двоюродной сестры Ольги. Владимир влюбляется в Ольгу, одновременно во Владимира влюбляется Женя. После нервного срыва матери Ольги, Владимир и Ольга расписываются и уезжают из Москвы в Куйбышев. ! Вместо того чтобы пойти в общежитие и продолжить обучение, Женя едет за своим любимым, переводиться в Куйбышевский мединститут. В Куйбышеве она также не идет в общежитие, а живет вместе с молодой парой в однокомнатной квартире. Можно сказать, что у неё на виду, Ольга забеременела и родила сына Валеру. Не получая любви от Владимира, Женя всю свою любовь переносит на Валеру. Олечка, с самого начала была принцессой, избалованным ребенком, сначала она стремилась в актрисы, а потом просто бездельничала. Благо, её муж, ценил её только за то, что она есть. Оба супруга не стеснялись эксплуатировать Женю. Пользуясь тем, что Женя взяла на себя всю работу по дому и большую часть нагрузки по уходу за ребенком, Ольга примерно в полуторагодовалом возрасте сына, отказывается кормить его молоком, говоря, что она не дойная корова и перестает хоть что-то делать в доме. Вся нагрузка ложиться на Женю и Владимира.
При этом Володя описывается как хороший учитель вокруг которого всегда находятся студенты. Но суть характера легко увидеть в обыденных поступках героя, в действительных отношениях к окружающим людям. Например, Володя предлагает Жене взять академический отпуск в институте, чтобы помочь ему с ребенком, так как его жена "в печали" и ничего делать не хочет.
Женя в конце концов заканчивает мединститут и получает распределение в г. Грекополь, на Черном море. Затем происходит событие после которого мне хотелось придушить Владимира и бросить читать книгу. Ольга понимая, что их «домработница» уезжает, что-же она будет делать, провоцирует Владимира на переезд в Грекополь. И такой «хороший учитель» соглашается, «не видя» всю мерзость ситуации. В это время у Жени намечался жених, который выпускался из авиационного института, был отличник, поэтому имел право выбирать куда поехать. Он хотел отказаться от Казани и поехать с Женей. Но узнав, что туда едет Владимир, он ставит ультиматум: или я или Владимир. Так как он знает, что Женя любит Владимира и видит, как они её используют. Знает он не со слов Жени, это видно со стороны, только Владимир «не замечает» этой любви. Это был единственный шанс у Жени начать свою собственную жизнь, иметь свою семью и своих детей.
Замечательной особенностью книги является то, что есть возможность оценить поступки видя всю жизнь персонажа. Многие поступки могут изменить нашу оценку, если их рассматривать, допустим, через двадцать лет, или в конце жизни.
Появляется ранее репрессированный и выживший брат Владимира. Становиться понятно, почему Владимир, взял имя матери, не стал заниматься наукой, а стал учителем. Своего рода безопасный способ изменить этот мир. Но педагогические подходы для нас остаются закрытыми. Результат измеряется количеством дружных учеников. После Черного моря все уезжают в холодный город Энск.
Дети в книге часто воспринимались как насмешка над родителями, как их вывернутая на изнанку «правда». Своего рода как отдача после выстрела.
Валерий Дымов. Ссориться с отцом, не поступает в институт, уходит в армию, заканчивает физкультурный институт в Москве и остается в ней работать учителем физкультуры. Жениться, жена сбегает и всю жизнь меняет мужчин. Сбегает также не без участия Жени, так Женя как только узнала о рождении Андрея всю свою любовь переключила на него, будучи не довольная женой Валерия.
Идут рассуждения о свободе и независимости, после чего Валерий, начитавшийся самиздата, становиться учителем йоги и индивидуальным учителем тантрического секса. Становиться известным «духовным» учителем. При этом курит, пьет, меняет партнеров. Всё это выглядит шутовским эзотеризмом и обманом народа. Хотя автор всячески пытается его приукрасить. Но факты говорят сами за себя. В поисках свободы от государства, он попадает в зависимость от проходимцев, в итоге теряет свой «духовный» бизнес и квартиру и переезжает жить к бабе Жене.
Андрей Дымов. Не верит в учительство отца. Проходит через 90-е. Его единственная любовь уезжает с родителями в Америку. Отказывается от выбора большинства, от наркотиков, клубов, бизнеса и т.п. Становиться журналистом, а потом учителем литературы самоучкой, купив диплом. Аполитичен, как и его родственники, подвержен сбеганию. В конце уезжает в Тверь учителем литературы.
В судьбах героев полный хаос. Совершенно не чувствуется внутреннего стержня, каких-либо ценностей, кроме как обезопасить себя от государства. У многих героев в конце жизни, полный крах. У Жени в старости, после того как остается одна, осталось только прошлое, только воспоминания. Жизнь остановилась и потеряла смысл.
По ходу много всяких теорий, вычитанных из книг чужих мыслей. Например:
«Я сейчас вспомнил, как Алла мне Кастанеду пересказывала: если на тебя направлено ружье с оптическим прицелом, надо просто исчезнуть.»
Так исчезнуть, это не значит сбежать в другой город, а привести свое сознание в такое состояние, когда не почему будет стрелять. Следующая мысль также не понята героями:
«Главное – видеть силовые линии, по которым движется этот мир. И тогда у тебя открывается возможность даже не влиять на это движение – я не так самонадеян, – не влиять, но влиться в этот поток… если ты понимаешь, что я имею в виду.»
Этот поток космический, чтобы слиться необходимо, иметь внутреннее созвучие, а для этого необходимы большие усилия по внутренней трансформации. Это не плыть по течению, как далее описывается. Всё чуждое исторгается. И у меня сложилось впечатление, что чуждыми были герои произведения, так как основным качеством этих силовых линий является любовь, а не секс, которого в избытке в книге, в том числе любовь к своей стране, Родине, к Москве в которой жили все герои, к людям. Больше было какой-то животной любви, скорее эгоистичной. Книга в основном интересная и захватывающая, с постепенным раскрытием характеров героев, написанная мастерски и профессионально, а местами вытягивающая жилы бессмысленным поведением или размышлением персонажей. В целом от книги получил удовольствие, как от стиля автора, так и есть возможность для размышления.
Когда-то будущего было много; собственно - вся жизнь, но с каждым годом оно сжималось...
Будущее исчезает не когда ты чувствуешь приближение смерти, а когда дни становятся неотличимы друг от друга, когда оно перестает таить в себе неизвестность, перестает будоражить воображение
Я под большим впечатлением от прочитанного. Некоторые факты вызывают у меня неприятие, например, диссидентские настроения. ( А их идеи пронизывают все произведение), но не принять я их не могу.
Диссиде́нты в СССР (лат. dissidens «несогласный») — граждане СССР, открыто выражавшие свои политические взгляды, которые существенно отличались от господствовавшей в обществе и государстве коммунистической идеологии и практики, за что многие из диссидентов подвергались преследованиям со стороны властей.(Википедия)
Вся прелесть жизни в СССР как раз в одинаковости, в одинаковости еды, одежды и взглядов, что давало иллюзорность единства. А где иллюзии, там и реальная сила. Но долго держать людей в единообразии невозможно. ))) Несмотря на такие настроения, книга мне понравилась своей жизненностью. Очень реально описывается жизнь, переживания, любовь. Характеры прописаны как раз на таком уровне, чтобы понять героя. Мне они не только стали понятны, но я переживала за них, как будто всю их жизнь находилась рядом. Я верю героям, я верю, что Женя не разу не могла поступить иначе. Хотя и понятно, что она совершила много роковых ошибок. Вот такая эта книга, семейная сага, о жизни простых людей, которые выживали, хотели, любили и умирали. Самое главное, что в книге есть рассуждения о жизни, которые может быть помогут кому-нибудь в трудной ситуации. Эти рассуждения частично вынесены в цитатник на сайте. Книга о старости. Всю жизнь живешь для кого то, а когда умираешь - ты один, только твои воспоминания... . Кто в этом виноват? я не знаю... А может нет никакой и ничьей вины, это просто правила жизни...
Просто понимаешь, что есть разные семьи. Есть семьи, которых преследует злой рок, ... Есть семьи, погруженные в забвение, которые не знают и не хотят знать, что с ними происходит, - ну, там , где память семьи даже не дотягивается до бабушек и дедушек. ... Еще есть семьи, лелеющие свои несчастья ... Разные, то есть, бывают семьи.
Разные есть семьи и у каждой своя судьба, свое начало и конец.
Прочитала одну из лучших книг в этом году.
Сергей Кузнецов Учитель Дымов
Каждый мужчина из семьи Дымовых, дед, отец и сын осознанно приходит к своей профессии,но в разное время для каждого из них и для государства.
Выбор был всегда, чтобы жить по совести. А это чревато. В разное время по-разному. Дед мог и в лагеря попасть и сгинуть, отец - по статье за запрещенный вид деятельности, да и сын тоже.
"Честный человек не может избежать государства, но всё время должен держать с ним дистанцию"
Нужно просто уйти из-под прицела, отойти, чтобы заниматься делом, научить молодых не чему-то конкретному в профессии, а научить думать, чтобы жить по совести, чтобы ученики могли сами видеть правду, принимать решения и нести ответственность за свои поступки.
"Малые дела, вот что реально изменит мир. Достаточно революций, довольно террора. Только воспитание людей, только мелкие перемены. Шаг за шагом, медленно, но верно. "
Потому таких людей и называют Учитель, Гуру.
И ещё женщины, которые оберегают этих мужчин по жизни. Женя, ангел-хранитель для всех членов семьи, которая любит и жертвует всем, несёт свою любовь к единственному мужчине и ни о чём не просит и не сожалеет. Кому-то покажется глупостью, что так прошла жизнь. Но вся история о выборе, осознанном. У всех.
Глубокая вещь, интересная история семьи, и выводы и позиция автора видна.
Малые дела - вот, что реально изменит мир. Достаточно революций, довольно террора. Только воспитание людей, только мелкие перемены. Шаг за шагом, медленно, но верно.
«Казус Кукоцкого» , «Женщины Лазаря» , «Учитель Дымов» - боюсь, пройдет каких-то пара лет, и в моей голове все это безнадежно перемешается, и я уже вспомнить не вспомню, кто из персонажей, какой сюжетный поворот, откуда. Врач - ученый - учитель. Ну правда, семейные саги интересны мне разве что с точки зрения раскрытия исторических обстоятельств. Кузнецов, в отличие от первых двух, правда, заходит подальше - до революции на Болотной и наших дней. А мораль?
Мораль в том, что в нашей стране честный человек не может избежать государства, но все время должен держать с ним дистанцию.
Открыв для себя Кузнецова романом "Учитель Дымов", я пытался найти какие-то исходные позиции для себя - на что это похоже? Русский Франзен? Нет, слишком уничижительно. Зачем сравнивать? Угадывается большой писатель, и это фигура самобытная, поэтому С НИМ надо сравнивать, а не его. Хоть имя совсем нераскрученное. И этот роман - далеко не последняя книга, за которую я возьмусь.
Перед нами семейная сага. Жизнь самого и потомков этого самого учителя Володи Дымова, вынесенного в название, от 1940-ых до 2012-го года. На самом деле, все они учителя, и проходят один и тот же путь. И Владимир, и его сын Валерий, и его внук Андрей нашли себя в преподавании не как в компромиссе, а именно обретя призвание.
Однако, Владимир сначала не пошёл в науку, чтобы меньше контактировать с государственной машиной СССР, не попасть в шарашку, в лагерь, не стать диссидентом. Основная цель была уйти на обочину и затихариться, принося пользу обществу своим делом. Но вот так бывает, что человек находит своё призвание и в таких условиях. Его выбор предопределил судьбу сына, затем и внука.
Валерий прошёл похожий путь, поставив себе целью "жить не по лжи". Но он УЖЕ изначально начал с преподавания. Разница лишь в том, что соприкоснувшись с государством, он покинул школу, уйдя в андерграунд. Не побоялся уйти в никуда. Это пример для подражания, я считаю.
Путь Андрея оказался более извилистым. В преподавание он приходит через журналистику и опьянённые свободой 90-ые. Но в 2011-ом судьба его ставит в похожую ситуацию: предреволюционная ситуация в столице раскалывает преподавательский коллектив его школы. Я читал эти страницы и явственно вспоминал свои ощущения от событий той зимы. Таким образом, политика догоняет его. Спасение он находит в отъезде в провинцию, где и продолжает учительствовать. Круг замкнулся. Как и его дед Владимир, он выбирает путь малых дел: занимаясь любимым делом воспитания и образования молодёжи, таким образом делать свой вклад в улучшение мира. Эволюционный, а не революционный путь. И ни в коем случае не сталкиваться с государством, держаться от него подальше. Вообще вот эта тема проходит красной нитью через весь сюжет.
Особый персонаж здесь Женя. Это девушка, женщина, пожертвовавшая своей личной жизнью, чтобы находиться рядом с любимым, но женатым человеком. Она присутствует в судьбе каждого из трёх Дымовых. Что она собой символизирует? Ведь не просто так она включена в конструкцию сюжета? Если не копать совсем глубоко, Женя тоже пример следования своему раз и навсегда выбранному Пути. Вообще в определённый момент возникает ощущение, что главный герой тут именно она, а не кто иной.
Отзывы на книгу «Учитель Дымов», страница 10, 212 отзывов