16+
текст

Объем 310 страниц

2022 год

16+

Другие версии

1 книга
Бета-тест

Бета-тест

текст
4,3
26 оценок
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Остросюжетный «герметичный» детектив в виртуальном пространстве. Шестерым победителям лотереи достается уникальная возможность протестировать новую игру – целых 24 часа полного погружения в виртуальную копию Москвы, синхронизированную с Москвой настоящей! Здесь можно стать кем угодно, здесь можно осуществить все то, о чем ты мечтал в реале, здесь можно прокачаться до высшего уровня… И, как выяснилось, отсюда нельзя выйти. Любая попытка разлогиниться, а также гибель персонажа в игровом пространстве неминуемо приведут к смерти игрока в реале. У шестерки «счастливчиков» есть всего сутки, чтобы найти выход из ситуации и добраться до того, кто стоит за смертельным бета-тестом. Задача еще более осложняется, когда выясняется, что победителей в лотерее было всего пять. Но кто из игроков самозванец и чего от него ждать, покуда все заперты в Версиане?
Сначала популярные

Главный герой — игровой журналист Денис. Он попал в список счастливчиков, получил приглашение на закрытый бета-тест новой виртуальной игры с полным погружением Версиана. Случайно выбранное имя Арбестер отправило героя в настоящую Москву. Те же кварталы, те же улицы, все как настоящее. Но так как мир все-таки виртуальный, то есть две стороны: реальная, где все идет по-настоящему, Денис никак не сможет на нее повлиять, и виртуальная, где он может делать все, что душе угодно, и боты. а искусственный интеллект Версианы отреагирует на его действия. Первая задача героя — найти других счастливчиков, которые так же, как и он, попали на бета-тест игры.

Как обычно в таких книгах, главный герой выбирает класс персонажа, который никто не хочет выбирать и этот класс имеет определенные особенности. Особенность класса Арбестер — легкое взаимодействие с преступностью и всем, что с ней связано. К тому же Денис журналист и кое-что знает о расследованиях, и это становится его основной специализацией в игре. Меня очень удивило или даже возмутило взаимодействие с персонажем по имени Лайм. Я понимаю, что это такая вишенка на торте и автор оставил ее напоследок, но мы видим, что Лайм расследует убийство своего родственника. Об этом знает вся компания игроков и это видит главный герой. Но ни у кого нет желания плюнуть на все и помочь Лайме, ведь то, что игроки видят в игре, происходит на самом деле. Равнодушие даже к новому знакомому показалось мне очень странным.

Главный герой приятный. Мне было легко себя с ним ассоциировать, почти во всех случаях я поступил бы так же. Мир, несмотря на то, что перед нами Москва, удивляет и шокирует. Роман больше похож на киберпанк, однако мне понравилось то, что книга получила от жанра. Статистика роста персонажа ненавязчива и необходима для видимости прогресса в игре и для развития самого героя. Книга легко читается, написана простым и понятным языком. В связи с тем, что главный герой не силен в играх, все сленговые слова по сюжету автор разжевал ему, а за одно и читателю, так что сложностей при чтении возникнуть не должно. При этом события в книге бурлят, не было мест, где бы мне было скучно или хотелось бы отложить книгу на потом. Здесь нет драконов и эльфов, но в окружающую среду действительно веришь.

В итоге смело рекомендую книгу от себя всем любителям жанра.

книга прям затягивает, я прочитал достаточно книг, но эта меня втянула. если вы думаете стоит её читать или нет, то мой ответ да

Не смогла пройти мимо такой яркой книги в жанре литРПГ. И не зря. Книга – очень увлекательная! И выходит далеко за рамки жанра. Это одновременно еще и детектив, и социальная фантастика.


Очень динамичная история, в которой главный герой, попав в бета-тест новой игры, не просто развивает своего героя, но и оказывается втянут в борьбу за выживание.


Бета-тестеров этой виртуальной реальности (которая, кстати, полностью повторяет Москву) всего шесть. И каждый из них настолько яркая личность, что интересно узнавать о каждом. Они – настолько разные, насколько это вообще было возможно в условиях теста. Но им пришлось действовать сообща. Что из этого получилось? Получилась классная игра и запутанное детективное расследование.


В книге помимо раскрытия основного сюжета, автор рассуждает еще и на важные социальные темы: про феминизм, про личную жизнь, про устройство жизни в Москве. В истории есть как грустные моменты, так и юмор.


Мне очень понравилось и я обязательно прочитаю продолжение истории! Советую всем любителям приключений и книг про виртуальную реальность.

Если вы хотите знать, почему данный роман заставит забыть о реальности, то этот отзыв для вас.


Сергей Недоруб не нуждается в представлении среди любителей сталкер кой литературы. Это имя на слуху как у старичков так и новичков, ведь его романы про Борланда и компанию начали выходить еще во всеми любимой серии «S.T.A.L.K.E.R.», затем приключения перекочевали из Чернобыльской Зоны за ее пределы, о них мы читали в серии «СТАЛКЕР». Год назад Сергей триумфально вернулся в серию «STALKER» с романом про абсолютно новую и необычную аномальную Зону, – Ликан, – явив нам новых персонажей. Однако фанаты знают автора и по другим межавторским проектам, а именно по «Дозорам» и «Метро 2035».


Но то были проекты с заданными канонами и концепциями, с определенными ограничениями. В мае 2020 года на автор.тудей начинается выкладка авторского романа, первого в цикле «Версианы», под названием «Бета-тест». И лишь более двух с половиной лет спустя роман выходит в печать.


Больших ожиданий я не питал, но был заинтересован. Судя по аннотации – это ЛитРПГ в виртуальной Москве. Данный жанр я не очень люблю, мне не нравятся все эти очки опыта, игровые условности, статус-бары и прочее, присущее жанру. Однако автор зарекомендовал себя крепкими детективными боевиками, когда события могут перевернуться с ног на голову, а затем еще и развернуться на сто восемьдесят градусов, запутав читателя. Собственно, на обложке романа и написано, что уготовано, – «остросюжетный “герметичный” детектив в виртуальном пространстве»


По сюжету шестерым счастливчикам великий рандом выдал шанс заценить виртуальную Москву в новой игре за сутки до официального релиза. Компания даже прислала специальные костюмы для погружения. Главный герой игровой журналист. Погрузившись в виртуальность, он оставляет свое имя в реальной Москве, взяв сгенерированный никнейм Арбестр. Внешний вид аватара создавать не надо, он дублируется с реального прототипа. Не думая, Арбестр выбирает один из четырех классов, – Лимитчик.

Вперед, в открытый мир Москвы, где ты волен делать что захочется. В первую очередь герой игрожур, а значит необходимо посмотреть побольше, чтобы затем в реале написать статью про невероятную игру.


Постепенно все участники бета-теста находят друг друга, объединяясь для прохождения квестов и прокачки персонажей. На сутки действует ускорение в прокачке опыта во много раз. Новые уровни открывают новые возможности, дополнительные очки опыта, выбор профессий и специальностей.


Однако, для Лимитчика, как оказалось, все дороги тернисты и трудны, это самый сложный класс из представленных. Его ждут только криминальные, плутовские квесты. А квесты в «Версиане» уникальны.


Спустя некоторое время герои понимают, что виртуальный мир опасен. Умереть в игре означает смерть в реальном мире. Но и разлогиниться нельзя, все не так просто. Счастливчики оказались в ловушке. За 24 часа, до полного обнуления персонажей, героям предстоит выяснить, чей это злой умысел и как спастись из виртуальной Москвы.


Такова завязка сюжета.


Как уже было сказано ранее, у Сергея Недоруба много неожиданных поворотов, сюжет подводит к разгадке, а затем, когда уже все ясно, дает кружкой чая по голове и выплескивает совсем иное. В данном романе все именно так. Главный герой, помимо побега из «Версианы» с товарищами по несчастью, будет пытаться выяснить, кто же враг и в чем заключался его план. Этим и примечательны герои романов Сергея, кто-то один, но точно будет проницательным сыщиком с развитым дедуктивным мышлением.


Чем же уникален данный роман и цикл в общем и целом?


Аватар. Ты можешь быть в «Версиане» лишь копией себя, никак иначе. То есть никаких взрослых мужиков внутри аватара хрупкой девушки. Систему не обмануть, или все же можно…


Классы. Их всего 4, – Коренной, Иммигрант, Лимитчик и Гость, – и у каждого класса свои плюсы и минусы, выбирать класс стоит с умом, взвешивая все риски.


Очки опыта. Их можно тратить на необходимые вещи, приобретаемые в магазине. Тут тоже нужно хорошо подумать, так как количество очков ограничено, а ассортимент большой.


Каков же сам мир виртуальной Москвы? Он любопытен и уникален. Все действия, происходящие в реальном мире и люди дублируются в «Версиане». Если вы идете и видите аварию, значит сейчас, в данную минуту, в реальной Москве столкнулись автомобили. Вы можете взаимодействовать с проходящим мимо НПС, реальный прототип которого сейчас находится в данном месте в реальности, и получить реалистичную реакцию. Как только взаимодействие прекращается, все обнуляется, и НПС, и события продолжают копировать свои прототипы дальше.


И это очень интересно.


Именно так и генерируются квесты, через события в реале. Вы можете расследовать преступление и поймать нарушителя порядка в виртуале, а потом в реале, если его еще не нашли, сообщить всю информацию в полицию.


Так же можете просто хулиганить или нарушать закон, прям как в «GTA». Хотите подсмотреть за одноклассницей в окно, так сделайте это, а когда спалят – отойди на некоторое расстояние, пока реакция одноклассницы не обнулится, и она о вас не забудет. Устройте перестрелку на улице или драку. Проигрываете сражение? Сбегите с поля боя, пока сагрившиеся на вас боты не обнулятся.


О персонажах. Шесть героев, у каждого свои секреты – у кого простые недомолвки, а у кого скелеты в шкафу. Каждый персонаж колоритный, чувствуется, что они живые. Из всех мне больше всего симпатизировал Джек, игрок с опытом, гонявший в «Версиану» еще на раннем доступе и знавший о ней больше остальных и предлагавший дельные идеи.


Впечатления о книге у меня положительные. Читая, я временами вспоминал «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко. Та же виртуальная реальность, вроде и игровые условности, присущие ЛитРПГ, но они минимальны и почти не воспринимаются. Это нечто среднее между ЛитРПГ и киберпанком. Роман так же можно сравнить с «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна, где действие так же происходило в большой виртуальной реальности, но все же для сравнения по духу ближе именно отечественный бестселлер.

В нчале я сказал, что вы узнаете,почему данный роман заставит забыть о реальности. Потому что вы, как и я, будете сидеть до поздней ночи, читая главу за главой, забив на сон. И если повторите мою ошибку и решите немного почитать под конец рабочего дня, когда есть свободные 30-40 минут до конца смены, то рискуете задержаться на работе. Ибо закрыть книгу будет трудно, ведь до дома ехать аж целый час, а тут как раз пошло-поехало самое интересное. Давненько меня так не затягивали книги.


Не без исключения, есть и ляпы. Но признаться, они настолько незначительны, что их и не вспомнить, настолько хорош роман. Единственное, что хочется спросить у автора: как вы так посмели закончить? На самом, как говорится, интересном. Со следующей зэпэ обязательно куплю второй роман цикла – «Краш-синдром». Ибо одни тайны раскрыты, а к другим еще и новых прибавилось.

Оставьте отзыв

Описание книги

Остросюжетный «герметичный» детектив в виртуальном пространстве.

Шестерым победителям лотереи достается уникальная возможность протестировать новую игру – целых 24 часа полного погружения в виртуальную копию Москвы, синхронизированную с Москвой настоящей! Здесь можно стать кем угодно, здесь можно осуществить все то, о чем ты мечтал в реале, здесь можно прокачаться до высшего уровня… И, как выяснилось, отсюда нельзя выйти.

Любая попытка разлогиниться, а также гибель персонажа в игровом пространстве неминуемо приведут к смерти игрока в реале. У шестерки «счастливчиков» есть всего сутки, чтобы найти выход из ситуации и добраться до того, кто стоит за смертельным бета-тестом. Задача еще более осложняется, когда выясняется, что победителей в лотерее было всего пять. Но кто из игроков самозванец и чего от него ждать, покуда все заперты в Версиане?

Читать онлайн
Книга Сергея Недоруба «Бета-тест» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
08 января 2023
Последнее обновление:
2022
Объем:
310 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-152718-1
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора